почему курицы несут белые и коричневые яйца
Почему куры несут яйца разного цвета?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Что влияет на цвет желтка?
Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.
Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.
Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.
Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.
Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.
Видео «Мифы о куриных яйцах»
В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.
Коричневые и белые яйца у кур в чем разница
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июн 2021 в 16:47
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Коричневые и белые яйца у кур отличаются по вкусу, одно питательнее другого? В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? И почему органические всегда яйца коричневые?
Это всего лишь несколько вопросов, которые обычно задают люди, стоящие перед переполненными витринами с яйцами в местном продуктовом магазине. Раньше было так, что вам нужно было только выбрать размер яиц, которые вы хотели купить. Но сейчас есть много разных вариантов цвета скорлупы и разных цен.
Бывает трудно решить, какие яйца купить – белые или коричневые? И птицеводы задумываются, каких кур несушек завести, чтобы они давали яйца с различным цветом скорлупы.
Почему бывают яйца разного цвета
Во-первых, когда мы думаем о цвете скорлупы, порода курицы – это то, что влияет на окрас. На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Пигмент протопорфирин отвечает за коричневый цвет, и он ярче или бледнее «наносится» на внешней стороне белой оболочки в самый последний момент процесса формирования оболочки.
Вот почему коричневые яйца коричневые только снаружи скорлупы, но белые внутри. В случае с белыми яйцами в конце яйцевода несушки просто не добавляется пигмент. Почему? Потому что эта конкретная порода кур несушек генетически запрограммирована пропустить этот последний шаг.
В случае голубых яиц пигмент пиоцианин откладывается в самом начале формирования скорлупы. Получается, что этот пигмент фактически пропитывает в яичную скорлупу, делая яйцо синим как снаружи, так и внутри скорлупы.
А еще есть «оливковые яйца», где коричневый пигмент накладывается на голубой, в результате чего получается зеленое. Чем темнее коричневый пигмент, тем более оливковым будет яйцо.
Еще один интересный факт о коричневых и белых яйцах заключается в том, что оттенок коричневых яиц будет меняться по мере продвижения сезона кладки яиц. Коричневая скорлупа станет светлее у старших по возрасту несушек. Это происходит потому, что по мере старения курицы ее яйца становятся крупнее и крупнее по размеру.
Но количество пигмента, которое добавляется в конце процесса, остается неизменным. Это означает меньшее количество пигмента на единицу площади поверхности, что приводит к более светлому коричневому цвету.
Вкус и питательность яиц с разного цвета скорлупой
Что касается вкуса и питательных свойств яиц с разным цветом скорлупы, то тут нет существенных различий! Следовательно, коричневые и белые яйца у кур не отличаются.
Поскольку содержание питательных веществ в яйце формируется задолго до добавления пигмента. Если цыплят несушек кормить и выращивать на правильном сбалансированном питании, затем начавших нестись молодок переводить на корм по возрасту, то и питательность яйца по витаминам, жирам будет, скажем, на уровне.
Но почему коричневые яйца кур дороже, что в них особенного? Ни-че-го. Маркетинговый ход. Ярче, нарядней, привлекательней – значит и стоят дороже просто белых яиц.
Существует также распространенное заблуждение, что все органические яйца коричневые. Или что если яйцо коричневое, то оно должно быть обязательно органическим. Это не так. Любое яйцо может быть органическим если несушку, которая дает его, кормят только органическим кормом и выращивают на свободном выгуле.
Коричневые и белые яйца у кур будут реально вкусными, если у несушек разнообразное меню! Особенно при получении в рацион белков животного происхождения: мяса, рыбы, жуков-червяков.
Чем отличаются коричневые и белые яйца у кур?
Вы догадались – просто цвет! И зависит это исключительно от породы или кросса кур несушек. И простые потребители, и птицеводы всегда хотят «добавить красок» в свои серые будни. Вот и выбирают яйца с цветной скорлупой.
Есть не идеальный способ определения цвета яиц, которые будет давать несушка. Но он довольно точен. Вам, возможно, не придется смотреть дальше мочки уха курицы. Да, у кур есть мочки ушей! Красные мочки ушей обычно означают, что курочка будет давать коричневые яйца. Белые мочки ушей почти всегда предсказывают белые яйца.
И некоторые интересные породы, как арауканы. У них мочки ушей бледно-зеленого или синеватого цвета. И, конечно же, их яйца зеленые или голубые.
Коричневые и белые яйца у кур, зеленые и голубые, шоколадные и оливковые – все будут вкусными! Важно хорошо кормить несушек.
А какой цвет скорлупы вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях. Это так интересно!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему куриные яйца бывают разных цветов? (2 фото)
Глядя на торговые полки, можно без труда заметить, что куриные яйца бывают разных цветов. Почему они отличаются по внешнему виду и какие факторы влияют на это?
Почему куриные яйца разных цветов
Существует расхожее мнение по поводу того, что на цвет скорлупы оказывает влияние расцветка птицы: мол, у белой курицы они будут светлыми, у коричневой – темными. Однако это не так. К примеру, у экзотической арауканы, отличающейся песочно-коричневым оперением, яйца бирюзового цвета, а у породы аям цемани угольно-черной раскраски могут варьироваться от светло-коричневого до темно-серого.
Еще одна гипотеза связана с рационом кур. Считается, что на интенсивность цвета скорлупы может влиять недостаток некоторых аминокислот. Это действительно так, однако на самом цвете данный дефицит не сказывается.
При этом ученые отмечают два основных фактора, влияющих на цвет куриных яиц. Первый – это порода птицы. Одна и та же курица на протяжении всей жизни может приносить яйца определенного вида. К примеру, русская белая и леггорны радуют скорлупой белого цвета. Кстати, считается, что эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Поэтому в магазинах чаще встречаются яйца светлой расцветки. А вот породы доминиканская несушка, род-айланд и орпингтон, напротив, обычно несут яйца темного окраса.
Существует мнение, что коричневый цвет указывает на более качественный продукт. Этот стереотип не имеет ничего общего с действительностью: отличными по вкусу могут быть как темные, так и светлые куриные яйца.
Кстати, чем больше времени яйцо проходит по яйцеводу, тем оно интенсивнее окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Почему куриные яйца бывают белыми и коричневыми, от чего зависит цвет
Почему куриные яйца бывают белыми и коричневыми, зависит от породы птиц. Независимо от окраса скорлупы куриные яйца рекомендовано употреблять регулярно, так как в них содержатся все необходимые минералы и вещества. Такой продукт улучшает работу внутренних органов и употребляется как в сыром виде, так и в качестве дополнения к блюдам.
Какого цвета бывают куриные яйца?
Куриные яички могут быть белого или коричневого окраса. Также можно встретить продукцию белого цвета с коричневыми вкраплениями. Куриные яички также могут отличаться не только цветом скорлупы, но и желтка. Чаще в белых экземплярах желток светлый, а в коричневых темнее.
Важно. Некоторые породы кур несут голубые яйца. Однако такой продукт очень сложно встретить в продаже. По вкусу данный тип не отличается от привычного продукта. Также часто можно встретить продукцию с золотистой оболочкой. Оболочка может быть с легким розовым оттенком.
От чего зависит цвет скорлупы у курицы?
Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.
Порода
Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.
Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.
Окружающие условия
Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.
На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.
Птицы, которые регулярно выгуливаются на свежем воздухе, также несут коричневые яйца.
О чем говорит цвет желтка?
Оттенок желтка может меняться в зависимости от типа питания птицы. Куры, которые регулярно употребляют натуральную пищу и свежую зелень, несут яички, желток которых имеет насыщенный цвет. Птицы, которые проживают в тесных условиях и употребляют специальный комбикорм, ощущают недостаток в витаминах, поэтому желток имеет светлый оттенок.
Также на оттенок желтка может влиять наличие заболеваний у несушек. Несушки, которые больны, могут нести продукцию с бледным желтком.
Яйца какого цвета вкуснее
На вопрос, какое яйцо вкуснее, ответить сложно. Продукция имеет одинаковую пищевую ценность независимо от оттенка скорлупы. Однако при покупке необходимо обращать внимание на маркировки. Выделяется диетический тип и выдержанный (столовый). Такие категории отмечаются буквами Д и С. Первый тип продукта свежий и может использоваться для сырого употребления.
Также необходимо учитывать тип продукта: магазинный или домашний. Домашние яички, независимо от цвета оболочки, имеют насыщенный вкус и содержат все полезные вещества.
Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?
Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:
Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.
Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.
Почему коричневые яйца стоят дороже?
Миф, который гласит что коричневая оболочка полезнее, неверен. Чаще стоимость зависит от категории, к которому продукт относится. Выделяется первая, вторая и третья категория. Тип категории определяется в зависимости от веса. Куры с темными перьями относятся к мясным и несут яички крупных размеров. Поэтому такая продукция дороже. Некоторые продавцы преднамеренно завышают стоимость, объясняя это тем, что такая продукция содержит больший перечень полезных веществ, необходимых для организма человека.
Какие яйца все-таки стоит покупать?
Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.
Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.
При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней. Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней. При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.
Важно. Чтобы избежать риска отравления, после приобретения продукта необходимо использовать емкость с водой, куда помещается яйцо.
Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.
Заключение
При выборе яиц нет необходимости отдавать предпочтение крупным. Мелкие экземпляры несутся птицами молодыми. На вкусовых качествах продукта это не отражается. Также не сказывается на вкусе оттенок оболочки. Значение имеют особенности выращивания птицы и правильное хранение продукта. Последний критерий часто нарушается, если продукция приобретается в супермаркетах.
Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой
За окраску куриного яйца отвечают определённые пигменты
Яйцо, как известно, состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона курицы и может быть от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого и даже зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин, а яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58% от общей массы, желток — 30-32%, скорлупа — 12%.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Считается, что яйца домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы коричневая – чтобы сливаться с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании, например, коричневые.
Окраска яиц является таким же наследственным признаком, как и окраска оперения, однако окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несёт. Даже внутри одной породы разные несушки часто откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы совершенно никоим образом не влияет. Свою окраску яйца птиц получают благодаря пигментам ещё в половых путях самки.
Коричневый цвет яичной скорлупе придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Отчасти на цвет скорлупы влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски слабеет. А вот пигмент биливердин в соединении с цинком может придавать скорлупе яйца зеленоватый или голубоватый оттенок.