почему курицы сбрасывают яйца
Что делать, если курица снесла яйцо без скорлупы?
Возможные причины проблемы
Когда курица снесла яйцо без скорлупы, оно имеет вид обычного яйца, но вместо твёрдого покрытия у него мягкая плёнка. Её довольно легко повредить, хотя бывает, что курица снесла яйцо и вовсе без покрытия – оно просто вытекает. Правда, это уже крайняя стадия. Чтобы спасти свою птицу, прежде всего, нужно разобраться в проблеме.
Существует много факторов, почему возникает подобное явление, и птица при этом может выглядеть здоровой. Сюда можно отнести плохую экологию, содержание, питание, стрессы, гормоны и т. д. Если оставить проблему без внимания, можно и вовсе остаться без несушек.
Недостаток минералов
Самая распространённая причина, почему куры несут такие яйца — это недостаток витаминов у птицы. Спровоцировать это могут некачественное питание и вредные условия проживания. Даже такая простая вещь, как малая территория, может вызвать отсутствие скорлупы. Когда у курицы мало территории, она не может нормально прогуливаться и получать естественный витамин D, который является производным для образования кальция. Также стоит присмотреться к количеству соли в пище.
Стресс
Удивительно, но психология может повлиять на качество яиц. Плохое самочувствие или частые стрессы производят нарушение работы внутренних органов. Вызывать это может короткий световой день, иными словами – недостаточное освещение в курятнике. Также хищники, неудобства курятника и погодные условия, вроде грозы, причиняют птице сильный дискомфорт.
Болезни
К распространённым заболеваниям кур относятся болезнь Ньюкасла, энцефаломиелит и грипп. Они могут стать причиной нарушения функционирования репродуктивной системы птицы и ухудшения качества её яиц.
Гормональные нарушения
Образование яиц в яичнике регулируют гормоны. В случае нарушения их производства вследствие различных факторов происходит сбой в формировании скорлупы. Как результат, мы видим отсутствие твёрдой оболочки, двойные желтки или же кровяные пятна.
Другие проблемы
Причины мелких яиц у кур несушек
Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.
Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.
Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.
При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.
Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.
Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате
Как решить проблему
Одно мягкое яйцо – не повод для паники. Но заметив такое 3 – 5 раз, стоит задуматься о рационе в птичнике. Нужно тщательно проверить корма, свериться с инструкцией по их приготовлению, дозировке, оценить время, которые проводят птицы на выгуле, количество витаминов и минеральных добавок.
Что делать с данной проблемой
Можно пригласить ветеринара и доверить ему найти причины проблемы. Анализ крови, осмотр птицы, условий содержания подскажет опытному специалисту, что нужно исправить для решения проблемы. При обнаружении болезни только врач сможет сказать, какие принимать меры, можно ли избавиться от возбудителей или же поголовье придется уничтожить.
При обнаружении болезни, только ветеринар может сказать, что делать, лечить или уничтожать поголовье.
Как исправить проблемы
Обязательно нужно выполнить инструкции ветеринарного врача, если это касается болезни птиц.
Если причина в недостаточном количестве витамина Д, кальция или фосфора, при приготовлении пищи курам вмешивают в обычную пищу рыбный фарш, перемолотые кости или костную муку, мел, добавляют рыбий жир. Хорошо склевывают птица древесную золу. В сложных случаях в курятнике вешают ультрафиолетовые лампы. Эти меры незаменимы в зимнее время, когда не хватает солнечного света.
Дайте курам больше времени проводить на улице.
Устранить проблемы с выгулом – на вольной пастьбе птица найдет все необходимое для организма. На улице она должна проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой солнце заменяют специальной подсветкой.
В домашних условиях
При содержании в домашних условиях необходимо обращать самое пристальное внимание на поведение несушек. Любые нарушения непременно отражаются на их настроении, аппетите
Кто-то начинает увеличивать дозу добавок для яйценоскости, что делать не рекомендуется.
Давайте курам побольше, овса и ростков пшеницы.
С использованием добавок
Желание увеличить продукцию иногда доводит до абсурда. Вместо того, чтобы поддержать ослабевший организм, в корма кур начинают сыпать всевозможные стимуляторы, которые приводят к гибели птицы в короткие сроки. Покупая добавки, нужно внимательно читать инструкции, обязательно приобретая их в соответствии с возрастом птицы.
«Рябушка», «Несушка» при добавлении в корм помогают справляться со стрессами.
Полноценный комбикорм ПК – 1 используется для кормления взрослой птицы.
Премиксы позволяют восполнить дефицит витаминов и минералов, кроме того, снижают расход основного корма.
Есть немало добавок, производители которых усиливают состав множеством полезных компонентов для того, чтобы рацион оставался полноценным в любое время года. Их применение поможет решить проблемы с выливанием яиц и неполноценной скорлупой.
Методы решения проблемы
В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.
Применение препаратов
В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.
При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.
Витаминотерапия
Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.
Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека
Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.
Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы
Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.
Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.
Улучшение условий содержания
Причины, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой
Питание
Если курочки начали нести яйца с мягкой скорлупой или вообще без нее значит, им не хватает витаминов и микроэлементов. Некоторые хозяева кормят птицу только объедками со стола, очистками и другими отходами – это не правильное питание.
ПРИМЕЧАНИЕ! У яйца должна быть твердая, гладкая иногда и шершавая скорлупка. Если у яйца скорлупа мягкая или ее нет вообще – значит, в корме не ватка кальция и фосфора.
Необходимо давать несушкам в отдельном тазике ракушечник и кормовой мел, они должны быть всегда в доступе. Основа рациона — это комбикорм для несушек с небольшим добавлением дробленки и отрубей, а отходы это как дополнение к рациону. По принципу если осталось то можно отдать курам, но не основой питания.
При питании одними отходами у кур могут ослабнуть ноги, начнется падеж и массовая гибель птиц.
Гормональный сбой
Чтобы иметь представления о сбое нужно изучить, как формируется яйцо.
В яичнике у курицы созревают много яйцеклеток, находящихся в оболочке. Когда яйцеклетка развилась, она выходит из оболочки в яйцевод. В течение 20 часов она движется по половым путям курицы и в этот момент она оплодотворяется и образуется белок и оболочка. Спустя примерно 40 минут как снесено яичко, в яйцевод идет другое и процесс повторяется.
Так должно быть при нормальном процессе яйцекладки, но иногда бывают сбои. Например, если в яичнике сразу развилось 2 желтка (яйцеклетки) и затем они прошли в яйцевод. При маленькой разнице в поступлении получается 2-желтковое яйцо.
В другом случае если к моменту поступления второй яйцеклетки, на первой начал образовываться белок и мембрана, то второе яичко не успеет до конца созреть. В итоге первое яйцо будет обычным, а другое в мягкой скорлупе. Это не является отклонением, и курочка ничем не болеет.
Яйца образуются благодаря гормонам и контролируется нервной системой — если птица в стрессе, то на входе будет мягкая скорлупа или вообще ее не будет.
Вирусы и инфекции:
При обнаружении любой болезни зараженную несушку отсаживают и лечат препаратами строго по инструкции. Кормить больную птицу нужно кормами высокого качества. И после лечения в рацион куриц помимо кормов нужно давать простоквашу или молочную сыворотку либо кефир. После кисломолочки для восстановления организма кур пропаивают витаминами примерно неделю.
Весь курятник необходимо продезинфицировать пока курочки на выгуле. Нельзя проводить обработку курятника вместе с птицами. Все обработки лучше проводить, когда куры хоть немного отнеслись, но чтобы до вечера из курятника все выветрилось.
Другие причины:
В стрессовом состоянии куры могут нести такие мягкие яйца в течение месяца, чаще всего идет чередование твердых яиц с мягкой скорлупой.
Нельзя менять резко корм, новый корм вводится в рацион постепенно.
При заглистованности птичьего стада. Проводится дегельминтизация всего пернатого семейства. Так же и при обработке кур от паразитов. Насекомых можно увидеть под крыльями птицы, а глист в помете.
При заражении несушек паразитами необходимо вынуть старое сено из гнезд и положить новое. Старая гнездовая подстилка сжигается.
Почему не несутся
Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.
Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.
Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.
Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.
Перепады температуры
Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.
Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.
Уровень влажности
Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.
Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.
Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.
Лучше всего использовать сухой комбинированный корм
Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет
Плотность посадки
Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.
Возраст и стресс
Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.
Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.
Период линьки
Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.
Яйца без скорлупы
Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.
По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.
Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.
Инфекционные заболевания
Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.
Синдром снижения яйценоскости
Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.
Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.
Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.
Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976
Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.
Инфекционный бронхит
Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.
Инфекционный бронхит у кур
Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.
Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.
Почему курица прекращает нести яйца
Прекращение яйцекладки может быть вызвано резкой переменой погоды, сильным испугом птицы, недостатком питательных веществ в рационе, линькой, клохтанием и различными заболеваниями. Может приостановить яйцекладку снижение температуры ниже 3 °C и резкое повышение ее более 30 °C. Недостаток белковых веществ в рационе или использование недоброкачественных кормов (заплесневелые, соленые, гнилые и др.) обычно приводит к постепенному снижению яйцекладки.
При наступлении у птицы естественной сезонной линьки или искусственной, вызванной голоданием, она прекращает нести яйца на 1,5–2 месяца, а затем яйценоскость восстанавливается.
Декоративные общепользовательные породы кур, индейки, утки мускусные и гуси в конце племенного сезона обычно проявляют инстинкт насиживания и в последующем начинают клохтать. В такой период они прекращают нести яйца. Яйцекладка прекращается при сильных заболеваниях птицы, особенно связанных с нарушением половых функций.
Как прекратить нежелательный инстинкт насиживания яиц птицей
При содержании большого стада птицы обычно проявляемый инстинкт насиживания у птиц не всегда желателен. Для предотвращения этого нежелательного явления наседок, у которых начинается клохтанье, следует поместить в специально изготовленную клетку с сетчатым полом. Наседке в клетке дают корм, богатый белками, и чистую воду.
Клетку следует поставить в хорошо освещенном прохладном месте. Через 1–1,5 недели такая птица прекращает клохтать и начинает нести яйца. Самое важное в этом деле уловить момент в самом начале клохтанья и своевременно изолировать наседку. Если упустить начало момента клохтанья, описанный выше прием разгуливания наседок может не увенчаться успехом.
Почему некоторые наседки прекращают насиживание?
Хорошими наседками являются индейки, гусыни, мускусные утки и куры декоративных общепользовательных пород. Но даже хорошая наседка, если не соблюдать правила ухода за ней, кормления и поения, может прекратить насиживание.
Чаще всего наседка прекращает насиживание, если ее что‑то беспокоит (например, когда гнезда расположены в холодном помещении, в сильно освещенной зоне, в проходах, где ее часто спугивают, рядом с другими животными).
В период насиживания необходимо предусмотреть возможность схода наседок с гнезд для приема корма и воды. В этом случае для них устраивают отдельные кормушки и поилки.
Ценное органическое удобрение для кур
Общеизвестно, что куриный помет – ценное концентрированное органическое удобрение. В нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном количестве и сочетании. Органические соединения птичьего помета превращаются в легкоусвояемую для растений форму с дополнительным накапливанием азота в результате деятельности микроорганизмов, способных усваивать его даже из воздуха.
Общеизвестно, что по действию на урожай куриный помет более близок к минеральным удобрениям, чем к навозу. Но последствия его благоприятные по сравнению с минеральными удобрениями, так как часть азота в нем находится в органической форме и постоянно переходит в доступное для растений состояние.
Большая часть фосфора в помете представлена органическими соединениями, практически не закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция, а по мере минерализации органического вещества усваивается растениями. Поэтому фосфор помета используется лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений. Кроме того, использование птичьего помета повышает активность микробиологических процессов в почве и обеспечивает стабильное увеличение урожая в течение 2–3 лет.
Как удобрять почву куриным пометом
Применять куриный помет можно и нужно, если такая возможность есть. Только делать это надо грамотно, своевременно, соблюдая проверенные практикой рекомендации:
• Не стоит вносить навоз в больших количествах в свежем виде, потому что на поверхности почвы он быстро высыхает и никакой пользы от него не будет.
• Нежелательно использовать помет, который привозят с птицефабрик – в нем очень много опилок, а они при гниении в почве забирают очень много азота из навоза и из самой почвы, тем самым отнимая полезные вещества у растений. Лучше всего делать из куриного помета жидкие подкормки.
• После подкормки растение можно окучить или замульчировать почву сорняками, скошенной газонной травой, соломой, хвоей или перегноем. В этом случае ни дурного запаха, ни мух на участке не будет.
Где используют куриный помет
Традиционные способы использования куриного помета следующие:
1. Различные виды удобрений (бесподстилочное содержание и с подстилкой);
– в смеси с торфом, шлаком, цеолитами, фосфогипсом, суперфосфатом, шелухой, мякиной и т. д.;
– получение различных компостов (в том числе с использованием калифорнийских червей).
2. В качестве кормовой среды:
– выращивание синантропных мух или яиц комнатной мухи;
– субстрат для выращивания слизистых бацилл (ценная кормовая добавка).
3. Кормовая добавка для крупного рогатого скота (после частичной дезодорации).
Примерный (типовой) состав сухого птичьего помета: сырой протеин – 29,32 %, сырой жир – 2,68 %, сырая клетчатка – 16,93 %, «зола» (минеральная основа) – 29,5 %, кальций – 6,74 %, фосфор – 2,98 %.
Птичий помет содержит практически все важные микроэлементы (Mg, Cu, Mn, Zn и т. д.). В его составе обнаружено много химических веществ: кислоты, сульфиды, сераорганические соединения, бензопирролы, фенолы и т. д. Содержатся витамины: каротин, провитамины D, Е, К; рибофлавин, пиродоксин, никотиновая кислота, витамин В12 и т. д. Имеются все незаменимые аминокислоты.
Птицу надо тщательно подготовить к убою, чтобы облегчить ощипку пера и пуха и продлить срок хранения мяса. Посредством предубойного голодания освобождают желудочно‑кишечный тракт от пищи и от кала. Кур прекращают кормить за 18–24 часа до убоя. За 10 часов до убоя прекращают дачу воды. В этот период птицу следует держать в клетке или ящике с решетчатым или сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет и землю.
Кур ощипывают сразу же после убоя, пока они не остыли. Если тушка остынет, перо удаляется с трудом. Ощипывать кур значительно легче, если их на 25–30 секунд опустить в горячую воду (55 °C). Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног и шеи. Делают это осторожно, чтобы не повредить кожу тушки. Потом с помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки.
После ощипки очищают от крови полость рта, вставляют в него бумажный тампон, обмывают и вытирают насухо ноги, затем тушку потрошат. Удаляют все внутренние органы, кроме почек, печени и сердца.
Обработка пищевых отходов домашней птицы
К пищевым отходам, остающимся после обработки птицы, относятся головки, шейки, лапки, печень, желудки, гребешки, сердце, жир. После отделения их также следует соответствующим образом обработать:
• с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь;
• сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови;
• желудок разрезают и с внутренней части снимают оболочку;
• лапки погружают на 2–3 минуты в горячую воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают когти;
• головки опаливают или ошпаривают, удаляют пеньки, отрубают клюв и удаляют глаза;
• гребешки погружают на 2–3 минуты в горячую воду. Вынув из воды, при помощи соли удаляют пленку и срезают перья у основания. Если на гребешках есть кровяные места, их вымачивают в холодной воде;
• шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков.
Перед тепловой обработкой пищевые отходы тщательно промывают в воде несколько раз.
Хранение тушек битой птицы
Выпотрошенные тушки птицы или их части обмывают, хорошо подсушивают или вытирают чистой тканью и до использования хранят на холоде в укрытой от света металлической посуде.
Зимой полупотрошенные тушки хорошо хранятся в свежемороженном состоянии. Для этого их 3–4 раза опускают на морозе в воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе.
После того как тушки равномерно покроются корочкой льда, их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, предварительно застланную сеном, соломой, опилками, стружкой. Ряды тушек также перекладывают этим материалом. В таком виде птица отлично хранится всю зиму (на леднике и в теплое время года).
Размораживать нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.
Расфасовка кур различными кусками
• Ножки – незаменимый продукт для приготовления барбекю или жаркого. Хороши они также в виде отбивных или в панировочных сухарях.
• На крылышках мяса немного, поэтому из них чаще всего готовят барбекю или жаркое.
• Печень – прекрасная добавка к паштетам и салатам.
• Грудка – нежное белое мясо можно просто обжарить в масле или нафаршировать, чтобы блюдо было вкуснее.
• Бедра – удобны для запекания или для другого способа медленного приготовления.
• Бедра без кожи и костей – так как они уже разделаны, то их гораздо легче фаршировать или приготовить из них рулет.
• Куриный фарш – хотя этот фарш не обладает таким вкусом, как, например, говяжий, но его тоже можно использовать в приготовлении многих блюд.
Окорочка – состоят из голени и бедер. Большие куски с костями годятся для медленного приготовления (например, для запекания или варки).
Целые тушки кур, цыплят, цесарок и дичи можно разделить пополам и раскрыть, как книжку или как крылья бабочки.
Разделывать птицу можно большим поварским ножом, но удобнее пользоваться крепкими кухонными ножницами или секатором для птицы.
Техника разделки следующая:
• Положите птицу грудкой вниз. Разрежьте кожу и грудную клетку вдоль одной стороны спинного хребта по направлению от кончика гузки к шее. То же самое сделайте с другой стороны спинного хребта, чтобы вырезать его. Хребет можно отложить для бульона.
• Переверните птицу грудкой кверху. Ладонью крепко надавите на грудную кость, чтобы она переломилась, а грудка стала плоской.
• Загните кончики крыльев к спине. Пропустите длинную металлическую спицу через оба крыла и верх грудки.
• Проткните другой спицей бедра и нижний конец грудки. Спицы будут удерживать плоскую форму тушки во время жаренья и облегчат переворачивание.