почему куры несут яйца с кровью в желтке
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Почему в куриных яйцах бывает кровь?
Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.
Основные причины
Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.
Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.
Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.
Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.
Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.
Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:
Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.
Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.
Кровь в яйцах или на скорлупе
Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.
Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.
Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.
Что делать, если курица несет «кровавые» яйца
Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.
В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.
Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.
Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.
Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.
Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.
Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.
Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.
Полезные советы и профилактика
Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.
Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.
При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.
Можно ли есть яйца с кровью
Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.
Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.
Что делать, если куры несут яйца с кровью
Куриные яйца — продукт универсальный. Они являются основной составляющей многих блюд. Яйца домашних кур — вообще бесценный продукт. Из-за натуральных кормов они необычайно вкусны и полезны. Но что делать, если разбив скорлупу, вы обнаружили кровь в курином яйце? Причин может быть несколько, но все они разрешимы, поэтому не стоит преждевременно списывать несушку со счетов.
Причины появления крови
Домашние куры подвержены влиянию различных заболеваний. Все они по-разному воздействуют на организм птицы, но ни одно не проходит бесследно. Это касается и яиц с кровью, хотя это — не симптом заболевания, а его следствие. Обеспокоенных хозяев интересует вопрос: почему так бывает? Мы рассмотрим все возможные варианты и укажем пути решения проблемы.
Внутри яйца
В преимущественном большинстве случаев кровяные пятна появляются на желтке. По мнению специалистов, это происходит из-за разрыва капилляров яичника в процессе овуляции. При формировании яйца в яйцеводе попадает кровавый сгусток, на который наслаивается белок. Удивительно, но данный недуг может передаваться по наследству, причём проявляется он не сразу, а может и вовсе не проявиться. Наибольшему риску подвержены цветные куры, тогда, как белые обладают относительным иммунитетом.
Развитию данной болезни могут способствовать следующие факторы:
Кровь в яйце может быть следствием недостатка минерального питания. Проблема питания особенно остро возникает в зимний и весенний период, когда отсутствуют сочные корма. Как правило, заменить их не получается, поэтому куры ощущают нехватку в минералах.
Если в вашем хозяйстве есть хотя бы один их этих факторов, то ваши куры потенциально находятся в зоне риска. Срочно пересмотрите условия содержания, устраните недостатки, и вскоре проблема исчезнет.
На скорлупе
Ещё одной причиной, почему куры несут яйца с кровью, может быть травма яйцевода. Причин сразу несколько. Во-первых, виной могут быть слишком большие яйца. Особенно это касается яичных кроссов. Они имеют небольшой вес и компактное телосложение, поэтому слишком большой размер яиц и высокая интенсивность кладки могут вызвать внутреннюю травму.
Другой причиной, почему на скорлупе появилась кровь, является воспаление яйцевода. Спровоцировать его может обычная инфекция, которую легко занести в курятник вместе с новыми курами. В обоих случаях на поверхности скорлупы вы увидите кровавые разводы. Это является сигналом того, что необходимо срочно начинать лечение. В противном случае состояние несушки ухудшится и вскоре может наступить летальный исход.
Пути решения проблемы
Лечение воспаления яйцевода начинается с промывания солевым раствором. Для этого на 250 мл берут 2-3 чайные ложки соли. Промывают небольшим количеством тёплого раствора с помощью клизмы. Перед началом процедуры необходимо проверить яйцевод на наличие яйца, и только после этого начинать промывание.
Самой курице дают противомикробный препарат Метронидазол по половине таблетки. Курс такого лечения около семи дней, но уже с первых часов вы заметите существенное улучшение состояния. Первые три дня клизмы делают утром и вечером, а в оставшиеся только вечером.
В случае внутренней травмы яйцевода дела обстоят немного иначе. Курс лечения будет немного дольше, но исход обязательно будет положительным. Первым делом больные куры должны быть изолированы от общего стада — их отсаживают в сухое помещение с тусклым светом. Если из клоаки наблюдаются признаки кровотечения, то может развиться другая проблема — каннибализм. Именно поэтому важно ограничить свет, установив его только над кормушкой.
Вполне вероятно, что куры всё ещё несут яйца, но это им причиняет огромную боль. Чтобы хоть как-то облегчить их страдания, каждое утро клоаку смазывают небольшим количеством вазелина. Его наносят на палец и смазывают внутреннюю часть, перед этим нужно обработать рану перекисью водорода. Это убьёт микробы и изменит цвет клоаки с красного на белый, что также будет дополнительной защитой от каннибализма. Противомикробным действием обладает и Метронидазол, поэтому в период лечения каждой курице дают по четверти таблетки в день.
Точных сроков лечения нет, поэтому вам каждый день придётся наблюдать за состоянием кур. В случае ухудшения единственным выходом является забой, но это уже самый крайний случай, который бывает очень редко. В среднем, уже дней через 10 лечение даёт результат, поэтому несушек можно возвращать в общее стадо. Главным признаком выздоровления является отсутствие кровавых разводов на скорлупе куриных яиц.
Решить проблему нехватки питательных веществ можно, введя в рацион пророщенное зерно. Оно богато необходимыми витаминами, содержит большое количество протеина и заметно улучшает вкус сырых яиц. Кроме того, такая подкормку в совокупности с правильным световым режимом, является хорошей профилактикой появления крови, которая может быть как внутри, так и снаружи яйца.
Видео «Курочка снесла яичко»
В этом видео вы увидите, какой это нелегкий труд — произвести яйцо.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже – на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
В белке
Наличие крови в белке может указывать на недостаток в организме курицы селена, магния и калия. Чаще всего данное явление можно наблюдать в осенне-зимний период, когда питание птиц более скудное.
На скорлупе
Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:
Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца
Белые сгустки – это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.
Халазы имеют следующие функции:
Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками
Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет – достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.
Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.
Яйцо с белыми сгустками – халазами – можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.
Профилактика
Кровь в куриных яйцах не является ограничением по их употреблению человеком. Однако ее появление может свидетельствовать о проблемах в организме курицы. Для профилактики подобных симптомов следует регулярно проводить осмотры птиц с целью своевременного обнаружения проблем со здоровьем. Для профилактики заболеваний яйцевода рекомендуется пополнять рацион калием и йодом.
Содержание
Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть
Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.
От чего в сыром яйце появляется кровь
Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.
В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.
По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.
Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.
Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.
Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы
Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:
Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.
Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.
При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:
Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.
Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?
Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.
При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.
Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.