почему курица несет зеленые яйца
Какие породы кур несут голубые и зеленые яйца
В преддверии Пасхи все хозяйки запасаются пищевыми красителями для праздничной покраски яиц. Однако некоторые фермеры не заморачиваются по поводу декора яичной скорлупы, поскольку птичники со стажем знают, какие породы кур несут голубые и зеленые яйца − и они готовы поделиться своими знаниями.
История происхождения кур с необычной окраской яиц
Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.
Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.
Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.
Почему яйца имеют такой окрас
Оттенок большинства куриных яиц колеблется в пределах от кремового до темно-коричневого. Интенсивность цвета зависит от количества небольших желез, выделяющих коричневый пигмент, а также от скорости продвижения яйца. Чем медленнее оно продвигается по яйцеводу, тем темнее будет скорлупа.
Часто домашние курицы вообще не вырабатывают пигмента, тогда яйца получаются белыми, поскольку на 95% состоят из карбоната кальция.
У кур «пасхальных» пород яйца окрашиваются за счет синтеза желчью пигмента билевердина − продукта разложения гемоглобина. Данная особенность заложена у птиц на генетическом уровне. На выходе получается яичная скорлупа голубого, зеленого и оливкового оттенков.
На яркость цвета оказывают влияние несколько факторов: возраст несушки, условия содержания поголовья, наличие заболеваний.
Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца
В настоящее время существует не так много пород кур, несущих голубые и зеленые яйца. Каждая из них отличается своими особенностями.
Араукана
Птицы данной породы характеризуются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, масса тела куриц составляет 1,7-2 кг. Тело птицы имеет округлую форму, с четко очерченным животом и поясницей.
Производительность несушек данной породы невелика. При хороших условиях содержания одна курица способна отложить не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.
Основными отличительными чертами породы араукана считаются:
Вследствие отсутствия копчика у птиц возникают сложности с размножением − курица и петух не могут самостоятельно раздвигать перья, закрывающие доступ к половым органам. Поэтому заводчика приходится делать своим питомцам интимные стрижки.
Амераукана
Птиц данной породы разводят как для получения вкусного мяса, так и яиц голубого или зеленого цвета. Половая зрелость петухов и куриц наступает с 5 месяцев. Репродуктивный возраст продолжается в среднем до 2-х лет.
Узнать курицу породы амераукана можно по следующим признакам:
Амераукана отличается хорошей производительностью. В среднем курица несет около 230 яиц ежегодно. Также особи обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, куриц − 2,5 кг.
Среди недостатков разведения птиц породы амераукана является отсутствие материнского инстинкта у куриц. Несушки откладывают яйца и сразу забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обзаводиться инкубаторами.
Грюнлегер
Порода выведена в Австрии путем скрещивания кур яичного направления с петушками араукана. В результате получился гибрид с высокой яйценоскостью и интересной внешностью.
Размеры грюнлегера достаточно компактны − взрослый петух едва достигает 3-х кг, масса тела несушки составляет 2-2,4 кг. Представители данной породы имеют несколько отличительных черт:
Продуктивность несушек достаточно высока. За год одна курица в зависимости от условий способна отложить от 280 до 320 яиц голубоватого оттенка.
Высиживанием курицы занимаются крайне редко. Поэтому вырастить цыплят без инкубатора не получится.
Доминант
Порода выведена чешскими селекционерами. Главной целью исследователей было получение продуктивной курицы с высокой яйценоскостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Доминантов можно назвать неприхотливыми − они легко адаптируются к любым условиям содержания.
Внешность представителей данной породы очень привлекательна. Они имеют крупное тело, короткие ноги и относительно небольшую голову, украшенную ярко-бордовыми гребешком и сережками.
Одна несушка в год способна давать до 300 яиц массой 70-80 гр. Цвет скорлупы − от бледно-салатового до зеленого. Курицы хорошо ухаживают за потомством.
Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. При этом период откладывания яиц продолжается до 4-х лет.
Также доминанты быстро набирают вес. К 4-м месяцам их масса достигает 3,5 кг, и птица готова к забою. Представители этой породы отличаются диетическим мясом с хорошими вкусовыми качествами.
Лакеданзи
Порода берет начало в Китае. Дословный перевод слова «лакеданзи» с китайского означает «курица, несущая зеленые яйца». Куры разводятся как для забоя, так и для получения яиц.
В год курица породы Лакеданзи сносит до 180 яиц.
Курицы отличаются хорошим материнским инстинктом и много времени проводят на кладке. Помимо красивой зеленой скорлупы яйца отличаются ярко-оранжевыми желтками, а также содержанием большого количества аминокислот.
Лакеданзи имеют небольшие параметры тела. Вес взрослого петуха достигает 2,5 кг, курочки − 2 кг. Характер у птиц спокойный, дружелюбный. Мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет.
Льюянг Вуцзи
Еще одна порода китайского происхождения. Птица разводится в Китае на протяжении более 1600 лет. Для представителей льюянг вуцзи характерен половой диморфизм. Курицы отличаются компактным размером, большим клювом, длинной пушистой шеей, аккуратным хвостом.
Петухи более мощные − высокие, с крепкими ногами, широким туловищем, коротким крючковатым клювом. Особый предмет гордости − большой темно-фиолетовый гребень с 6-7 зубами и мясистая борода. Представители обоих полов имеют черные перья, кожу, клюв, а также мясо черного цвета.
Куры породы Льюянг Вуцзи яиц откладывают немного − до 140 штук в год.
Курицы данной породы − прилежные наседки. Яичная скорлупа бывает 3-х цветов: светло-зеленая, бледно-коричневая и белая. Мясо имеет необычный вкус. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы − 2,5 кг.
Кремовый легбар
Всего известно 3 вида легбаров − золотистый, серебристый и кремовый. И только последний из них способен давать красивые голубые и зеленоватые яйца.
Порода была выведена в Британии и сразу получила признание во многих странах благодаря неприхотливости в уходе, интересной внешности и хорошей яйценоскости − до 220 яиц ежегодно.
Отличительными характерными чертами породы являются:
Птицы данной породы обладают аутосексными свойствами − с первого дня вылупления цыпленка можно определить его пол по цвету пуха. Взрослые особи также отличаются по окраске. Петухи имеют светлое кремовое оперение с четко выраженными полосами. Перья куриц более темные, коричневого цвета, а полосы − размыты.
В течение жизни яйценоскость кремовых легбаров меняется. При падении температуры − снижается, при увеличении − повышается. Также курица несет меньше яиц по достижении 2-2,5 лет.
Син-син-дянь (синь-синь-дянь)
Порода син-син-дянь − результат работы шанхайских селекционеров. Ученые долго работали над получением птиц с небольшой массой тела, но с высокой продуктивностью, и им это удалось.
Ежегодно одна курица откладывает 180-200 небольших яиц с зеленоватой скорлупой, вес каждого из них колеблется в пределах 50-55 гр.
Первая кладка приходится на возраст 4-4,5 месяца, при этом у куриц породы син-син-дянь отлично развит материнский инстинкт.
Оперение представителей данной породы черное. Лишь изредка среди них встречаются куры рыжего и кирпичного цвета. На голове красуются ярко-красные гребешки и сережки. Лапы отличаются грязно-желтым цветом. Фермеры отмечают следующие преимущества породы:
Несмотря на небольшой вес (петух − 2 кг, курица − 1,8 кг) кур породы синь-синь-дянь, их часто выращивают для забоя. Дело в том, что их мясо диетическое, а также оно обладает приятным нежным вкусом.
Ухейилюй
Вопреки распространенному мнению о селекционном происхождении, доподлинно установлено, что порода сформировалась в природных условиях. В Китае ухейилюй очень ценится и охраняется государством. Поэтому на российских фермах встретить птиц данной породы − большая редкость.
Половое созревание наступает относительно поздно − с 6 до 8 месяцев.
В первый год несушки откладывают наибольшее количество яиц − около 180 штук с зеленой скорлупой. По мере старения репродуктивная функция куриц постепенно угасает.
Мясо ухейилюй обладает приятным неповторимым вкусом. Однако ввиду редкости птицы, ее убой происходит в исключительных случаях.
Все тело, включая перья, кости и гребешки − полностью черные. Тело имеет небольшие размеры. Хвост крупный, крылья плотно прижаты к туловищу. Под перьями расположен густой пух. Внешне птицы выглядят достаточно грозно, но на самом деле они обладают спокойным характером и не склонны к агрессии.
Оливковый Эггерс
Представители данной породы характеризуются пышным оперением. Окрас может быть рыжим, серым или серо-черным. Голова украшена ярко-алыми гребешками и сережками. Ноги − длинные, хвост − раскидистый.
Куры породы Оливковый Эггерс откладывают достаточно много яиц − более 200 штук ежегодно. Правда, высиживанием не занимаются. Яичная скорлупа может варьироваться от бирюзового до зеленого цвета.
Заводчики оливкового эггерса отмечают следующие преимущества породы:
Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Вес взрослого петуха составляет 2,5 кг, курицы − 2,1 кг.
Вкусовые качества
Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.
В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.
Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.
Отличия от белых яиц
Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:
Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.
Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, несущие зеленые и голубые яйца, немногочисленны – из-за нестандартного цвета скорлупы в народе их называют пасхальными. Первые упоминания о необычных несушках датированы эпохой Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году – именно тогда в Европу завезли породу араукана. Она стала первым представителем немногочисленной «пасхальной» группы.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.
У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.
Невозможно добиться подобного эффекта путем введения в рацион обычных кур красящих продуктов.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.
Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.
В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.
Особенности разведения и содержания
Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).
Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.
Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).
Заключение
Зная, какая курица несет зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения на собственном подворье. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержат отдельно. Если цель – получение кроссов, то для разведения стоит использовать чистопородного петуха пасхальной группы.
зелёные яйца
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Арауканам приписывали низкое содержание холестерина в яйце, но результаты исследований это не подтвердили.
Ссылка на результаты исследований которую я сохранил (это было пару лет назад) не работает, так как статья «уехала» в архив, а информация была вроде на этом сайте http://www.poultryscience.org/index.asp?autotry=true&ULnotkn=true
Любое яйцо содержит холестерин, не было бы потомства. Перепелиное яйцо содержит больше холестерина, чем куриное, это при одинаковой массе. Так что все это мифы. А по питательности, полезности, аллергенности отличаются.
Neverte vsjem skazkam o kurach.
Ja dolgije gody vožu ArauKanov.
Zdes na anglijskom jasno napisano, što jajco Araukanov sovsjem normaľnoje i s cholesterolom:
Cholesterol Myth
It has been claimed that Araucana eggs have less or no cholesterol, when compared to white or brown eggs. Unfortunately there is no scientific evidence to support this claim.
There have been numerous scientific studies that have compared the cholesterol content of the Araucana eggs to eggs from other breeds. The majority of the data collected in the most recent comparison studies have shown that Araucana eggs contain higher concentrations of yolk cholesterol than the egg from the White Leghorn. Araucana eggsalso contain less total egg protein (albumen and yolk), calcium, zinc, and iron.
The chart below is the result from a study done by: Researchers at Kansas State
University. The research was published in Poultry Science, March 1977.
Cholesterol content of yolks from eggs laid by Araucana, White Leghorn, and Plymouth
Rock hens.
Breed Shell color
Cholesterol
(mg./100g.)
Araucana Blue-Green 1315
Leghorn White 1163
Plymouth Rock Brown 1255
Уважаемый Птицепрофф, а где можно увидеть подтверждение Ваших слов, что черные куры несущие зеленые яйца являются Национальным Достоянием Китая. И в чем отличие зеленых яиц Араукан и китайских кур?
Уважаемый dimonhunter, смотрите китайские сайты. Активнее используйте Google. «. Ищущий да обрящет. «
Уважаемый Птицепрофф, так это же Вы написали о национальном достоянии, зачем мне то по сайтам искать, вы же откуда то взяли эту информацию, вот я и прошу подтвердить Ваши слова. И насчет запрета на вывоз, тоже сомнительно, мне без проблем привезли яйца через неделю после моей просьбы. Все было упаковано в красочную фирменную упаковку китайской птицефабрики.
У нашей компании был представитель в Китае, он и организовал доставку яйца, позвонил, сказал в какой гостинице в Москве забрать, деталей я не знаю. Все было как то подозрительно быстро и просто, поэтому у меня и возникли сомнения насчет НацДостояния. Сейчас, к сожалению с Китаем не работаем.
Подскажите, пожалуйста, ещё такую вещь: в описании не понятно, а на фото у всех пород несущих зелёные яйца лапы или сизые, или темные, но не жёлтые. Правильно? А-то боюсь обмана продавцов, если честно. Деньги-то немаленькие!
Воронянский, ну если человеку не имеющему к птицеводству никакого отношения и живущему в Китае, проще достать яйцо в Подмосковье и выдать его за привезенное из Китая. вам конечно виднее. вы сами так чтоли делаете? откуда такие мысли? Может вы просто не на том уровне с китаем работаете?))
Каждый думает в меру своей испорченности.
Воронянский, я только одно не понимаю, вы кого во лжи обвиняете, меня или нашего представителя в Китае?)
На этом сайте есть фото моих аборигенов из Китая)
А где вы тут китайцев увидели? Или может быть тех, что на птицефабрике яйца упаковывали?
Если Вы про » Ухэйилюй» («чернокожие», несущие зеленое яйцо), то цвет ног у них только черный.
Если про «промышленную зеленояичную» птицу, то цвет ног у них может варьироваться (в зависимости от цвета кожи и цвета оперения) от черного до практически желтого.
Фото ног «Ухэйилюев» поищу и попозже постараюсь выложить.
Вот фото из прошлогоднего архива, где хорошо видно цвет ног Ухейилюй.
Таких кур становится в Китае все меньше и меньше.
Сказываются невысокие потребительские параметры.
Возможно, эти или другие куры послужили прародителями современных.
Это и есть «прародители» промышленных кур несущих зеленое яйцо.
Много их никогда и не было.
«Фабричные несушки» всегда продуктивнее породной птицы или породных групп, по крайней мере в условиях птицефабрики.
Но очистить породу и привести к нормальному однородному стаду за 2-3 года не проблема.
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje. Možet byť ich skrestili s zelenonesuškami. Gen na zeljonuju okrasku jajca dominantnyj, tak što pootmki budut nesti jajco s zeljonoj okraskoj.
Zdes foto mojich «černonžcev» Ayam cemani
Да
Изначально было получено достаточное племенное поголовье, которое было распределено на три хозяйства, по несколько гнезд на каждое.
Племенную работу курирует Никишин А.В.
Beronor,
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje.