почему курица такая дешевая
Уменьшаем убытки: почему кура-гриль стоит дешевле, чем её «сырой» вариант
На самом деле давно уже известно, что для того чтобы сэкономить деньги семейного бюджета, лучше готовить самостоятельно из простых ингредиентов, а не покупать готовую еду или полуфабрикаты. И стоит заметить, что для большинства случаев это действительно так, особенно для выпечки.
Однако сейчас стало заметно, что ряд готовых блюд, продаваемых в точках малого бизнеса, будет стоить немного меньше, чем если бы вы покупали к ним отдельно продукты. Так почему же такая экономия существует, ведь понятно, что магазины не будут работать себе в убыток. В этой статье постараемся разобраться в этом вопросе.
Продажа курицы-гриль
Сама идея продажи готовых куриц-гриль весьма блестяща. Даже если не учитывать цену на свежую тушку и ее обжаренный вариант, покупка готового ужина на всю семью кажется весьма удачной сделкой. Просто подумайте о том, практически за такую же цену вам не придется ничего чистить, приправлять, мариновать и жарить дома. Однако появляется вопрос о том, почему же курицы-гриль такие недорогие.
На самом деле, все достаточно просто. В целях экономии многие магазины используют для зажарки тушки куриц, у которых скоро истечет срок годности. Понятно, что человек, зайдя в магазин, вряд ли купит курятину, у которой уже на следующий день выйдет срок хранения. А как только срок выйдет, магазины будут вынуждены утилизировать их, тем самым магазин понесет достаточно весомые убытки.
А вот продажа куриц-гриль весьма выгодна. Продавая их по относительно невысокой цене продуктовые магазины пусть будут и зарабатывать немного меньше, но зато сэкономят гораздо больше денег по сравнению с тем, если бы их просто выбросили. К тому же стоит признать, что такой продукт достаточно популярен, а потому долго не залеживается на прилавках.
Изготовление салатов и других блюд
Сейчас вторичное использование непроданных товаров, у которых скоро истечет срок годности, вполне распространено в продуктовых магазинах. Во многих супермаркетах имеются целые прилавки с салатами и горячими блюдами.
Так вот, во многие их них кладут овощи и мясо, которые вот-вот должны будут отправиться в мусорный ящик, чтобы минимизировать количество отходов, а соответственно и убытки магазина.
Вывод
Так что перед тем, как прикупить к вечеру салатик или курицу-гриль, лучше всего на минуту задуматься о том, действительно ли вы покупаете качественный продукт. Поверьте, в большинстве случаев лучше все же будет потратить немного больше и приготовить вкусное и полезное блюдо самостоятельно.
Что дешевле — купить целую курицу и разделать или сразу взять готовую разделку?
Есть вещи, которые мы делаем по привычке. К примеру, покупаем лапшу быстрого приготовления, считая, что экономим, или называем соком нектары. Сегодня будем разбираться с курятиной. Все привыкли думать, что купить целую курицу выгоднее, чем уже разделанную. Что ж, посмотрим, так ли это на практике.
Сразу предупреждаем: тест субъективный. Поэтому каждый читатель может повторить его в домашних условиях и в комментариях поделиться своими расчетами. Но прежде чем читать дальше, постарайтесь угадать, что все-таки окажется дешевле?
Для проверки мы купили две курицы от «Петрухи» по 4,92 руб. за кг. Покупали в «Е-доставке», и уже на следующий день после заказа появились варианты по цене от 4,37 до 4,79 руб. от «Ганны», птицефабрики «Дружба» и «Беларусьнефть-Особино».
В итоге две тушки общим весом в 2,668 кг обошлись в 13 руб. 13 коп.
После распаковки и удаления жидкости эти две тушки стали весить на 59 г меньше. Еще 93 г составили отходы (прожилки, странная кожа с филе и остальные обрезки).
Итак, чистый вес стал 2,516 кг, а цена кило выросла до 5 руб. 27 коп. Исходя из этой суммы и будем вести подсчеты.
После разделки у нас вышло по 4 больших филе, столько же бедер, крыльев и голеней. А также большой суповой набор. Напомним, потроха и шеи в тушках кур не идут.
Что по весу разделки из целой курицы?
Интересно, что во время разделки потерялось еще 25 г: что-то осталось на ноже, какой-то мелкий кусочек все же удалось стащить котам.
Сколько стоит разделка от производителей?
Мы посмотрели, сколько стоит разделка того же бренда. К сожалению, некоторые позиции ввиду их отсутствия пришлось заменить другими производителями.
Для более ясного понимания, что дешевле — купить готовую разделку или все-таки разделать целую курицу, мы свели цены в общую таблицу.
Часть курицы (кг) | Целая курица (руб. за кг) | Разделка |
Филе 0,698 | 3,68 | 6,07 |
Бедро 0,425 | 2,24 | 2,53 |
Голень 0,37 | 1,94 | 1,82 |
Крылья 0,319 | 1,68 | 1,72 |
Суповой набор 0,706 | 3,66 | 1,48 |
Потери 0,025 | + 1 копейка | — |
Итого: | 13,3 | 13,62 |
Так что выгоднее-то?
Наш эксперимент показывает, что если брать курицу исключительно для разделки, то выигрыш на двух тушках составит примерно 32 коп.
Если бы мы брали курятину по цене в 4 руб. 37 коп. за кг, то при таком же выходе выиграли бы уже 2 руб. 62 коп. Или не выиграли бы?
Есть один важный момент, который не учитывают многие при подобных подсчетах, — время. На подготовку двух тушек, их разделку и фасовку, мытье всех принадлежностей у нас ушло 40 минут.
Между тем перевести время в деньги можно довольно просто. Стоит разделить свою зарплату на 22 рабочих дня, а потом еще на 8 часов. И выйдет зарплата в час.
Давайте прикинем, сколько в час зарабатывает средний белорус. Средняя зарплата в апреле составила 1398,2 руб. «грязными». После уплаты подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%) на руки вышло 1202,45 руб. Итого за час выходит 6,8 руб. И это в среднем. Наверняка час наших читателей стоит дороже.
То есть, по сути, даже если выиграть те самые 2 руб. 62 коп. на разделке, то глобально 40 минут времени среднего белоруса стоят 4,53 руб. В итоге минус составит 1,91 руб. В нашем случае так и вовсе 4 руб. 21 коп. потерь от покупки тушки для разделки.
А в это время
Напомним, в Беларуси курятина до сих пор является товаром с регулируемыми ценами. Специальное постановление правительства №100 вступило в силу в ночь с 23 на 24 февраля. Цены тогда заморозили и разрешили поднимать не более чем на 0,2% в месяц на всех стадиях — от производителя до торговых сетей.
Предполагалось, что постановление должно будет действовать три месяца, до 24 мая. Однако пока информации о снятии ограничений нет.
Производители больше не могут искусственно сдерживать цены на курятину
В начале октября в России резко выросла стоимость куриного мяса. По данным Минсельхоза, только за последнюю неделю цены производителей повысились почти на 2%, до 133,37 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, это в 10 раз больше, чем за весь июль и вдвое больше, чем за август. Такие изменения происходят на фоне удешевления основного конкурента курятины — свинины. Ее стоимость (полутуши) снизилась на 0,8%, до 186,14 тыс. руб. за тонну, и на 1,2% — в живом весе, до 122,7 тыс. рублей.
Курятина достигла пика
Возросшие убытки производителей птицеводческих хозяйств достигли своих пиков именно в октябре, так как издержки производства к этому времени достигли своего максимума. Вкладываться в дальнейшее расширение мощностей стало невыгодно, пояснил «Газете.Ru» источник на рынке. По его словам, в результате складывающихся обстоятельств искусственно сдерживать отпускные цены на продукцию стало практически невозможно.
В свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также обратил внимание на то, что в октябре динамика цен на курятину как на оптовом, так и розничном рынках заметно изменилась.
«Цены на курятину пошли вверх и к середине месяца достигли своего пика», — подчеркнул Сергей Юшин.
«Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», — подчеркнул эксперт.
По его словам, в первой половине года предприятия с трудом восстанавливали внутреннее производство из-за последствий вспышки птичьего гриппа, что привело к существенному сокращению поголовья. В результате уровень поставок просел, в то время как спрос продолжал расти. На кризисную ситуацию также повлияло подорожание упаковки (+40-60%) и транспортировки (+10-20%). В стране создаются все предпосылки для дальнейшего повышения цен, отметил он.
Не выжить без дотаций
Курятина является ключевым мясным продуктом в рационе россиян. Этот фактор создает на внутреннем рынке стабильно высокий спрос вне зависимости от снижающегося предложения со стороны поставщиков. В отличие от рынка свинины куриный сегмент отличает большая разобщенность производителей, что создает предпосылки для роста оптовых и розничных цен, считают эксперты.
По словам бывшего генерального директора «Птицефабрики Приморская» Дениса Ведутенко, в условиях растущих издержек частных производителей розничная цена на курицу должна показывать еще больший рост для того, чтобы производители могли хотя бы выйти в ноль. В то же время на рынке курицы уже давно прослеживается определенный кризис, отметил он.
«Мелким производителям никто не помогает», — подчеркнул Ведутенко.
По его словам, в связи с отсутствием господдержки частных птицеводческих предприятий курятина должна стоить на рынке гораздо дороже, чтобы отбить издержки поставщиков.
Среди основных препятствий для увеличения прибыли фермеров экс-владелец фабрики назвал введение многочисленных фискальных барьеров со стороны государства. К числу таковых Ведутенко отнес налоги на тару и упаковку вкупе со сборами на прибыль.
«В сложившихся кризисных условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150-160 рублей. В то же время сейчас основные ритейлеры покупают белое мясо всего за 110-112 рублей. То есть основную выгоду получают розничные сети, в то время как частные фермеры и мелкие фабрики вынуждены массово банкротиться», — объяснил эксперт.
Приглашение мигрантов не поможет
В особенно же трудную ситуацию сейчас попали фермеры и частные хозяйства, считают эксперты.
По словам владельца подмосковной птицеводческой фермы Андрея Овчинникова, с учетом резкого повышения себестоимости производства он вынужден продавать продукцию по цене 350 рублей за килограмм куриной тушки.
«Если поднимут цену на свинину, то ее вообще перестанут покупать. У куриного мяса совсем другая история. Это — самый популярный вид мяса в России, к тому же относительно диетический продукт, что еще больше подогревает спрос. Поэтому розничные ритейлеры могут позволить себе резкое повышение цен на белое мясо», — подчеркнул эксперт.
В то же время сейчас на птицеводческих хозяйствах наблюдается резкое сокращение рабочих, что еще больше увеличивает себестоимость продукции. Правительство даже задумалось над увеличением въезда в страну мигрантов из Средней Азии, в особенности, из Узбекистана. Однако, по словам Овчинникова, эта мера не приведет в обозримой перспективе к снижению цен на белое мясо.
«За 30 тыс. рублей уже никто не хочет работать. Раньше у меня трудились в основном рабочие из Узбекистана и Таджикистана — приглашал их на уборку и кормежку кур. В итоге они потребовали повышения зарплаты, что меня не устроило. На 15 работников из Средней Азии приходится только 2 с хорошей квалификацией», — объяснил эксперт.
Он считает, что правительство может пригласить «хоть миллион разнорабочих из Узбекистана, но не разбираясь в птицеводстве, они с большей долей вероятности останутся невостребованными».
«Куриные» адресные выплаты
Для того, чтобы частные производители птицы смогли окупить собственное производство, они заводят себе небольшую клиентскую базу, которая при стабильном спросе позволяет фермерам сбывать продукцию по выгодной цене. Выход же на национальный уровень распространения продукции могут позволить лишь единицы. Для этого предпринимателям необходимо построить собственную бойню, которая стоит слишком дорого, считают эксперты.
«В России с недавнего времени запретили подворовый забой птиц. Забой нужен для того, чтобы производителям выдали справку на реализацию продукции без ограничений. Теперь производителям необходима сертифицированная бойня», — резюмировал Овчинников.
В том же Подмосковье, по его словам, находится всего одно подобное предприятие по забою курицы. Построить же собственную бойню стоит 1,5 млн рублей плюс затраты на сертифицирование. При таком раскладе она никогда не окупится.
Выходом из затруднительного положения, по словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, стала бы практика выделения адресных выплат наиболее уязвимым слоям населения. В результате власти смогли бы повысить доступность наиболее востребованных продуктов, включая и куриное мясо, не прибегая к практике регулирования цен нерыночными механизмами.
«В текущей ситуации было бы правильнее говорить про адресную поддержку населения, выделение продовольственной помощи нуждающимся гражданам», — подчеркнул Лахтюхов.
За счет этой меры правительство сможет добиться повышения уровня потребления населения, что, в свою очередь, простимулирует птицеводческие предприятия наращивать объемы производства. В итоге уровень предложения куриного мяса при таком раскладе сможет компенсировать высокий спрос со стороны граждан, что приведет к корректировке как оптовых, так и розничных цен, заключил эксперт.
Курица. Насколько экономнее покупать тушку?
Доброго времени суток уважаемые товарищи. Одно из самых доступных и популярных блюд это, безусловно, курица. Я люблю готовить. Далеко не профессионал но любитель)) Вот и на днях, покупая очередные тушки бройлера, подумал, а насколько экономнее разделывать целого цыплёнка. Безусловно целая курица дешевле, и спросив у Гугла я подтвердил свои догадки мнениями пользователей рунета, вот только мне не хватает цифр, поэтому предоставлю расчеты в посте, вдруг кому будет интересно.
Не будем брать в расчет цену оптовой продукции, а обратимся к ценнику обычного продуктового магазина шаговой доступности. У меня таким оказался Ашан. Кроме того цены я сравнивал и с магазином Спар, и разница оказалось не велика.
Цены в магазине на отдельные части:
(при наличии продукции от нескольких производителей я ориентируюсь на самых дешевых).
Остов куриный не включаю в расчет так как некоторые предпочтут его выкинуть.
Разделка курицы процесс на самом деле крайне простой и занимает от силы 5 минут. Готовые части я разделяю по следующим блюдам: голень+крылья, бёдра, 2 порции грудок, остов на бульон. Кожу в основном выкидываю.
Из них получаю чистого выхода (без остова и кожуры):
Таким образом мы получаем разницу в 84,04 руб. Безусловно это не большие деньги, но получается что 17% стоимости курицы это разделка.
Конечно данные не точные, но сравнивая цены в различных магазинах, получается что стоимость разделки целого цыплёнка варьируется от 25-50 рублей при его цене около 200 рублей
Так что если вы нищеброд, как и я, или заготавливаете мясо в морозилке порциями на неделю-две вперёд, как и я, этот способ для вас.
Спасибо за внимание)))
Теперь давай про говядину.
— Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами:
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
(с) Пратчетт «Интересные времена»
схема разделки доходчивая очень:)
Интересное и полезное исследование. ) я как-то задался другим вопросом, будет ли дешевле брать филе грудки или просто неразделанные грудки, с точки зрения затрачиваемого на разделку времени и финансовых средств. Вышло в итоге что филе всё-таки брать проще. Потому что за вычетом веса костей и кожи (которые в дело не идут), полученное от разделки грудки филе по стоимости выравнивается с уже готовым филе. Таким образом деньги выходят те же, а мороки никакой. Купил, достал из упаковки, помыл, плёнки убрал и можно готовить.
Кстати ещё интересно было бы как-нибудь посчитать практичность готовки из филе и из курицы целиком (я сейчас не поднимаю вопрос, что кто-то любит грудку, а кто-то мясо из других частей, это понятно). Просто, поскольку кости всё-равно никто не ест, интересно что получится, если пересчитать полезную стоимость мякоти одной тушки, в сравнении с таким же количеством готового филе.
Отличный подсчёт, спасибо!
Два окорочка и два крыла, на пару раз для двоих поесть с гарниром.
Разделка куриц около 10 минут с мойкой инвентаря.
Суп на бизнес ланче 30-50 р
Кусочек куриного филе обжаренный 70-80 р
окорочок обжаренный с гарниром 150+ р
ну учитывая, что в курице вкусные только ноги, совет не для меня.
может кто без учета костей посчитать, что выгоднее?)
В Саратове по 120 руб/кг грудка в шкуре
Это как это у вас голень дороже грудки выходит? О_О
Я так в кулинарии обычно прикидываю наценку на салаты. Смотришь цену за килограмм салата и стоимость килограмма самого дорого ингредиента из этого салата. И начинаешь думать «может самому нарезать?»
тушками всяко лучше. руки-ноги-груди на второе, остовы на бульон для супов.
на кастрюлю в 1.5-2 литра для бульона хватит треть-половина остова.
тоесть 1 остов на 8 раз поесть первое.
Пост вообще ни о чем. И так ясно, что разделка будет дороже, ВСЕГДА дороже, т.к. затраты на оборудование (обслуживание+запчасти), электричество, воду и операторов никуда не денутся. если будет интересно в деталях могу рассказать как и что происходит ибо работаю в этой сфере.
160 кг в ашане(правда там быстро раскупают) город Уфа. Если поискать то грудка далеко не 200 р стоит
Нежный Новгород. Скажите где за за 106 рэ/кг тушку купить, чтоб съедобно было, и ребенка можно было кормить не опасаясь? Я покупаю (как взяли ипотеку) тоже сразу по 3-4 тушки, делю на 6 частей 1 тушку (2 крыла, 2 бедра, 2 ноги, филе, суп раз (от грудины), суп два (противоположность грудины)). С 4 кур крылья в один пакет (когда гости обещают зайти, можно просто в меду запечь и ням-ням. Не дорого и вкусно). А остальное мы можем есть месяц. Блюд реально очень много и очень сытно.
Я кости с тулова оставляю, суп на них варю. Там и мяса немного остается, можно ощипать после варки и бульон какой-никакой. А особо мясные части- на тушение, рагу и прочее мясное.
«Кожу в основном выкидываю.»
Этот вопрос меня мучил всю жизнь. кто бы мог подумать, что пикабу даст ответ и на это!
спина на самом деле очень жирная и в ней неможко мяса есть. из неё можно варить бульон для супов, и выколупать немного мяса. оставшуюся кость с удовольствием съест собака, но у меня и кошки сгрызают.
я регулярно покупаю и разделываю тушку-чтоб жена не мучалась с этим:спину и крылья на суп, остальное в духовку.
а у нас в Британии одинаково все стоит- что целая курица 2 фунта за кило( 140 рублей), что ножки Буша, что крылышки, только грудка дороже, фунта 3 за кило, 210 рублей.
Особенно за гифку плюс)
Подводя итоги своим размышлениям на эту тему:
— покупать 1 курицу смысла нет, минимум 2-3 крупные, а это см. выше.
— если в семье никто не ест первое и нет собаки, кому можно кашу на бульоне сварить, возникает вопрос, куда девать скелеты ))). Если скелет выкидывать, выгода предприятия стремится к нулю.
— по предыдущему пункту моей конкретно семье этот способ не очень подходит, выходит мне проще купить конкретную часть курицы только для второго.
— если есть возможность недорого покупать кур в деревне, способ является оптимальным.
Курятина взлетела до небес
В сентябре 2021 года мясо кур выросло в цене почти на 25% в годовом сопоставлении, показав самые высокие темпы роста стоимости среди всех продуктов питания. Чиновники показательно стараются сдержать цены, но неудержимый никем рост издержек толкает и толкает их вверх
Дешевую курятину съели школьники
За неделю с 28 сентября по 4 октября в России мясо кур повысилось в цене на 1,6%. Это стало самым высоким темпом роста на мясном рынке, приводит данные «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Росстата. По сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил почти 25%. В целом мясо кур в сентябре этого года подорожало на 3,2%, а с начала года — на 19,7%,
В 53 регионах цены повысились на 0,1-2%, в 24 — на 2,1-5,3%. И только в пяти субъектах цены на эту продукцию не изменились. В Дагестане же и Магаданской области цены снизились на 0,2%, в Адыгее — на 0,1%.
В целом мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 15,2%.
Параллельно стали значительно расти в цене и куриные яйца, которые в сентябре подорожали на 5,7%, а только за отчетную неделю успели подорожать еще на 4,4%. Неделей ранее рост составлял 3,5%. По сравнению с сентябрем 2020 года рост он достиг уже 20,8%. Впрочем, с начала года было отмечено их снижение на 6,3%.
В сентябре в 17 регионах цены на яйца выросли на 0,1-3,9%, в 18 — на 4-5,9%, в 16 — на 10-19,9%, в 6 субъектах от 20% до почти полутора раз (на 41,9%). Но в семи регионах они снизились на 0,1-5,0%.
Ранее в Минсельхозе заявили, что такой рост является следствием сезонных факторов. «Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка», — цитировал в сентябре «Интерфакс» комментарий ведомства. «В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений, — поясняется в комментарии. — Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
Вот оно что! внимательнее надо теперь читать этикетки товаров, которые мы привыкли считать сделанными из свинины и/или говядины.
Но не надо думать, что агрочиновникам присуща самоуспокоенность и они только и готовы, что искать объяснение. Нет, в министерстве подчеркивают, что достигнута договоренность с птицеводами о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. Кроме того, Минсельхоз готовит обращение в Минпромторг с просьбой ограничить закупочные цены на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.
А в Минпромторге обозначили свою позицию заявлением о том, что торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен в рознице. Готовы — уже хорошо. Осталось собственно обеспечить.
Зарплаты, зерно, экспорт
Руководитель направления внутригородской логистики СДЭК Александр Воронов, как на причину роста розничных цен, указывает на рост издержек при перемещении товаров от производителя до прилавка (подорожание ГСМ, рост зарплат водителей и курьеров), а также в торговой логистике (растут зарплаты кладовщиков, грузчико). Эти затраты закладывают в стоимость товара. Соответствующий тренд, уверен эксперт, будет и дальше приводить к неизбежному росту цен.
По стоимости курятины все относительно просто: ее цена в значительной степени зависит от цен на фуражное зерно и цен на энергоносители, говорит, в свою очередь, советник гендиректора «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») по макроэкономике Сергей Хестанов. Влияние транспортных затрат он считает относительно небольшим, подчеркивая, что сейчас заметный вклад в рост мяса птицы вносит именно рост цен на зерно.
Это общемировой тренд, который идет с 2017 год, касается он не только зерна, но почти всех продовольственных товаров, имеющих биржевые торги, добавляет эксперт, упоминая также и тренд на ослабление рубля. Поскольку наши поставщики также работают на глобальный рынок, говорит он, то ослабление рубля усиливает их мотивацию увеличения поставок за рубеж в ущерб отечественному рынку, что приводит к росту стоимости продукции внутри страны.
Внеплановая экономика
На отечественном потребительском рынке сложилась вполне устойчивая ситуация ограниченного влияния спроса на механизм ценообразования, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Разумеется, указывает он, размер реальных доходов населения выступает естественным ограничителем для бесконечного изменения цифр на ценниках в магазинах. Однако эластичность спроса относительно основных продуктов питания крайне низка, что развязывает руки и производителям и непосредственно продавцам.
Конечно, говорит эксперт, можно допустить, что рост цен на куриное мясо, яйца, говядину и т.п. обусловлен сезонными обстоятельствами, которые, несомненно, оказывают определенное влияние на ценовую динамику. Однако при ретроспективном рассмотрении изменения цен с горизонтом хотя бы в год почему-то адекватного «отката» стоимости товаров не происходит. Общая тенденция ускоряющегося роста розничных цен на продукты питания обусловлена более фундаментальными факторами: инфляцией издержек и механизмом ценообразования, позволяющим беспрепятственно транслировать затраты в окончательную цену продукции.
То же птицеводство постепенно эволюционирует в отрасль снижающейся рентабельности в связи с удорожанием всего процесса производства птицы: от кормов до коммунальных платежей, констатирует Анатолий Гожий. Последние могут занимать в себестоимости до
25%. Львиная доля в них принадлежит электроэнергии (птицеводство-вообще весьма энергозатратно). Оптовые цены на электричество не снижались даже в период падающего спроса в 2020 году.
По итогам 2021 года общий рост стоимости электроэнергии для предприятий может составить от 5 до 10% по разным регионам (это еще без учета сбытовых надбавок, которые могут составить от 30 до 50%). О рыночной конъюнктуре здесь говорить не приходится, в стоимость забиваются все издержки по модернизации и строительству. Подобное происходит и по другим составляющим структуры себестоимости. В результате механизм рыночного ценообразования работает без привязки к реальному соотношению спроса и предложения, постоянно генерируя инфляционные импульсы.
Рыночные механизмы формирования окончательной стоимости продукции (особенно это касается продуктов питания) уже не играют роль барометра экономической целесообразности. Действующая система ценообразования, по сути, поощряет отраслевую неэффективность, считает Анатолий Гожий. Более того, возможность, практически бесконечного перекладывания груза растущих издержек на плечи конечного потребителя (посредством прямого изменения ценников или опосредованно, через снижения качества), превратилась в устойчивую закономерность российской действительности. Хозяйственная система становится экономикой издержек. Для слома этой негативной тенденции, необходим переход к централизованному регулированию всей цепочки производственных и сбытовых затрат, заключает он, и начать следует с цен на электричество.
Но, кажется, мы так не договаривались? А вот, поди ж ты. И с тех, с кем договаривались, уже не спросишь, да и был ли тот договор? Плановая экономика, в которой цены сдерживались, но товары пропадали, уступила было место такой, где рынок балансировал спрос, предложение и цены. Теперь же рынок действует в том отношении, что цены растут, и всякий вам укажет, что у нас свободное ценообразовение. Если бы было еще столь же свободное образование компаний, чтобы не было монополизма… В общем, что-то пошло не по плану и цены растут. Говорят, во всем мире так. Но везде ли доходы падают уже больше половины десятилетия? В общем, что-то пошло не по плану.