почему курица несет голубоватые яйца
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.
К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.
Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.
Откуда необычная окраска скорлупы?
Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Вкусное, полезное…
– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.
– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.
Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.
От автора
Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!
Породы кур с голубыми яйцами
Породы кур с голубыми яйцами немногочисленны, поэтому представляют особый интерес. Каких-либо уникальных свойств цветная скорлупа продукту не придает – несмотря на «пасхальный» вид, яйца по вкусовым качествам и составу не отличаются от обычных.
Причины формирования цветной скорлупы
Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.
Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.
В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.
Араукана
Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.
У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:
У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.
Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.
Амераукана
Эта порода кур, несущих голубые яйца, выведена в Северной Америке на основе арауканов и американских кур. У птиц гармоничное телосложение. Плюсны не оперены, лапы четырехпалые. Шея средней длины, голова украшена бакенбардами и бородкой – перья растут пучками. Гребень гороховидный. Стандартами допускается 8 вариантов расцветок. Больше всего распространены куры белые, черные, пшеничные, голубые. Цвет плюсен отличается у разных подвидов. Общая характеристика – белая кожа на подушечках стоп и пальцев.
Вес кур и петухов амераукана – 2.5 и 3 кг соответственно. Мясо очень вкусное. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 200-250 яиц в год весом 60 г. Цвет скорлупы чаще всего зеленый или голубой, но может быть также так же выдержан в коричнево-красной гамме.
Грюнлегер
В список пород кур, которые несут голубые яйца, входит грюнлегер. Происходит порода из Австрии. В основе селекции – арауканы, а также местные гибриды. Птицы имеют плотное телосложение с выпуклой грудью. Лапы средней длины, плюсны не оперены. Шея утолщена за счет гривы. Присутствует бородка. Гребень листовидный. Куры весят 1.8 кг, петухи – до 2.5 кг. Количество яиц в год – 300 шт. весом до 60 г. Окрас разнообразный. Цвет у скорлупы голубой, оливковый, бирюзовый.
Olive Eggers
Под этим названием известны межпородные гибриды, получаемые с участием пород араукана, амераукана, маран. У птиц пышное оперение – оно может иметь разные оттенки. На шее – красивая грива. Присутствуют бородка и бакенбарды. Гребень небольшой. Характер у кур спокойный, непугливый. Яичная продуктивность – 200 шт. Вес – 65 г. Скорлупа голубая, оливковая или бирюзовая.
Ухейилюй
Птицы уникальны – помимо откладывания яиц со скорлупой необычного цвета они имеют и другие особенности. Оперение, кожа, мясо, глаза и даже кости ухейилюй черные. Перья имеют красивый зеленый отлив, гребень листовидный, с фиолетовым оттенком. У петухов он крупный, у самок небольшой.
Синь синь яянь
Телосложение у птиц изящное, хвост высоко поднят по отношению к спине. Шея средней длины. Гребень листовидный, крупный. Окрас может быть рыжим, красным или черным. Последний вариант смотрится наиболее эффектно. Куры весят 1.2-1.5 кг, петухи – 1.8-2 кг. Яйценоскость – до 200 шт. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Цвет скорлупы голубоватый, зеленый или оливковый. Характер спокойный.
Льюянг вуцзи
Эта порода кур несет голубые яйца. Она считается одной из старейших – известна уже более 1600 лет. Как и у ухейилюй, у льюянг вуцзи кожа, перья, мясо, кости, внутренние органы имеют черный цвет. У птиц почти квадратное тело, высоко поднятый хвост, длинная шея, мускулистые толстые ноги. Гребень и борода мясистые, черного или фиолетового цвета. Крылья сильные. Петухи откармливаются до 2.8 кг, куры – до 2.5 кг. Мясо сочное, нежное, полезное. Яйценоскость – до 140 шт. (55-60 г).
Лакеданзи
Кур этой породы, несущей голубые яйца, часто путают с ухейилюй. Лакеданзи немного крупней (1.6-2.5 кг). Цвет у оперения дикий (черный с рыжим), а не однотонный. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Несушки откладывают до 200 яиц. Туловище компактное. Грудь и крылья развиты хорошо. Гребень крупный, фиолетовый, с красным подтоном. Общая с ухейилюй черта – черный цвет кожи, костей, внутренностей. Птицы подвижные, неагрессивные, хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора.
Кремовый легбар
Куры имеют однородный золотистый окрас, у петухов заметны коричневые полосы. На голове присутствует симпатичный чубчик. Тело имеет клиновидную форму с плоской спиной и округлой грудью, крепкими ногами. Масса самцов и самок – 2 и 3.5 кг соответственно. Хвост средней длины, поднятый по отношению к спине на 45 градусов. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев, скорлупа голубая. Продуктивность – до 210 шт. в год.
Заключение
Зная у какой породы кур голубые яйца, можно приобрести цыплят или инкубационный материал для разведения. Каждая из них имеет свои особенности, что нужно учитывать при создании условий для содержания. В каких-либо специальных кормах, придающих голубой цвет скорлупе, необходимости не возникает. Она окрашивается естественным образом еще в процессе формирования.
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, несущие зеленые и голубые яйца, немногочисленны – из-за нестандартного цвета скорлупы в народе их называют пасхальными. Первые упоминания о необычных несушках датированы эпохой Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году – именно тогда в Европу завезли породу араукана. Она стала первым представителем немногочисленной «пасхальной» группы.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.
У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.
Невозможно добиться подобного эффекта путем введения в рацион обычных кур красящих продуктов.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.
Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.
В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.
Особенности разведения и содержания
Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).
Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.
Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).
Заключение
Зная, какая курица несет зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения на собственном подворье. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержат отдельно. Если цель – получение кроссов, то для разведения стоит использовать чистопородного петуха пасхальной группы.
Какие породы кур несут голубые и зеленые яйца
В преддверии Пасхи все хозяйки запасаются пищевыми красителями для праздничной покраски яиц. Однако некоторые фермеры не заморачиваются по поводу декора яичной скорлупы, поскольку птичники со стажем знают, какие породы кур несут голубые и зеленые яйца − и они готовы поделиться своими знаниями.
История происхождения кур с необычной окраской яиц
Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.
Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.
Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.
Почему яйца имеют такой окрас
Оттенок большинства куриных яиц колеблется в пределах от кремового до темно-коричневого. Интенсивность цвета зависит от количества небольших желез, выделяющих коричневый пигмент, а также от скорости продвижения яйца. Чем медленнее оно продвигается по яйцеводу, тем темнее будет скорлупа.
Часто домашние курицы вообще не вырабатывают пигмента, тогда яйца получаются белыми, поскольку на 95% состоят из карбоната кальция.
У кур «пасхальных» пород яйца окрашиваются за счет синтеза желчью пигмента билевердина − продукта разложения гемоглобина. Данная особенность заложена у птиц на генетическом уровне. На выходе получается яичная скорлупа голубого, зеленого и оливкового оттенков.
На яркость цвета оказывают влияние несколько факторов: возраст несушки, условия содержания поголовья, наличие заболеваний.
Породы кур, несущих грлубые и зеленые яйца
В настоящее время существует не так много пород кур, несущих голубые и зеленые яйца. Каждая из них отличается своими особенностями.
Араукана
Птицы данной породы характеризуются компактными размерами. Петухи весят не более 2,5 кг, масса тела куриц составляет 1,7-2 кг. Тело птицы имеет округлую форму, с четко очерченным животом и поясницей.
Производительность несушек данной породы невелика. При хороших условиях содержания одна курица способна отложить не более 180 бирюзовых, голубых или зеленых яиц в год.
Основными отличительными чертами породы араукана считаются:
Вследствие отсутствия копчика у птиц возникают сложности с размножением − курица и петух не могут самостоятельно раздвигать перья, закрывающие доступ к половым органам. Поэтому заводчика приходится делать своим питомцам интимные стрижки.
Амераукана
Птиц данной породы разводят как для получения вкусного мяса, так и яиц голубого или зеленого цвета. Половая зрелость петухов и куриц наступает с 5 месяцев. Репродуктивный возраст продолжается в среднем до 2-х лет.
Узнать курицу породы амераукана можно по следующим признакам:
Амераукана отличается хорошей производительностью. В среднем курица несет около 230 яиц ежегодно. Также особи обоих полов быстро набирают вес. Мясо этих птиц очень нежное и сочное. Масса тела петухов достигает 3 кг, куриц − 2,5 кг.
Среди недостатков разведения птиц породы амераукана является отсутствие материнского инстинкта у куриц. Несушки откладывают яйца и сразу забывают о них. Поэтому птицеводам приходится обзаводиться инкубаторами.
Грюнлегер
Порода выведена в Австрии путем скрещивания кур яичного направления с петушками араукана. В результате получился гибрид с высокой яйценоскостью и интересной внешностью.
Размеры грюнлегера достаточно компактны − взрослый петух едва достигает 3-х кг, масса тела несушки составляет 2-2,4 кг. Представители данной породы имеют несколько отличительных черт:
Продуктивность несушек достаточно высока. За год одна курица в зависимости от условий способна отложить от 280 до 320 яиц голубоватого оттенка.
Высиживанием курицы занимаются крайне редко. Поэтому вырастить цыплят без инкубатора не получится.
Доминант
Порода выведена чешскими селекционерами. Главной целью исследователей было получение продуктивной курицы с высокой яйценоскостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Доминантов можно назвать неприхотливыми − они легко адаптируются к любым условиям содержания.
Внешность представителей данной породы очень привлекательна. Они имеют крупное тело, короткие ноги и относительно небольшую голову, украшенную ярко-бордовыми гребешком и сережками.
Одна несушка в год способна давать до 300 яиц массой 70-80 гр. Цвет скорлупы − от бледно-салатового до зеленого. Курицы хорошо ухаживают за потомством.
Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. При этом период откладывания яиц продолжается до 4-х лет.
Также доминанты быстро набирают вес. К 4-м месяцам их масса достигает 3,5 кг, и птица готова к забою. Представители этой породы отличаются диетическим мясом с хорошими вкусовыми качествами.
Лакеданзи
Порода берет начало в Китае. Дословный перевод слова «лакеданзи» с китайского означает «курица, несущая зеленые яйца». Куры разводятся как для забоя, так и для получения яиц.
В год курица породы Лакеданзи сносит до 180 яиц.
Курицы отличаются хорошим материнским инстинктом и много времени проводят на кладке. Помимо красивой зеленой скорлупы яйца отличаются ярко-оранжевыми желтками, а также содержанием большого количества аминокислот.
Лакеданзи имеют небольшие параметры тела. Вес взрослого петуха достигает 2,5 кг, курочки − 2 кг. Характер у птиц спокойный, дружелюбный. Мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет.
Льюянг Вуцзи
Еще одна порода китайского происхождения. Птица разводится в Китае на протяжении более 1600 лет. Для представителей льюянг вуцзи характерен половой диморфизм. Курицы отличаются компактным размером, большим клювом, длинной пушистой шеей, аккуратным хвостом.
Петухи более мощные − высокие, с крепкими ногами, широким туловищем, коротким крючковатым клювом. Особый предмет гордости − большой темно-фиолетовый гребень с 6-7 зубами и мясистая борода. Представители обоих полов имеют черные перья, кожу, клюв, а также мясо черного цвета.
Куры породы Льюянг Вуцзи яиц откладывают немного − до 140 штук в год.
Курицы данной породы − прилежные наседки. Яичная скорлупа бывает 3-х цветов: светло-зеленая, бледно-коричневая и белая. Мясо имеет необычный вкус. Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы − 2,5 кг.
Кремовый легбар
Всего известно 3 вида легбаров − золотистый, серебристый и кремовый. И только последний из них способен давать красивые голубые и зеленоватые яйца.
Порода была выведена в Британии и сразу получила признание во многих странах благодаря неприхотливости в уходе, интересной внешности и хорошей яйценоскости − до 220 яиц ежегодно.
Отличительными характерными чертами породы являются:
Птицы данной породы обладают аутосексными свойствами − с первого дня вылупления цыпленка можно определить его пол по цвету пуха. Взрослые особи также отличаются по окраске. Петухи имеют светлое кремовое оперение с четко выраженными полосами. Перья куриц более темные, коричневого цвета, а полосы − размыты.
В течение жизни яйценоскость кремовых легбаров меняется. При падении температуры − снижается, при увеличении − повышается. Также курица несет меньше яиц по достижении 2-2,5 лет.
Син-син-дянь (синь-синь-дянь)
Порода син-син-дянь − результат работы шанхайских селекционеров. Ученые долго работали над получением птиц с небольшой массой тела, но с высокой продуктивностью, и им это удалось.
Ежегодно одна курица откладывает 180-200 небольших яиц с зеленоватой скорлупой, вес каждого из них колеблется в пределах 50-55 гр.
Первая кладка приходится на возраст 4-4,5 месяца, при этом у куриц породы син-син-дянь отлично развит материнский инстинкт.
Оперение представителей данной породы черное. Лишь изредка среди них встречаются куры рыжего и кирпичного цвета. На голове красуются ярко-красные гребешки и сережки. Лапы отличаются грязно-желтым цветом. Фермеры отмечают следующие преимущества породы:
Несмотря на небольшой вес (петух − 2 кг, курица − 1,8 кг) кур породы синь-синь-дянь, их часто выращивают для забоя. Дело в том, что их мясо диетическое, а также оно обладает приятным нежным вкусом.
Ухейилюй
Вопреки распространенному мнению о селекционном происхождении, доподлинно установлено, что порода сформировалась в природных условиях. В Китае ухейилюй очень ценится и охраняется государством. Поэтому на российских фермах встретить птиц данной породы − большая редкость.
Половое созревание наступает относительно поздно − с 6 до 8 месяцев.
В первый год несушки откладывают наибольшее количество яиц − около 180 штук с зеленой скорлупой. По мере старения репродуктивная функция куриц постепенно угасает.
Мясо ухейилюй обладает приятным неповторимым вкусом. Однако ввиду редкости птицы, ее убой происходит в исключительных случаях.
Все тело, включая перья, кости и гребешки − полностью черные. Тело имеет небольшие размеры. Хвост крупный, крылья плотно прижаты к туловищу. Под перьями расположен густой пух. Внешне птицы выглядят достаточно грозно, но на самом деле они обладают спокойным характером и не склонны к агрессии.
Оливковый Эггерс
Представители данной породы характеризуются пышным оперением. Окрас может быть рыжим, серым или серо-черным. Голова украшена ярко-алыми гребешками и сережками. Ноги − длинные, хвост − раскидистый.
Куры породы Оливковый Эггерс откладывают достаточно много яиц − более 200 штук ежегодно. Правда, высиживанием не занимаются. Яичная скорлупа может варьироваться от бирюзового до зеленого цвета.
Заводчики оливкового эггерса отмечают следующие преимущества породы:
Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Вес взрослого петуха составляет 2,5 кг, курицы − 2,1 кг.
Вкусовые качества
Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.
В настоящее время установлено, что цвет скорлупы не влияет на вкус яйца.
Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.
Отличия от белых яиц
Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:
Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.
Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.