почему краснеют губы после еды

Хейлит на губах —причины заболевания, методы лечения

Воспаление красной каймы губ (области, где кожа переходит в слизистую оболочку) называется хейлитом. В равной степени это заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, иногда от недуга страдают и дети.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Причины возникновения хейлита

Воспалительный процесс может начаться по множественному числу причин. Одной из наиболее часто встречающихся из них являются травмы механического характера: к примеру, случайное прикусывание может вызвать воспаление.

Спровоцировать развитие болезни также могут:

Разновидности заболевания, их симптомы

Существует большое количество видов болезни, каждый из которых обладает присущими ему симптомами. Хейлит бывает:

Вне зависимости от типа хейлита, общими симптомами будут:

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Хейлит у детей

В зависимости от возраста ребёнка, у него может возникать хейлит определённого типа.

Новорожденные страдают от болезни катарального характера, вызванного длительным присутствием во рту соски или бутылочки. Плюс ко всему, на сосках губ скапливается слюна, раздражающая чувствительную детскую кожу.

Если заболевание игнорировать, надеясь, что оно пройдёт само, хейлит разовьётся в эксфолиативную форму, сопровождаемую образованием чешуек, который ребёнок не сможет сам удалить (родителям вмешиваться в этот процесс крайне не рекомендуется, поскольку попытки оторвать корочки могут стать причиной трещин, что только усугубит ситуацию).

Постоянное сосание материнской груди – не менее частая причина развития болезни: при кормлении на сосках образуются трещинки, куда проникают бактерии, которые и вызывают хейлит.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Методы лечения

Как вылечить большинство типов хейлита, подскажет стоматолог (исключение составляет атопическая форма, требующая консультации дерматолога и аллерголога).

Медикаментозное лечение делится на три вида:

Если болезнь находится в незапущенном состоянии, достаточно общей терапии: как правило, назначаются противовоспалительные средства (хорошо зарекомендовали себя Тетрациклиновая мазь и Оксолин). Содержащиеся в них компоненты устраняют воспаление и увлажняют кожу: регулярное применение мазей делает губы здоровыми и гладкими.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

В случае аллергической природы заболевания прописываются антигистаминные препараты наподобие Супрастина.

Хейлит не относится к трудноизлечимым болезням, если начать борьбу с ним своевременно. В качестве профилактических мер рекомендуется смазывать губы вазелином или специальной гигиенической помадой.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Что такое хейлит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Куфтарев В. А., стоматолога со стажем в 9 лет.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после едыпочему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Определение болезни. Причины заболевания

Хейлит (Cheilitis) — это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. Может развиться самостоятельно или при нарушении обмена веществ и других заболеваниях.

При хейлите на губах появляются чешуйки, которые легко отшелушиваются, и на их месте возникает красное, немного болезненное пятно. Часто этому сопутствует сухость, зуд и жжение губ. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до месяцев или лет, периодически появляясь и исчезая.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

У заболевания много форм, поэтому оно может возникнуть в любом возрасте, но у каждого человека есть предрасположенность к «своему» типу хейлита.

Причины хейлита

Например, ангулярный хейлит может развиться спонтанно или быть связан с несколькими провоцирующими факторами: системным угнетением иммунитета, местным раздражением кожи и её размягчением при длительном контакте с водой, грибковой или бактериальной инфекцией.

К наиболее распространённым причинам заболевания относятся:

Симптомы хейлита

При хейлитах на коже появляются чешуйки, чаще серебристого цвета. Они легко отделяются, но в редких случаях могут быть плотно спаяны с красной каймой губ или кожей.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

После отшелушивания чешуек остаётся красное сухое или влажное пятно. Зачастую прикосновение к нему вызывает лёгкую боль. Если пятно сухое, то хейлит сопровождается жжением.

Если хейлит протекает длительно, то возникают плохо заживающие трещины. При механическом воздействии они могут кровоточить.

Если пятно влажное, то вместо чешуек появляются корки. Губы отекают, прикосновение к ним причиняет боль. Могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии.

При гландулярном хейлите на нижней губе появляются красные точки и выделяется много капелек слюны. Заболевание может сопровождаться сухостью, болезненностью и отёчностью губы.

Ни один симптом не указывает на конкретную форму хейлита. Клиническая картина включает много сопутствующих деталей, поэтому правильно поставить диагноз сможет только врач.

При появлении первых симптомов пациенту следует обратиться к доктору. Важно знать, что самолечение хейлита может привести к серьёзным последствиям:

Патогенез хейлита

Губа состоит из трёх отделов: кожного, переходного (красной каймы губ) и слизистого. В глубине губ расположена круговая мышца рта, которая отвечает за их движения.

Кожный отдел схож с обычной кожей: здесь присутствуют волосы, потовые и сальные железы, ороговевающий эпителий. В ороговевающем эпителии образуются чешуйки, которые защищают нижележащие слои кожи. Со временем чешуйки отпадают и заменяются новыми.

Переходный отдел отличается от кожи: нет волос и потовых желёз, сальные железы остаются только в углах рта. Они выполняют защитную функцию, чтобы открытые участки губ не пересыхали. Ороговевающий эпителий постепенно переходит в неороговевающий, т. е. защитные чешуйки на нём не образуются.

В слизистом отделе полностью исчезают сальные железы, эпителий становится неороговевающим и появляются мелкие слюнные железы.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Хейлит может сопровождается различными проявлениями: чешуйками, корками, трещинами, эритемой, пузырьками и эрозией.

Чешуйки при хейлите — это серебристые пластинки, которые образуются после после гибели и отторжения слоя поверхностных тканей. Ороговевающий эпителий можно увидеть только под увеличением, а чешуйки заметны сразу. Они могут появляться также на неороговевающем эпителии, если его клетки погибли.

Следующий патологический элемент — это корка. Она похожа на чешуйку, но образуется, если гибель поверхностных клеток осложняется воспалением. Из кровеносных сосудов выходит жидкость, содержащая иммунные клетки, чешуйки разбухают и превращаются в корки. Из-за того, что между клетками становится больше жидкости, увеличиваются прилежащие ткани. Они начинают сдавливать болевые рецепторы, и возникает боль.

Трещины — болезненные дефекты в виде прямых линий. Возникают, когда губы пересыхают и теряют эластичность. Могут появляться из-за вредных привычек, таких как курение и покусывание губ, а также при ожоге, физической и химической травме.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Трещины могут заживать и вновь появляться через некоторое время, зачастую на том же месте. Этот цикл может быть сезонным, например обостряться зимой из-за неблагоприятных погодных условий или ослабления иммунитета.

Эритема — это пятно красного цвета без чётких границ, чаще возникающее из-за аллергии. Обычно безболезненна, но иногда её чувствительность немного повышается.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Пузырёк — это небольшое образование над поверхностью кожи или слизистой. Внутри него находится жидкость — плазма крови с живыми и погибшими иммунными клетками и микроорганизмами, в более тяжёлых случаях её называют экссудатом, или гноем. Появлению жидкости часто предшествует инфекция, на которую реагируют иммунные клетки организма.

Эрозия — это розовое или красное образование, возникающее на месте крупного лопнувшего пузырька. При прикосновении она болезненна. Отличается от эритемы чётко выраженными границами и расположением ниже уровня кожи или слизистой, образует небольшую «ямку».

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Классификация и стадии развития хейлита

Хейлиты делятся на две большие группы:

Самостоятельные хейлиты

ВидПодвидОсновные проявленияПричины
ЭксфолиативныйСухая формаЧешуйки появляются и отпадают примерно через семь дней. Заболевание не переходит на кожу и слизистый отдел губ, но не проходит, пока причина не устраненаНарушения в работе нервной системы, иммуно-аллергологические факторы
Экссудативная формаКрупные желтоватые корки, которые периодически отпадают и возникают снова. Также не переходит на кожу и слизистую губ
АктиническийСухая формаМелкие серебристые неотпадающие чешуйкиАллергия на ультрафиолетовые лучи
Экссудативная
форма
Зуд, жжение, болезненность и отёчность губ. Чаще обостряется весной и летом. Как правило, не переходит на кожу и слизистую губ
ГландулярныйПервичныйНа слизистой губ появляются множественные красные точки и небольшие капли слюныВрождённые заболевания мелких слюнных желёз, например дефект в строении железы или её протока. Может быть поражена одна железа, но чаще несколько
ВторичныйПрипухание и болезненность губ, бугристость с их внутренней стороныХронические воспалительные заболевания мелких слюнных желёз. Чаще вызвано инфекционным поражением протока железы, реже — её тела
Из-за постоянного смачивания слюной появляется сухость и шелушение красной каймы губ. При длительном течении возникают эрозии и трещины. Эти проявления характерны для всех подтипов грандулярного хейлита
ЛимфоэдематозныйБолезненное увеличение губ. Течение хроническое с обострениями, с каждым разом губы деформируются всё сильнее, со временем появляется гигантизмНарушение лимфообращения при хронической инфекции
Контактный
аллергический
Резко ограниченное красное пятно, шелушение, сухость, зуд и небольшие трещиныКонтакт с аллергеном: помадой, зубной пастой, мундштуками духовых музыкальных инструментов и т. п.
МетеорологическийНебольшое покраснение и сухость каймы губ, чувство «стягивания», иногда шелушениеВлажность, ветер, холод, запылённость воздуха

Симптоматические хейлиты

ВидОсновные проявленияПричины
Хроническая трещина губыЛинейная трещина в одном и том же месте, которая длительно не проходит, но исчезает с устранением причиныХроническая травма, инфекция, авитаминоз
Атопический хейлитЧаще встречается в 7–17 лет. Поражает красную кайму губ и кожу, не переходит на слизистую. Начинается с незначительного отёка и покраснения губ, далее появляется зуд, сухость и шелушение прилегающих участков кожи. Могут возникать пузырьки и трещиныГенетические факторы, аллергия, нарушения в центральной и вегетативной нервной системе
Гранулематозный хейлит МишераСтойкое воспалительное утолщение губ и щекиНе выяснены
Синдром Мелькерссона — Розенталя (макрохейлит)Комплекс симптомов: отёк губ, складчатый язык, чаще односторонний парез нерва — ослабление или утрата его функции. Край губы постепенно выворачивается и отстоит от зубов, язык равномерно увеличивается и теряет подвижность. Характерны частые рецидивыИнфекционно-аллергического происхождения
Экзематозный хейлитНачинается остро с зуда и жжения губ. Затем на них появляются пятна и отёк, которые переходят на кожу. Позднее возникают пузырьки, корочки и чешуйки. Со временем заболевание становится хроническим: уменьшается воспаление, губы уплотняются, появляются узелки и чешуйкиАллергическое воспаление поверхностных слоёв кожи
Инфекционные хейлиты
ВирусныйМелкие пузырьки, после вскрытия которых образуется эрозия. Затем она покрывается коркойВирус простого герпеса
БактериальныйКорки в углах рта, после которых остаются эрозииСтрептококки и стафилококки
МикотическийЭритема, отёк губы и болезненные трещины, мешающие естьГрибы рода кандида
ГиповитаминныйТрещины в углах ртаДефицит витаминов С и группы В

Чаще встречаются контактный, вирусный, бактериальный, гиповитаминный и метеорологический хейлиты.

Согласно Оукли и соавторам, существует несколько групп хейлитов:

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Ангулярный хейлит встречается:

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Осложнения хейлита

Осложнением хейлита могут стать опухолевые процессы, или предраки. Они развиваются только при затяжном течении болезни.

Облигатные предраки (зачастую озлокачествляются):

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Факультативные предраки (редко озлокачествляются):

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Диагностика предраков не представляет трудностей для врача. Диагноз подтверждают с помощью гистологического исследования.

Диагностика хейлита

Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента и назначает лабораторные обследования.

Сбор анамнеза

Диагностика начинается со сбора сведений о профессии, образе жизни, вредных привычках, перенесённых заболеваниях, операциях и принимаемых пациентом препаратов.

Затем врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы болезни и как часто повторяются.

Внешний осмотр

Врач оценивает конфигурацию и состояние лица:

При осмотре губ оценивается цвет, размер и характер патологических элементов: сухие или влажные, болезненные или нет, легко ли отделяются от красной каймы губ. На этом этапе врач ставит предварительный диагноз и переходит к лабораторным методам обследования.

Лабораторные методы

При некоторых поражениях губ потребуется биопсия:

Дифференциальная диагностика

Лечение хейлита

Виды лечения хейлита:

Основные правила лечения

Формы лекарств для лечения хейлита:

ФормаЛечение
ЭксфолиативныйЛечится комплексно. Основу терапии составляют препараты, повышающие реактивность организма, т. е. его способность отвечать на внешние воздействия. При сухой форме применяют защитные кремы и мази
АктиническийСледует уменьшить воздействие ультрафиолета. Для этого нужно меньше бывать на солнце, а на губы и кожу вокруг них наносить фотозащитные кремы. Также назначаются гормональные мази и витамины группы В внутрь
МетеорологическийУстраняют неблагоприятные климатические факторы, применяют защитные мази и витамины группы В внутрь
Хроническая трещина губыУстраняют причины заболевания и применяют:
— заживляющие мази с антибиотиками и гормонами;
— стандартный 30-дневный курс витаминов;
— длительно пьют витамины группы А и В.
Если нет эффекта от консервативной терапии, то может потребоваться хирургическое лечение — иссечение поражённых тканей с последующей реконструктивной операцией
ГландулярныйЧаще удаляют поражённые слюнные железы. При активном воспалении сначала добиваются его стихания, для этого применяют физиотерапию: УФ-облучение с коротким спектром, электрофорез с препаратами йода и калия, ультразвуковую терапию
ЛимфоэдематозныйНа первых стадиях применяют тепловые процедуры, массажи, парафинотерапию и йодистый кальций внутрь. На поздних стадиях помогает только хирургическое лечение
Контактный аллергическийУстраняют действие аллергена, применяют кортикостероидные мази и противоаллергические препараты
ЭкзематозныйПрименяют противоаллергические препараты, гормональные мази, электрофорез димедрола, УВЧ. При хроническом течении показано УФ-облучение, ультрафонофорез и кортикостероидные препараты
АтопическийПодбирается противоаллергическая терапия, поливитамины и успокоительные препараты. В тяжёлых случаях применяют кортикостероидные мази
ИнфекционныеВрач подбирает препарат в зависимости от вида возбудителя
ГиповитаминныеЗащитные мази, витаминотерапия и УФ-облучение
Гранулематозный хейлит МишераУдаляют поражённый участок губы. Если не устранить причину заболевания, то произойдёт рецидив
Синдром Мелькерссона —РозенталяКомбинируют консервативное и хирургическое лечение: кортикостероидные препараты, антибиотики широкого спектра действия, противомалярийные и противоаллергические препараты с иссечением поражённых участков губы

Лазеротерапия

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Проводить лазеротерапию нельзя при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении мозгового кровообращения, лёгочной недостаточности, онкологии, заболеваниях ЦНС с повышенной возбудимостью, лихорадке с невыясненной причиной, декомпенсированной печёночной и почечной недостаточности, беременности, декомпенсированном сахарном диабете, гипертиреозе, повышенной чувствительности к светолечению и острых психических заболеваниях.

Прогноз. Профилактика

Если при появлении первых признаков хейлита обратиться к пародонтологу, то лечение пройдёт быстро и безболезненно. При оказании своевременной медицинской помощи пациент, как правило, выздоравливает. Без лечения признаки хейлита могут появиться снова, чаще на том же месте.

Наименее благоприятный прогноз при гранулематозном хейлите Мишера, синдроме Мелькерссона — Розенталя и макрохейлите. Эти формы встречаются крайне редко, но протекают тяжело, лечению и компенсации почти не поддаются.

Профилактика:

Источник

Пищевая аллергия

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

почему краснеют губы после еды. Смотреть фото почему краснеют губы после еды. Смотреть картинку почему краснеют губы после еды. Картинка про почему краснеют губы после еды. Фото почему краснеют губы после еды

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *