почему лопается яйцо в микроволновке

О яйцах в микроволновке или о том как я думал, что самый умный

Увидел я тут пост, про чистку мандаринов Как чистить мандарины и обсуждение о кружке, что навеяло мне тёплые воспоминания о бытности моей студентом и одном взрыве в микроволновке.

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Вот комментарий с замечательной идеей накрыть мандарин кружкой:

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Как вы уже поняли, это история про яйцо и микроволновку. История эта является абсолютно истинной, однако фото последствий не сохранилось, так что придётся вам верить мне на слово. Сначала опишу немного атмосферу того времени:

Дело было году в 2007-2008 примерно, это примерно там где бакс по 25, где верните мой 2007 и вот это всё. Снимали мы тогда с одногруппниками квартиру на славной улице Ереванской, не менее славного города Нижнего Новгорода. Учился в местном университете имени Лобачевского, на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики, и считал себя достаточно умным парнем (я и сейчас так считаю, но немного более осторожен), дружил с разными студентами всяких физических, химических и прочих интересных факультетов и любили мы всякие эксперименты делать, да реальность на зуб пробовать. То провода испарять, то молнии из блоков питания пускать, то ещё что похлеще (но тайну похлеще подвалы университета хранят надёжно).

В одно прекрасное утро, а может и не утро, решил я поесть варёных яиц. Почему именно их? Да потому что ничего другого не было, а в магазин идти лень. Память меня подводит, но видимо пригодной для варки яиц тары в чистом виде не нашлось. И взгляд мой упал на микроволновку. Все же слышали что яйца взрываются в микроволновке? Вот я решил в тот день это проверить.

Естественно нужно было предпринять меры безопасности. Мыть микроволновку в этот день я решительно не хотел. Нужен был радиопрозрачный контейнер необходимой прочности. По сему поводу была найдена стеклянная пол-литровая банка и применена в качестве реакторной крышки. Прочность оценена методом Три-П (Пол, Палец, Потолок) и сочтена достаточной. Итоговая испытательная установка выглядела следующим образом: керамическая тарелка, на ней по центру одно куриное яйцо и это яйцо накрыто перевёрнутой банкой. Идея была в том, что при взрыве яйцо раскидает по банке, а микроволновка будет чистая. В таком виде установка была сооружена вне микроволновки и внесена туда руками, защищёнными сварочными перчатками из спилка. История стёрла из памяти время на которое был установлен таймер. Я его запустил.

Хлопок! Да такой что дверь микроволновки открылась. Внутри всё в тумане и первое что бросается в глаза: яйца нет, банка абсолютно чиста и и первозданно цела, стоит на чистой разбитой тарелке там где и была, а вся микроволновка, включая дверку засрана яйцом. Нет не так. ЗАСРАНА фаршем из сварившихся кусков яйца, сырого белка и желтка и ошмётков скорлупы.

В голову мгновенно понеслись мысли про Волны де Бройля, парадоксы летящего сквозь сарай на околосветовой скорости лома и прочий бред. Правда потом я понял что раз яйцо смогло пройти сквозь банку не оставив на ней и следа, но упёрлось в стенку микроволновки, то ни о каких сверх световых скоростях речи быть не могло.

Вот так реальность преподала мне урок о том, что не всегда можно быть самым умным, и не всё идёт так как ты задумал. И теперь, всегда, когда я собираюсь запустить что-то, что может взорваться (например пульсирующий воздушно-реактивный двигатель из консервной банки в ванной комнате) я использую хорошие защитные очки и перчатки и вспоминаю о том как мыл микроволновку, несмотря на принятые меры защиты.

Источник

Никогда, никогда не грейте яйца в микроволновке. Теперь и учёные объяснили, почему это плохая идея

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка — обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше — либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке яйцо внутри яйца, которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).

Источник

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Сегодня мы поговорим об очень интересном явлении. Как известно, в микроволновой печи можно разогревать далеко не все. Например, нельзя ставить в нее сковородку с пищей. Или нагревать пакет с соком, потому что он очень быстро лопнет и жидкость может привести данный бытовой прибор в негодность. Тоже самое случится, если мы положим в микроволновку яйцо. Давайте выясним, почему происходит столь необычное явление.

Одно время бытовало мнение, что это происходит из-за разности скорости нагрева и электрической проводимости белка, желтка и скорлупы. Отчасти теория об электрической проводимости верна, поскольку это имеет место быть. Но на самом деле причина кроется именно в разной скорости прогревания. Так, желток вскипает гораздо быстрее (ведь он состоит по большей части из воды), нежели белок, который к тому времени уже немного проваривается. А вот скорлупа, имеющая герметичную оболочку, может оставаться холодной. Так вот, в желтке образуется излишнее давление, которое приводит к тому, что скорлупа не выдерживает и взрывается.

Если не верите, можете провести такой эксперимент у себя дома. Однако мы, честно говоря, советуем этого ни в коем случае не делать. Почему? Во-первых, потому, что яйцо в любом случае взорвется, а если нет, тогда он попросту не сварится. А во-вторых, вы просто устанете отмывать свою микроволновую печь.

Источник

Эксперт предупредил об опасности приготовления яиц в микроволновке

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Старший преподаватель физического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Селиверстов рассказал Москве 24, почему яйца опасно готовить в микроволновке.

Ранее блогерша из Великобритании попробовала таким образом приготовить яйцо пашот по рецепту из соцсетей. Для нее эксперимент закончился ожогом лица и шеи. Женщина достала яйцо холодной металлической ложкой из емкости с кипящей водой, в результате чего брызги кипятка обварили ее кожу.

По словам Селиверстова, микроволновое излучение нагревает жидкости, причем в яйце это жидкость не простая, а заключенная в две оболочки: белок и желток.

«Когда такая жидкость закипает, то эта оболочка разрывается и жидкость разбрызгивается, как от взрыва маленькой гранаты», – объяснил эксперт.

По словам эксперта, безопасного способа приготовления яйца пашот в микроволновке не существует.

Селиверстов добавил, что сами по себе СВЧ-волны не опасны для человека, если печь во время работы закрыта.

Ранее московские медики вылечили жительницу столицы, решившую для экономии времени сварить яйца в микроволновой печи в емкости с водой. Когда она попыталась достать ложкой уже сваренные яйца, те при первом же соприкосновении с предметом взорвались. В результате осколки скорлупы и кипяток разлетелись по всей кухне.

У потерпевшей диагностировали ожог I–III степени лица, шеи, рук – 6% поверхности тела. Потребовалось три недели, чтобы ожоговые хирурги восстановили кожные покровы. К счастью, врачи смогли вернуть москвичку к привычной жизни, у нее не осталось грубых косметических дефектов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Не грейте это: продукты, которые взрываются в микроволновке

почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть фото почему лопается яйцо в микроволновке. Смотреть картинку почему лопается яйцо в микроволновке. Картинка про почему лопается яйцо в микроволновке. Фото почему лопается яйцо в микроволновке

Микроволновка главная помощница каждой хозяйки, которая сбережет время и нервы. Однако, если использовать её неправильно, придется потом долго отмывать или вовсе выкинуть.

Чтобы не допустить таких ошибок запомните несколько правил: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.

Как греть: для этого можно использовать формы с крышкой, куда нужно поместить сырое яйцо без скорлупы. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.

Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет».

Как греть: чтобы потом не измучить себя уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке.

Замороженные ягоды

Если греть ягоды в микроволновке, брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград.

Как греть: если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.

Помидоры

Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых.

Как греть: есть небольшая хитрость — перед тем, как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой.

Кстати, плотно закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест со взрывом.

Перец чили

Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.

Кисломолочные продукты

Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо, как минимум лопается.

Как греть: для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Их, все таки лучше отваривать в воде либо жарить на сковороде.

Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса.

Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жиром: при повышении температуры жир может «стрелять» и лопаться.

Как греть: чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой, но не забудьте — она не должна плотно прилегать.

Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты— мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие— при скачке температур могут взорваться.

Как греть: готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.

Грибы

Как греть: слегка подогреть на плите или в духовке.

Блюда под соусами

Как греть: лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.

И на этом наш список продукт, которые взрываются в микроволновке заканчивается.

Будем очень рады, если смогли уберечь вашу микроволновку от взрыва.

Ждите ещё больше интересных новостей и советов. Будьте всегда с нами на связи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *