можно ли на тесто поймать рыбу
Как сделать тесто для рыбалки: рецепты, что можно добавить и как приготовить
Тесто является одной из наиболее популярных насадок среди рыболовов, которая активно используется во время ловли мирной рыбы.
Эта насадка прекрасно подходит для ловли такой рыбы как карп, уклейка, язь, красноперка, лещ, карась и плотва. Стоит отметить, что она подходит для поимки других видов мирных рыб, не являющихся хищниками.
Тесто для рыбалки подойдет для ловли плотвы, красноперки, карася, леща и другой мирной рыбы
Известно много разных, отличающихся друг от друга, рецептов, позволяющих сделать вкусное, тягучее, воздушное или, наоборот, воздушное, тесто для рыбалки. Помимо этого, если нет желания самостоятельно, собственными руками делать такую приманку, ее практически в любом рыболовном магазине можно приобрести уже в готовом виде.
Многие рыболовы отдают предпочтение сырому тесту из-за того что оно является отличным, уловистым и эффективным материалом для насадки на крючок.
Покупное тесто для рыбалки
Описание рыболовного теста
Тесто это распространенная и популярная у рыбаков насадка, которая активно используется при поимке мирных видов рыб. Это объясняется тем, что она доступна, а также проста в приготовлении. Кроме того, в случае возникновения необходимости, ее можно усовершенствовать. При ловле разных видов рыбы, в нее добавляются всевозможные добавки, специальные, усиливающие запах и вкус ароматизаторы, а также другие дополнительные компоненты.
В зависимости от выбранного рыболовом способа изготовления, существует несколько разных видов теста, которое активно применяется в качестве приманки для поимки рыбы. Условно такая насадка может быть:
Ароматизаторы для теста — рецептура почти всегда включает их в состав
Чтобы такая насадка была наиболее уловистой, в нее добавляют разнообразные ароматизаторы, красители, добавки. Стоит отметить, что часто при приготовлении теста используются мелкие фракции других ингредиентов (манка и так далее).
На заметку! Чтобы вареные шарики не слипались друг с другом во время транспортировки и использования их нужно обработать растительным маслом. Для этого заранее приготовленную насадку нужно окунуть в емкость, наполненную маслом.
Достоинства и недостатки
Тесто пользуется у рыболовов большой известностью, популярностью и часто применяется для поимки миролюбивой рыбы. Ведь эта приманка отличается высоким уровнем уловистости, особенно если ловля рыбы ведется в прохладной воде. Однако, у нее, как и у любой другой насадки, которая используется во время ловли рыбы, есть как свои определенные преимущества, так и некоторые недостатки. К достоинствам такой наживки следует отнести:
Рыболовное тесто может долго храниться
Главным недостатком этой насадки является ее ненадежная, слабая фиксация на крючке. Она может запросто слетать со снасти во время сильного заброса либо при подсечках. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется пользоваться специальными крючками и тестом с более вязкой, резиновой и густой консистенцией.
Кроме того, такая приманка, особенно когда на улице стоит летний зной, плохо хранится и начинает быстро портиться. При неправильном хранении она мгновенно пересыхает и постепенно начинает терять свои свойства.
Справка! Чтобы используемые шарики теста лучше удерживалось на крючке, в него можно добавить небольшое количество обыкновенной ваты. Такую насадку можно использовать для дальних, силовых забросов. Кроме того, во время ловли, такую наживку с крючка не сможет сбить мелкая рыба.
Что нужно учитывать во время приготовления насадки
Чтобы улучшить уловистость теста, в него во время приготовления можно добавлять разнообразные ароматизаторы, красители, добавки.
Благодаря применению таких дополнительных компонентов можно изменить не только вкусовые качества, цвет, а также запах, но еще и консистенцию теста. Кроме того, добавление дополнительных ингредиентов может влиять на поведение приманки непосредственно под водой (сыпучесть, растворяемость).
Наиболее привлекательным эффектом, привлекающим к себе внимание рыбы, которым может обладать насадка из теста, является ее сыпучесть. Чтобы она обладала таким эффектом, шарик, скатанный из теста, перед помещением на крючок, нужно обмакнуть в панировочных сухарях. Благодаря этому, когда насадка окажется под водой, у нее появляется эффект сыпучести, а также пыления, которое активно привлекает к себе подводных обитателей водоемов.
Применение сахара и соли
При приготовлении приманки, в нее рекомендуется постоянно добавлять соль, а также сахар. Ведь большинство подводных обитателей предпочитают более подслащенные приманки. Соль в данном случае выполняет в роли консерванта. Однако при приготовлении такой наживки ее нельзя пересаливать. Такие ингредиенты как соль, а также сахарный песок, в тесто лучше всего добавлять в растворимом виде. Например, сначала их можно растворить в жидкости (в воде), а потом добавить непосредственно в муку.
Использование ароматизаторов
Ароматизаторы, применяемые во время рыбалки, могут быть сухими или наоборот – жидкими. Ароматизаторы жидкого типа необходимо добавлять в само тесто непосредственно перед тем, как оно будет замешиваться. Сухие дипы нужно смешивать непосредственно с мукой, перед добавлением в нее жидкости.
В качестве специальных ароматизоторов, во время приготовления насадки, могут применяться разнообразные приправы, а также специи. Например, для улучшения показателей уловистости, в нее можно добавлять анис, корицу, укроп, ванилин, мед или кориандр.
Ароматизаторы — присадка, улучшающая качество клева
Добавление фракций
Чтобы используемая насадка имела более привлекательный вид для рыбы, в нее при приготовлении, можно добавлять разнообразные, мелкие небольшие фракции. Например, приманка будет более уловистой, если при ее приготовлении дополнительно использовать панировочные сухари, манку, пшеничные отруби. Кроме того, некоторые рыболовы, чтобы приманка была более уловистой, добавляют в нее кокосовую стружку.
Применение красителей
Чтобы окрасить насадку, сделанную из теста, можно воспользоваться любыми пищевыми красителями. Их нужно добавлять в муку непосредственно перед замешиванием или вносить непосредственно вместе с жидкостью. Самыми уловистыми являются кусочки теста обладающие розовым, красноватым, оранжевым, а также желтым цветом.
Обратите внимание! После приготовления тесто рекомендуется положить в прохладное место или в холодильник на пару часов. Благодаря этому ее консистенция станет более упругой, а также намного эластичнее.
Рецепты – топ 3 универсальных способа, сделать рыболовное тесто
Как правильно сделать наиболее уловистое тесто для рыбалки? Какой выбрать рецепт для самостоятельного приготовления этой приманки? Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя.
Ведь при выборе рецептуры приготовления подобной насадки учитываются вид рыб, а также повадки подводных обитателей, на которых будет вестись ловля. Однако, при этом нужно помнить о том, что в разных водоемах, у одного и того же вида рыбы вкусовые предпочтения могут отличаться.
Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить уловистое, самое эффективное тесто для ловли рыбы. Однако нужно помнить о том, что в каждом регионе страны, да и в разных водоемах, одни рецепты этой наживки могут быть уловистыми, а другие нет.
Рецепт рыболовного теста на основе муки
Является самым простым и наиболее известным, распространенным рецептом приготовления приманки. Чтобы сделать такую насадку нужно взять немного муки и пересыпать ее в емкость. Затем необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать содержимое в емкости. Потом полученное тесто нужно разминать до тех пор, пока его масса не станет однородной.
Тесто в шприце с анисом
Чесночное тесто для рыбалки — ингредиенты и рецепт приготовления
Муку нужно замешать на воде. Затем в полученную субстанцию необходимо добавить небольшое количество корицы, сахара, а также соли. Этот рецепт допускает применение дополнительных ароматизаторов, например, таких как мед, какао, измельченный укроп, сок чеснока. Эта наживка больше всего подходит для поимки такой рыбы как лещ.
Болтушка-чесночное тесто для рыбалки — видео рецепт приготовления для ловли карпа, карася:
Тесто для рыбалки своими руками — виды и способы приготовления. Обзор лучших рецептов теста для ловли плотвы, карася, леща, карпа
В рыбалке в качестве приманки активно используют тесто. Секрет его приготовления не сложен важно знать пару нюансов. Ответ на вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не сложен.
Тесто приготавливают либо в муку добавляя воду или же в воду постепенно добавляют муку. В тесто можете так же добавить различную приманку. Его необходимо замешивать до определенной консистенции, оно должно напоминать мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Бытует мнение, что лучше замешивать тесто на водоеме, при этом используя воду из него. Рыбаки утверждают, что тесто, замешанное на воде из водоема наиболее эффективно. Так как оно имеет речной запах.
Содержание
Консистенция теста
Густое тесто. Его замешивают с добавлением большого количества муки. Способ замешивания стандартный, но для достижения плотной консистенции необходимо добавить чуть больше муки. Это тесто хорошо формируется в комок, хорошо отщипывается, при этом не пачкая руки.
Рыбаки отщипывают от основного комка, небольшой комочек теста диаметром не более 5мм и используют в качестве наживки.
Каждая из описанных консистенций теста хорошо проявляет себя на практике, но выбор остается за вами. Вы можете подобрать подходящую вам консистенцию исходя из особенностей водоема и рыбы.
Вы можете не сомневаться, будет ли клевать рыба из вашего водоема на тесто. На тесто клюют следующие рыбы: уклейка, плотва, краснопёрка, подлещик, лещ, линь, карась, карп.
Рецепты теста
Тесто для хорошей рыбалки может быть сделано из различных составляющих, в зависимости от того на какую рыбу вы хотите поймать.
Тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто на подсолнечном масле способствует не только привлечению, но и концентрации рыбы на месте ловли. Так как подсолнечное масло обладает специфическим запахом, оно привлекает рыбу.
Замесить тесто с подсолнечным маслом не сложно. Замесите обычное густое тесто, после чего полейте его пару ложками нерафинированного подсолнечного масла. И вмесите его в тесто, после чего оно станет намного упругим и не будет липнуть к рукам.
Так же можно сформировать из теста небольшие комочки теста, и обмакнуть их в измельченные семечки и вымесив готовое тесто.
Важно помнить, что пропорция может изменяться так как, это зависит от размера яйца и качества муки.
Воздушное тесто с ватой. При замешивании в муку добавляют небольшие кусочки ваты, для того чтобы получилось воздушное и упругое тесто для рыбалки. Важно кусочки ваты были воздушными. Для 3 столовых ложек муки используют от 10 до 15 кусочков муки.
Тесто с добавлением анисового масла. Технология изготовления теста для рыбалки с добавлением масла одинакова. В готовый комок теста вмешивается небольшое количество масла.
Тесто на анисовом масле становится желанной добычей для белой рыбы.
Тесто для зимней рыбалки
Использовать тесто можно не только на рыбалки летом, но и использовать его на зимней рыбалке, в качестве приманки, ни капли не уступающей приманке из магазина. В зимней рыбалке можно использовать тесто в качестве приманки для мирной рыбы.
Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, это может не привлечь, а напротив отпугнуть рыбу.
При замешивании теста неважно для зимней или для летней рыбалки необходимо добиться необходимой консистенции. Замешивайте тесто до тех по, пока мука не возьмет в себя необходимую влагу, на это может уйти более 10 минут.
Насаживать на крючок можно как плотное, так и вязкое тесто. Густое тесто намного проще насадить на крючок при этом не запачкав руки. Вязкое тесто марает руки и практически невозможно насадить его на крючок при помощи рук. В основном для этих целей используют либо спичку, либо шприц.
В статье раскрыты и расписаны самые популярные варианты приготовления теста, с доступными усилителями вкуса и ароматизаторами.
Предлагаем вам ознакомиться с видео изготовления теста для рыбалки в которых более наглядно и подробно описывают технологию приготовления.
Ловля рыбы на тесто
Одной из лучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой является тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживке, как мотыль.
Феномен теста
Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.
Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.
КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.
В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.
Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.
С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.
Приготовление теста
Приготовленное из воды и муки жидкое тесто – беспроигрышный рабочий вариант. В минимальном количестве в него можно добавлять ароматизаторы, используя их же и в прикормке. Вообще, существует хорошее весеннее правило: применять минимум пахучих веществ, которые порой способны вызвать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться.
Достойной альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, приготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед применением следует дать болтушке дольше настояться, чтобы крупинки набухли и составили единую массу. Такая приманка прочнее держится на крючке, однако это не означает, что рыба станет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот.
Консистенция теста, особенно когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось максимально жидким, а с другой –держалось на крючке.
Добиться этого можно только опытным путем. Если достаточных навыков нет, стоит придерживаться следующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем неспешно добавлять в нее малые порции воды, постоянно размешивая. Масса должна получиться однородной, без крупинок.
Применять жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше использовать для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не придется пачкаться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость. Если консистенция правильная, особых усилий для этого не потребуется, на операцию уйдут секунды. Остается позаботиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в результате посто-янного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы избежать этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу.
Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.
Крючки для теста
Сейчас выпускают все больше профильных крючков, среди которых имеются и «под тесто», однако я полагаю, что при выборе надо следовать по иному пути. Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учитывать собственные физические особенности и возраст.
Скажем, крупному рыболову с большими руками или пожилому человеку сложно работать с маленькими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые характеристики требуемых крючков.
Я чаще использую крючки из белого (под цвет теста) либо желтого металла, с коротким или средней длины цевьем.
Форму крючка подбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» отличается от крючка «под карася».
Не разделяю мнения, согласно которому тесто следует цеплять исключительно за поддев крючка. Оно прочнее держится, когда одновременно обвивает цевье, поддев и жало. Соответственно предпочтительнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не торопиться с перезабросом оснастки, поскольку рыба способна соблазниться остатками теста на крючке и повторить атаку.
Полагаю, что в период слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется эффективнее, чем тот, части которого свободны от приманки.
«Галушку» я чаще всего формирую неправильной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее использовать крохотный крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста.
Поэтому стоит иметь в коробке разные крючки для такой рыбалки.
Подача теста
Правильно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, поэтому с ним можно ловить на разных дистанциях. Однако весной рыбалка чаще всего ведется накоротке. Главное – грамотно определиться с выбором места. На водоемах привлекательны «окна» среди сухой растительности, особенно в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы кормиться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в таких ситуациях не требуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается минимальному воздействию.
Весной прикормка не оказывает существенного влияния на результативность рыбалки. Бывает, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро теряют к ней интерес.
В таких ситуациях сектор облова следует расширять. Достаточно забросить всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова начинает клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой питательную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заранее плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло выполнять подобные манипуляции.
Менять насадку из жидкого теста приходится довольно часто, поскольку она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого нерезультативного заброса не нужно. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не стоит.
Преимущество теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, отлично сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то сначала на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не прилипнут к тесту, которое постепенно сползет вниз.
Дополнительным бонусом такой комбинации могут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на поживу, но иногда большими стаями оккупируют их, «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они начинают попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно переключиться на их ловлю, отказавшись от теста и используя только мотыля.
Изменение консистенции теста (например, сделав его более густым) способно оказать существенное влияние на результативность рыбалки. Весной применение более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, особенно вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста.
Весной при правильном выборе места ловли, имея добротную оснастку и даже минимальные навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Рекомендую все же попробовать его там, где ранее не применяли. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего».