почему когда не больно курица довольна
«Не больно, не больно, курица довольна»
В комментариях авторку радостно поддержали — наконец-то без «нытья и соплей», наконец-то «никто никому ничего не должен». Теперь можно успокоиться и не бояться, что с тобой, твоей женой или дочерью произойдет что-то плохое, ведь оно случается только с теми, кто «неправильно себя ведет».
Говоря про свой позитивный опыт, мы частенько наряжаемся в белое пальто и пытаемся представить личную историю как «объективную реальность». В этот момент наши достижения становятся поводом для того, чтобы стыдить окружающих. Вдруг оказывается, что вокруг нас сплошь «слабаки» и «нытики», которых хлебом не корми — дай пожаловаться на обстоятельства. А ведь можно было «просто» не замечать или не преувеличивать проблему, не придавать ей такого значения — глядишь, и люди бы потянулись.
В таких обсуждениях выясняешь, что и патриархат «нормальным женщинам» не мешает развивать карьеру, и с гомофобией можно просто не встречаться, и трансфобные комментарии не читать. И вообще, красота, дескать, в глазах смотрящего, поэтому немудрено, что у некоторых кругом сплошная чернота и жопа — смотреть надо «ширше». Мне вот знакомые вне активизма регулярно задают один и тот же вопрос: зачем я читаю Леди.Тут.бай и публикую оттуда сексистские или мизогинные цитаты? Можно же просто не читать. Можно. А что изменится?
На тренингах по антидискриминации часто используют одно популярное упражнение — линейку привилегий. Участникам тренинга раздают роли людей из разных социальных групп и просят отвечать на вопросы о доступности тех или иных общественных благ. Если благо доступно человеку, роль которого ты исполняешь, — сделай шаг вперед.
Парадокс, но на большинстве таких тренингов в лидеры обязательно выбивается человек, чей персонаж сочетает в себе несколько социальных стигм.
Так, например, я видела, как всю группу на несколько шагов обогнал участник, изображающий девушку-подростка из маленького беларусского города, живущую с ВИЧ. На вопрос о том, как его персонажке удалось достичь такого небывалого социального успеха (в фантазиях игрока она перегнала цисгендерных гетеросексуальных мужчин средних лет и представителей столичной «золотой молодежи»), участник ответил, что наделил свою героиню «позитивным настроем», перед которым отступила системная дискриминация.
Недавно я услышала красивую метафору для этого эффекта: ошибка выжившего. Когда мы отказываемся критически взглянуть на свое положение как на комплекс уязвимостей и привилегий, мы легко поддаемся двум соблазнам. Во-первых, мы убеждаем себя в том, что те, кому повезло меньше, чем нам, были чем-то виноваты в произошедшем. Недоработали, недодумали, недоделали. Им якобы «не хватило» силы воли, активности, ума, а может быть, пресловутого «позитивного мышления», пока мы успешно развивали в себе эти навыки. Нам начинает казаться, что между нашими желаниями и успехами всегда лежит прямая связь, не обремененная социальными различиями.
Во-вторых, рассуждая таким образом, мы обесцениваем собственные усилия и ресурсы. Сложно испытывать гордость за себя или благодарность к тем, кто пришел на помощь, если в самом вопросе «нет ничего сложного». Социальное неравенство превращается в рядовое событие, и мы начинаем обесценивать не только факт выживания «вопреки», но и эмоции, возникающие при встрече с несправедливостью — чужие и, что еще хуже, свои собственные. «Я же не сломался» — уговариваем мы себя, забывая о том, что путь к этому ресурсному моменту «здесь и сейчас» лежал через овраги непринятия и борьбы.
Наша культура во многом — культура «преодоления». С самого детства мы слышим истории про то, как наши предки героически сражались и стоически терпели. Значительную часть моего взросления занимают поучительные рассказы старших о том, как наши родные переносили тяготы военного времени в деревнях и партизанских отрядах. Это не только важная память о семье, но и передаваемые из поколения в поколение интроекты — установки, которые мы усваиваем без критичного осмысления, как бы проглатываем не жуя. «Терпи, на фронте терпели», «а если бы пришли немцы», «а представь как было в Гестапо» — такие мотиваторы были в моем детстве, в детстве моей мамы и в детстве многих людей постсоветского поколения. «Смотри-ка, ногу натерла до крови, но прошла всю дорогу молча, какая молодец».
На популярном портале для родителей как-то опубликовали текст о том, что причиной послеродовой депрессии часто становится отсутствие поддержки и времени на нужды собственного тела. Текст был переводным: специалистка из далекой западной страны рассказывала белорусским женщинам о том, что их потребности важны и что они имеют на них право. О том, что в послеродовый период телу нужны забота и бережный уход. Рассказывала очень нежно и трогательно — я давно не слышала такой поддерживающей речи в защиту тела.
Под текстом стали появляться комментарии, в основном от женщин, которые несколько раз проходили через нашу систему родовспоможения и на своем опыте знают, как несправедливо распределена в их семьях ответственность за благополучие ребенка. Это были засмеивающие, обесценивающие ответы. И самой большой критике подверглись не слова специалистки о такой роскоши, как домашний массаж или сон — максимум негатива было направлено на свои собственные потребности. «Ишь чего захотела», «хочется — перехочется», «смешно» хотеть или жаловаться.
К сожалению, вместе с идеей терпеть и принимать тяжелые ситуации «как должное» нам в детстве не рассказывали про то, как важно доверять себе и своим ощущениям, чувствовать свои границы, бороться за свои интересы.
И мы сами очень редко говорим это своим близким. Но именно доверие к себе в вопросах комфорта и боли является залогом выживания.
Если я не признаю свою боль и уговариваю себя, что ее нет, она не пропадает, но пропадает моя связь с телом. Когда я отрицаю свой страх и расходую всю энергию на то, чтобы «держать лицо», я наверняка более удобна для окружающих, как и никогда не плачущий ребенок. Но так я постепенно отучаю себя реагировать на страх и дискомфорт, дрессирую тело и волю принимать то, что мне не нравится, как неизбежное и нормальное. В этот момент я совершаю предательство — я сама бросаю своего «внутреннего ребенка». И найти к нему дорогу становится все сложней и сложней.
Пятничная развлекуха: происхождение детских считалок и поговорок
Сегодня последняя пятница января, а это значит праздник. Какой праздник? Ну пусть будет праздник детских поговорок. Давайте копнем в эту степь.
Мне друг, который лежит в больнице подкинул одну идею:
Эпиграф:
«И это случается каждый год. »
(с) Е. Летов
Выходя из палаты, услышал разговор двух мужичков лет сорока. Вернее, вопрос, который один из них задавал другому: «Почему? Ну скажи мне, почему КУРИЦА. Я с детского сада слышу: больно, больно, курица довольна. Но почему КУРИЦА. И чем она довольна. «
Нет, а правда, почему курица? Пришло время попытаться ответить на этот вопрос!
Итак, что если сначала фраза звучала совсем иначе. Так уже случалось с одним из представителей куриного семейства. Речь, конечно, идет о том куре, который попадал в ощип, а попал в итоге во щи. И ведь чувствует народ, что не место во щах куру, но заставляет его попадать туда снова и снова. Может быть, и здесь такой случай?
Первое, что приходит на ум, это элементарная ошибка в знаках препинания. Возможно, в обычном деревенском доме погожим субботним утром бабка оттяпала выбранной для похлебки курице голову и ощипывала потихоньку бьющуюся в конвульсиях птицу, когда ее застал за этим занятием внучок. Его возмущенный крик «Больно, больно курице! Довольно!» был подхвачен пробегавшими под окном ребятишками и без соблюдения каких-либо правил и копирайтов отправлен путешествовать по волнам времени.
Есть еще мнение, что никаких птиц в этой фразе нет и в помине. А берет она свое начало от одного русского хиппи, добравшегося, как до Мекки, до Амстердама и в один из счастливых вечеров попытавшегося выразить все свалившееся на него счастье своей подруге в словах: «Вольно! Вольно курится! Довольна?» Потом кто-то из присутствувавших при этом музыкантов, лабая нехитрый даб, выбрал эту речевку, как фонетическое сопровождение музыки. Кто-то сделал пиратскую запись спонтанного квартирника на кассету МК-60, кто-то попросил переписать, и вот уже слова разобрать невозможно, можно только догадываться.
Еще один случай можно принять, как вероятный, хотя тут уже некоторые моменты явно притянуты. Речь идет о больном, случайно обварившемся из вскипевшего чайника и привезенном на скорой в больницу. Он совершенно не собирался надолго выходить из строя и жутко рассердился на жену, вызвавшую врачей без его ведома. Но ожог оказался серьезным и его, привязанного к каталке, везут в операционную через приемный покой, а он все не может успокоиться, и девочка, сидящая на прием к офтальмологу, слышит его причитания: «Больно! Боль! Но кур. яйца довольно!» Конечно, в детском мозгу эта сентенция трансформируется во что-то более привычное, ведь откуда малышке знать, что сырой белок хорошо помогает при ожогах.
Я оставляю вопрос не закрытым. Думаю, все вместе мы сможем найти единственно верное решение. Но хочу сказать, что при воспоминании о тех двух мужичках меня переполняет гордость за наших людей, которых даже здесь, за больничными стенами, не перестают волновать основные, исконные проблемы человечества.
так вот, прочитав такое его глубокое исследование я предлагаю для рассмотрения 2 вопроса:
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
18+ Headless — Курице не больно, курица довольна
Игрокам, которые отважатся запустить на своём мобильном устройстве игру «Headless», будет предложено вжиться в роль петуха, неизвестно как лишившегося своей головы и неизвестно зачем несущегося только вперёд по дороге с пейзажами сельской местности в качестве фона. В теории путешествие птицы может растянуться на целую вечность, но этому пытаются помешать всегда так неожиданно появляющиеся на пути петуха препятствия самого разного типа: и деревянные шесты, и работающие ржавые циркулярные пилы, и острые крюки на цепях, и капканы со стальными челюстями, и даже мясницкие ножи, которые мечет невидимый нам злодей и сближение с которыми в полёте оборачивается для нашего пернатого героя погибелью, на этот раз настоящей.
Но мало нам одной ложки дёгтя в бочке мёда в качестве преград на пути — ситуация осложнена ещё и тем, что наш петух может умереть от потери крови буквально за несколько секунд, чему способствуют столкновения с препятствиями. Чтобы прожить немного подольше, пернатый товарищ должен собирать разбросанные по всей дороге медпакеты, попутно уворачиваясь от опасных барьеров. Кто тут говорил, что курицы не летают? Наш петух способен взмывать вверх и парить в воздухе неограниченное время, чтобы избегать коварных помех. А что делать? Жить-то хочется всем. Особенно когда шкала здоровья уменьшается буквально с каждым мгновением. Так как единственный логичный конец истории петуха — кончина, то весь смысл беготни и прыжков сводится к набиранию как можно большего количества очков.
Но не стоит думать, что на протяжении каждого забега нам доведётся видеть одно и то же — игровой процесс не так уж однообразен, периодически геймплей «Headless» разбавляется новыми вливаниями в виде особых бонусов, которые даются игрока в качестве награды за выполненные испытания. К примеру, вам дадут задание собрать определённое количество медицинских аптечек, достичь конкретного счёта или сыграть n-ное число раз независимо от результата. В качестве приза за завершённую серию из трёх испытаний на маршруте петуха периодически будут появляться новые бонусы — пакет очков, временное их удвоение, медпакет с увеличенным лекарственным действием и многое другое. Так что играйте качественнее — вам будет это только на руку.
Прямо скажем, «Headless» — далеко не стандартный раннер, задумка которого если не безумна, то уж точно оригинальна. Сами подумайте, где ещё можно встретить в качестве протагониста обезглавленного петуха? И несмотря на кажущуюся нелепость ситуации, играть в «Headless» понравится довольно многим, ведь большинство канонов жанра сохранено. А плюс к этому в игре отсутствуют всяческие улучшения, костюмы и прочие внутриигровые покупки, которые требуют от игрока немалых вложений реальных денег — тут всё проще и понятнее, один раз приобрёл — и пользуйся без ограничений и заморочек. Конечно, побить рекорд Чудо-Майка у вас не получится, но удовольствие (или ещё какие эмоции) вы получите гарантированно. Даём голову на отсечение!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Свое хозяйство
Все о сельском хозяйстве
Почему куры клюют друг друга до крови, причины и решение
В период линьки, особенно в зимнее время, птицевод может наблюдать на птице не только типичные залысины, но и кровавые следы, раны. К сожалению эта проблема довольно опасная, ведь когда птицы видят кровь, они могут расклевывать больное место без остановки, аж до самой смерти своего сородича. Так почему же, куры клюют друг друга до крови, какие причины такой проблемы и как с ней бороться. Такими вопросами задается начинающий фермер и дачник, сегодня мы расскажем вам о том, как решить такую задачу и сохранить поголовье кур.
Поводы, вызывающие расклев птиц друг друга:
Есть много факторов способных выступить катализатором патогенного процесса, но их все можно условно разделить на две группы:
Теперь давайте рассмотрим все эти пункты детально:
Плохое освещение в птичнике:
Чтобы увеличить яйценоскость кур, рекомендуют увеличивать продолжительность светового дня, но часто хозяева поголовья слишком увлекаются этим. Поэтому слишком длинный период освещения и яркий свет делают птиц нервными. Они видят возле клоаки своих соседей кровеносные сосуды и начинают их клевать, когда это приносит кровавый результат, к этому занятию присоединяются все остальные жители птичника, как правило, страдают самые слабые особи.
Идеальным будет такой режим: в районе гнезд должен быть полумрак — ниже 5 Лк, а возле кормушек — свет яркий и интенсивный — 50-70 Лк. Для молодняка это значение повышают до 34 Лк, именно в том районе где они обитают.
Продолжительность светового дня регулируют таким образом: свет включается за 2 часа до наступления рассвета, и выключают через 2 часа после заката. Сразу на полную мощность включать лампы не рекомендуют, лучше делать это постепенно.
Зима — время когда домашним питомцам нужен особый уход и условия содержания. И конечно же, следует позаботится об их комфорте. Зачастую, зимний выгул не производится, да и про дополнительное освещение часто дачник и слышать не хочет. Если ко всем этим проблемам присоединяется и слишком маленькое помещение для содержания птицы, то нечего удивляться тому что куры расклевывают друг друга в кровь.
Чтобы этого избежать необходимо предусмотреть мягкую подстилку для них, а также достаточно места, иначе они начнут борьбу за него и в результате боев будут получать кровавые увечья.
Также необходимо организовать вентиляцию в курятнике, доступ свежего воздуха умерит пыл драчунов.
На 1 кв. м площади пола птичника размещают 3 – 4 курицы.
Несовместимые породы:
Часто, когда к уже сформировавшемуся стаду подселяют новичка, он будет страдать от нападок остального поголовья. Такое может произойти и когда к одной породе, которая представляет собой большинство популяции пробуют добавить представителя другой породы.
Старые куры клюют молодых что делать:
Мы собрали вам отзывы птицеводов, о том, как они решали данную проблему в своем хозяйстве.
Ирина пишет — Вчера подсаживала молодок. Каждую птицу слегка помазала эфирным маслом. И старых и молодых и петю. Все прошло как по маслу. В прошлом году делала также. Тоже все хорошо прошло, без драк.
Владислав пишет — Молок подсаживаю только на ночь, утром убираю, так как старые начинают лупить молодых. Но, на следующую ночь процедуру повторяю, так продолжается ночи 3-4, после чего все приходит в норму.
Олег пишет — еще бабушкин метод, всех жителей курятника обливаю тройным одеколоном. Петух воспринимает всех, как своих подопечных и разнимает все драки.
Сухость воздуха:
Слишком сухой воздух в помещении очень сильно вредит курам, ко всему прочему, они становятся слишком агрессивными. Перья становятся ломкими и несушка смазывает их специальным секретом, который выделяется из копчиковой железы. Она вынужденна клювом время от времени нажимать на нее, что конечно же со временем приведет к ее повреждению. Как только другие птицы увидят кровь они начнут клевать несчастную.
Микроклимат очень важен для хорошего самочувствия ваших подопечных.
Резкие изменения обстановки:
Если окружающая среда меняется слишком резко, животные не успевают к ней адаптироваться и переживают сильный стресс, а это чревато агрессивности и неврозам. Поэтому, если вы переводите поголовье в новое здание, постарайтесь это сделать с минимальными изменениями. Для этого заберите старые поилки и кормушки, гнезда. Если вы хотите заменить инвентарь, делайте это постепенно.
Картина при расклеве, на что обращать внимание:
Места расклева, могут выдать причину по какой это происходит. Так вы поймете, что нужно предпринять:
Что делать, когда вы обнаружили поврежденную особь. Ее нужно сразу же изолировать, и держать так, пока раны не заживут. Чтобы ускорить процесс заживления, края ран обмазывайте антисептиком. Хорошо помогает настойка йода с глицерином. Да и после этого, заселять ее к остальным птицам нужно будет постепенно, следить при этом за реакцией на нее от других.
Как видите, расклев кур друг другом довольно серьезная проблема, и решать ее нужно оперативно. Главное после изолирования пострадавшего сразу же выявить причину, иначе это будет повторятся вновь и вновь. Но если придерживаться, всех норм содержания, правильно организовать питание, а также обеспечить достаточно места для проживания птичек, вы будете более-менее спокойны за свое поголовье. Желаем удачи, до новых встреч!