почему кабачки жесткие на грядке
Как почистить перезрелый кабачок и справиться с твердой коркой
Несколько лайфаков для умных хозяек
Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.
Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.
Содержание
Почему у кабачков твердая кожура
В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.
Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми
Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:
Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.
Перезревшие кабачки
Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.
Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.
Чистить или нет
Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.
Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.
Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.
Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:
Кабачок, сорт «Апельсинка»
У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.
Особенности чистки молодых и перезрелых плодов
Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.
Как почистить кабачок экономкой
С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:
Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.
Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки
Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.
Заморозка
Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.
Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.
Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.
После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.
Замачивание
Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.
Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.5—2 часа.
Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
Инструменты для очистки
Мини-ножовка
Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.
Овощечистка с горизонтальным резом
Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.
Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.
Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.
Заключение
Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.
Овощерезка в помощь хозяйке
Почему у кабачка твердая шкурка? Почему у кабачка жесткая кожура?
Думаю, все успели заметить, что у молоденького кабачка шкура тоненькая, мягкая. Именно поэтому мы все стараемся сорвать кабачок молоденьким. Шкурка еще не затвердела, семена ещё не оформились и кабачок можно съесть весь без отходов.
Это нормальный процесс.
У любого садовода есть такие кабачки, причем появляются они по разным причинам. Я например никогда не срывая и не использую все молоденькие кабачки, а даю им созреть и убираю оставшиеся невостребованными летом кабачки осенью, до заморозков. Такие твердые кабачки великолепно хранятся чуть ли не всю зиму и их можно использовать для приготовления любого блюда, если найти того, кто сможет их почистить.
Зато и размеры таких кабачков могут быть огромными.
Твердость кожуры кабачков зависит от степени созревания плодов и от сорта. Чем старше кабачок, тем тверже у него шкурка. Молодые плоды отличаются нежной кожицей, которая легко прокалывается. Она вполне съедобна, а потому её даже не снимают в процессе готовки. «Пожилые» кабачки имеют не только жесткую кожуру, но и плотную мякоть с твердыми зернами.
Кабачки, которые снимаются осенью, называют зимними. Они плотнее своих летних сородичей и имеют более жесткую шкурку, но прекрасно подходят для хранения. И если летние сорта кабачков употребляются сразу же после созревания, то поздние сорта порадуют вас «безвитаминной» зимой. Кстати, такие кабачки можно хранить даже в квартире.
В начале созревания оболочка кабачков тонкая, нежного цвета. Такие цуккини удобно резать и пустить в ход приготовления закусок, консервированной продукции. К осени овощная кожица становится упругой. Тяжело поддается обработке, но в этом ничего страшного. Зрелые овощи хорошо переносят прохладные осенние ночи и овощ можно использовать зимой. С твердой кожицей в комнатных условиях, он пролежит до холодов. И в свободное время можно сделать икру, салаты, любую заготовку.
Твёрдая шкурка кабачка свидетельствует о его зрелости. Чем больше кабачок, тем плотнее будет шкурка.
Если вы сорвёте с грядки молодой, небольшой кабачок, то шкурка будет мягкой, её легко прокалоть, порезать овощь вместе с ней.
Зато жёсткая шкурка кабачка позволяет на протяжении долгого времени его хранить.
Обычно твердая шкурка у перезревших кабачков. Она светло-зеленая с белыми разводами. Такие кабачки можно употребить в засолку.
Жёсткая кожура, как правило, у старых кабачков. С одной стороны, толстая кожура позволяет сохранить кабачки на более длительное время; с другой может вызвать проблемы с желудком. Поэтому, очень толстую кожуру перед употреблением, нужно срезать. А тонкая кожура содержит большое количество калия и растительных волокон, что способствует хорошей работе сердца и выведению излишков влаги. Поэтому, кабачки нужно убирать с грядки вовремя.
Зрелость кабачков определяют по шкурке.Спелым кабачок считается через восемь дней. Кабачок через восемь дней пригоден для приготовления. После шкурка кабачка становится жесткой. В это время идет созревание семян в плодах.
Вообще у кабачка шкурка должна быть не дубовая. У меня бывало перерастали когда кабачки, так шкура становилась очень твердая и ее тяжело было обрезать, хоть топором обрезай. Так что урожай надо своевременно собирать. Молодой кабачок можно даже со шкуркой жарить, она мягкая и съедобная, а вот у перезревшего кабачка надо шкурку выкидывать и семечки.
Если у кабачков шкурка твердая, то это перезрелые плоды. Просто у нас принято собирать кабачки не маленькими, как в других странах, а держать их, пока не станут крупными.
У молодых кабачков шкурка всегда настолько нежная, что даже крупинки земли и песок в нее впечатываются, поэтому я всегда шкурку молоденьких кабачков скребу ножом.
Причины засыхания кабачков и методы их устранения
Кабачки — мощная и выносливая овощная культура, которая не требует от огородников больших забот. Если кусты начали сохнуть, значит, в агротехнике допущены серьёзные ошибки. Если вовремя устранить причину засыхания, можно спасти большую часть урожая.
Почему засыхают кабачки?
Если на листьях появились жёлтые сухие пятна, или они полностью желтеют и засыхают, есть шанс спасти растение и собрать урожай без особых потерь. Всё зависит от причины, вызвавшей патологическую ситуацию и от того, насколько быстры будут предприняты адекватные меры.
Низкие температуры
Кабачки только с виду кажутся выносливыми и неприхотливыми. На самом деле они очень чувствительны к изменениям окружающей среды. У кабачков большие рыхлые листья, которые чутко реагируют на разного рода воздействия, в том числе и на температурные.
Негативная реакция кустов — засыхание листьев, возникает при:
Густота посадки
Многие неопытные огородники стремясь более эффективно использовать площадь участка, высаживают кабачки слишком густо. Аналогичная ситуация наблюдается при избытке рассады — огородникам жалко её выбросить, и они начинают высаживать растения слишком густо.
В результате загущенности, кусты кабачков начинают засыхать. В первую очередь страдают нижние листья — им достаётся солнечного света меньше всего. Засыхание — это только начало проблем, загущение приводит в дальнейшем к болезням, падению урожайности, гниению плодов и другим проблемам.
Как избежать тесноты на кабачковых грядках:
Дефицит питательных веществ
Усыхание листьев и кустов часто наблюдается вследствие дефицита питания. Если нехватка минералов становится критической, растения отстают в развитии и могут не дать урожая.
Как бороться с дефицитом питания:
Чтобы кабачки не сохли, рекомендуется подкармливать их во время цветения настоем крапивы и золы. Чтобы приготовить удобрение, в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и смешивают полученный раствор с настоем крапивы.
Неправильный полив
Кабачки охотно поглощают влагу, но застоя воды не терпят. Переувлажнение, как и дефицит влаги приводит к засыханию листьев — это реакция на нарушение режима поливов.
Неподходящий грунт
Кабачкам нужна в меру плодородная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Повышенный уровень кислотности — одна из причин появления жёлтых и сухих листьев. Кусты на закисленных грунтах чахнут, медленно растут, начинают гнить.
Чтобы уменьшить кислотность, перед посадкой в грунт вносят на 1 кв. м:
Кислыми считаются почвы, у которых уровень рН близок к 5,5. Кабачки крайне отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Негативные проявления возникают вскоре после высадки рассады. Растения не способны усваивать питание на кислых грунтах, из-за этого листья и стебли вянут и засыхают.
Ложная мучнистая роса
Желтизна и усыхание листьев часто связано с грибковыми заболеваниями. Одно из них — пероноспороз или ложная мучнистая роса. Она стремительно распространяется по грядкам, заражая все растения. Распознать заболевание можно по небольшим жёлтым, маслянистым пятнам.
Что делать при обнаружении симптомов пероноспороза:
Главная причина ложной мучнистой росы — застаивание воды в почве. Как правило, болезнь появляется после затяжных дождей. Предотвратить заболевание помогают подкормки с азотом и калием. Чтобы повысить иммунитет кабачков, вносят также фосфор, медь, железо.
Листья и кусты, поражённые пероноспорозом, нельзя использовать для компоста — их нужно убрать с огорода и сжечь, чтобы уничтожить возбудителя.
Паутинный клещ
Это маленькое насекомое в длину достигает не более 0,5 мм. Клещи высасывают соки из листьев, вызывая их пожелтение и последующую гибель. Насекомые селятся на оборотной стороне листьев, которые со временем покрываются паутиной. Если не уничтожить клещей, растение засыхает и погибает.
Как бороться с паутинным клещом:
Если поражения небольшие, листья кабачков протирают мыльным раствором. Его готовят из бруска тёртого хозяйственного мыла, разведённого в 10 л воды.
Антракноз
Это заболевание имеет грибковую природу и очень часто поражает бахчевые культуры, в том числе и кабачки. Заболевание может настигнуть культуру в любой период вегетации. Сопровождается появлением пятен на листьях, которые со временем разрастаются. Сильно поражённые кусты похожи на обожжённые.
Антракноз чаще поражает кабачки, выращиваемые в теплицах. Если болезнь добирается до плодов, они быстро сгнивают.
Как бороться с антракнозом:
В теплицах рекомендуется проводить регулярную санобработку. Для этой цели используют хлорную известь — разводят 200 г средства в 10 л воды.
Фузариозное увядание
Это опасное заболевание вызывают почвенные грибки, поэтому начинается поражение от корней. У растений поражаются сосуды, по которым перемещается вода и питание. Из-за этого листья желтеют, увядают и скручиваются. За несколько дней всё растение засыхает и погибает.
При фузариозе сначала поражаются верхние листья, по этому признаку заболевание можно отличить от других патологий. Стебли возле корней становятся бурыми, покрываются розовато-оранжевым налётом и подгнивают.
Огуречная мозаика
Мозаику вызывает вирус, и поражает она все бахчевые культуры. Заболевание сопровождается появлением жёлтых и белых пятен, которые напоминают мозаичный узор. Вирус замедляет рост растений, вызывает скручивание и усыхание листьев. Плоды на таких кустах не вызревают.
Заболевание не имеет лечения. Нет ни препаратов, ни народных средств, которые могли бы излечить поражённые растения. Единственное, что могут сделать огородники — предотвращать развитие вируса всеми возможными путями.
Эти мелкие насекомые высасывают соки из надземных частей растений, вызывая их ослабление и гибель. Они селятся колониями на оборотной стороне листьев, которые становятся липкими, скручиваются, засыхают и погибают. Тля не только ослабляет растения, но и заражает их опасными, подчас неизлечимыми заболеваниями.
Как предотвратить высыхание овоща?
Чтобы предотвратить засыхание кабачков, огородники применяют несложные профилактические меры.
Как не допустить засыхание кабачков — листьев и кустов:
У кабачков, несмотря на их неприхотливость, часто засыхают листья. Если вовремя не отреагировать на проблему, не определить её причину и не принять меры по спасению кустов, можно лишиться всего урожая. Снизить риск засыхания листвы помогут несложные профилактические действия.
Пустоцветы, гниль и прочие неудачи при выращивании кабачков
Болезни кабачков схожи с болезнями огурцов, они часто поражаются грибковыми или вирусными инфекциями. Распознать конкретное заболевание без профессиональных знаний сложно, но это и не обязательно, потому что методы борьбы и профилактические меры примерно одинаковы.
Что такое пустоцветы?
Пустоцвет – это цветок мужского пола, оплодотворяющий женские бутоны. Плоды дают только цветки женского пола, но без мужских цветов всё равно не обойтись, т.к. невозможно добиться опыления. Если же мужских цветов по каким-то причинам образовалось намного больше, чем женских, урожай кабачков будет небольшим.
Как отличить мужские цветки от женских?
Женские цветки всегда с завязью, мужские расположены сразу на тонкой цветоножке. Образуются пустоцветы по разным причинам. Это и некачественные семена, и неправильный уход за рассадой, холодная вода при поливе, недостаток или избыток удобрений, а также различные инфекционные или грибковые заболевания, на борьбу с которыми растению приходится расходовать все силы.
Плоды могут не завязываться и из-за отсутствия насекомых-опылителей. Чаще всего это происходит в закрытых теплицах или из-за затяжных дождей при выращивании в открытом грунте. Если кабачки цветут, а завязей почти нет, можно попробовать опылить их самостоятельно, сорвав несколько мужских цветов и перенести пыльцу на пестики. Или использовать стимуляторы плодообразования, например, «Бутон» или «Завязь».
Неправильная форма кабачка
Недостаток калия: если у кабачка шарообразно раздут один конец, причина в нехватке калия в почве. В этом случае поможет зола, которую необходимо рассыпать по влажной почве, понадобится примерно полулитровая банка на одно растение.
Недостаток азота: если один конец, наоборот, заужен, а его оттенок светлее, подкормите кабачки раствором коровяка или птичего помета. Также можно использовать компостные удобрения. Кабачки очень любят компост.
Что делать, если кабачки гниют?
Причин тому может быть масса: от неправильного полива кабачков, перепадов температур и недостатка кальция до вершинной гнили и грибковых заболеваний. Как правило, все выше перечисленные причины и приводят к развитию грибковых инфекций.
Самые распространённые болезни кабачков: аскохитоз, антракноз, угловатая пятнистость, вершинный бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бурая пятнистость и т.д.
Признаки заболеваний: плоды гниют, деформируются, на листьях появляются жёлто-бурые пятна или белые пятна округлой формы, иногда на плодах появляется плесень и слизь. Опасность заболеваний заключается ещё и в том, что они быстро распространяются на остальные кусты, а в запущенной стадии спасти урожай не удасться.
Учитывайте также, что если растения из одного семейства (а кабачки относятся к семейству тыквенные) посажены слишком близко, они также могут заразиться инфекцией.
Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения
Антракноз (медянка)
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Аскохитоз
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Вершинный бактериоз
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Сухая вершинная гниль
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Фузариозное увядание
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Мучнистая роса
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Белая гниль
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Серая гниль
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.