почему куры несут голубые яйца
Какие породы кур несут яйца голубого цвета
Содержание
Сегодня существуют курицы, несущие голубые яйца. Такие породы американского, китайского и английского происхождения. Несушки не только дают продукты непривычного окраса, но и имеют необычный внешний вид.
Амераукана – знаменитая порода кур, несущих голубые яйца.
Чем обусловлен окрас яйца
Чтобы разобраться, как появляется цветная скорлупа, нужно рассмотреть, что влияет на цвет яиц. Расцветка зависит от наличия в организме курицы особенных ферментов.
Яичная скорлупа на 95% состоит из углекислого кальция, поэтому изначально имеет белый окрас. Коричневатые куриные яйца появляются, когда несушка при откладывании выделяет вещество Protoporphyri. Его яркость прежде всего зависит от породы птицы. Также на яркость окраса влияет скорость передвижения яйца: чем она меньше, тем больше краски впитывает продукт, поэтому будет темнее на выходе.
Появление необычной расцветки обусловлено присутствием в организме особенных веществ и взаимодействием между ними. Геном ретровируса, который встроен в структуру ДНК, провоцирует выработку биливердина (зеленого пигмента желчи), в зависимости от количества которого появляются синий, серый и лиловый оттенки. Если в дополнение еще присутствует protoporphyrin, получаются оливковые яйца.
Есть мнение, что окрас яйца можно предугадать по внешности курицы. Если мочки ушей у птицы белые, скорлупа будет такой же, если красноватые, коричневой. Однако такое правило не распространяется на несушек, которые откладывают голубые и зеленые яйца. Таким образом, единственный фактор, влияющий на расцветку скорлупы, – это генетика.
Породы кур, несущих разноцветные яйца
Сегодня селекционерам удалось вывести породы кур, которые несут голубые и зеленоватые яйца. Многие фермеры даже начали разводить этих необычных птиц.
Североамериканская Араукана
Порода Араукана родом из Чили, названа она именем индейского племени, которое и вывело этот вид. Аборигены намеренно хотели получить курицу, несущую цветные яйца.
Араукана порода кур родом из Северной Америки.
Они скрещивали клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В результате получилась курица, не имеющая хвостовых позвонков. Небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами, сверху имеется маленький гребень. Мочки ушей красные, основной цвет пера – черный. Корпус массивный, спина короткая и широкая. Грудь выступает вперед, лапы средней длины.
К достоинствам породы можно отнести:
Весит несушка 1,5-2 кг. Через полгода после рождения у птицы наступает половая зрелость. За 12 месяцев курица дает 160 яиц с бирюзовой, голубой или светло-зеленой скорлупой.
Подробнее про Араукану можно прочитать в следующей статье.
Домашний Легбар
На фото видно, что Легбар имеет забавный внешний вид. У птиц круглое и пышное туловище, которое посажено на короткие лапы. Однако при этом не теряется их королевский шарм. Голова украшена небольшим хохолком. Также у них имеются красные серьги и гребень. Перьевое покрытие пышное и плотное. Самец весит 3,6 кг, самка – 3 кг.
Легбар – порода кур, достаточно популярная среди птицеводов.
Курицы отличаются ранним половым созреванием. Кладка начинается в 4-6 месяцев. Единственным недостатком является склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Таким образом, в первых кладках крупных яиц не будет. Необходимо подождать 2 месяца, пока птица не начнет активно двигаться.
Амераукана из США
Амераукана – разновидность Арауканы. Она дает голубые яйца, за что получила название пасхальная. Средняя масса тела взрослой особи – 2,5-3 кг. У нее имеется пышный хвост. Распространенные окрасы перьев – белый, серебристый, пшеничный, черный, лавандовый, пшенично-голубой.
Молодняк обретает половую зрелость в 6 месяцев, в год несет 200-230 яиц. Продуктивный период – 24 месяца. Голубые и зеленые яйца у кур этой породы обусловлены наличием пигмента биливердина. Интенсивность оттенка в начале продуктивного периода сильнее, чем в конце.
Оливковый Эггерс
Эта курица имеет 2 гена – темный и синий, поэтому яичная скорлупа может быть зеленого или оливкового оттенка. Эггерс не является породой, но относится к гибриду. В уходе птица неприхотливая. Питается курица практически всем, отличается пышным оперением. Окрас может быть темно-серым, коричневым и серо-черным. Ноги высокие, оголенные. Туловище массивное, хвост пышный. Гребень и борода окрашены в красный цвет.
Оливковый Эггерс – это не порода, это гибрид.
Курица несет 200 яиц в год. Скорлупа голубая и прочная.
Китайский Ухейилюй
Это одна из самых необычных пород в мире. Представители китайского Ухейлюйя имеют черные и перья, и кости, и внутренние органы. Предполагают, что эта порода произошла от диких фазанов и китайских шелковых кур. Ухейлюйя имеет большие сходства с Аям Цемани.
Зрелый петух весит 2 кг, самка – 1,5 кг. У этой птицы V-образное туловище, большой гребешок, который стоит прямо. Голова среднего размера, грудная клетка широкая.
Эта порода защищается законом, потому что мясо курицы обладает особенными полезными свойствами и рекомендовано людям, которые страдают болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Продукт практически не содержит жира и легко усваивается организмом.
Данная порода несет яйца зеленоватого цвета. Желток окрашен в яркий оранжевый цвет, в нем содержится на 10% больше аминокислот, чем у других кур. Регулярное употребление продукта поможет избавиться от проблем с давлением и сном, головных болей, укрепит иммунитет.
Расписной Лакеданзи
Лакеданзи – также китайская порода. Ее еще называют расписным Ухейилюем. При этом данные породы совсем разные. Главное отличие во внешнем виде – у Лакеданзи темно-фиолетовый гребень и перья дикого окраса.
Самки несут 160 яиц в год. Продукт богат витаминами и аминокислотами, поэтому полезен для детей и пожилых людей. Регулярное употребление снизит риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунные силы организма.
Куры, несущие голубые яйца
Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.
Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
«Амераукана» | Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 |
«Араукана» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 |
«Грюнлегер» | Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 |
«Кремовый легбар» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 |
«Лакеданзи» | Зеленая | До 50 | 160-180 |
«Льюянг Вуцзи» | Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 |
«Оливковый Эггерс» | Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 |
«Син-син-дянь» | Бирюзовая | 53-56 | До 200 |
«Ухейилюй» | Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Породы кур с голубыми яйцами
Породы кур с голубыми яйцами немногочисленны, поэтому представляют особый интерес. Каких-либо уникальных свойств цветная скорлупа продукту не придает – несмотря на «пасхальный» вид, яйца по вкусовым качествам и составу не отличаются от обычных.
Причины формирования цветной скорлупы
Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.
Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.
В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.
Араукана
Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.
У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:
У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.
Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.
Амераукана
Эта порода кур, несущих голубые яйца, выведена в Северной Америке на основе арауканов и американских кур. У птиц гармоничное телосложение. Плюсны не оперены, лапы четырехпалые. Шея средней длины, голова украшена бакенбардами и бородкой – перья растут пучками. Гребень гороховидный. Стандартами допускается 8 вариантов расцветок. Больше всего распространены куры белые, черные, пшеничные, голубые. Цвет плюсен отличается у разных подвидов. Общая характеристика – белая кожа на подушечках стоп и пальцев.
Вес кур и петухов амераукана – 2.5 и 3 кг соответственно. Мясо очень вкусное. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 200-250 яиц в год весом 60 г. Цвет скорлупы чаще всего зеленый или голубой, но может быть также так же выдержан в коричнево-красной гамме.
Грюнлегер
В список пород кур, которые несут голубые яйца, входит грюнлегер. Происходит порода из Австрии. В основе селекции – арауканы, а также местные гибриды. Птицы имеют плотное телосложение с выпуклой грудью. Лапы средней длины, плюсны не оперены. Шея утолщена за счет гривы. Присутствует бородка. Гребень листовидный. Куры весят 1.8 кг, петухи – до 2.5 кг. Количество яиц в год – 300 шт. весом до 60 г. Окрас разнообразный. Цвет у скорлупы голубой, оливковый, бирюзовый.
Olive Eggers
Под этим названием известны межпородные гибриды, получаемые с участием пород араукана, амераукана, маран. У птиц пышное оперение – оно может иметь разные оттенки. На шее – красивая грива. Присутствуют бородка и бакенбарды. Гребень небольшой. Характер у кур спокойный, непугливый. Яичная продуктивность – 200 шт. Вес – 65 г. Скорлупа голубая, оливковая или бирюзовая.
Ухейилюй
Птицы уникальны – помимо откладывания яиц со скорлупой необычного цвета они имеют и другие особенности. Оперение, кожа, мясо, глаза и даже кости ухейилюй черные. Перья имеют красивый зеленый отлив, гребень листовидный, с фиолетовым оттенком. У петухов он крупный, у самок небольшой.
Синь синь яянь
Телосложение у птиц изящное, хвост высоко поднят по отношению к спине. Шея средней длины. Гребень листовидный, крупный. Окрас может быть рыжим, красным или черным. Последний вариант смотрится наиболее эффектно. Куры весят 1.2-1.5 кг, петухи – 1.8-2 кг. Яйценоскость – до 200 шт. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Цвет скорлупы голубоватый, зеленый или оливковый. Характер спокойный.
Льюянг вуцзи
Эта порода кур несет голубые яйца. Она считается одной из старейших – известна уже более 1600 лет. Как и у ухейилюй, у льюянг вуцзи кожа, перья, мясо, кости, внутренние органы имеют черный цвет. У птиц почти квадратное тело, высоко поднятый хвост, длинная шея, мускулистые толстые ноги. Гребень и борода мясистые, черного или фиолетового цвета. Крылья сильные. Петухи откармливаются до 2.8 кг, куры – до 2.5 кг. Мясо сочное, нежное, полезное. Яйценоскость – до 140 шт. (55-60 г).
Лакеданзи
Кур этой породы, несущей голубые яйца, часто путают с ухейилюй. Лакеданзи немного крупней (1.6-2.5 кг). Цвет у оперения дикий (черный с рыжим), а не однотонный. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Несушки откладывают до 200 яиц. Туловище компактное. Грудь и крылья развиты хорошо. Гребень крупный, фиолетовый, с красным подтоном. Общая с ухейилюй черта – черный цвет кожи, костей, внутренностей. Птицы подвижные, неагрессивные, хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора.
Кремовый легбар
Куры имеют однородный золотистый окрас, у петухов заметны коричневые полосы. На голове присутствует симпатичный чубчик. Тело имеет клиновидную форму с плоской спиной и округлой грудью, крепкими ногами. Масса самцов и самок – 2 и 3.5 кг соответственно. Хвост средней длины, поднятый по отношению к спине на 45 градусов. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев, скорлупа голубая. Продуктивность – до 210 шт. в год.
Заключение
Зная у какой породы кур голубые яйца, можно приобрести цыплят или инкубационный материал для разведения. Каждая из них имеет свои особенности, что нужно учитывать при создании условий для содержания. В каких-либо специальных кормах, придающих голубой цвет скорлупе, необходимости не возникает. Она окрашивается естественным образом еще в процессе формирования.