почему курица несет крупные яйца
Птицевод рассказал, как добиться от кур крупных яиц
Мечта любого птицевода — чтобы его несушка давала яйца каждый день. Как добиться от курицы крупных яиц с оранжевым желтком, корреспонденту «Росбалта» объяснила птицевод, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Васильева.
«Продуктивность и жизнеспособность птицы зависит от многих факторов. Но хорошо известно, что слабый, плохоразвитый молодняк даже при идеальных условиях кормления и содержания не станет высокопродуктивными курицами, — отметила птицевод. — Именно поэтому не следует оставлять для использования молодняк с низкой живой массой, депигментированными радужными оболочками глаз, клюва и ног, а также с бледным и слаборазвитым гребнем».
Продуктивность несушек определяется породой или кроссом. По словам эксперта, чистопородные куры менее продуктивны, но более выносливы и менее прихотливы к условиям содержания, чем их кроссы (гибриды от селекционируемой птицы), которые используются на птицефабриках.
«Здесь надо определиться, что необходимо получить от несушки. Если больше яиц, то это породы пушкинская, леггорн, русская белая. Если вкусное мясо — корниш, кохинхин, плимутрок. Есть породы, сочетающие в себе и то, и другое: род-айленд, доминант, орловская, юрловская», — перечислила Людмила Васильева.
По ее словам, следует создать несушкам необходимые условия кормления и содержания. Основным фактором, определяющим продуктивность птицы и ее жизнеспособность, является полноценное кормление.
«Лучше всего кормить кур специальным комбикормом для взрослых кур-несушек, а для молодняка выбирать корм с указанием возраста и направления продуктивности. В дополнение к комбикорму можно давать несушкам крапиву, в которой много белка, и морковку — она окрасит желтки яиц в оранжевый цвет. Можно угощать куриц всем, что остается от стола, а скорлупу яиц — мелко перемалывать и смешивать с кормом», — объяснила эксперт.
Начинающим птицеводам также следует помнить, что световой день у кур должен длиться примерно 14-16 часов. Но достигать такой длительности необходимо постепенно, начиная с появления первого яйца у молодой птицы. Долгий световой день стимулирует ее гормональную систему — птице кажется, что пришла весна и нужно нести яйца. Освещенность птичника должна быть на уровне 15 лк. При слишком яркой освещенности птица будет плохо есть, будет излишне нервной. При низкой освещенности происходит снижение обмена веществ, птица плохо несется.
«Оптимальной температурой для высокопродуктивных птиц считается 16-20°. Куры легче переживают более низкую температуру, чем высокую», — объяснила эксперт.
Людмила Васильева подчеркнула, что курицы увеличивают массу яиц с возрастом. Первые яйца могут быть как очень мелкими (без желтка) так и очень крупными (двужелтковыми). Но это происходит до тех пор, пока птица не начала регулярно нестись, а затем масса яиц увеличивается до нормы по породе или кроссу. Однако следует иметь в виду, что чистопородные куры редко несут крупные яйца, обычно они весят около 60-64 граммов. А вот кроссы кур яичного направления имеют массу яиц несколько больше, чем у чистопородной птицы — до 67 граммов.
Ранее «Росбалт» рассказывал, посадкой каких плодовых растений лучше заняться осенью.
Куры и самые крупные яйца — что влияет на этот процесс
Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?
Спрос на крупные яйца, действительно, существует.
В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям за яйца большого и среднего размера.
В связи с этим компания Humphrey Feeds and Pullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов, чтобы помочь им достичь желаемого результата от своих несушек.
Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц, включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура, пишет agroxxi.ru.
Генетика и возраст
Самый важный фактор, определяющий средний размер яйца, предопределяется генетически.
Для получения стабильно больших яиц фермеры должны выбирать определенные породы, способные производить крупные яйца. Например, Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна. Одна несушка может давать в год до 360 яиц весом 63-70 г.
Поскольку репродуктивные системы курицы естественным образом изменяются с возрастом, одним из последствий является то, что откладываемые яйца становятся больше. Максимальный размер яйца можно ожидаться, когда птицам 52 недели.
Освещение
Основным моментом откладывания яиц в зрелом возрасте птицы является количество часов в день, в течение которых куры подвергаются воздействию света.
Птенцам после вылупления изначально дают 20 часов света в день, а затем сокращают до 10 часов в течение определенного периода времени.
Если сокращение световых часов происходит медленно, за которым следует такое же медленное увеличение после доставки несушки на ферму, то размер яйца будет увеличиваться в течение всей жизни стада.
Если в первые 16 недель с момента появления на свет цыпленок получает достаточно ресурсов для формирования крепкой иммунной системы и хорошего здоровья, вы можете рассчитывать на крупные яйца.
Помните правило: если птица откладывает более крупные яйца, их количество будет меньше мелких, но масса яйца обычно постоянна.
Кормление
Оценка оптимальных питательных веществ в корме является ключом к продуктивности птицы.
Ряд небольших изменений в питании может увеличить средний размер яйца, но эти изменения требуют тщательного осмысления и советов опытного специалиста по птицеводству.
Пищеварительные инфекции и общее состояние кишечника также могут влиять на то, сколько птиц едят, и на размер откладываемого яйца.
Температура и время года
В более холодное время года птицам требуется больше энергии для того, чтобы согреться, и куры едят больше. При скорректированном рационе интенсивное потребление пищи влияет на размер яйца в сторону увеличения.
И наоборот, в жару птицы едят меньше, поэтому им требуется более высокий уровень питательных веществ в корме, чтобы компенсировать скромный рацион и хотя бы просто поддерживать яйценоскость.
Куры и самые крупные яйца – что влияет на этот процесс
Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?
Спрос на крупные яйца, действительно, существует.
В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям за яйца большого и среднего размера.
В связи с этим компания Humphrey Feeds and Pullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов, чтобы помочь им достичь желаемого результата от своих несушек.
Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц, включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура.
Генетика и возраст
Самый важный фактор, определяющий средний размер яйца, предопределяется генетически.
Для получения стабильно больших яиц фермеры должны выбирать определенные породы, способные производить крупные яйца. Например, Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна. Одна несушка может давать в год до 360 яиц весом 63-70 г.
Поскольку репродуктивные системы курицы естественным образом изменяются с возрастом, одним из последствий является то, что откладываемые яйца становятся больше. Максимальный размер яйца можно ожидаться, когда птицам 52 недели.
Освещение
Основным моментом откладывания яиц в зрелом возрасте птицы является количество часов в день, в течение которых куры подвергаются воздействию света.
Птенцам после вылупления изначально дают 20 часов света в день, а затем сокращают до 10 часов в течение определенного периода времени.
Если сокращение световых часов происходит медленно, за которым следует такое же медленное увеличение после доставки несушки на ферму, то размер яйца будет увеличиваться в течение всей жизни стада.
Если в первые 16 недель с момента появления на свет цыпленок получает достаточно ресурсов для формирования крепкой иммунной системы и хорошего здоровья, вы можете рассчитывать на крупные яйца.
Помните правило: если птица откладывает более крупные яйца, их количество будет меньше мелких, но масса яйца обычно постоянна.
Кормление
Оценка оптимальных питательных веществ в корме является ключом к продуктивности птицы.
Ряд небольших изменений в питании может увеличить средний размер яйца, но эти изменения требуют тщательного осмысления и советов опытного специалиста по птицеводству.
Пищеварительные инфекции и общее состояние кишечника также могут влиять на то, сколько птиц едят, и на размер откладываемого яйца.
Температура и время года
В более холодное время года птицам требуется больше энергии для того, чтобы согреться, и куры едят больше. При скорректированном рационе интенсивное потребление пищи влияет на размер яйца в сторону увеличения.
И наоборот, в жару птицы едят меньше, поэтому им требуется более высокий уровень питательных веществ в корме, чтобы компенсировать скромный рацион и хотя бы просто поддерживать яйценоскость.
Поэтому важно держать птичник как можно более прохладным в течение лета. О том, как позаботиться о курах в жару, вы можете почитать здесь.
Курица несет очень крупное яйцо
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Как минимум 3 курицы несут очень крупное яйцо на одном даже кровяные подтеки. Мне уже тревогу бить или все норм? И почему это происходит?
Спасибо за ответ. А то я уже в панике за вет.врачами собралась.
У меня последнюю неделю тоже одна курица несет огромные яйца. Сегодня было 92 гр. Два дня назад 86гр. Я беспокоюсь, как бы с ней чего не случилось, хотя яйцо чистое без крови, кур осмотрела тоже все нормально.
Как минимум 3 курицы несут очень крупное яйцо на одном даже кровяные подтеки. Мне уже тревогу бить или все норм? И почему это происходит?
это от большого количества белка, может поменьше белка до исчезновения крови на яйцах (например чистым зерном разбавить).
У меня зимой когда стал делать мешанки на отваре из сосновых иголок-Белянка начала нестись огромными яйцами 2желтковые.Один минус видимо в один издней разбила слетая с насеста-не усмотрел сдохла.Час 3 молодки нет-нет сносят огромные яйца-пока всё нормуль.Правда час у них трапы и залезать и слезать-только пусть не ленятся.
Куры каких пород несут самые крупные яйца
Выявить самую яйценоскую породу кур с крупным яйцом среди многообразия куриных разновидностей нелегко. Но именно от правильного выбора зависит доходность бизнеса на яйцах. Существуют наиболее выгодные породы, кроссы и линии кур, внутри которых показатели яйценоскости и средней яичной массы будут максимальным при одинаковых кормовых затратах. И разница яичной массы всего в 10 граммов даст увеличение прибыли на 20-30%. Подробности в статье.
От чего зависит вес яйца
По своему назначению кур делят на бойцовских (спортивных), мясных, яичных, мясо-яичных и декоративных.
Больше всего яиц можно получить от курочки яичного предназначения. И это при том, что она почти в 2 раза мельче мясной. Но большое количество не означает, что это будут самые крупные яйца.
Масса яйца лишь на 55% зависит от генотипа курицы, а на 45% — от условий ее содержания и рациона.
Гибриды яичного направления несут особо крупные яйца с плотной скорлупой, разброс по величине не превышает 7-8%. Для сравнения, в других группах разница достигает 30%. Несутся практически каждый день кроме периода линьки, после которой масса яйца становится на 10-15% больше.
Вкус яйца зависит от срока хранения. Самые вкусные — свежие, когда со дня снесения до дня потребления не прошло 7 суток. Более подробную информацию о курах яичного направления читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Общие характеристики яйценоских пород
Куры яичного типа продуктивности характеризуются ранним наступлением половозрелости. Первое яйцо курицы-молодки могут произвести уже на 125 день, массово несутся к концу 5 месяца.
Представители яйценоских пород и кроссов, по сравнению с мясными, довольно некрупные. Несушки не бывают более 2,2 кг. Петухи набирают вес лишь до 3 кг. Костяк легкий, короткий широкий киль, развитое хвостовое оперенье, листовидный гребень прямостоячий, ушные мочки хорошо развиты.
Древнейшим предком всех современных кур считают диких банкивских кур массой 0,7 кг, несших до 20 яиц в год. Благодаря многолетней работе селекционерам удалось:
Однако в ходе селекции произошли и другие изменения. У многих видов несушек исчез инстинкт насиживания. Иммунитет некоторых пород поражает своей невосприимчивостью к определенным заболеваниям.
Рассмотрим подробнее, какие куры несут самые крупные яйца на примере распространенных куриных видов.
Обзор разновидностей кур
Стандартный леггорн
Это испанские куры, над генетикой которых поработали американцы. С 1929 года на протяжении 24 лет шла племенная работа.
Средняя яйценоскость породы — 250-300 в год. Вес яиц — 68-70 граммов. Их окраска коррелирует с цветом оперенья кур: чем темнее расцветка перьев, тем темнее яйца.
Средний вес самочки 1,6 кг, самец может достигать 3 кг. В кладке выводится до 92% птенцов. Одного петушка достаточно для 10-15 самок.
Среди минусов породы – чувствительность к шумам, что может проявляться истерией, когда птицы кидаются на стены и травмируют себя.
Обычно у наседок со второго периода несения уменьшается количество яиц, но у леггорнов в 10% случаев бывает исключение. Продуктивные способности птиц улучшаются на выгуле. Птицы весьма активны, поэтому им подрезают крылья.
Порода широко используется для получения новых гибридов и кроссов.
Карликовые леггорны меньше, но приносят яйца 1 категории
Эта разновидность обладает хорошей яйценоскостью при малых размерах. Они, как и стандартные леггорны, неприхотливы, способны хорошо переносить холод, но не требовательны к большой территории для выгула. Из-за малого размера требуют меньше кормов.
Петух этой породы не тяжелее 1,7 кг, но проявляет большую активность к самкам. Оплодотворяемость достигает 95-98 %. Кладут 210-260 шт. яиц в год массой 57-62 г. Вся информация в статье «О курах леггорн: характеристика породы».
Порода белая русская устойчива к русской зиме
Появилась после 1953 года. Средняя яйценоскость в пределах 230-240, изредка доходит до 300 штук в год. Яйцо средней массы 55-56 г. Куриные тушки 1,7 кг, петушиные — 2,6 кг.
У мужских особей прямостоячий пятизубцовый гребень. Он становится ярко-алым при наступлении половозрелости. Представители породы более спокойны к собратьям, лучше, чем они, переносят холод и инфекционные болезни.
Успехом селекционной работы считается получение подвида внутри породы «русская белоснежка», лучше приспособленного к похолоданиям на 10 градусов от комфортной температуры в 16-18 градусов.
Ломан браун несется круглый год
Ломан браун отличаются коричневой окраской. В 1970 г выведены в Германии. Кладут 300-320 яиц в год, по 63-72 г. Взрослые куры весят 2 кг, петухи — 3 кг. Отлично акклиматизированы в России. Выживаемость — 98-99%.
У цыплят суточного возраста породы ломан браун легко различить пол по окраске: цвет пуха у мальчишек белый, а у девчонок – палевый.
Представители данной породы обладают спокойным и уживчивым характером, стрессоустойчивы, дружелюбны. Содержатся в клетках и на свободном выгуле.
Первые яички начинают давать в 5,5 месяцев. Специалистами рекомендовано держать ломанов не более 2-3 лет, когда куры несутся активнее всего. После 3 лет их пускают на мясо и делают замену поголовья на молодняк.
Подробности об истории возникновения породы, особенностях содержания и разведения можно прочитать в статье «Порода кур ломан браун».
Хайсексы бывают белыми и коричневыми, а яйца всегда отборные
Хайсекс – голландский четырехлинейный кросс, созданный на фирме «Еврибрид» в 1970 году. Это гибрид леггорнов и не имеет официальной регистрации в качестве отдельной породы. Но это не помешало его разведению на птицефабриках всего мира.
Белые хайсексы были завезены в Россию в 1974 г. Благодаря малой массе кур — всего 1,7-1,8 кг – очень экономичны в содержании. Кормовые затраты для получения 10 яиц составляют 1,24 кг. И при этом стабильно приносят 300 – 315 яиц в год средней массой 63-65 г.
Коричневый хайсекс завезен в Россию в 1975 г. Масса этих кур несколько больше белых и достигает 2–2,2 кг. Поэтому кормовые затраты слегка больше. Для получения 10 яиц требуется 1,3 кг корма. Это с лихвой компенсируется средней яичной массой 70-75 г при яйценоскости 300-360 в год. Суточных цыплят можно разделить по полу: коричневые курочки и желтые петушки.
Оба кросса отличаются невосприимчивостью к инфекциям и грибковым болезням. Благодаря хорошему иммунитету не страдают от гельминтов. Прекрасно переносят понижение температуры в среднем на 15 градусов.
Минорка — черное, белое и немного красного
Породу кур вывели на испанском острове Минорка. В Россию завезли в 1880 г. Черное с зеленым отливом оперенье, огромные белые сережки и ярко пылающий гребень настолько контрастно смотрятся, что породу заводят и занимаются селекцией чисто из эстетических соображений.
Птицы требовательны к выгулу, поэтому не подходят для клеточного содержания на птицефабриках. Несут до 200 в год крупных, с плотной скорлупой и средней массой 80 г яиц. Обладают нежным и вкусным мясом.
Плохо переносят сквозняки в курятнике. При повышенной влажности куриный помет активно выделяет аммиак и сероводород. Это может стать фатальным фактором для чувствительных минорок. На холоде часто отмораживают гребешки и лапки. Характер драчливый. Враждебность может быть и к хозяину.
Вся информация о виде в статье «Описание кур породы минорка».
Тетра СЛ – пестрая, вкусная и яичная
Пестрая курочка – кросс мясо-яичного назначения. Откладывает яйца с темно-коричневой скорлупой 300-310 раз в год, вес каждого 64-65 г. Мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью.
Суточные цыплята легко различимы по окраске. Курочки палевые или темно-коричневые, а петушки белые, реже — серые или черные.
Чешские кроссы доминанты устойчивы ко всему
Под словом «доминант» понимают несколько кроссов различных пород. Они разнятся перьевой окраской, которая может быть даже голубой, клювами, формой гребня.
В доминантах эстетичность сочетается с высокой яйценоскостью, иммунитетом к ряду инфекций, холодостойкостью и выживаемостью птенцов. Это позволяет новичкам-птицеводам добиться неплохих результатов.
Клеточное содержание или свободный выгул – для чешских кроссов неважно. Но на свободе они самостоятельно добывают еду. Самые большие яйца и неплохой инстинкт высиживания у черного доминанта. За год получают до 320 штук по 65 г.
Подробности о доминантах можно узнать в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Кучинские юбилейные
Название породы кур совпадает с юбилеем одноименного предприятия. Курочек относят к мясо-яичному направлению. Это жизнестойкие и неприхотливые птицы с уравновешенной нервной системой.
Отлично растут и набирают вес: к 2,5 месяцам — до 1,5 кг. Будучи взрослыми, куры весят 2,7-3 кг, а петухи 3,4-4 кг. Нежное куриное мясо хорошего товарного вида. Половая зрелость наступает уже на 180 день. Ежегодно приносят 180-240 коричневых яиц средней массой 58-60 г.
Инстинкт насиживания хорошо развит. Для обеспечения достаточной оплодотворяемости до 95% достаточно одного кавалера на 15 дам. Выживаемость цыплят 77-87%.
Родонит – наиболее распространен
Это немецкий кросс. Получен скрещиванием породы род-айленда с кроссом ломан браун. Германия и Венгрия — поставщики инкубационных яиц для России.
Живой вес петуха — около 3 кг. Птицы со спокойным характером и неприхотливы к кормам. Половая зрелость наступает уже в 4 месяца. В 1,5 г яйценоскость находится на максимуме, после чего заметно снижается. Радуют хозяев яйцами весом 60 г с коричневым цветом скорлупы, количество 300 шт. в год. Способны приносить яйца даже в период заморозков.
Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других
Представляет собой кросс, выведенный в Америке одноименной фирмой. Проведенная селекционная работа привела к появлению нескольких подвидов, отличных по окраскам перьев и яиц. Птицы с белыми перьями несут яйца с белой скорлупой, коричневая скорлупа характерна для рыжих.
Курочки редко достигают массы 2,5 кг. Как и у большинства яйценосных пород, петухи не вырастают более 3 кг. Жизнерадостные, спокойные птицы с хорошим иммунитетом. Возраст полового созревания приходит в 5 месяцев. Выживаемость птенцов в районе 96-98% относится к отличным результатам. Яиц в среднем 241-350 шт. в год при массе 60-65 г.
Пушкинская полосато-пестрая приносит гигантские яйца
В 2008 г. в городе Пушкине путем селекции леггорнов и австралорпов была выведена эта мясо-яичная порода.
Славится крупными яйцами и вкусным мясом. По окраске это черно-белая курочка. Неприхотлива к кормам и условиям содержания. Лучше подходит для небольшого подворья, когда лишних петушков пускают на мясо, оставляя одного на 20 несушек. Кроме того, птицы отлично уживаются с другими видами, спокойны, дружелюбны.
Вес взрослого самца — около 3,5 кг. В конце 5 месяцев тушка бывает 1,8-2,5 кг. К этому же времени наступает половая зрелость.
Первые яйца не превышают 50 г. Только с возрастом достигается масса до 90-100 г. В среднем яйцо весит 70г. Яйценоскость 200-250 шт. в год. И она не теряется с возрастом. Птицы не прекращают нестись при появлении первых заморозков. Выводимость потомства в среднем 80%.
Выводы и итоги
В настоящее время выведено большое число кроссов и разных пород кур для получения крупных яиц. И это не обязательно птицы яичного назначения.
Гораздо чаще встречаются крупные яйца у куриц мясо-яичного направления.
Селекцией добились неприхотливости и высокой продуктивности. Но не следует ждать от курицы крупных яиц в начале репродуктивного периода. Только со временем они становятся крупнее.
Несушки сохраняют яйценоскость в первые 3 года жизни, после чего поголовье обновляют.
Чаще для стабильного получения яичной массы прибегают к кроссам. Посмотрите, как на 3 кг увеличивается выход яичной массы при изменении веса яйца всего на 10 г:
Определить, какая порода кур несет большие яйца поможет таблица:
Полезные советы и рекомендации по содержанию кур яичного направления
Для увеличения яйценоскости курей создают специальные условия и меняют их рацион.
С каждым яйцом курица теряет 2,1-2,2 г кальция, поэтому при яйценоскости 300 в год курице потребуется 630-660 г кальция. Уменьшение его в пище приводит к остеопорозу, увеличение — к уменьшению поедания корма.
В качестве кальциевых добавок используют ракушку, известняк, скорлупу или мел. Объем последнего в еде не должен превышать 3%. Повышение концентрации сказывается на вкусе пищи, и птица теряет аппетит.
Добавление к комбикорму соли (хлорида натрия) в количестве 2% улучшает яйценоскость, но уже 3% вызывают ее снижение и гибель молодняка.
Удлинение светового дня приводит к активации желез и раннему половому созреванию. В результате получается мелкое яйцо и низкая яйценоскость.
Поэтому у молодняка до 18 недели потихоньку уменьшают длину светового дня с 20-18 часов до 6-8 ч. С 19 недели освещение постепенно увеличивают до 15-16 часов.
Нормальная температура содержания яичных пород от 16 до 18 градусов. При ее снижении птицы потребляют больше корма. При 33 градусах уменьшается яйценоскость на 20% и масса яиц, на 60% увеличивается потребление воды.
Надеемся, что сравнительный анализ яйценоскости разных видов кур был вам полезен. Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Ждем ваших комментариев.