почему куры несут яйца с жидким белком
Почему в яйцах вода: можно ли есть
Узнаем, откуда в яйцах берется вода и можно ли есть такой продукт…
Вопрос, почему в яйцах вода, довольно интересен. Вообще сама внутренняя «начинка» куриного яйца ― это жидкий желток и белок.
В норме, имеющий густую и тягучую консистенцию. Иногда белок тоже оказывается жидким, как вода. Но это не всегда говорит о том, что яичко испорчено.
Откуда в яйце вода
В норме, яичный белок состоит из воды на 73-83%. Если при разбивании содержимое оказывается более жидким, чем обычно, причины могут быть следующие:
Качество продукта, также, зависит от возраста птицы ― старых особей чрезмерно жидкий белок яйца является нормой. Таким образом, ответить. почему в яйцах вода, можно очень просто.
Можно ли есть яйцо с водой
Во всех случаях, кроме наличия инфекции, яйца с водой полностью пригодны в пищу.
Присутствие опасного заболевания в яйцах можно выявить только в лабораторных условиях, но вероятность попадания зараженного продукта в магазин практически исключена
Не стоит покупать яйцо на улице у частников: у них редко бывает действительное ветеринарное свидетельство о безопасности реализуемого товара.
Яичко с водой лучше не есть. Мы уже разобрались почему. Теперь — какие яйца не нужно употреблять в пишу.
Почему в яйце жидкий белок
Теперь о том, какие яйца с жидким белком есть нельзя. В первую очередь — запрещено употреблять жидкие яйца, если подтвердился хоть один из нижеуказанных признаков:
Чрезмерно жидкий белок наблюдается у птицы, которую лечили антибиотиками. Употреблять такое яйцо не опасно, но особой пользы оно не принесет.
Водянистый белок у яйца домашней птицы бывает при недостаточном или неправильном кормлении. Рекомендуется добавить в рацион пернатых витаминные добавки
Теперь мы точно знаем причину, почему в яйцах вода. Паниковать не стоит, так как, в большинстве случаев, такой продукт абсолютно безопасен.
Жидкий белок в яйце причины
20.05.2018
Как определить свежесть яиц. И почему это важно
По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.
Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.
Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!
Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.
Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).
Но как определить свежесть яйца в магазине?
Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.
Проверяем качество яиц
Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.
Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.
Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.
Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.
Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.
Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Зеленый белок в курином яйце
Определить качество куриного яйца до готовки не сложно, а вот внутреннее состояние желтка и белка часто вызывает вопрос. Какие свойства можно считать нормальными, что является аномалией, но не вредной для здоровья человека, а от употребления какого яйца лучше отказаться?
Откуда появляется зеленоватый цвет белка в яйце?
Белок в свежем, качественном яйце должен быть именно белого цвета. Зеленоватый оттенок – признак гниения.
Гниение белка вызывают вырабатываемые плесневыми грибами, бактериями ферменты. В результате происходит распад элементов белка (жиры, углеводы, лецитин). Именно так действуют на белок гнилостные бактерии псевдомонас, золотистый стафилококк. Зеленая гниль образуется не сразу. Сначала белок мутнеет, сереет, становится жидким, после появляется оттенок зеленого. Чем темнее цвет гнили, тем дольше уже идет процесс гниения.
Причины, вызывающие развитие микроорганизмов в яйце, связаны с неправильным хранением.
Появление зеленого белка более вероятно в куриных яйцах с болей скорлупой. Такая, скорлупа, в отличие от коричневой, имеет меньшую толщину и больше количество пор.
Развитие бактерий внутри яйца возможно не только в результате длительного хранения. Считается, что сырое яйцо в холодильнике хранится до 28 дней. При повышенной влажности и температуре зеленый белок образуется уже в течение недели.
Длительный срок хранения яиц.
Не соответствующая температура хранения.
Влажность на поверхности яичной скорлупы ускоряет размножение бактерий – яйца никогда не моют.
Предотвратить проникновение бактерий внутрь яйца можно, но результат будет зависеть от свежести яйца. Для этого скорлупу яйца обрабатывают минеральными маслами, маслами с антимикробными добавками.
Узнать, есть ли в курином яйце зеленый белок или другие отклонения, вызванные микроорганизмами, можно, не разбивая его.
1. Зеленоватые или серые пятна на скорлупе, мягкая скорлупа признак поражения грибком.
2. Темные пятна плесени внутри скорлупы будут видны, если яйцо поднести к лампе.
3. В воде яйцо с гнилостными процессами всплывет.
Употреблять в пищу яйца с зеленым белком нельзя!скачать dle 12.1
Скорее всего,яйца подморожены.
Вот и такой у них белок.
Обычно он применяются в пищу.
Но качество их уже не то. Варите яйца в скорлупе. Тогда они сварятся и все будет по лучше.
То есть, выкидывать их не стоит стазу. Пойдет в другие блюда
из-за того, что яйца подморожены
Валерий правильно сказал, это из-за того, что яйца подморожены, у меня такое часто случается,
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 – 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток – это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!
Прошу совета! Слабый белок и твердый желток куриных яиц.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Буду очень признателен за любую информацию!
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
надеюсь, что все будет хорошо.
а яйца я не перевариваю т.к. и в сыром виде желток не расткается
Тата, а цыплята не из Вашего хозяйства? Яйца покупали у разных хозяев или как?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?
Покупала у одного хозяина. В том-то и дело!Почему они такие разные?
Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?
Алексей. возможно у ваших кур, СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (ССЯ- 76). Болезнь характеризуется снижением в разной степени яичной продуктивности, изменением формы и качества яиц.
Понимаю, что все индивидуально для породы. У вас из 100 птиц живых осталось 94, четко по графику. 15-20 яиц в день это 22,1% от максимума, тогда, как должно быть хотя бы 67,4%.
Не знаю, можно ли вот так напрямую экстраполировать средние для одной породы на другую породу. Просто делюсь информацией, той что есть.
Вообще, ситуация выглядит так, что вам продали абсолютно отработанных птиц. Я, конечно, не эксперт, но вывод напрашивается сам собой. (Может, конечно, еще и разница в подходах, но состояние и возраст птицы, а так же то, что вы пишете про яйцо эту версию, к сожалению, подтверждают).
Файлы:
1_13_0.jpg
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Болезни органов яйцеобразования у несушек и другие болезни кур
Болезни органов яйцеобразования включают ряд заболеваний различной этиологии, характеризующихся поражением яичника и яйцевода и нарушением их функции.
Аномалии яйцеобразования
Причиной снесения ненормальных яиц являются нарушения (даже временные) деятельности яичника. Эти нарушения вызываются неправильным кормлением и содержанием несушек. а также различными болезнями органов яйцеобразования.
Ненормальные яйца можно условно разделить на следующие виды.
Мелкие яйца — довольно распространенная аномалия яйцекладки, чаще встречающаяся у кур. Мелкими, или карликовыми яйцами называют яйца, вес которых не превышает 35.0 г. Снесение мелких яиц чаще наблюдается весной или летом, особенно у только что начавших яйцекладку птиц. Снесению карликовых яиц способствует инфицирование конца яйцевода и его сужение.
Мелкие яйца могут быть без желтка или же с недоразвитым желтком. При отсутствии желтка в центре яйца можно обнаружить постороннее включение (кусочек затвердевшего белка,сгусток крови, фибрин, частицы желтка), вокруг которого формируется яйцо. Форма этого включения и влияет на окончательную форму яйца. Большинство карликовых яиц круглые, белок у них плотный.
Иногда желток, в результате усиленной перистальтики стенок яйцевода, быстро проходит белочную часть, не покрываясь белком. и проникает в известковую часть, где образуется скорлупа. В таком мелком яйце белок отсутствует, или имеется в очень незначительном количестве.
Слишком крупные яйца (весом свыше 80 г у кур) могут быть одножелтковые и чаще двухжелтковые. Размер и вес их намного превышают размер и вес обычных яиц. Иногда вес такого яйца достигает 150 г у кур и уток и 200-300 г у гусынь и индеек.
Молодые несушки (куры. утки, гусыни) чаще несут двух желтковые яйца в первые 2-3 месяца яйцекладки. Двухжелтковые яйца образуются при овуляции одновременно двух желтков. которые попадают в яйцевод и служат единым ядром для вновь формируемого яйца, или же при понижении тонуса яйцевода желток задерживается и его ^догоняет•• второй желток.
Имеются четыре типа двухжелтковых яиц.
а) Каждый из двух желтков имеет отдельные желтковые оболочки, но желтки плотно соприкасаются друг с другом и покрыты общим белком.
б) Каждый желток имеет отдельную желточную оболочку и отдельный градинковый слой белка, но оба желтка имеют общие градинки, белковый мешок, оболочки и скорлупу.
в) Все окружающие желток компоненты яйца расположены отдельно и имеют только общую оболочку и скорлупу.
г) Все компоненты яйца расположены отдельно, и подскорлупные оболочки разделяют желтки. Имеется только общая скорлупа.
Снесение крупных двухжелтковых яиц иногда затруднено, и они могут задерживаться в яйцеводе. Из двухжелтковых яиц обычно выводятся уродливые цыплята, утята, гусята и индюшата. сосросшимися туловищами, с двумя головами, четырьмя ногами и т. д. Трехжелтковые яйца встречаются очень редко и образуются так же. как и двухжелтковые.
Двойные яйца — присутствие одного более или менее сформированного яйца в другом яйце. Двойные яйца встречаются редко.
Структура этих двойных яиц бывает следующих типов.
а) Законченное (сформированное) яйцо внутри законченного яйца.
б) Безжелтковое яйцо внутри законченного яйца.
в) Законченное яйцо внутри безжелткового яйца.
г) Безжелтковое яйцо внутри безжелткового яйца.
Двойные яйца — более или менее правильной формы и крупные.
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы. Такие яйца очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D. минеральных веществ, а также те куры, которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой (порок, обусловленный нарушением регулярного механизма поглощения и отложения кальция). Этот порок передается по наследству и таких птиц следует выбраковывать.
На строение скорлупы яиц действует также высокая температура. Повышение внешней температуры от 30 до 40 °С уменьшает количество кальция в крови на одну треть и сказывает вреднее влияние на структуру яичной скорлупы. Длительное повышение температуры тела несушек также ведет к образованию слабой скорлупы.
Повышенная активность яйцевода вызывает быстрое вращение яйца, в результате чего на яйце откладывается несформированная скорлупа.
Сюда же следует отнести и такую аномалию скорлупы, как «мраморность». При просвечивании скорлупа имеет пятнистый вид вследствие скопления избыточной влаги в органическом веществе, находящемся между порами.
Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D. а клеточным несушкам, кроме того, надо давать препараты марганца (сернокислый марганец) с кормом в дозе 10 мг в сутки на одну несушку.
Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании. вызываемом трематодами.
Снесение яиц без скорлупы является результатом недостаточной активности желез яйцевода, сильной перистальтики и кальциевого голодания.
Деформированные яйца —нередкое явление у кур и несушек других видов птиц, особенно в больших стадах. Деформированные яйца имеют самую разнообразную форму: шарообразную, удлиненно-цилиндрическую, сплющенную (иногда с вмятиной), изогнутую, эллиптическую, грушевидную. веретенообразную, почкообразную. Наблюдаются также усеченные сжатые яйца, яйца с придатками на концах, уродливые яйца в виде спирали или винта, спаянные яйца (соединение двух яиц при помощи известковой перемычки). Деформированные яйца образуются в матке яйцевода в результате сдавливания яйца стенкой яйцевода на ранней стадии образования скорлупы.
К деформации относится также наружная шероховатость скорлупы, наличие на ней известковых поясков, перетяжек и других утолщений. Яйца с шероховатой скорлупой формируются в известковой части яйцевода в результате нарушения деятельности желез, выделяющих кальций, и неправильного (судорожного) сокращения яйцевода. Образованию деформированных яиц способствуют ушибы яйцевода и его воспаления.
Красюки — это такие яйца, содержимое которых при просвечивании имеет красновато-желтую окраску. Причиной появления красюков являются различные микроорганизмы, попадающие в яйцевод, которые заражают яйцо и разрушают желточную оболочку. В результате этого желток перемешивается с белком и все содержимое яйца принимает красновато-желтую окраску. У молодых несушек красюки образуются в начале яйцекладки при попадании в содержимое яйца крови в результате разрыва переполненных кровеносных сосудов яйцевода. а иногда и яичника. Это часто наблюдается также при пуллорозе и паратифе.
Выпадение сформированных яиц в брюшную полость наблюдается у несушек всех видов птиц, но наиболее часто у уток. Клиническим признаком такой патологии является сильно отвисший живот, волочащийся по земле. При пальпации брюшной стенки прощупываются яйца. Являясь инородными телами, они давят на внутренние органы и вызывают гибель несушек. Извлекают такие яйца хирургическим путем через разрез брюшной стенки. Эту операцию несушки переносят легко.
Иногда бывают случаи, когда сформированные яйца нормальной величины попадают в прямую кишку из клоаки.
Желточный перитонит
Заболевание характеризуется воспалением брюшины, плевры и серозных оболочек внутренних органов в результате попадания в брюшную полость желточной массы разорвавшихся фолликулов яичника. Желточные перитониты наблюдаются у всех видов птиц-несушек. но чаще у кур. и протекают в большинстве случаев одновременное воспалением яичников (ова-рит) и яйцевода (сальпингит). Причинами возникновения желточных перитонитов у несушек могут быть разлитые факторы: неполноценное кормление несушек, травматическое повреждение яйцевода и яичника, переход воспаления с нижних отде-лов(клоака, яйцевод), интоксикации, дегенеративные изменения яичников, нарушение функции гипофиза, инфекционные и инвазионные факторы и др.
Специфическую роль в возникновении желточных перитонитов играют следующие основные факторы.
Недостаточность кальция в рационе. Кальций играет значительную роль в организме несушки в процессах овуляции и яйцеобразования. При недостатке кальция в организме нарушается ионное равновесие, задерживается созревание яичника, уменьшается прочность оболочек фолликулов. развивается атония яйцевода, особенно его начальной части, уменьшается устойчивость яичника и серозных оболочек к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Недостаточность в рационе витаминов А, D и Е. Все эти витамины являются ростовыми факторами, способствующими созреванию и нормальному функционированию яичника, нормальной яйцекладке и выводимости здоровых цыплят. При авитаминозе А наблюдается деформация и дегенерация яичников, нарушается структура оболочек фолликула
Белковое перекармливание. Белковое перекармливание птицы, когда в рацион курицы-несушки входит свыше 18.0-20.0 г белка на голову в сутки, отрицательно влияет на ее физиологическое состояние и продуктивность. При избыточном белковом питании плохо усваиваются витамины Аи D. Избыток протеина в рационе вызывает отрицательный баланс кальция и фосфора, нарушает минеральный обмен.
Избыток фосфора в рационе. Использование фосфора организмом зависит от правильного соотношения кальция к фосфору (в оптимуме 2:1). Особенно плохо фосфор усваивается при недостатке в кормах витамина Вт. а авитаминоз Вз способствует более интенсивному выведению фосфора из организма.
Оптимальной дозировкой фосфора в рационе несушек считают 0.6 %.
Недостаточность холина в рационе.По данным американских исследователей, холиновая недостаточность в рационе несушек является одной из причин желточных перитонитов.
Перечисленные этиологические факторы, видимо, не являются равнозначными. Но, с другой стороны, нельзя выделить какой-либо один ведущий фактор в возникновении болезней органов яйцеобразования.
Условия выращивания молодняка влияют на последующую их продуктивность и заболеваемость желточным перитонитом. Так. куры-несушки, недополучавшие в период роста витаминов и минеральных веществ, имеют низкую продуктивность и чаще заболевают. Условия выращивания молодняка влияют на органы яйцеобразования у кур и на время наступления яйцекладки. Неудовлетворительные условия выращивания с резким нарушением основных требований кормления и содержания цыплят вызывают в дальнейшем массовое заболевание органов яйцеобразования у несушек.
В этиологии желточного перитонита известную роль может играть травматический фактор (высокие насесты, частая ловля и прощупывание кур. скученное содержание, недостаток кормового инвентаря и др.). Развитию желточных перитонитов способствуют некоторые инфекции (паратиф, пуллороз и др.) и инвазии (простогонимоз. плягиорхоз). При этом, как правило. первично поражается яйцеводе последующим переходом воспаления на яичник, что ведет к желточному перитониту.
Заболевание протекает остро, погибают куры в первые 3-7дней от интоксикации разложившимся желтком и продуктами воспаления. В редких случаях наблюдается хроническое течение желточного перитонита, характеризующееся прекращением яйцекладки, анемией, исхуданием, поражением желудочно-кишечного тракта.
Диагностика. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и характерных патологоанатомических изменений.
Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики желточного перитонита должно быть рациональное кормление несушек. Упорядочение кальциево-фосфорного, витаминного и белкового питания несушек дает значительный профилактический эффект. Несушки должны систематически и в достаточном количестве получать кальций. Нельзя в рацион для несушек включать большое количество фосфора. Следует соблюдать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе несушек.
Не следует допускать протеинового перекармливания несушек, особенно денатурированными животными кормами. Протеиновое кормление несушек следует нормировать в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью птиц, а также в зависимости от сезона года.
Таблица 9
Суточные нормы гротеина а наивысший период яйценоскости несушек
Суточные нормы гротеина а наивысший период яйценоскости несушек
Полноценное витаминное кормление снижает количество проявлений болезней органов яйцеобразования. Витамины следует давать в естественном виде (зелень, морковь, дрожжи. рыбий жир) или в виде витаминных препаратов.
Микроэлемент йод в виде йодистого калия при методическом его применении в дозе 2-3 мгна курицу-несушку в сутки с питьевой водой предупреждает развитие желточного перитонита.
Только от здорового, выращенного в условиях полноценного кормления и нормального содержания молодняка можно получить хороших жизнеспособных несушек, устойчивых к болезням органов яйцеобразования.
Ранняя яйцекладка у недостаточно сформированных молодок приводит к многочисленным заболеваниям таких несушек желточным перитонитом.
Лечение больных желточным перитонитом несушек в редких случаях дает положительные результаты. При установлении диагноза на желточный перитонит больную птицу выбраковывают на мясо.
Воспаление яичника и яйцевода
Воспаление яичника (оварит) как самостоятельное заболевание в большинстве случаев не диагностируется, а протекает одновременно с желточным перитонитом. Воспаление яйцевода (сальпингит) также чаще сопровождается желточным перитонитом, но может встречаться и как самостоятельное заболевание.
Этиология. В возникновении оварита и сальпингита главную роль играют те же неблагоприятные факторы кормления, что и при появлении желточного перитонита (недостаток кальция. витаминов А. О. Е и холина, белковый токсикоз и др.). В этиологии сальпингита большее место отводится травматическим факторам (удары, ушибы, разрывы яйцевода, большие яйца. задержание яйца в яйцеводе и др.). а также инфекции и инвазии (паратиф. пуллороз, простогонимозидр.). Воспаление клоаки (клоацит) часто осложняется сальпингитом, и. наоборот. воспаление яйцевода может перейти в клоацит
Клиническая картина. При оварите главным клиническим симптомом является прекращение яйцекладки с последующим исчезновением признаков несущейся курицы вследствие атрофии яичника.
Сальпингиты могут протекать остро и хронически. Хронические сальпингиты встречаются чаще и особенносреди птиц, содержащихся в антисанитарных условиях, и являются следствием перехода воспаления из клоаки вверх по яйцеводу (восходящие сальпингиты).
При сальпингитах яйцекладка прекращается или проходит с перерывами. Больные куры часто несут ненормальные яйца (без скорлупы, деформированные и др.). иногда изотверстия яйцевода выделяется жидкий белок или гнойно-фибринозная масса. При хронических сальпингитах яйцекладка с течением времени прекращается, исчезают признаки несущейся курицы (сморщивается гребешок, уменьшается расстояние между лонными костями), развивается анемия и исхудание. Таких несушек выбраковывают, как потерявших способность к яйцекладке.
Диагностика. Диагноз ставится на основании клинической картины и патологоанатомического исследования.
Профилактика и лечение. Несушкам нужно создавать нормальные условия содержания и кормления, регулярно проводить очистку и дезинфекцию птичников, включать в рацион необходимое количество минеральных и витаминных кормов (см. профилактику желточного перитонита).
Принимают меры против травматизма, наиболее агрессивных кур отделяют.
Для профилактики оварито-сальлингитов необходимо уметь правильно оказать помощь несушкам при затрудненной яйцекладке. Неумелые и грубые манипуляции почти всегда приводят к развитию воспаления яйцевода и прекращению яйцекладки.
Больных несушек отделяют и. в зависимости от тяжести проявления болезни, выбраковывают или лечат. В рацион следует вводить витамины и корма, содержащие минеральные вещества. делать внутримышечно инъекции пенициллина 20000-30000 Е.Д два раза вдень 2-3дня подряд, промывать клоаку слабыми дезинфицирующими растворами и т. д.
Затрудненная яйцекладка
Затрудненная кладка яиц (задержание яиц) может наблюдаться у всех видов несушек, чаще у кур-молодок. Заболевание проявляется главным образом ранней весной, принимая в отдельных хозяйствах массовый характер.
Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и. в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов в зимнее время. В результате половые органы молодок недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоровых несушек при образовании больших яиц (двух- и трехжелтковых). особенно часто это наблюдается у молодок при снесении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.
Клиническая картина. Несушки подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпацией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо, иногда 2-3 яйца, а у кур при затрудненной яйцекладке иногда извлекали одновременно до пяти сформировавшихся яиц. Если на 3-4-й день птица не снеслась, у нее отмечается угнетение, слабость, посинение гребня, понижение аппетита, исхудание.
Профилактика пленение. Профилактика заболевания заключается в обеспечении несушек круглый год полноценным кормлением, включая минеральные и витаминные корма. Птица должна совершать достаточно активных движений, что достигается выгуливанием, а при клеточном содержании удлинением светового дня и выведением кормушки за пределы клетки. Больной птице необходимо оказать лечебную помощь.
Если при затрудненной яйцекладке произошло выпадение яйцевода, такую несушку целесообразно выбраковать на мясо; опыт показывает, что после вправления выпавшего яйцевода яйцекладка не возобновляется.
Кнемидокоптоз ног
Кнемидокопгоз ног (ножная чесотка, ножная зудневая чесотка, известковая нога) — хронически протекающее заболевание птиц, возникающее в результате паразитирования клеща в коже ног. Заболевание характеризуется зудом кожи и явлениями дерматита.
Источником инвазии являются птицы, на теле которых имеются указанные клещи. Передается инвазия при контакте больных со здоровыми, через предметы ухода и через лиц, ухаживающих за птицами.
Болеют куры независимо от породы и пола. Значительно реже заболевают куры, имеющие на ногах оперение (кохинхины. брамапутры).
Клиническая картина. Возбудитель кнемидокоптоза ног поражает кур всех возрастов. Однако первые симптомы болезни проявляются у птиц с 5-7-месячного возраста, что связано с медленным темпом размножения клеща.
Симптомы болезни наиболее резко выражены в теплое время года; с наступлением зимних холодов они затухают.
Если не лечить кур. пораженных кнемидокоптозом в период затухания, болезнь может продолжаться несколько лет.
Диагностика. Клинические признаки ножной чесотки у взрослых кур настолько характерны, что диагноз поставить нетрудно. Сложнее диагностировать раннее поражение у молодых птиц.
Лечение должно быть направлено на уничтожение клещей и на восстановление кожного покрова ног до нормального состояния.
Успех лечения зависит не только от акарицидности препарата. но и от способа и повторного срока применения. Акари-цидный препарат следует наносить на всю поверхность ног от когтей до области скакательного сустава, независимо от локализации очага поражения. Чтобы полностью уничтожитькле-щей. находящихся в толще напластований ног. одноразового нанесения препарата бывает недостаточно. Как показывает практика, целесообразно производить 2-3 лечебные процедуры с 5-8-дневным интервалом.
При лечении птиц, больных кнемидокоптозом ног. наиболее эффективны следующие средства.
1. Березовый деготь. Перед применением его нагревают до 40 *С и наливают в металлическую или другую посуду (таз. ванночка и т. п.) слоем до 12-15 см. На 1 минуту в деготь погружают обе ноги птицы по скакательный сустав. На одну обработку 1С0 кур требуется 300-350 г дегтя.
2. Березовый деготь и керосин, смешанные в равных объемах.
Пасту, остывшую до 30-40 °С. мягкой щеткой наносят тонким слоем на ноги птиц. На одну обработку 100 кур требуется 300-350 г пасты. Эта паста обладает более мощным акарицид-ным действием, чем вышеуказанные препараты.
В ряде стран птиц, больных кнемидоколтозом ног. лечат чистой нефтью, в которую на 2-3 минуты погружают ноги птиц, или на ноги наносят мазь Гельмериха, состоящую из серного цвета (15 г), карбоната калия (7 г) и свиного сала (60 г).
Меры борьбы. Оздоровить хозяйство можно в результате проведения комплекса мероприятий, направленных на уничтожение клещей, находящихся как на теле птиц, так и в окружающей их среде. Если ограничиваются одним лечением больных птиц, то достигают лишь временного оздоровления.
Профилактика основана на выполнении зооветеринарных правил по содержанию и полноценному кормлению птиц.
Птицу через каждые 4 месяца надо подвергать клиническому осмотру.
Молодняк до 1 года следует содержать отдельно от взрослых птиц.
Поступающую в хозяйство птицу осматривают. В случае подозрения берут соскобы и исследуют под микроскопом. Без предварительной дезакаринизации нельзя пользоваться клетками. насестами, кормушками и иными предметами, поступившими со стороны.
Птицу, подозреваемую в заражении, с профилактической целью однократно обрабатывают.
После каждой противокнемидокоптозной обработки птиц размещают в другом помещении или выгульном дворике, свободном от клещей, либо содержат в прежнем птичнике, предварительно подвергнутом дезакаринизации.
Для дезакаринизации стен, полов, насестов, кормушек, клеток и других предметов можно применять: 5 %-ную горячую эмульсию креолина. 3 %-ный раствор лизола. 1 %-ную эмульсию креолина, активированную 0,25 % гексахлорана, крутой кипяток.
Перед дезакаринизацией помещение и находящийся в нем инвентарь очищают. Помет, мусор складывают на изолированном участке на срокдо одного месяца или вывозят в поле и запахивают. Территорию выгульного дворика перепахивают.
Можно произвестибиологическуюдезакаринизацию помещения и выгульных двориков. Для этого удаляют птицу на один месяц, в течение которого клещи погибают.
Кнемидокоптоз тела
Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка, накожная тельная чесотка) возникает вследствие паразитирования клещей в складках кожи около перьевых влагалищ и под чешуйками эпидермиса.
Источники инвазии — больные птицы, здоровые птицы-клещеносители, помещение, выгульные дворики, предметы ухода, верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала, загрязненные клещами. Клещи передаются от одной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в хозяйстве зараженных петухов, которые поражаются интенсивнее, чем куры.
Тельная чесотка кур — заболевание сезонное, проявляется весной и летом и исчезает осенью и зимой. В зимнее время у инвазированных кур возникает бессимптомное клеще-носительство.
При заносе инвазии в голубятню все голуби оказываются пораженными клещами.
Клиническая картина. Первые признаки болезни — появление участков без перьев в области спины, резкое шелушение и покраснение кожи. Затем болезненный процесс распространяется на область живота, голову и оперенные участки ног. В пораженных участках тела контурных перьев нет, и птица имеет вид линяющей. На оголенных участках кожи можно обнаружить мелкие узелки и поверхностные травмы кожного покрова в результате саморасклевывания. Куры теряют в весе, гребешок, бородка и уши бледнеют.
Лечение состоит в нанесении на тело птиц, больных чесоткой, акарицидных препаратов. При поражении отдельных частей тела акарицидные препараты наносят на пораженные участки, при генерализованном течении — на все тело. Мазями и линиментами, глубоко проникающими в кожу, можно покрывать только 1/3 поверхности тела, что делает лечение трудоемким.
Меры борьбы. Профилактика и меры борьбы такие же. как и при кнемидокоптозе ног кур. Ввиду того, что инкубационный период при кнемидокоптозе тела во много раз короче, нежели при кнемидокоптозе ног, клинические осмотры для своевременного выявления больной птицы надо производить не реже одного раза в 3-4 недели.
Эпидермоптоз кур
Эпидермоптоз (кожеедная чесотка кур) возникает вследствие паразитирования клеща под чешуйками эпидермиса и в начальной части перьевых фолликулов.
У инвазированных птиц первичные очаги поражения появляются в области груди, затем на голове, гребешке и сережках. снижается упитанность и яйценоскость: в запущенных случаях возникает падеж.
В местах обитания клещей кожа гиперемирована. происходит отторжение эпидермиса и скопление засохшей лимфы в виде корочек. Напластования из эпидермиса и лимфы желто-серого цвета. Нижний слой их нередко разлагается, ощущается гнилостный запах. Зуд обычно отсутствует. На пораженных участках перья взъерошены.
Диагноз устанавливают на основании симптомов болезни и обнаружения клещей в соскобах, взятых с периферии пораженного участка тела.
Для лечения на пораженные участки тела наносят акарицидные препараты в форме мазей, линиментов или растворов. Используются: креолиновая мазь( 1:10). дегтярная мазь( 1:5). деготь со спиртом (1:1). Проводят 2-3 обработки с интервалом 5-6 дней. Профилактика и меры борьбы те же, что и при кнемидокоптозе ног кур.
Цитолихоз
Цитолихоз —хронически протекающее заболевание, возникающее при паразитировании полостного клеща в организме птиц.
Полостной клещ паразитирует у кур разных пород, индеек и цесарок. Поражается клещами до 50% и более птиц. Около 50% инвазированных кур может погибнуть.
Цитолихоз чаще возникает в хозяйствах, где не соблюдают правила содержания птицы. Наибольшее число случаев заболеваний и падежа отмечается летом и ранней осенью.
Клиническая картина. Болезнь характеризуется длительным течением. Заболеванию подвержены птицы всех возрастов. но у молодых птиц симптомы болезни возникают лишь с 4-5-месячного возраста.
Первым признаком болезни будут симптомы ларинготра-хеита. Из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение. Дыхание затруднено и сопровождается хрипами, птицы высоко поднимают голову (клюв направлен кверху). При надавливании на область трахеи возникает кашель. Ухудшается аппетит.
По мере размножения клещей обостряются симптомы болезни. Птица становится малоподвижной, сидите полузакрытыми глазами. Перья взъерошены и легко выпадают. Гребни и сережки бледнеют. Яйценоскость больных кур-несушек резко уменьшается. Возрастает число истощенных птиц. Температура тела у большинства заболевших в пределах нормы, но у отдельных птиц повышается на 1-2 °С.
Диагностика. При установлении диагноза на цитолихоз на-доучитыватьследующиеегоособенности: сезонностьизаболевание птицстарше четырехмесячного возраста: затрудненное дыхание. депрессивное состояние, прогрессирующее истощение: патологоанатомические: наличие на мембране воздухоносных мешков и на серозных покровах паренхиматозных органов мелких беловато-желтых узелков.
Меры борьбы. При первой возможности все стадо заменяется здоровой птицей, выращенной изолированно или привезенной из другой, благополучной по инвазионным болезням местности.
Птичники, находящийся в нем инвентарь и выгульные дворики дезакаринизируют также, как при кнемцдоколтозе ног кур.
Из мер профилактики рекомендуется отдельное содержание взрослых птиц от молодняка.
Маллофагозы
Маллофагозы возникают при паразитировании на теле птиц насекомых — пухопероедов.
Заболевание проявляется в виде беспокойства птиц, зуда кожи, частичной потери оперения, понижения упитанности и яйценоскости.
Пухопероеды хорошо приспособлены для ведения паразитического образа жизни на теле птиц. Это мелкие, бескрылые насекомые, тело которых сплющено, что обеспечивает им большее число точек соприкосновения с телом хозяина.
Пухопероеды при оптимальной температуре и влажности сохраняют жизнеспособность до восьми суток, но в большинстве случаев они погибают в течение 2-4 дней.
Насекомые очень быстро размножаются, поэтому в течение короткого периода времени на теле птиц их может быть значительное количество. На хозяине одного вида могут одновременно паразитировать несколько видов маллофаг. которые строго приспособлены к определенным участкам тела птиц.
Источником инвазии являются пораженные пухолероеда-ми птицы. Распространяются эти насекомые особенно быстро в условиях скученного содержания птиц.
Для лечения птицы применяют песчано-зольные ванны с добавкой инсектицидных препаратов, рекомендованных местной ветеринарной службой.
Профилактика заражения и распространения болезни заключается в выполнении общих зооветеринарных требований содержания птицы.
Спирохетоз
Спирохетоз, или трепонемоз — инфекционное септическое заболевание птиц, передающееся через укусы клещей.
Болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие домашние птицы.
Сараи с множеством щелей, трещин, где не всегда проводятся необходимые санитарные мероприятия, часто сильно за-клещеваны.
Куры тяжелых пород, например, породы род-айланд. хуже переносят спирохетоз и гибнут чаще, чем птицы яйценоских пород. например, леггорны. Авитаминозное и гиповигаминозное состояние с явлением подагрического диатеза отягчают заболевание и повышают смертность.
Клещи наносят птице большой вред тем. что. помимо переноса инфекции, они высасывают большое количество крови.
Клиническая картина. На 4-6-й день после ухуса клеща температура тела поднимается до 43 °С. Этому предшествует массовое размножение спирохет в крови. Аппетит падает, увеличивается жажда. Быстро наступает угнетение, развивается малокровие, гребень бледнеет, становится вялым и сваливается набок. Очень характерна сонливость птицы и общая апатия. Вспугнутая, она неохотно и неуклюже, как на ходулях, с трудом сгибая ноги, передвигается на новое место, садится и закрывает глаза. В течение нескольких дней птица сильно худеет. Через 2-3 дня количество спирохет в крови начинает уменьшаться. и они часто полностью лизируются, что еще более усиливает токсикоз. Появляется зеленоватый понос, крылья свисают, птица сильно слабеет, передвигается с большим трудом. шатаясь. Гребень и сережки, а также слизистая оболочка глаз и ротовой полости принимают желтовато-коричневый цвет. В конце болезни температура снижается, птица впадает в состояние прострации и в судорогах через 3-5 дней после появления первых признаков болезни погибает.
В некоторых случаях острый приступ болезни проходит, и болезнь затягивается на 2-3 недели, принимая хроническое течение.
У гусей преимущественно поражается центральная нервная система. Вначале, как и у кур. ослабляется чувствительность к окружающим раздражениям, появляется угнетение, походка шатающаяся, гусь начинает прихрамывать то на одну, то на другую ногу. Затем развивается парез ног, гусь не может передвигаться и больше сидит. Положенный на спину, с большими усилиями принимает нормальное положение, а позднее и вовсе не может перевернуться. Сидящий гусь часто качает головой и не может держать ее в обычном положении: голова свисает набок или загибается назад. Больные гусята при попытке встать и передвигаться издают сильный писк. а. поднявшись на ноги, не в силах нормально держаться и поэтому упираются в землю концами крыльев и клювом. Слизистые оболочки головы и клюв бледнеют, появляется диарея, и при нарастающей слабости на 7-9-й день от начала заболевания гусь погибает. Нередко у гусей спирохетоз осложняется вторичными инфекциями — аспергиллезом. колибациллезом, сепсисом.
Лечение. При спирохетозе наиболее эффективен новарсе-нол: он обрывает течение болезни, и большинство птиц выздоравливает после одной инъекции. Если состояние отдельных больных птиц в течение 24 часов не улучшается, им делают на следующий день повторную инъекцию. Лечебная разовая доза новарсенола 0.02-0,06 г на 1 кг живого веса.
Меры борьбы. Занос спирохетоза в птицеводческое хозяйство возможен со старым лесоматериалом от бывших животноводческих или хозяйственных построек. который используется для ремонта и внутреннего оборудования птичников, огораживания территории или постройки самого птичника. Клещи могут быть завезены с ящиками, употреблявшимися в предыдущем сезоне для перевозки заклещеванной птицы: клещи сами могут наползти из соседних построек, если на месте перестанут находить пищу. Наконец, клещи могут быть завезены с самой птицей, если ее доставляют в хозяйство со стороны без соблюдения карантина, в неизвестной недезин-фицированной таре.
Летом необходимо внимательно следить, чтобы в птичнике не появились клещи. Для этого периодически проверяют трещины в стенках. гнездах, насестах: где можно, насесты снимают с опорных креплений, отрывают фанеру, дощечки и смотрят, нет ли в этих укрытиях клещей. Чтобы обнаружить клещей на птицах, их осматривают ночью, вынося на свет тех птиц, которые беспокоятся.
При клеточном содержании птиц просматривают щели по углам клеток, места под сетками, противнями. Клещи выползают. если по клетке чем нибудь ударить. Удобно обнаруживать клещей, подостлав под клетку листы белой бумаги или кусок материала. На ночь можно оставлять возле клеток свернутый материал, в который ночью наползают клещи.
При обнаружении клещей немедленно принимают меры для уничтожения их. Закрытые пустые помещения можно обработать парами хлорпикрина из расчета 40-50 г на 1 м3 помещения.
Однократной обработки помещения бывает недостаточно, так как газ не оказывает губительного действия на яйца клещей. Поэтому через 8-15 дней газацию необходимо повго-ритъ. Нужно помнить, что хлорпикрин сильно адсорбируется влажными предметами и может до одного месяца и больше удерживаться в них. Работа с хлорпикрином опасна, ее нужно проводить в противогазах. Кроме того, следует учитывать, что газ хлорпикрина может попасть в окружающие жилые и животноводческие помещения.
При появлении спирохетоза срочно определяют неблагополучные по заболеванию группы птиц и немедленно их лечат и позднее вакцинируют. Проводят меры по уничтожению клеща-переносчика.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
У домашних птиц зарегистрировано очень большое число паразитических червей различных видов.
Паразитические черви некоторых видов встречаются у домашних птиц крайне редко, но имеется рад весьма распространенных паразитических червей, наносящих значительный экономический ущерб птицеводству.
В настоящей книге описываются лишь те заболевания домашних птиц, которые вызываются наиболее распространенными гельминтами.
Простогонимоз
Простогонимоз вызывается различными видами трематод. паразитирующими в яйцеводе и фабрициевой сумке домашних и диких птиц.
Домашние птицы заражаются простогонимозом при поедании стрекоз или личинок стрекоз, инвазированных метацер-кариями.
Стрекозы или их личинки в пищеварительном тракте птиц перевариваются, аосвободившиесяметацеркарии.простого-нимусов спускаются к клоаке птиц, откуда активно проникают или в фабрициевую сумку молодых птиц, или в яйцевод взрослых.
Развитие простогонимусов до половозрелой стадии в организме кур продолжается 15-17 дней.
Промежуточным хозяином для них являются моллюски, а дополнительными хозяевами — стрекозы.
Простогонимоз чаще наблюдается у кур и индеек, чем удо-машних водоплавающих птиц.
Заболевание домашних птиц носит сезонный характер и наблюдается обычно с мая по июль.
В апреле инвазированные простогонимусами куры несут вполне нормальные яйца, в мае начинают «лить яйца», в июне болезнь усиливается и в июле достигает максимального развития. В августе заболевание кур простогонимозом уже не регистрируется.
Местные природные условия имеют существенное значение в эпизоотологии заболевания. Уже давно было замечено, что массовое поражение кур наблюдается в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости к естественным водоемам. В хозяйствах, где куры пользуются выгулами, прилегающими к водоемам, они могут поедать большое количество стрекоз и их личинок. Установлено, что утром, особенно после росы, стрекозы долго задерживаются на прилегающих к водоемам растениях. После дождей стрекозы иногда массами падают на землю. Поэтому по утрам и после сильных дождей птицы могут склевывать большое количество стрекоз и заражаться п ростогонимозом.
Аскаридиоз
Широко распространенное заболевание, тяжело протекающее у молодняка птицы, особенно кур.
Клиническая картина. Цыплята, заразившиеся аскариди-ОЗОМ, теряют аппетит, становятся вялыми. Через 7-8 дней развиваются симптомы анемии, истощения, резко замедляется рост и развитие.
Профилактика и лечение. Для лечения кур больных аска-ридиозом применяют препараты, содержащие пиперазин, фе-нотиазин и мышьяковокислое олово.
В профилактических целях необходимо содержать цыплят изолированно от взрослых кур. весной перепахивать выгулы для птицы, кормить птицу полноценными кормами, богатыми витаминами.
а) дегельминтизировать взрослых кур в конце июля или в начале августа, чтобы они не загрязняли почву и помещение яйцами аскаридий перед поступлением в птичник молодняка;
б) тщательно очищать выгулы. помещения и инвентарь.
Содержание взрослых кур на глубокой несменяемой подстилке с санитарно-гельминтологической стороны не опасно при обязательном соблюдении следующихусловий:
а) раздельном выращивании и содержании молодняка и взрослых кур;
б) уборке в апреле подстилки, заложенной с осени, и замене ее летом через каждые два месяца; с общесанитарной точки зрения, а также для профилактики кокцидиоза желательно ограничить применение глубокой подстилки летом:
в) осуществлении зимой мероприятий по предупреждению увлажненности подстилки (внесение сухой подстилки, обеспечение птичникадостаточной вентиляцией, нормативная плотность посадки кур. недопущение глубокого рыхления подстилки. правильный водопой и т.д.);
г) тщательной механической очистке и дезинфекции птичника препаратами фенольного ряда и перепашке выгулов поеле удаления птицы; перед посадкой новой партии желателен двухмесячный перерыв летом в эксплуатации птичника:
д) плановом проведении противогельминтозных мероприятий; дегельминтизация кур 2-3 раза в годфенотиазином или дача малых доз этого препарата (250,0 г на 100 кг кормов один раз в неделю).
При изолированном содержании молодняка первую плановую дегельминтизацию следует проводить в октябре-ноябре, вторую — за месяцдо яйцекладки. При совместном содержании цыплят со взрослыми курами молодняк первый раз де-гельминтизируют в возрасте 2-3 месяцев, а второй — после постановки на зимнее содержание. Взрослых кур дегельмин-тизируют за месяцдо яйцекладки.
В период дегельминтизации и в течение двух суток после применения антгельминтиков птицу надо содержать в птичниках. Весь помет, выделенный в течение двух дней после дегельминтизации, уничтожают сжиганием, закапыванием или подвергают биотермическому обеззараживанию. Кроме того, в период дегельминтизации необходимо тщательно очистить выгульные дворики.