мука тапиоки и крахмал тапиоки одно и тоже
Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки
К нам в магазин часто обращаются покупатели за тапиокой или крахмалом тапиоки. Так как мы анализируем отзывы и впечатления людей от использования ингредиентов, очевидным стала проблема – люди часто путают эти два понятия. Поэтому, в этой статье мы распишем, чем отличается тапиока от крахмала тапиоки, где их используют и с чем едят.
Главное различие в том, что тапиока – это зёрна, которые после контакта с водой разбухают и превращаются в жемчужинки. Если их бросить, к примеру, во свекольный фреш, зёрна впитают в себя цвет и превратятся в красивые желатиновые жемчужины свекольного цвета. Так же, один и з вариантов их подачи – это плов с добавлением овощей.
Крахмал тапиоки, или, как его ещё называют, мука маниоки – это продукт измельчения корня растения маниоки, который используется как заменитель обычной муки в блюдах или кондитерских изделиях. Слышали про безглютеновую муку? Крахмал тапиоки – это один из её видов. Особенностью этой муки является то, что она может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.
Для того, чтобы вы более глубоко поняли принцип работы этих текстур – предлагаем взглянуть на рецепты с использованием крахмала и зёрен.
Шоколадная тапиока
1. Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на 1 час.
2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.
3. Разрежьте ванильный стручок пополам на две части. Выскребите ванильные семена.
4. Поломайте шоколад на кусочки и оставьте при комнатной температуре.
5. Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.
Добавьте ванильные семена и сам ванильный стручок.
6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения.
7. Постоянно помешивая готовьте примерно 15 мин. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными.
8. Удалите ванильный стручок по приготовлению.
Тунец с тапиокой
1. Замочить шарики тапиоки в 200гр воды на 8 часов.
2. Варить тапиоку в воде при слабом кипении с щепоткой соли и шафрана.
3. Процедить и хранить в холодильнике.
4. Тунец нарезать большими кубиками, добавить лук шни т т, соль, перец и лимонное масло.
Подавать тунец с зернами тапиоки и несладкой кокосовой пеной.
Чипсы из водорослей
1. Замочить в 100г воды тапиоку на ночь.
2. Варить, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.
3. Добавить нори, и перебить до однородной консистенции.
4. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм.
5. Сушить при 56 ° С 6 часов.
Наглядный пример как готовить зёрна тапиоки:
Тапиоковый крахмал: польза и вред продукта
Активный товарообмен и общение между странами способствуют появлению на витринах магазинов новых незнакомых продуктов. Не так давно из теплых стран к нам пришел тапиоковый крахмал. Сторонники здорового питания отдают ему предпочтение, заменяя картофельный.
Что такое тапиока?
Тапиокой называют крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. Это растение еще известно под названием “юка”. Родиной маниока является Южная Америка. Растение использовалось индейцами для приготовления пищи. Сейчас его культивируют во всех странах с теплым климатом.
В Африке его называют “кассава”, так же, как и муку, которую получают из клубней этого растения
Маниок является вечнозеленым многолетним растением. Оно очень быстро растет, поэтому позволяет получать хорошие урожаи. Клубневидные корни имеют вес до 15 кг. В них содержится до 49 % крахмала, что и стало причиной получения из клубней тапиоки.
Корни маниока
Тапиока бывает двух видов: в виде гранул и совсем мелкая (как мука). Гранулы или жемчужины окрашиваются в разный цвет в зависимости от того, с чем их соединяют в процессе приготовления.
Мелкая разновидность и называется крахмалом. Такой вариант отличается более высокой степенью вязкости, прозрачностью и плотной структурой. Он проявляет свои свойства даже при низкой температуре. Продукт не имеет собственного вкуса и запаха, как и любой другой крахмал.
Как получают тапиоковый крахмал?
Чтобы получить крахмал, корни моют, очищают от кожуры. После этого их на несколько суток заливают водой. Потом воду сливают, корни растирают и добавляют свежую воду.
Через несколько дней частицы крахмала оседают на дно. Зернышки снова промывают чистой водой. Эту процедуру проводят несколько раз. На заключительном этапе крахмал сушат, после чего он готов к употреблению.
Говорят, что промывание водой и сушка способствуют устранению из растения ядовитых веществ
Польза тапиоки
В качестве основного полезного качества тапиоки отмечают улучшение пищеварения. Она устраняет метеоризм и брожение. Употребление в пищу тапиоки способствует ускорению перестальтики, повышению активности бифидобактерий, что в свою очередь повышает иммунитет.
Тапиоковый крахмал
В тапиоке содержится много полезных веществ. Они оказывают благотворное влияние на организм, которое проявляется в следующем:
Польза тапиоки определяется не только наличием в ней определенных компонентов, но и отсутствием некоторых элементов. В тапиоке не содержится глютен, что делает его популярным у аллергиков.
Отмечают пользу тапиоки для состояния волос и ногтей. Рекомендуют продукт беременным женщинам, аргументируя тем, что она оказывает положительное влияние на плод.
В то же время он относится к углеводам и является хорошим источником энергии. Это говорит о высокой калорийности продукта, что не приветствуется теми, кто мечтает похудеть.
Продукт считается самым чистым из крахмалов, используется для приготовления различных блюд.
Использование тапиоки
Тапиоковый крахмал широко используется в кулинарии. Из него варят кисели, его используют в качестве загустителя, когда готовят соус, джем, домашний мармелад. Добавляют его и в мясной фарш. Он хорошо связывает массу без использования яиц.
Люди с непереносимостью глютена используют этот вид крахмала для приготовления выпечки, например, заменяют обычную пшеничную муку на рисовую, кукурузную или любую другую муку без глютена и добавляют крахмал тапиоки, который помогает выпечке стать более клейкой и вкусной.
Хлеб с добавлением тапиоки
В диетической кухне тапиоковый крахмал добавляют в супы-пюре, овощные рагу. Пара ложек тапиоки добавит сытности блюду из овощей.
Применяют продукт в лечебном питании. «Здоровая» выпечка, включая хлеб, часто содержит добавку в виде тапиоки.
Используют тапиоку и в косметологии, она хороша в уходе за кожей.
Вред маниокового крахмала
Как таковых противопоказаний для употребления не существует. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Также лучше отказаться от блюд с тапиокой, если есть противопоказания к употреблению крахмала в целом.
Если идет борьба с лишним весом, то блюда с тапиокой не принесут пользы. С осторожностью также следует есть их больным сахарным диабетом.
Добавка считается гипоаллергенной, но некачественный продукт может вызвать покраснения кожи, зуд и другие симптомы
Тапиока продается в супермаркетах в специализированных отделах. Она может быть разных видов, что обозначено на упаковке: Tapioca Perl или Tapioca Starch, соответственно, жемчужины и крахмал. Также можно приобрести продукт и в интернет-магазинах. Будьте внимательны к производителям и качеству товара.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Характеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Как делают муку тапиоки?
Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.
На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.
Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.
Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.
После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.
Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.
Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.
Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.
Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.
Состав и калорийность муки тапиоки
На фото мука тапиоки
Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.
Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:
Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.
Минеральные вещества на 100 г:
Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.
В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:
Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Противопоказания и вред муки тапиоки
Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.
Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.
Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.
Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.
Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:
Тапиока и тапиоковый крахмал — что это такое, чем полезна и зачем ее едят?
Друзья, всем привет!
Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.
И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.
Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!
Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?
Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.
Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.
Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!
Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.
Из этой статьи вы узнаете:
Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.
И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.
Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…
Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет.
Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?
Есть, и это – тапиоковый крахмал.
Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!
Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.
Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?
Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.
Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.
Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только
Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.
Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.
Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:
Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.
Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).
Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.
Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.
Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
Поэтому её можно и нужно употреблять:
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?
Есть. И это – чрезмерность.
Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!
А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.
Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?
Тапиока очень легко варится.
Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.
Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!
Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?
Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.
Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.
При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.
К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.
А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.
Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!
Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.
Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.
Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)
Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.
Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:
Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:
При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.
«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.
Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.
Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.
По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».
И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.
А теперь – рецепты, как и обещала.
Вкусные и полезные!
Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.
Примерное количество продуктов таково:
Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.
Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).
В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!
Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.
В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е
сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.
Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.
Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:
Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!
В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.
Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.
Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.
Десерт получается бесподобным!
Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.
Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?
Как домашнее косметическое средство!
Просто делаем маску, и всё.
Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.
Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!
На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?
А как вы используете этот крахмал?
Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ