почему курица пахнет хлоркой
Охлажденка пахнет хлоркой?
«Пару раз брала мясо охлажденных кур, и оно невыносимо пахло хлоркой. От знакомых слышала, что на рынках мясо специально вымачивают в моющих средствах типа «Fairy», чтобы оно дольше сохраняло товарный вид».
— Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?
— Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?
— На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.
— На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?
— В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.
Также нужно быть очень внимательными к замороженным продуктам, так как они могут «скрывать» в себе немалое количество изъянов. Кроме того, при заморозке теряется вес продукта. В результате вы покупаете килограмм курицы, а после разморозки остается всего 700-800 г продукта.
— Каковы условия их хранения?
— Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Что делать если курица пахнет хлоркой?
Избавиться от запаха хлорки не проблема. Для этого просто нужно положить курицу в кастрюлю, подержать минут 5-10 под проточной водой, затем еще раз промыть, и положить в кастрюлю с водой на 3 часа. Запах хлорки выветрится.
Только учтите, что купленную вами курицу клали в хлорный раствор не из побуждений гигиены, а ждля того, чтобы отбить какой-то посторонний запах, например, тухлого мяса. Поэтому советую просто сдать ее обратно в магазин, где вы ее покупали и больше в этот магазин не ходить.
Такую курицу есть не рекомендуется. С 1 января 2010 года в России вступили в действие новые правила обработки мяса птицы, которые разработал Роспотребнадзор (Постановление № 33 от 02.06.2008 г. «О производстве и обороте мяса птицы»). Теперь производители обязаны свести к минимуму использование хлора. В частности, указанным Постановлением производителям и продавцам запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Почему нельзя есть такую курицу? Дело в том, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Так что, смело несите курицу обратно в магазин, а заодно можете пожаловаться на это безобразие на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-100-0004
Дмитрий Владимирович, судя по вашему профилю, вы живёте в государстве Беларусь?
Тогда трудно поверить, что при столь тотальном госконтроле потребительского рынка вам попалась непотребная хлорированная курица…
Думаю, совершенно понятно, что эту курицу нужно немедленно выбросить. И сделать для себя вывод: никогда больше не покупать кур в этой нехорошей торговой лавочке…
Кстати, свой вопрос вы задаёте на московском портале, и я прошу вас обратить внимание! При заходе на ваш сайт, который вы предложили в своём профиле, каждый раз обнаруживаются вирусы. Заходила по вашей ссылке пять раз – вирус атакует постоянно….
Запах хлора не относится к запаху «свойственному данному наименованию полуфабриката».
Крылышки с хлором
Крылышки с хлором
«В последнее время покупаю куриные крылышки или целую курицу, приношу ее домой, открываю пакет и едва удерживаюсь, чтобы не выбросить. Так сильно пахнет хлоркой. Откуда этот запах? И опасно ли это для здоровья?»
Галина Владимировна, г. Москва
Отвечает товаровед из Москвы Вероника Сергеевна Демченко.
Еще полтора года назад злополучную курицу могли обработать хлором, точнее, его соединениями, на птицефабрике. Раньше это делали, чтобы защитить покупателей от возможных проблем — сальмонеллеза, кишечной палочки и прочих инфекций. Однако не так давно Роспотребнадзор сделал специальные указания: начиная с 1 января 2010 года фабрики должны постепенно уходить от обработки кур хлором. Ведь ничего хорошего нашему организму он не несет.
Во-первых, хлористые соединения отрицательно действуют на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Во-вторых, они ослабляют иммунитет. В-третьих, могут вызвать аллергию даже на те продукты, на которые раньше реакции не было. И наконец, хлор считается канцерогеном. То есть при определенных условиях может вызывать рак.
Некоторые производители перешли на новые технологии сразу. Другим — в основном мелким компаниям — пока не хватает на это средств. Поэтому пока обработка старого типа разрешена. Но количество хлора и в этом случае должно быть снижено примерно в 4 раза. Его в растворе должно быть не больше, чем в питьевой воде. Едва ли после этого птичка будет сильно пахнуть.
Процедуры в магазине
К сожалению, в большинстве случаев сильный, резкий запах хлора свидетельствует о том, что птичка приняла дополнительные водно-хлорные процедуры в магазине.
Для нашего здоровья это уже гораздо вреднее, нежели обработка на фабрике. Ни один продавец не будет утруждать себя «помывкой» курицы, если она свежая. А вот если срок ее годности подходит к концу, а она сама потеряла товарный вид — хлорные ванны как раз то, что надо. Они, как косметологическая процедура, быстро вернут курице «молодость» и привлекательную внешность. Проблема в том, что внутри мясо все равно останется старым. А это и пониженная питательная ценность, и более высокий риск отравления.
Есть еще одна неприятная деталь. Поймать за руку нечестных продавцов почти невозможно. Так же, как и проследить, сколько хлористых соединений они добавили в раствор. Здесь никаких норм нет и быть не может. Именно поэтому покупать кур, явно пахнущих хлоркой, не стоит.
На глаз отличить курицу с хлором и без него, как правило, нельзя. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволят снизить риск покупки чересчур «ароматной» продукции.
— Для начала попробуйте сменить магазин — купите курятину еще в 2–3 местах. Если проблема в продавце, она будет снята.
— Не берите замороженную курицу. Если она случайно размораживалась или просто неправильно хранилась, ее нередко обрабатывают хлором. А услышать его запах сквозь лед невозможно — только дома, после разморозки.
— На некоторых лотках с куриным мясом стоит значок «Без хлора». Фабрики, которые ставят такой символ на свою продукцию, действительно не применяют технологию обеззараживания мяса хлорными растворами. К тому же такую курицу сложнее «обмыть» в магазине — не распаковывать же ее.
— Не стоит покупать американские окорочка. Хотя заокеанские производители в свое время и обещали уменьшить содержание хлора в курице, но качество «ножек Буша» даже в этом случае оставляет желать лучшего. А вот в Европе курицу не хлорируют.
— Покупайте кур на фермерских рынках — там вы вряд ли столкнетесь с хлорным запахом. Но не стоит забывать: таких кур обязательно нужно хорошо проваривать или прожаривать.
— Сливайте первый бульон. Часть хлористых соединений из курицы исчезнет вместе с ним.
Когда мясо пахнет хлоркой: странные последствия COVID-19 и как с ними бороться
Последствия перенесенной коронавирусной инфекции иногда затягиваются надолго — пациенты говорят о том, как к ним месяцами не возвращается нормальное самочувствие. При этом постковидные симптомы могут быть самыми разными: от одышки до выпадения волос. Мы собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.
Потеря обоняния и неприятные запахи
Екатерина из Новосибирска потеряла обоняние еще в начале июля, а вернулось оно только пять месяцев спустя и то не полностью. Сейчас девушка жалуется, что вещи пахнут не так, как на самом деле, — однажды в мясном отделе ей показалось, что один из кусков мяса пахнет хлоркой.
76.RU собрал истории пациентов, которые столкнулись с той же проблемой, — запах хоть и возвращается, но искаженный. Одни говорят, что все время чувствуют запах дыма, другим мерещится запах тухлой курицы или канализации, а кто-то просто не может узнать знакомые продукты.
— Отвратительный запах в носу. Сначала думала, от лекарств, теперь поняла, что он меня просто преследует и извращает вкус и запахи. Запах химический, — рассказала Ксения.
Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что обоняние, по последним данным клинических исследований, теряют около 88% пациентов с ковидом. У каждого пятого пациента оно восстанавливается в течение недели-двух, у трети пациентов — в течение двух-четырех недель, бывают редкие случаи, когда обоняние восстанавливается до шести месяцев.
Наталья Эсаулова — пульмонолог, кандидат медицинских наук.
Восстановление происходит тогда, когда проходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва. Специфического лечения нет, но есть упражнения на тренировку обоняния.
Анастасия Клименко — врач-невролог, кандидат медицинских наук.
Механизмы воздействия вируса на нервную систему очень разнообразны: возможно не только прямое повреждающее действие на ткань головного мозга и нервные волокна, описаны случаи таких серьезных воспалительных осложнений, как энцефалит, миелит. К счастью, такие осложнения довольно редки. При тяжелом течении отмечаются нарушения в свертывающей системе крови, вирус может стимулировать процессы атеросклероза, что, как известно, является фактором риска для развития инсульта. Головной мозг также может страдать на фоне недостатка кислорода, возникающего на в результате воспалительного процесса в легких.
Проблемы с пищеварением
Наталья Щанова — заведующая гастроэнтерологическим отделением, кандидат медицинских наук.
Доктор говорит, что изменения чаще всего обратимы, однако нередко требуют своевременного назначения лекарственных препаратов.
Одышка и слабость
На одышку, как и на трудности с обонянием, жалуются очень многие переболевшие. Кто-то говорит, что дышать становится тяжело при физических нагрузках, а у кого-то трудности возникают практически на ровном месте.
Мы часто слышим убеждение, что у пациента развивается легочный фиброз, но врачи говорят: исследованиями доказано, что через три недели у 53% пациентов, выписанных из больниц, никаких остаточных изменений в легких нет. Хотя вопрос, конечно, еще изучается.
Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что важно разделять: истинная это одышка, которая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани или одышка, связанная с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.
— Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох, — говорит доктор.
Общая слабость, тяжесть при ходьбе тоже может восприниматься как одышка. Слабость — это типичный симптом постковидного шлейфа, но такое бывает после гриппа, после ОРВИ.
— Это связано и с препаратами, и с инфекцией. Бывает довольно часто, что в этот период температура повышается до субфебрильных значений (37–37,1 °С). Это считается условной нормой, если нет других симптомов и не длится дольше трех-четырех недель, — объясняет пульмонолог.
Слабость или постинфекционная астения это своеобразная защитная реакция организма. После инфекционного процесса в организме происходит активация своеобразной системы сохранения энергии — снижения как физической, так и умственной деятельности.
Темнеет в глазах
Проболевшая ковидом больше месяца Дарья жалуется на еще один симптом, сохраняющийся после болезни — периодически «выключается» зрение: садишься резко или встаешь и тут же темнеет в глазах.
— Подобные симптомы могут быть проявлением нарушения тонуса сосудов, работы вегетативной нервной системы, — объясняет невролог. — В медицине этот носит название ортостатической гипотензии. Если никаких других симптомов нет, то ничего особо делать не нужно. Уменьшению этих проявлений способствует достаточное употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки.
Регулярные умеренные физические нагрузки улучшают состояние сосудистого тонуса в целом, а также уменьшают депонирование крови в венозном русле. Сон с приподнятым изголовьем может способствовать уменьшению выраженности симптомов. А вот стоять подолгу лучше не стоит — это, наоборот, может их усиливать.
Выпадение волос
Татьяна из Новосибирска переболела коронавирусом в июне, но последствия лечит до сих пор.
— Сейчас выпадают волосы. Ходила к трихологу, осмотр показал, что волос выпадет полностью, но мне назначили лекарства. Хотим добиться, чтобы не очень резко все происходило, — рассказывает она.
На волосы жалуются и другие пациенты. Кто-то говорит, что они секутся, кто-то, что выпадают.
— После выписки я ходил подстричься, и парикмахер заметила, что у меня что-то не так с волосами — сильно поредели, — рассказал Александр NGS.RU.
Причин выпадения волос может быть несколько, но в первую очередь они связаны не столько с самой инфекцией, сколько с ее лечением.
Она отмечает, что при ковиде также снижается содержание витамина D, а это тоже может быть причиной выпадения волос. Некоторые исследования показали, что изначальный дефицит витамина D приводит к более быстрому снижению в острой фазе, но большой доказательной базы пока нет.
Нарушение сна
Светлана из Нижнего Новгорода говорит, что худшим последствием болезни стала бессонница. При этом прежде у нее никогда не было проблем с засыпанием, появились впервые. Хотя саму болезнь она перенесла легко. Она считает, что сон не идет не столько из-за самой болезни, сколько из-за карантина.
— Мы уже все в целом нормально себя чувствуем, но мужу никак не приходит отрицательный тест, поэтому мы уже больше месяца сидим дома. Явно не хватает физической активности и свежего воздуха, — говорит она.
Нарушение сна, по словам невролога, можно объяснить отсутствием физической нагрузки во время карантина и изоляции, нарушением режима, а еще это может быть одним из проявлений тревожного синдрома.
Тревожность и рассеянность
СЮЖЕТ
На тревогу жаловалась и доктор Ирина Волкова — в своей колонке она пишет, что потом тревога сменилась апатией и даже безразличием, какой-то обреченностью.
— Понимая, что нервной системе совсем плохо, очень боялась каких-нибудь когнитивных расстройств. Так как это расстройство оценить самой сложно, то решила ежедневно себя диагностировать. Взялась читать Стендаля «Красное и черное», по 50 страниц в день (а там всего 586), и на следующий день заставляла себя вспоминать события и имена героев. Книга не понравилась, но была полезной, — рассказывает она.
Как уже говорилось, после инфекционного процесса организм временно снижает не только физическую, но и умственную деятельность.
— Это необходимо для нормального восстановления. И поэтому не стоит ждать сразу слишком многого, нужно дать время организму на восстановление. Что же касается тревожного синдрома, то это скорее не проявление заболевания, а состояние общей невротизации населения, которое подогревается пугающими новостями, усиливается при самоизоляции. Кроме того, тех кто уже переболел, пугает мысль о повторном заражении либо о возможной болезни близких, — считает доктор.
Для восстановления когнитивных функций она рекомендует тренировки, упражнения на концентрацию внимания и память. Например, пересказ прочитанного или увиденного, отгадывание сканвордов, настольные игры. Также важно любое общение, социализация, но с учетом времени — лучше при помощи социальных сетей или телефона. Физическая нагрузка тоже улучшает интеллектуальные функции, элементарная ходьба в течение 20 минут повышает работу клеток головного мозга почти в 3 раза. Для уменьшения уровня тревоги доктор также советует ограничить просмотр или прослушивание угнетающих новостей.
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.