безе в холодильнике на торте как хранить
Срок и условия хранения безе
Воздушное безе и меренга – любимый десерт многих сладкоежек. Но у этих сладостей есть один недостаток: в процессе хранения эти сладости отсыревают, в результате чего теряют легкую структуру и исходные вкусовые качества. О том, как хранить безе, чтобы это лакомство не отсырело, мы расскажем в этой статье.
Отличия безе и меренги
Меренга – это воздушная сахарно – белковая масса с нежной текстурой. Ее часто путают с безе, хотя это два разных понятия. В основе безе находится меренга. А чтобы получить готовый продукт, ее выпекают в условиях максимально низкой температуры несколько часов.
Меренга употребляется как самостоятельный десерт, или применяется как компонент изделий с более сложной конструкцией: вафель, макаронсов и др. Часто ею украшают торты, пирожные или используют ее в качестве прослойки.
Изготовить меренгу можно тремя способами.
Условия и срок хранения
Сколько можно хранить безе и в каких условиях, интересует многих любителей этого пирожного. На самом деле его срок хранения очень небольшой из – за того, что в составе изделия присутствуют исключительно натуральные продукты.
Повышенная пористость этого десерта делает его очень гигроскопичным. Поэтому нужно знать, как и где хранить безе, чтобы оно не отсырело в ближайшие часы.
Хранение безе обязательно должно происходить в герметичной упаковке, иначе оно быстро вберет в себя влагу и окружающие ароматы. Можно держать его в закрытой коробке, герметичном пищевом пакете из специальной бумаги, в пергаментной упаковке. Герметично закрытые пластиковые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения этого продукта.
Хранить безе следует в прохладном месте с пониженной влажностью. Его можно держать на полке кухонного шкафа или в хлебнице, но не в открытой вазе или на подносе.
Многих интересует, можно ли хранить безе в холодильнике? Лучше этого не делать, так как продукт сразу отсыреет, утратит хрупкую воздушную структуру и вкусовые качества. А в морозилке его вполне можно держать. Но только предварительно изделия герметично упаковывают в кондитерские мешки.
Срок хранения меренги также не слишком продолжительный. Любая сладость является отличной средой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому лучше, если десерт будет съеден в течение ближайших 2 – 3 суток. Максимально можно хранить меренгу в течение недели, при этом перед употреблением проверяют ее состояние. Если изменился запах, цвет или текстура продукта, употреблять в пищу его нельзя.
Купленное в магазине безе, которое не планируется использовать сразу, следует оставить в фабричной упаковке, не нарушая ее целостность.
Безе домашнего приготовления
После запекания срок хранения безе домашнего приготовления в условиях комнатной температуры составляет 14 дней. В условиях морозильной камеры это время увеличивается до 1 месяца.
В зависимости от количества сахара, присутствующего в белковой массе, будет рассчитываться и длительность хранения меренги. Количество сахара также влияет на степень плотности продукта.
Из – за небольшой влажности меренги, ее возможно хранить довольно долго в естественных условиях. Место для ее хранения выбирают сухое, закрытое от солнечного света.
В холодильнике
Слдует помнить, что хранение безе в холодильнике приводит к его быстрому переувлажнению. Продукт становится мягким и безвкусным. А его структура из воздушной и хрупкой превращается в плотную, тягучую, липкую.
Если при этом продукт будет упакован в герметичный пакет, внутри него начнет образовываться конденсат. Пирожные станут влажными внутри уже спустя сутки такого хранения. Кроме потери воздушной текстуры, в безе начнется развитие патогенных микроорганизмов, что вполне может привести к отравлению.
Условия и сроки хранения по ТУ
Температура хранения безе должна находитьсяв пределах +2°С — +6°С при влажности воздуха не выше 75%. Держать его рядом с продуктами, имеющими резкий запах, нельзя.
Если в составе продукта присутствуют консервирующие добавки, его рекомендуемый срок годности, при соблюдении оптимальных условий хранения, составляет 90 суток, не более.
После размораживания меренги ей следует найти применение в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.
Меренга на палочке
Срок хранения меренги на палочке такой же, как у безе. По сути это тот же продукт, только насаженный на палочку.
Из – за высокой чувствительности к влажности воздуха, хранить меренгу на палочке следует в плотно закрытой емкости. Это может быть деревянная хлебница, бумажный пакет, плотно закрытая коробка из картона.
Хранение меренги на палочке должно происходить при комнатной температуре.
В качестве прослойки не следует использовать меренгу, ели крем обладает повышенной влажностью.
При условии правильного хранения, продукт не утратит качество в течение 2 недель.
Если меренга все же отсырела, ее можно подсушить в духовке при +50°С и сразу употребить. Дальнейшее ее хранение нежелательно, так как продукт быстро заплесневеет.
Как правильно хранить безе и меренгу в домашних условиях с сохранением качества
Пирожное безе — одно из любимых лакомств сладкоежек, которое имеет ограниченный срок хранения. Связано это с тем, что в составе десерта содержатся натуральные продукты, быстро портящиеся даже при соблюдении условий хранения. Безе, приготовленное по ГОСТу, надо хранить в холодильнике, если оно с масляным кремом. Но, стоит учитывать, что воздушное пористое тесто может впитать в себя влагу и стать не хрустящим, а отсыревшим. Это скажется не только на текстуре, но и на вкусе.
Виды безе
Безе и меренга — любимый десерт любителей сладкого, но такие пирожные бывают разными. Отличаются способы их приготовления. Каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы. В зависимости от метода изготовления различают:
Читайте также↓↓↓
Крем для каждого вида пирожных представлен воздушной сахарно-белковой массой, имеющей нежную структуру. Из него получается готовый продукт в виде твердого, но довольно хрупкого пирожного. Для достижения подобного эффекта заготовку выпекают при небольшой температуре в течение нескольких часов. Тесто по подобной рецептуре используют для приготовления наполнителей, пирогов, модных в настоящее время макаронсов и тортов в качестве прослойки.
Безе выпекают в духовке при минимальной температуре. Она должна находиться в пределах от 80 до 110 градусов, иначе десерт пригорит.
Чем отличается безе от меренги
По рецептуре эти сладости содержат одинаковые ингредиенты. В их состав входит яичный белок или сахар. Первый компонент взбивают до образования пиков, а потом добавляют сладкую пудру. Эту смесь используют для приготовления десерта. Ее окрашивают в разные оттенки пищевым красителем и наносят поверх тортов, пирожных и капкейков.
В классическом понимании меренга и безе — самостоятельные блюда. Делают небольшие пирожные, выдавливая кремовую массу на противень с пергаментом при помощи кондитерского шприца. Хрустящие пирожные часто состоят из двух половинок, которые промазаны джемом, ореховой пастой или шоколадом.
Правила хранения пирожного
Сроки хранения безе небольшие. Связано это с тем, что в составе продукта присутствуют белки куриных яиц. По структуре десерт получается пористым, активно поглощает воду, в результате чего меняет свою форму.
Именно из-за способности впитывать жидкость, держать десерт советуют в герметичной упаковке. Его можно положить в закрытую картонную коробку, упаковать в пергамент или декоративный пакет. Меренга на палочке в заводской упаковке хранится около 7 дней. Если нарушить ее целостность, срок годности существенно уменьшится (до суток). Сама сладость станет водянистой, а внутренние слои — влажными.
Меренгу промышленного производства лучше хранить при комнатной температуре в герметично закрытом боксе из пищевого пластика. Так она сохранит свои свойства в течение всего срока годности.
Оптимально держать безе в прохладном месте с невысокой влажностью. Поэтому холодильник считается не лучшим вариантом. Стоит поместить пирожные в кухонный шкаф или внутрь хлебницы. Не следует оставлять их на столе в открытой вазе. Интересно, что держать пирожные в полиэтиленовом пакете также не рекомендуется. Там они могут отсыреть.
Срок хранения десерта — до 14 суток. Но при нарушении рекомендуемых условий он может заметно уменьшиться. В этом случае продукт изменит свой запах на более резкий, а цвет — на желтоватый. Также изменится структура. Безе не будет рассыпаться во рту, а станет мягким (отсыреет). Употреблять его в пищу в таком виде нельзя.
В холодильнике
Срок годности безе при хранении в холодильнике не увеличивается. Если пирожное промазано жирным масляным кремом, держать его там допустимо не более суток. Предварительно стоит упаковать сладость в герметичный пакет или контейнер. Иначе воздушное и пористое безе превратится в тягучую, клейкую массу.
Далее на самом пакете или контейнере образуются капли конденсата, которые будут контактировать с поверхностью сладости. Она станет мягкой, и начнется процесс размножения патогенных микробов. Употребление продукта может привести к серьезному отравлению.
Можно ли замораживать безе
Чтобы хранить безе, морозильная камера подходит больше. В ней созданы более подходящие условия для хранения десерта. Несмотря на это, перед тем как отправить десерт в морозилку, его нужно подготовить: герметично запаковать, используя специальные кондитерские мешки. Оптимальный срок хранения — 3–5 суток, но десерт может пролежать в камере до 3 месяцев. Это слегка изменит вкусовые качества, но при правильной разморозке текстура сохранится.
Обращаться с замороженным продуктом надо осторожно, чтобы не повредить. При хранении в низкотемпературной камере он становится хрупким.
После извлечения из морозильного отсека изделие надо правильно разморозить. Для этого пирожные прямо в упаковке раскладывают на столе при комнатной температуре и ждут, пока они не примут необходимую форму. После разморозки надо проверить структуру, вкус и запах. Эти параметры не должны измениться. Пирожное стоит употребить в этот же день. После разморозки оно непригодно для хранения.
Рекомендации ГОСТ и ТУ по хранению десерта
Меренга и безе по ГОСТу относятся к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара (более 20%). В документе нет упоминаний о корректном сроке хранения продукта. Именно из-за этого производители учитывают рекомендации ТУ (технические условия).
Читайте также↓↓↓
Согласно правилам, описанным в ТУ, безе надо хранить следующим образом:
В технических условиях указано, что после заморозки продукт необходимо использовать в течение 3 дней. Повторно замораживать его или хранить при комнатной температуре нельзя, потому что может запуститься процесс размножения патогенных микроорганизмов, который приведет к порче.
Как хранить пирожное, чтобы оно не отсырело и не размокло
Безе может впитывать в себя жидкость и водяной пар, меняя свою текстуру и вид. Свойства десерта не восстанавливаются. Хранить его стоит в прохладном, защищенном от солнечного света месте. Сложить пирожные можно в:
Читайте также↓↓↓
Если безе используется на торте или выступает дополнительным компонентом других десертов, не стоит размещать его в выпечке с жидкими слоями или на пропитке. Такие условия точно приведут к порче продукта.
Кондитеры советуют употребить продукт за 7 дней. После этого срока он изменит свой вкус в худшую сторону, хотя его срок годности — 14 суток.
От того, как хранится безе, зависит срок его годности. При соблюдении рекомендуемых условий, сахарно-яичный десерт сохранит свой вкус, вид и текстуру неделю. Это справедливо для домашнего безе без крема. Безе домашнего приготовления с масляным кремом долго хранить не следует. Такой десерт надо употреблять сразу и готовить в ограниченных объемах.
Сколько может хранится безе
Забытое печенье, французские поцелуи, меренга, воздушки. Именно так называют безе. Излюбленное лакомство. Оно выступает самостоятельным десертом, часто используется в различных тортах, пирожных. Отличается простотой приготовления, дешевизной ингредиентов.
Разберем срок хранения безе покупного, самодельного, с кремом. Особенности содержания в холодильнике. Почему настолько важно просушивать меренгу?
Срок хранения меренги
Покупные белковые сладости могут иметь огромные сроки хранения. Они порой достигают нескольких месяцев. Это может объясняться добавлением консервантов. Иногда виноваты искусственные ингредиенты. Они длительное время сохраняют привлекательный вид, форму, вкус. Срок хранения натуральных лакомств намного меньше.
Срок хранения домашнего безе не может превышать недели. Покупной аналог годен 14 дней, если других сроков годности не указывает производитель. Важно выбирать сухие места.
С кремом и без крема
Белковые сладости или meringue легко сохранить даже при комнатных условиях. Стандартный срок годности 2 недели. Окрашенные изделия желательно убирать в шкафы. Можно оставлять в родной упаковке. После вскрытия желательно переложить либо прикрыть. Основная задача — уберечь от лишней влаги. Также важно правильно хранить бисквит, натуральное мороженое и прочие продукты.
Хозяйки интересуются, сколько хранится безе с кремовыми прослойками, различными начинками. Такие пирожные продаются в магазинах, кулинариях, подаются в кафе. Срок хранения напрямую связан с видом наполнителя. Большинство масляных, сливочных прослоек не пролежат более 72 часов.
Почему безе называют забытым печеньем? На самом деле после высушивания затвердевшие изделия оставляют или «забывают» в приоткрытой духовке. Там сладости доходят до окончательной кондиции, затвердевают.
Домашнего приготовления
Часто безе готовится дома. Сейчас очень популярны сладости на палочках. Они применяются для декора детских тортов, выступают самостоятельным угощением. Преимущество самостоятельного создания — натуральность и дешевизна. Мы выбираем качественные компоненты, безопасные красители, себестоимость ниже минимум в 10 раз.
Нас часто спрашивают, сколько времени хранится безе домашнего приготовления. Именно этим оно проигрывает. Без потери вкусовых свойств десерт пролежит максимум неделю. Желательно употребить в течение 3-4 дней. Безе на палочках упаковывают индивидуально. Можно вставить в кусок пенопласта, сверху обернуть бумагой, пергаментом. Либо подыскиваем подходящую по размеру коробочку. В правильной таре необходимо также хранить зефир, выпечку, варенье и джемы и другие сладости.
Условия и основные правила хранения безе
Правильно приготовленное безе должно полностью просохнуть. Любая остаточная влага ведет к появлению трещин, оседанию. Самое страшное — сокращается срок хранения. Таким лакомством легко отравиться. Внутри не должно оставаться мокрых белков. При разломе издается характерный треск. Серединка сухая, пористая, возможно осыпание крошек.
Верхнего температурного порога нет. Во время приготовления дома лакомства нагреваются до 70-100 градусов. Обработка белка — необходимая мера безопасности. К тому же сушка в духовке значительно ускоряет процесс.
Можно ли безе хранить в холодильнике
Обыкновенную меренгу держать в холодильнике не рекомендуется. Она быстро отсыревает ввиду высокой влажности камеры без упаковки. В полиэтилене, контейнерах также образуется конденсат. Срок хранения сокращается до 2-3 суток. Но именно в холодильнике нужно держать пирожные, торты с некоторыми видами начинки.
С какой прослойкой держим в холодильнике:
При комнатных условиях:
Любая начинка имеет повышенную влажность. Поэтому срок хранения намного ниже. Очень быстро безе теряет хрупкую структуру, отсыревает, иногда липнет. Поэтому рекомендуем готовить, покупать небольшое количество.
Как правильно хранить домашнее безе:
Меренги можно замораживать. Здесь важно герметично упаковать. Забываем про бумагу, коробки. Только плотный полиэтилен, вакуумные пакеты. Изделия сохраняются в камере до двух месяцев.
Самостоятельно приготовленное безе не спешим прослаивать начинкой. Сухое лакомство имеет больший срок хранения. Лучше смазать кремом, повидлом непосредственно перед употреблением. Исключение — многосоставные торты или пирожные. Они должны пропитаться. Желательно сделать за 10-12 часов до употребления.
Покупные сладости с большим сроком хранения должны настораживать. Приготовление в домашних условиях важно сопровождать прогревом. Воздушная белковая масса может просохнуть даже на столе. Только велика вероятность скорой порчи белков, не забываем про опасный сальмонеллез.
Как хранить меренговый рулет, чтобы он не раскис после приготовления
Меренговый рулет готовят за несколько часов перед подачей на стол. За это время ягодное или фруктовое наполнение соединяется с кремом, и начинка пропитывает корж. Иногда хозяйкам требуется сохранить воздушное пирожное на более долгий срок. Поэтому важно знать, сколько и как хранить меренговый рулет, чтобы он не раскис, не засох и не потерял своих вкусовых качеств.
Как хранить меренговый рулет домашнего приготовления, чтобы он не раскис
Правильно приготовленный десерт из меренги допускается хранить при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке. От температурных условий и уровня влажности зависит сколько будет храниться меренговый рулет.
При комнатной температуре
Такой способ лучше всего подходит для основы рулета без крема. Если выпечка коржа намечена на вечер, а сборка всего десерта — утро, то допустимо оставить его на столе на ночь. Нужно отсоединить основу от бумаги для выпечки, переложить на полотенце и накрыть его другим. Вместо ткани можно обернуть ее пищевой пленкой. Благодаря этому за ночь корж остынет, но не пересохнет.
При этом следует ориентироваться на показатели в комнате:
Если потребовалось подержать меренгу подольше, ее нужно положить в герметичный контейнер или пакет. Но этот способ годится только для полностью пропеченного безе. Иначе нужно убрать меренгу в холодильник.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Вряд ли получится скрутить из коржа, пролежавшего дольше суток, рулет. Лучше нарезать его на квадраты, смазать их кремом и подать в виде торта.
Для собранного рулета (с начинкой на основе молочных ингредиентов) подходящая температура ниже — не больше 15 градусов. Готовый десерт, который нужно сохранить, рекомендуется поставить в холодильник.
В холодильнике
При температуре от 2 до 6 градусов держат промазанный сливочным или молочным кремом рулет. Чтобы он не испортился, нужно соблюсти некоторые правила:
Поэтому лучше завернуть пирожное в натуральную ткань. Этот способ подойдет, если сверху нет посыпки, ягод или фруктов. Если же нужно убрать в холодильник уже украшенное блюдо, его можно положить в картонную коробку без глянца.
В морозилке
Морозильное отделение подходит как для хранения коржа, так и пирожного с кремом. В первом случае должно пройти время после выпекания, чтобы база будущего торта остыла.
Максимальные сроки хранения
Максимально допустимый период для хранения меренгового рулета в основном зависит от того, где он содержится:
При комнатной температуре 20–25 градусов. Промазанный кремом рулет не стоит хранить в таких условиях, начинка может закиснуть даже за сутки.
ВАЖНО! Срок хранения безе для торта, не смазанного кремом, дольше — до 7 дней. Его можно держать в сухом месте при комнатной температуре.
В холодильнике готовый рулет простоит от 2 до 12 часов и не испортится. Допускается хранить и дольше — до 3 суток, однако за несколько дней он начинает раскисать. Безе для пирожного может пролежать до 3 дней, если не закрывать его герметично — положить сверху контейнера полотенце или салфетку.
При длительном хранении в морозилке рулет потеряет свой вкус
Температура и влажность — основные показатели, на которые нужно ориентироваться, чтобы сохранить меренговый рулет.
Что влияет на срок хранения
На то, сколько хранится безе, влияет еще пара фактов:
Важно обратить внимание на упаковку. Если сухое безе можно хранить в герметичном контейнере, то готовому десерту нужен воздух. В противном случае, когда емкости поставят в холодильник, на ее крышке образуется конденсат, который размочит воздушную основу.
Необходимые условия для хранения меренгового рулета
Считается, что настоящее безе выпечь довольно трудно. Для приготовления десерта мастера:
В результате получается воздушный корж, у которого внешняя сторона полностью пропечена, а внутренняя остается немного мягкой. Только такой рулет сохраняется на протяжении суток и не раскисает.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если меренга пересушена, она размокнет от любого крема в течение нескольких часов. Пирожные с такими коржами подают на стол и съедают в день приготовления.
Многое зависит от крема, который используется в десерте, есть ли наполнитель в виде ягод и фруктов. Чтобы увеличить срок хранения коржа из меренги, повару нужно выбрать крем, который соответствует 2 условиям:
Можно ли заморозить меренговый рулет и как правильно его разморозить перед подачей на стол
Замороженный десерт не теряет своей воздушной структуры и лишь немногим отличается по вкусу от свежеприготовленного. Главное правильно разморозить пирожное:
Держать, пока внешняя часть достаточно не подсушится.
ВАЖНО! Не все кремы выдерживают заморозку. Белковая, сливочная начинка после этого расслаивается, становится более жидкой. Лучше замораживать крема на масляной основе. Они не размачивают коржи.
После того как десерт разморожен, хранить безе можно не дольше 3 дней. Помещать в морозилку повторно нельзя. Желательно съесть его в первые сутки после разморозки.
Меренговый рулет — легкий десерт, который можно приготовить заранее. Если держать пирожное в правильных условиях, то оно не раскиснет и не засохнет во время хранения. Его будет не стыдно подать ни на праздничный стол, ни к повседневному чаепитию.
Сколько Храниться Изделия Из Меренги
Есть желание просто и быстро приготовить вкуснейший десерт к чаю, стоит обратить внимание на безе! Однако очень часто это известное лакомство ошибочно называют меренгой. Кроме того, также мало кто задумывается про срок хранения безе. А это, в свою очередь, ведет к росту отравлений воздушным десертом.
На самом деле безе является своеобразным полуфабрикатом меренги. Оно получается путем сбивания сахара и яичных белков и, по сути, является кремом. Меренга же имеет в основе безе и очень бережно запекается в духовке при самом низком температурном режиме. Причем в отличие от меренги, именно безе используется для украшения всевозможных кондитерских изделий, а также участвует в составе кремов.
Каким бывает безе?
Безе можно готовить по-разному. Причем каждый способ имеет свои сложности. Таким образом, различают три вида меренги, изготавливаемой из безе:
История безе (меренги)
Запеченные сладкие белки куриных яиц называются меренги, дословно от французского слова meringue. Есть слухи, что автор этого блюда швейцарец Гаспарини, который некогда жил в городке Meiringen (Майринген).
По другим сведениям, про маленькие воздушные пирожные известно со времён польского короля Станислава Лещинского. Говорят, что его повар «подсмотрел»рецепт у французов, и готовил на основе меренги воздушные торты – вашарины.
Но есть и ещё одна точка зрения. Более вероятно, что первым, слово «меренга», использовал Франсуа Массиало в своей поваренной книге, которую издали в 1692 году. Но точного, однозначного ответа нет до сих пор.
Срок хранения безе
Этот крем сам по себе хранится очень мало. Все потому, что в его составе присутствуют скоропортящиеся продукты такие, как яйца. Чего не скажешь про фабричный продукт, куда часто добавляют консерванты и прочие добавки.
Тем не менее для того, чтобы сохранить безе подольше, следует знать как это правильно сделать. Правила же простые и запомнить их при желании довольно легко. Их всего три:
Так сколько же можно хранить безе дома?
При соблюдении вышеуказанных правил термически обработанное безе (меренга) может пролежать от 1 до 2-х недель в условиях комнаты. Если же положить лакомство в морозилку, то его можно употреблять в течение месяца.
Из-за того, что меренга подвергается воздействию высоких температур, она содержит минимальное количество влаги. Поэтому такая воздушная сладость отлично лежит какое-то время и без холодильника, при комнатной температуре. При этом важно, чтобы продукт находился в сухом месте и находился в плотном бумажном контейнере.
Сколько Хранится Безе Домашнего Приготовления
Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления. В народе безе ещё называют меренга. Многие путаются в названиях и не понимают разницы. А так же не соблюдают срок хранения безе, просто не знают. А последствия от отравления просроченным продуктом не украсят праздник.
Однако безе и меренга — это совершенно разные блюда, как ни странно это звучит. Меренга является только основой для пирожных, которые позже запекаются при максимально низкой температуре в духовке в течение нескольких часов и впоследствии становятся безе. Меренга используется также для создания кремов, прослойки, суфле, ею украшают торты, вафли, пирожные.
Виды безе
Различается три вида меренг. И они отличаются по способу приготовления.
История безе (меренги)
Запеченные сладкие белки куриных яиц называются меренги, дословно от французского слова meringue. Есть слухи, что автор этого блюда швейцарец Гаспарини, который некогда жил в городке Meiringen (Майринген).
По другим сведениям, про маленькие воздушные пирожные известно со времён польского короля Станислава Лещинского. Говорят, что его повар «подсмотрел»рецепт у французов, и готовил на основе меренги воздушные торты – вашарины.
Но есть и ещё одна точка зрения. Более вероятно, что первым, слово «меренга», использовал Франсуа Массиало в своей поваренной книге, которую издали в 1692 году. Но точного, однозначного ответа нет до сих пор.
Срок хранения безе
Срок хранения пирожного безе очень мал. Всё потому, что сам продукт готовится из натуральных продуктов, которые сами по себе имеют короткие сроки хранения.
Никому не придёт в голову хранить безе длительное время. Это воздушное, ароматное и вкусное блюдо, подаваемое обычно в виде десерта, первым из десертов съедается. Срок хранения безе домашнего приготовления мало чем отличается от сроков хранения фабричного продукта. Но тем не менее, если есть необходимость сохранить продукт, нужно соблюдать некоторые простые правила:
Так сколько хранится безе домашнего приготовления?
Срок хранения безе от одной до двух недель. А при замораживании их в морозилке, срок хранения увеличивается до одного месяца.
Из-за того, что в составе меренги мало количества влаги, её можно хранить достаточно долго и без холодильника, при обычной комнатной температуре. Выбирая место для хранения, важно, что бы в этом месте соблюдалась максимальная сухость и практически полностью отсутствовала влага. Таким идеальным местом для хранения меренги являются специальные бумажные коробки или герметичные контейнеры.
Срок хранения безе в холодильнике
Безе нельзя хранить в холодильнике. Даже полностью остывшим, его не стоит помещать в холодильник, надеясь сохранить до завтра, до послезавтра.
Всё просто. Поместив продукт в холод, будучи упакованным в пакет или вакуумную упаковку, начинается процесс конденсации влаги внутри самого пирожного. Хотя кажется, что в пакете, плотно завязанном, не откуда взяться влаге. Но опыт многих хозяек говорит о другом.
«В духовке оно просушится и влаги там не будет!» Да, употребляя тут же, влаги там действительно не будет. Но полежав в холодильнике сутки, внутри пирожного можно обнаружить достаточно влаги. Безе становится влажным, липким. А влага способствует очень быстрому развитию бактерий. А сам белок — благодатная почва для бактерий. Возможно и отравление. Не стоит рисковать.
Срок хранения безе по ГОСТу
В соответствии с ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства» безе имеет терминологию как кондитерского изделия с содержанием сахара не менее 20%.
К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.
А конкретно о безе сказано, что это — «Выпеченное сахаристое кондитерское изделие из сбивной массы на основе сахара и пенообразователя, с добавлением или без добавления другого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, плотностью не более 370 кг/м.»
Но в этом документе срок хранения безе меренги не указывается.
Сколько можно хранить безе в холодильнике?
Итак, холодильная камера — не самое подходящее место для хранения безе. Причём неважно, остыло безе или нет, но помещать его в холодильник не стоит.
Почему? Дело в том, что даже в плотной упаковке продукт будет соприкасаться с конденсатом как изнутри, так и снаружи. Хотя, на первый взгляд, это кажется маловероятным. Не поможет и более длительная сушка меренги в духовом шкафу. Она обязательно наберёт влагу из воздуха холодильной камеры. Это, в свою очередь вызовет быстрый рост патогенной микрофлоры.
Безе и холодильник
Как уже ранее отмечалось, меренгу, или безе не следует класть в холодильник, если только он у вас не имеет систему «ноу фрост». В последнем случае десерт надо держать в бумажном пакете или картоне. Здесь для него есть лишь одна, впрочем, достаточно гипотетическая опасность: впитать посторонние запахи.
В обычном холодильнике лакомство в полиэтилене, другой герметичной таре или даже без нее быстро раскиснет, ведь на упаковке с внутренней стороны оседает конденсат, который затем вбирается в сухую и пористую структуру пирожного. Между тем употреблять в пищу отсыревшие меренги довольно опасно, ведь яичный белок является замечательной питательной средой для патогенной микрофлоры.
Многие хозяйки уверяют, что постоянно держат безе в холодильнике, и ничего страшного с ними не происходит, но на поверку оказывается, что речь идет всего о нескольких часах.
Как хранения безе по ГОСТ?
В соответствии с государственными стандартами безе относят к кондитерским изделиям таким как ирис, халва, конфеты и т.д. Оно готовится на основе взбитых яичных желтков и пенообразователя. Причем массовая доля сахара в нем не должна превышать 20%.
Также ГОСТ допускает добавление в рецептуру продукта всевозможных пищевых добавок и ароматизаторов. Между тем конкретный срок хранения безе в ГОСТ не указывается.
Утверждение о том, что меренга сохраняет свои вкусовые качества в течение недели родилось у домохозяек опытным путем. И это при условии, что сладкое лакомство все это время будет лежать в герметичной упаковке.
Такую же информацию обычно указывают на своей продукции производители безе. При этом они ссылаются на различные технические условия (ТУ), сроки хранения в которых зачастую разнятся.
Срок годности безе из швейцарской меренги
Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.
#9 Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получится плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.
#10 Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет который вы хотите получить в итоге, т.к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании.
Безе – простой десерт, который по вкусу ничем не уступает блюдам со сложным процессом приготовления. Любой десерт требует соблюдения определенных условий хранения. Если безе хранить в ящике стола или вместе с конфетами в конфетнице, блюдо быстро испортится и превратится в настоящую отраву.
В зависимости от процесса приготовления, меренга бывает таких видов:
Однако при достижении плотного состояния масса выкладывается на противень для высушивания (выпекания).
Хрустящее пирожное из белков может наполняться кремом, ягодами, орехами и шоколадом.
Какие бывают безе и меренги
Взбить белок с сахаром, что может быть проще?
Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?
Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.
Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:
Другими словами, мастика, хоть и является консервантом из-за высокого содержания сахара, свежесть продукта не сохраняет.
Однако если лакомство красивое и вкусное, да и еще для его подачи использованы эффектные подносы для торта, то вам вряд ли стоит задумываться о его сохранности в течение долгого времени.
Безе (меренга) хранится долго, хотя и принято считать одну неделю. У нас больше двух недель этот десерт не хранился потому, что даже в большом количестве его съедают быстро. И за две недели вкус был точно такой же как и в день его приготовления.
Швейцарская
По технологии приготовления напоминает белково-заварной крем. Чтобы получить воздушную текстуру и глянцевую поверхность, необходимо использовать 2 белка и взвесить ровно 120 г сахара.
Технология приготовления швейцарской меренги:
Согласно первой, крем был назван в честь швейцарского городка — Майринген. Именно здесь жил знаменитый Гаспарини — итальянский повар, который придумал воздушный десерт из сахара и белков.
Согласно второй легенде, родиной меренги является Польша. Поляки уверены, название происходит от слова «marzynka», а придумал рецепт сладкого блюда личный повар короля Станислава I Лещинского.
Последняя версия утверждает: первое письменное описание о том, что это такое, меренги, было сделано французским поваром Массилано. Поэтому родиной десерта стоит считать именно Францию.
И пока кулинары этих трех стран ведут споры о том, кто изобрел воздушный крем, сластены наслаждаются его нежнейшим вкусом, а хозяйки всего мира постигают азы приготовления.
Классификация
Узнав, что это такое, меренги, можно обратиться к их разновидностям.
Сколько же может пролежать безе или меренга по ТУ?
Во многих ТУ меренга относится к пирожным длительного хранения. В целом такую продукцию рекомендуется хранить при температуре воздуха от +2 до +6 градусов Цельсия. При этом его влажность не должна превышать 75%. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности продукта не следует его сохранять вблизи источников сильного запаха.
Для изделия, в состав которого входит мусс, срок хранения в морозилке будет меньше – всего 2 месяца. При шоковой заморозке продукт может пролежать от 10 до 12 месяцев.
После размораживания безе пригодно для еды в течение 72 часов. Повторное его замораживание недопустимо.
Какой срок годности имеет торт «Медовик»?
Рекомендуем прочесть: Приготовление Инжира На Зиму Блендером В Морозилке
Мне нравится торт Медовик, хотя я его и считаю тяжелым сытным тортом, делаю его из множества тонких коржей и со сливочным кремом между коржами и на обмазке.
Классический торт «Медовик» изготавливают с заварным кремом. Согласно ГОСТу 10-060-95 Торты и пирожные. Технические условия, данный вид кондитерских изделий имеет срок хранения всего лишь 6 часов (температура от +2° до +6°С). К сожалению, о сроке годности в сём межгосударственном стандарте ничего не говорится. Собственный опыт плюс информация из оного вопроса подсказывают, что в холодильнике этот бесподобный десерт не испортится достаточно долго — в течение 5 суток.
Обычно срок годности магазинных тортов составляет 72 часа. Я полагаю, ничего страшного не произойдет, если сьесть тортик и через 73 часа, а вот через три-четыре дня после срока годности я бы уже не рискнула его кушать. Самый маленький срок хранения у безе, поскольку в его состав входят сырые яйца. И разумеется, хранить торт следует в Холодильнике!
Считается, что срок годности торта «Медовик» составляет сто двадцать часов или 5 суток со дня изготовления, по крайней мере именно такой срок пишут большинство производителей.
При этом хранить этот торт нужно при температуре около шести градусов по Цельсию, то есть хранить его нужно будет в холодильнике.
торт бисквитка в основном 120 часов, то етсь 5 суток, а пирожные если там заварное, то не более 72 часов.
Обычно срок годности «Медовика» не более 5 суток, но при температуре хранения не выше +6 град.С Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. Такой торт имеет срок хранения около 6 часов. Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения около 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до 3 дней, при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов. Но надо понимать, что это сроки хранения в холодильнике. Без него и при достаточной высокой температуре окружающей среды, сроки хранения кондитерских изделий существенной уменьшаются.
При этом хранить этот торт нужно при температуре около шести градусов по Цельсию, то есть хранить его нужно будет в холодильнике.
Какой ещё бывает меренга?
Например, она бывает на палочке. В основе этого красивого лакомства также лежит безе, в которое окунается палочка. Способ приготовления продукта такой же, как и для прочих видов меренги.
Эффектное и праздничное оформление сладости пришлось по вкусу многим сладкоежкам. Но каков же срок хранения меренги на палочке?Все просто. Он зависит от плотности массы безе.
Таким образом, чем больше в составе сахара, тем безе получается более плотным и дольше сохранится.
В среднем срок хранения безе на палочке составит не менее 2-х недель. Причем правила хранения этого десерта не отличаются от тех, что были уже указаны выше.
12 Янв 2020 Хранитель 29228
Хранение тортов и пирожных
Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.
Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.
Рекомендуем прочесть: Хранить Чеснок До Посадки Осенью
Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.
Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине. Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.
Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.
Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.
Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.
Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.
Меренга на палочке
Меренга на палочке — это то же самое безе, только насаженное на палочку. Готовится так же и хранится меренга на палочке — точно так же.
Но всё равно, вопрос задаётся постоянно — Сколько хранится меренга на палочке? Давайте чуть-чуть повторимся.
Готовя безе (меренгу), чем больше добавляя сахара в рецепт, тем плотнее получается меренга, соответственно — лучше хранится. Но любое готовое блюдо из меренги, безе, очень чувствительны к влажной среде. Потому хранить его лучше всего в плотно закрытых емкостях, во избежание попадания влаги. Безе как губка может впитывать влагу из воздуха и становится мягкой, от чего сроки хранения резко сокращаются, меняется вкус и пирожное становится липким, а иногда внутри начинается процесс развития бактерий (начинается процесс гниения).
Не нужно использовать меренгу в прослойки крема с большим содержанием влаги. Нельзя хранить меренги в холодильнике и в пластиковом пакете. Так они отсыревают и становятся липкими. Но если безе, при хранении, все же успели напитаться влагой и обмякли, то их можно снова подсушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при температуре 50градусов.
Хранить его можно в деревянной хлебнице, в бумажных пакетах, либо в коробке. Есть бумажная посуда — она тоже подойдёт. Температура хранения должна быть комнатной.
Считается, что совершенно безопасный срок хранения меренги на палочке, а так же безе, составляет две недели. Это при условии правильного хранения.
Предлагаем почитать интересную статью о меренге. Возможно, вы сможете там найти много интересной информации для себя.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18:
Один из простых и функциональных десертов — воздушные, хрупкие меренги. Они могут стать отличным дополнением к сладкому столу: например, в виде россыпи мини-безе или в качестве хрустящих фигурок на палочках. А ещё, помимо самостоятельного десерта, меренги (они же, безе) с легкостью превращаются в декор для торта или пирожного. Многообразие форм, оттенков и вкусов (ведь никто не запрещает добавить ароматизаторы) делают приготовление меренги веселым и увлекательным процессом.
Немного теории
Меренги бываю трёх типов: французская, итальянская и швейцарская. На основе разных видов меренги можно приготовить такие десерты, как макарон, лимонный тарт, нежную «Павлову», нугу. и этот список можно продолжать бесконечно
Французская (или «сухая») меренга получается путём взбивания белка с сахаром в определённой пропорции. С одной стороны, она довольно проста, но в тоже время требует определённой внимательности.
Для приготовления итальянской меренги нужно взбить белок с горячим сахарным сиропом.
Швейцарская же меренга получается при взбивании белка с сахаром на водяной бане. Она отлично подходит для кремов, так как считается самой устойчивой и плотной. Помимо прочего, все меренги различают по трём стадиям взбивания: мягкие, средние и твёрдые пики.
При первой стадии поднятый венчик образует небольшое возвышение, которое постепенно опадает. Средние пики легко определить по опадающему «клюву» при поднятии миксера.
Ну, и наконец, твёрдые — масса держится уверенно, вершина на венчиках остаётся прямой.
Для приготовления французской меренги нам понадобится:
• 100 гр. яичного белка; • 200 гр. сахара.
Перед приготовлением французской меренги убедитесь в том, что вся посуда сухая и обезжиренная. Также в белке не должно быть частичек желтка, так как желток содержит жир, который препятствует получению нужной консистенции при взбивании. Для получения более устойчивой меренги в белок также можно добавить щепотку лимонной кислоты, соли или винного камня.
Включаем миксер на средней скорости и начинаем насыщать белок кислородом. Когда весь белок превратился в пену, начинаем добавлять сахар, постепенно, дождиком. При этом скорость миксера мы не меняем. Взбиваем белок до плотных пиков. Масса должна стать устойчивой, гладкой и блестящей. Следите за тем, чтобы не перевзбить белки, иначе они могут свернуться, пойти хлопьями и меренга не получится.
После того как белки готовы, разделяем их на несколько частей и окрашиваем пищевыми красителями (гелевыми или сухими).
На противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отсаживаем меренгу. Податливая, пластичная белковая масса способна принять практически любую форму. Здесь можно пофантазировать. С помощью насадки «закрытая звезда», например, 2D, 1В, 1Е, 1С и т.д., с лёгкостью получаются изящные розы. Их, кстати, можно сделать на палочках. Для этого возьмём деревянные или бумажные (тут можно не бояться, они не сгорят) палочки, отсаживаем небольшое количество меренги, на неё кладём палочку и уже сверху выкладываем нужную нам фигуру.
С помощью круглых насадок 12, 1А, 356 и 809 ( они разного диаметра) получаются миниатюрные безе с острым кончиком, похожие на трюфели. Круглая насадка небольшого диаметра (примерно 7 мм.) отличный помощник для работы с более интересными формами. Например, можно сделать облако или причудливую фигуру, похожую на деревце. Если вы сомневаетесь в твердости своей руки, нарисуйте нужную форму на обратной стороне пергамента простым карандашом. С помощью разных насадок можно получать как отдельные фигуры, так и целые композиции, чередуя формы и цвета. Пробуйте и фантазируйте.
Выпекание меренги
Если наша задача — сухая, рассыпчатая меренга, то при выпечке стоит остановиться на температурном диапазоне 50-80 градусов. В зависимости от величины безе время выпечки может варьироваться от 2-ух до 4-ех часов. Если вдруг вы заметили, что меренга при запекании желтеет, тускнеет или трескается, значит температура в духовке слишком высока. Если же вы безумно желаете хрустящую корочку и мягкость внутри, тогда выпекать безе нужно 4-5 минут при температуре 150 градусов и дополнительно 15-20 минут при 60 градусах.
Про хранение
Готовые испечённые меренги не любят лишнюю влагу, поэтому их лучше всего хранить в чистых, сухих пластиковых коробочках. Если вы намереваетесь украсить торт с помощью безе, лучше не делать этого заранее, так как при длительном хранении в холодильнике меренги начнут впитывать влагу и могут потечь.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
• 100 гр. яичного белка; • 200 гр. сахара.
История происхождения
Отличие безе от меренги прослеживается и в происхождении. Слово «безе» родом из Франции, и в переводе на русский означает «поцелуй».
А вот с термином «меренга» все не так просто. Одна из версий гласит, что это слово тоже французского происхождения, но попало оно во Францию из швейцарского города Майрингена, где жил кондитер по имени Гаспарини. Дата появления этого лакомства приходится на 17 век. Произошло значимое для кондитерского мира событие совсем случайно: однажды мастер увлекся взбиванием белков так, что они превратились в густую пену. И Гаспарини, решив поэкспериментировать, отправил взбитые белки в духовку.
В итоге получилось сладкое хрустящее лакомство, которое очень понравилось местной знати, а потом и завоевало популярность среди простых людей, ведь для его приготовления не требовалось больших денежных и временных затрат.
Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить Варёные Раки Без Рассола
Вторая версия происхождения меренги относится к имени известного повара Франсуа Массиало, который добавил этот рецепт в свою книгу в конце 17 века.
Утверждают, что кондитер разработал рецепт лакомства самостоятельно, когда у него остались лишние белки. Он взбил их с сахаром и решил запечь. Франсуа Массиало и начал называть это блюдо «меренга».
Как Хранить Безе Чтобы Не Отсырело
/ / Содержание Безе или меренги — это достаточно нежное творение, ему категорически противопоказана влага, поэтому хранить лучше бумажном или полиэтиленовом пакете, хорошо закрытыми. В холодильник их убирать не нужно, там они тоже отсыреют, потеряют и форму, и вкус.В герметичной упаковке безе может храниться около недели.Интересно, что безе или меренги называют ещё «забытым печеньем», потому что его выпекают при невысокой температуре и после окончания выпечки оставляют в духовке до полного остывания, чтобы оно «дошло до кондиции».
Это даже скорее подсушивание, а не выпекание, ведь готовое безе должно быть сухим, хрустящим, тающим во рту и без тёмной корочки. Для этого стоит использовать закрытую тару.
Рекомендуем прочесть: Требования для подачи документов на президента
Общие правила приготовления безе
На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления безе и меренги. В чем разница между ними, мы расскажем далее.
Самый популярный способ приготовления данных вкусностей – это французский, есть еще швейцарский и итальянский. Но для всех этих рецептов существуют общие правила, нарушать которые не следует, иначе десерт не получится.
Меренги, фото которых представлены в этой статье, подвергаются скорее не выпеканию, а сушке. Поэтому на протяжении всего времени готовки следует держать дверцу духовки приоткрытой, примерно на один или полтора сантиметра. Исключение — выпекание меренги по швейцарскому рецепту.
Если оставить духовку полностью открытой, то меренги могут пригореть или остаться немного влажными внутри.
Хранить уже приготовленные изделия нужно в плотно закрытой таре, так как они могут впитать влагу из воздуха и размякнуть.
Как приготовить безе в духовке
Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Мы знаем, как вы их любите!
У одних безе ассоциируется с детством и школьным буфетом, другие стремятся разнообразить лёгким лакомством романтический вечер, третьи украшают милыми завитушками праздничный торт. Находятся и те, кто пробует безе впервые.
Но к какому бы празднику вы не преподносили этот десерт, кому бы не презентовали его — в ста процентах случаев вам обеспечены яркие эмоции и улыбки — детские, женские, нередко и мужские.
Наверняка, почти каждая из нас хотя бы однажды, но подвергалась такому испытанию, как самостоятельное приготовление безе в домашних условиях. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия в итоге — нам казалось, что всё непременно получится, но нередко задуманное не совпадало с результатом — белок никак не хотел взбиваться, сахар не растворялся, а в духовом шкафу пышные шапочки оседали и расслаивались, выделяя жидкость. На этом всё и заканчивалось — повторить эксперимент желания больше не возникало, не так ли?
В современном мире имеется огромный спрос на домашние сладости и выпечку, а безе заслуженно заняло одну из лидирующих позиций. Этот лёгкий десерт является незаменимым составляющим кенди-баров, используется для декорирования тортов, капкейков и пряников, дополняет изюминкой изысканные тарты и является основой такого знаменитого лакомства, как десерт “Павлова”. А если подключить немного фантазии и упаковать меренги в подарочную коробку или вставить шпажки на этапе отсаживания на пергамент, то вы получите самостоятельный десерт — оригинальный сладкий комплимент, который станет приятным и вкусным дополнением как в праздник, так и на каждый день.
Сегодня мы разберем все нюансы и секреты приготовления меренги, узнаем как готовить и хранить безе правильно. А также научимся создавать оригинальный и неповторимый десерт, затратив минимум ингредиентов и инвентаря. Вы не поверите, но при хорошей подготовке и поэтапному следованию рекомендациям, результат порадует вас уже с первого раза.
Признаюсь, взявшись за приготовление безе впервые, я не ждала удачного результата. Наслушавшись историй о капризности и своенравности этого лакомства, мне, как и многим, казалось неизбежным получить некрасивые и невкусные коричневые лепешки. Но, изучив немного теории, поняв химию процесса и взяв на заметку пару хитростей, я получила идеальное безе с первого раза.
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте немного разберемся — какие виды меренги существуют, чем отличаются, и какой из рецептов мы будем использовать для приготовления безе в духовом шкафу.
Меренг Меренг, меренга или безе — легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген.
Существует несколько видов меренги, отличны они способом приготовления и составом:
Французская меренга Самый простой вид меренги. Каждый из нас хотя бы раз в жизни взбивал белки с сахаром — к примеру, для глазури на куличи. Всё элементарно — взбиваем белок, постепенно добавляя сахар. Когда масса становится глянцевой и устойчивой, используем ее по применению.
Итальянская меренга Самая стабильная и безопасная меренга. Здесь мы варим сироп из воды и сахара. А потом его вливаем во взбиваемые белки.
Швейцарская меренга Сегодня мы будем готовить безе на основе Швейцарской меренги, поэтому разберем этот вид подробнее. Ингредиенты для приготовления элементарные и обязательно имеются дома у каждого. Нам потребуются яйца (белки) и сахар. Швейцарская меренга — это белки, взбитые с сахаром на паровой бане. Этот вид меренги считается универсальным, ее используют и для безе, и для начинки, и в качестве крема.
Белки следует прогреть на водяной бане с сахаром, а затем взбить до пиков. Полученная масса по консистенции получается плотнее, чем французская, но она менее стабильна в сравнении с итальянской. К тому же на водяной бане сладкая белковая масса пастеризуется,что немаловажно.
Безопасность
Мне случается работать с меренгой очень часто, и часто я слышу вопросы о том, безопасен ли десерт, нет ли вероятности заражения сальмонеллой. Опасности нет. Давайте разберемся, почему.
При нагревании на водяной бане мы получаем температуру около 60-70 градусов. Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь по степени растворения сахара. Когда сахар растворился и не ощущается при растирании между пальцев, температура достигнута. Также в дальнейшем я всегда просушиваю безе при 100 градусах с закрытой дверцей духового шкафа первые 20 минут, далее при 80 градусах до полной готовности.
Из вышесказанного следует, что безе на основе Швейцарской меренги является полностью безопасным к употреблению.
1. Для начала нам потребуется подготовить составляющие будущего безе. Для этого возьмём 60 г белка и 120 г сахара.
Не рекомендуется заменять сахар на пудру. Она очень быстро растворяется, впитывает влагу и превращается в сироп. В итоге меренги получаются малого объема и слишком плотные.
2. Отделять белки от желтков нужно сразу в ту посуду, которую будем ставить на водяную баню. Перед этим необходимо понять, насколько опасен в данной ситуации жир/желток и влага, и подготовиться правильно.
Отделять белки от желтков нужно аккуратно и внимательно. Даже микрон желтка, попавшего в белок, испортит будущую меренгу. Разделять яйцо на белок и желток лучше всего, когда яйца охлажденные, потому что холодный желток имеет более плотную оболочку, и она не так сильно рвется, как у теплого. Поэтому есть смысл работать с яйцами, только что вынутыми из холодильника.