почему китайцы едят рис и не толстеют
Китайская кухня
Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?
В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам.
Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.
Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.
Культура движения
С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.
Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.
Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.
Насыщенная питательная диета
Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.
В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.
Больше риса, меньше пшеницы
Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.
Текущее положение дел
Сегодня в Китае, как и во всей Азии повсеместно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, увеличивается потребление вредных сахаров и растительных масел, в то время, как двигательная активность сходит на нет. Люди меньше ходят и больше едят пшеницы. Это не может не отразиться на общем здоровье нации, а значит вскоре вышеназванный «китайский парадокс» перестанет быть таковым, и ему на смену придет суровая действительность, где за каждый килограмм надо будет бороться усердными тренировками и особой диетой вне зависимости от того, какой ты национальности.
Как худеют азиаты, если каждый день едят лапшу и рис? Секреты стройности
По данным учёных, жители Азии страдают от ожирения реже, чем жители Европы и Америки. В их рацион входит много риса, лапши и хлеба, мало мяса и не так много морепродуктов. Как же при такой диете азиатам удаётся оставаться стройными и здоровыми? Мы собрали главные принципы азиатской диеты.
Какие продукты можно есть?
Организация Oldways, представившая азиатскую диету, отмечает широкий спектр «разрешённых» продуктов. В основе рациона рис, лапша, хлеб, кукуруза, большое количество фруктов и овощей. Бобы, орехи, семена и растительные масла также включены в список. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу или морепродукты, реже – примерно раз в месяц – можно позволить себе мясо. Яйца и десерт можно есть один раз в неделю. А алкоголь лучше вообще не употреблять.
Такие продукты быстро насыщают и позволяют дольше не чувствовать голод. Это одно из главных преимуществ азиатской диеты.
Можно ли есть лапшу при похудении? Ответ мы узнали в «инстаграме» фитнес-тренера Аннеты. «Допустимая порция – это ещё один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса. Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождётесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г. Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.
Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше — в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.»
Каких принципов питания придерживаются азиаты?
Осознанное потребление еды
В азиатской культуре приём пищи – целый ритуал, которому они посвящают себя полностью. Во время еды они не читают, не смотрят телевизор и не используют смартфон. Это помогает съесть столько, сколько действительно нужно организму.
Овощи – это не гарнир, а основное блюдо
Каждый приём пищи сопровождается большим количеством овощей. Мясо в азиатских блюдах наоборот становится второстепенным. Так как в прошлом мясо в Азии было очень дорогим, его нечасто добавляли в блюда. Традиция сохранилась до сих пор.
Вместо мяса азиаты в основном едят рыбу и морепродукты.
Горячие супы – залог хорошего пищеварения
В Азиатской кухне очень много супов. Жители Азии предпочитают начинать свой обед или ужин с тарелки горячего блюда. Это не только хорошо насытит организм, но ещё и улучшит пищеварение и аппетит.
У чая, особенно зелёного, много полезных свойств. Например, снижение риска ожирения и хронических заболеваний. Больше пользы от напитка можно получить, если пить его без сахара. Нутрициологи советуют также пить много воды.
Здоровый образ жизни – это больше, чем правильное питание. Никакая диета не сможет заменить физическую нагрузку. Можно попробовать традиционные азиатские виды спорта, такие как йога или тай чи.
А какие диеты предпочитают знаменитости смотрите в видео «Чемпионата».
Подход к питанию у каждого индивидуальный. Не следует слепо следовать чужим советам, важно найти баланс, который подойдёт именно вам.
Китайский язык
Китайский парадокс: почему китайцы едят так много риса и не толстеют?
В мире существует немало диетических парадоксов, заставляющих диетологов буквально рвать на себе волосы в попытках найти объяснение. К примеру, почему в Израиле стремительно растет уровень сердечных заболеваний, несмотря на такой же бурный рост потребления «здоровых» жирных кислот омега-6? Или почему американцы – активные потребители наиболее насыщенных жиров – меньше всего страдают ишемической болезнью сердца, а французы с их сырами, маслом и прочими утиными конфи так устойчивы к инфарктам.
Еще один парадокс родом из Китая. Многие задаются вопросом, почему китайцы, потребляя море риса и не меньше лапши остаются такими стройными, а иногда даже тощими? Ведь углеводы, как известно, «разнесут» кого угодно! Статистика подтверждает: азиаты (и китайцы в частности) на самом деле потребляют очень много риса как в качестве гарнира, так и в составе многих главных блюд, сладостей и прочего.
Но действительно ли он существует, этот китайский парадокс? В чем секрет стройности китайцев? Полезен ли рис для здоровья? На эти вопросы мы ответим ниже.
Культура движения
С этого и следовало начинать. Для китайца движение – это не просто поход в фитнес-клуб раз в неделю с целью угрохать кучу денег, чтобы сбросить пару кг на короткий срок. Движение – это вся его жизнь. Исторически так сложилось, что в Азии население двигалось гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием китайцев, особенно прошлых поколений, к физической культуре. Китайские парки полны физкультурников – с утра и до позднего вечера там можно встретить пенсионеров, людей среднего возраста и молодежь, занимающихся бегом, быстрой ходьбой или гимнастикой. Для китайцев упражнения – это не какой-то особый случай или великое достижение. Это повседневность.
Как многие уже знают, простая ходьба может творить чудеса. Ежедневные пешие прогулки способны улучшить чувствительность к инсулину, переносимость углеводов (например, риса), кроме того, они повышают настроение, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, а также увеличивают продолжительность жизни. Под переносимостью углеводов подразумевается возможность потреблять их без риска набрать лишний вес.
Китай, как известно, не отличался большим уровнем автомобилизации вплоть до последнего времени. Его жители предпочитают передвижение пешком, либо на велосипедах, но с годами тенденция меняется. Наблюдается все больший уход от тяжелой физической работы, появляются автомобили и, как следствие, растет уровень жира, снижается переносимость углеводов и ухудшается общее самочувствие. В 1989 году 65% китайцев было занято на тяжелых работах. В 2000 году уровень упал до 50% – это все еще больше, чем на Западе, но тенденция неуклонна – современный Китай сталкивается с проблемами, подкосившими в свое время США и Европу.
Насыщенная питательная диета
Традиционные китайские блюда очень питательны. Свинина, лапша, яйца и, конечно же, рис. Его присутствие не отменяет наличие других питательных веществ – так, например, китайцы едят очень много овощей и морепродуктов. Причем, состав ресторанных блюд по питательности мало чем отличается от того, что готовят у себя на кухне обычные работяги.
В старые-добрые времена китайцы потребляли меньше рафинированного сахара, а для готовки использовали животные жиры. Всё изменилось, и теперь сахар входит в моду, а масла из кукурузы и сои заменили сало и жир. Баланс нарушен, и рис в данном случае перестает играть свою позитивную роль одного из составляющих питательной диеты.
Больше риса, меньше пшеницы
Спасибо регулярным муссонам – 90% рисовых производств расположено в Азии. Китайцы выращивают рис уже более 6 тысяч лет, естественно, этого добра им не занимать. К счастью для них рис является нетоксичным источником глюкозы. Пшеница и другие глютеновые культуры находятся на одном конце прямой, в то время как рис прохлаждается на противоположном. Белый рис, в целом, свободен от кишечных раздражителей, фитиновой кислоты и пагубных лектинов. В пшенице же присутствует глютен, агглютинин, а также множество других анти-питательных веществ. Потребление риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как пшеничная мука дает обратный эффект. Иными словами, люди будут здоровее на рисовой диете, чем на пшеничной.
Текущее положение дел
Сегодня в Китае, как и во всей Азии повсеместно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, увеличивается потребление вредных сахаров и растительных масел, в то время, как двигательная активность сходит на нет. Люди меньше ходят и больше едят пшеницы. Это не может не отразиться на общем здоровье нации, а значит вскоре вышеназванный «китайский парадокс» перестанет быть таковым, и ему на смену придет суровая действительность, где за каждый килограмм надо будет бороться усердными тренировками и особой диетой вне зависимости от того, какой ты национальности.
Вечная борьба с лишним весом. Почему китайцы не толстеют?
Никогда не встречал толстого китайца… А почему? Мой вопрос, поставил меня в тупик. Интересно узнать секреты китайских поваров и применить их в нашей повседневной кулинарии. Вдруг мы что-то делаем не так и поэтому у нас возникают проблемы с лишним весом.
В китайской культуре не поощряется обжорство, но у них нет понятия «здоровая пища». Китайцы плотно едят три раза в день, без дополнительных перекусов. Одно из главных принципов питания китайцев — разнообразие на столе. У них нет основного блюда, всё подается в произвольном порядке на маленьких тарелочках, и каждый может положить себе всего понемногу.
На китайском столе всегда множество разнообразных блюд, равных по объему. Постоянное изобилие на столе для того, чтобы человек мог отведать из каждой тарелки по чуть-чуть, а не отдавал предпочтение какому-нибудь одному блюду. Считается дурным тоном не попробовать все угощения, поставленные поваром или хозяйкой на стол. Попробовав разные блюда, человек быстро насыщается, следовательно, он не объедается.
В китайских семьях чтят прием пищи и прививают эту любовь к еде детям. Ребенок смотрит, как взрослые пробуют разную и красочную еду, и начинает повторять за взрослыми. Тем самым, родители прививают детям разнообразие, когда ребенок вырастет, у него не возникнет желания есть огромными порциями жареную картошку и огромные гамбургеры.
В китайской кухне особое отношение к соли, специям и маслу. Китайцы ценят тонкий вкус. Растительное масло подчеркивает аромат, соль и специи добавляют в последний момент, для придания глубины вкусу.
Уже много веков подряд в китайской культуре принято совмещать овощи с базовым продуктом, например, с рисом. Рис — главный продукт питания не только с экономической, диетической и с кулинарной точки зрения. Рис — натуральный и легкоусвояемый продукт, не вызывающий аллергии.
Употребление воды во время еды может отрицательно сказаться на усвоении пищи и пищеварении. Обильное питье не всегда полезно для здоровья. Китайцы употребляют воду немного по-другому. Они употребляют в пищу много овощей, а в овощах содержится много воды, также едят жидкую пищу.
Почти каждая китайская трапеза не обходится без супа. В западной культуре слишком много сухой пищи, а супы состоят из жирных, наваристых бульонов. Китайский бульон больше похож на воду, в которой варились овощи. Почти так и есть, китайцы могут сварить суп практически из любого овоща, добавив в него любые бобовые и специи.
Китайцы любят объединять продукты, сухое с жидким, вареное с жареным. В питательный бульон с имбирем и зеленым луком добавляют овощи и лапшу, готовя все ингредиенты отдельно.
Вы задумывались о том, почему в китайских ресторанах повар всегда на виду? Как ловко и игриво он обращается с продуктами на кухне. Это один из главных секретов всех поваров, да и хозяек на кухне — творческий подход к приготовлению пищи. Они любят придумывать разные блюда, использовать новые ингредиенты, использовать то, что есть под рукой в данный момент.
В Китае принято использовать свежие продукты, к консервам относятся только как к дополнению. Основа китайского питания — это свежесобранная и свежеприготовленная пища.
Китайцы не любят запретов, не любят отказываться от каких-либо продуктов, так что большинство употребляет в пищу мясные продукты. Редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное большими кусками. Все нарезается мелко — для быстрого усвоения пищи.
Китайцы употребляют зеленый чай. Зеленый чай улучшает самочувствие, избавляет от головной боли, снимает усталость, притупляет чувство голода, способствует перевариванию жирной пищи. Многие китайцы носят с собой баночки с чайными листочками, для того чтобы в свободную минутку выпить зелёного чая. Выпил чайку между приемами пищи — вот и весь перекус.
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике
Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.
Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.
Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.
2. Маленькие порции и разнообразие еды
Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.
Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.
3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта
Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.
4.Больше, больше овощей
Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.
5. Ферментированная пища
Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.
А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.
6. Полностью отдаваться процессу
Кстати, для нас это непривычно, но китайцы обедают в 12 часов
А как вы считаете, секрет стройности азиатов в этих принципах, или всё-таки дело в генетике?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов