почему исчезли яйца в магазинах
«Ведомости»: С полок в магазинах могут пропасть куриные яйца
Производители куриных яиц заявили о риске дефицита продукции. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двоих участников совещания в Минпромторге.
К министерству обратились с просьбой решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на куриные яйца. Производители объяснили ситуацию сезонным сокращением спроса на продукцию и ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала, что ритейлеры по итогам тендеров закупают куриные яйца по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49–52 руб.
Тем временем Минсельхоз оценивает ситуацию как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства птицеводческой продукции в 2021 году.
Ранее Росстат сообщал, что потребительские цены в России с 18 по 24 мая повысились на 0,2%, после роста на 0,1% в предыдущие две недели, а с начала года инфляция достигла 3,2%.
По оценкам Росстата, за отчетный период цены на плодоовощную продукцию в среднем не изменились, однако существенно подорожали белокочанная капуста — на 7%, морковь — на 5,2%, картофель — на 3,8%, репчатый лук — на 2,5%.
При этом куриные яйца в среднем по стране подешевели на 2,3% (неделей ранее снизились в цене на 1,4%).
Кроме того, Росстат в апреле сообщал, что производство куриных яиц в России уменьшилось в I квартале 2021 года на 2,4% в годовом сопоставлении до 10,4 млрд штук. Производство яиц в марте текущего года сократилось лишь на 0,3% в годовом выражении до 3,7 млрд штук, а в сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос на 16,9%.
Почему из продажи исчезнут яйца, картофель, хлеб, и чем обернется запрет на торговлю в 2021 году
С 2021 года вводится частичный запрет на торговлю, что объясняет, почему из продажи могут исчезнуть грязные яйца и зеленый картофель. Перечисленные ходовые продукты питания не пропадут со всех прилавков одновременно, просто в некоторых местах их реализация станет незаконной.
Почему может уменьшиться продажа яиц и картофеля
Полностью отказываться от популярных среди населения продуктов питания никто не станет. Правительство лишь позаботилось о необходимости помочь гражданам выбирать исключительно качественную и проверенную продукцию, которая бы соответствовала всероссийским стандартам.
Новшества законодательства коснулись сектора санитарно-эпидемиологических нормативов. Правила об условиях работы рынков и других торговых объектов, где реализуется пищевая продукция, вступили в силу с января 2021 года.
Если такой продукт находился в торговом зале, значит, его необходимо изъять оттуда и разместить отдельно от товаров, которые предназначаются для последующей продажи.
Под запрет попали пищевые продукты, на которые отсутствуют сопроводительные документы. Сюда же отнесли все лоты, не прошедшие стандартизацию по органолептическим показателям, сопутствующим техническим регламентам. В список запрещенных товаров внесли также:
Отдельно санитарные врачи указали на необходимость отказаться от торговли утиными и гусиными яйцами.
Усиление положений запрета на торговлю
В торговых объектах нельзя держать животных, в том числе и птиц. Под действие ограничительных мероприятий попало и взвешивание продавцом при условии реализации продукции, которую сразу можно есть без предварительного этапа обработки и без упаковочного материала.
С яйцами запреты не завершились. Отдельно санитарные врачи указали на необходимость искоренить практику реализации яиц в тех отделах, где продаются товары пищевой группы без упаковки, сразу готовые к употреблению.
Не менее важным новшеством оказалась упаковка товаров под вакуумом.
Закрепили и положения касательно обязательного медицинского осмотра. Он должен затрагивать не только тех, кто продает пищевые товары, но и участвует в:
При трудоустройстве гражданин должен отправиться на периодический медосмотр.
Ужесточение торговых ограничений для реализации хлеба
Позаботились законодатели о составлении дополненной сводки правил для торговых точек, которые признаны нестационарными объектами. Примером такого случая выступают ярмарки. На них реализовывать все группы хлебобулочных изделий можно только в случае наличия упаковки.
На рынке торговые палатки, как и киоски, должны иметь раковину для мытья рук. В случае с непродовольственными товарами и всей той продукцией, которая относится к нескоропортящейся, допустима альтернатива – антисептики.
Торговые объекты нестационарного типа должны располагаться хотя бы в стометровой близости от туалетов.
Яичный кризис навис над Россией. Производство падает, а цены растут
Часть отечественных производителей мяса птицы может сократить выпуск продукции из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Россиянам пообещали, что ситуация исправится к концу весны.
Похоже, птица в этом году очень старается подорожать. Среди причин традиционно называли пандемию, курс валют, проблемы на мировых продовольственных рынках и санкции. Потом к списку добавился птичий грипп, из-за которого пришлось ликвидировать или существенно сократить поголовье на некоторых птицефабриках. Теперь производители курятины сообщают о дефиците инкубационных яиц.
В них нуждается часть российских птицеводов, так как они не имеют собственных репродукторов. А цены на инкубационное яйцо выросли за год почти вдвое: от 16-17 рублей за штуку в прошлом году до 30 рублей в нынешнем. Для птицефабрик, обеспечивающих около 20% российского рынка мяса птицы, такая математика невыгодна, и они готовы сократить производство, сообщает «Коммерсантъ».
Чужие яйца
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал «360», что многие профильные предприятия, входящие в состав союза, закупают импортные инкубационные яйца.
«Дисбаланс спроса и предложения появился из-за вспышек птичьего гриппа в Евросоюзе, что отразилось на объемах поставок инкубационных яиц в Россию. Дополнительно повысил спрос на инкубационное яйцо рост закупок со стороны Китая. Эти факторы могут стать причиной сокращения производства и спровоцировать рост себестоимости», — пояснил эксперт.
Однако сдерживающим фактором для любого увеличения цены готовой продукции продолжает оставаться низкая покупательная способность населения. Точные прогнозы будут зависеть от мер, принятых для стабилизации ситуации.
«Мы надеемся, что обсуждаемые меры поддержки отрасли в среднесрочной перспективе решат проблему. Речь об увеличении размера краткосрочных кредитов до 1,5 миллиарда рублей, продлении до 12 лет инвестиционных кредитов пострадавшим от птичьего гриппа предприятиям, возмещении затрат на один килограмм куриного мяса для предприятий, стабилизировавших свои отпускные цены, а также субсидировании капитальных затрат на собственное производство инкубационного яйца», — сказал Дмитрий Востриков.
Также он рассказал, что вместе с названными мерами возможна защита рынка в виде введения таможенной пошлины на иностранную продукцию. Все эти меры в среднесрочной перспективе решат проблему.
Все будет хорошо
Член экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в Российской Федерации при Министерстве промышленности и торговли Андрей Карпов отметил, что в России не настолько большой объем собственного инкубационного яйца.
«Спрос на инкубационное яйцо значительно увеличился в связи с тем, что был падеж птицы. Это привело к нынешним проблемам на рынке. Уже сегодня цены на мясо птицы и яйца уже поднялись и выше — на 20-30%. Но через несколько месяцев ситуация должна стабилизироваться», — сказал эксперт в беседе с «360».
С этим согласны и в Минсельхозе. По мнению специалистов, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю. Это будет дополнительно способствовать стабилизации цен. Производители мяса птицы и яиц в России, которые входят в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании цен на продукцию.
Россиян предупредили о возможном дефиците яиц
Производители куриных яиц попросили Минпромторг России решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свой товар. Они пояснили, что их закупочные цены стали ниже себестоимости из-за сезонного падения спроса после Пасхи и роста издержек. Об этом в пятницу, 28 мая, пишут «Ведомости».
Как рассказала изданию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ретейлеры по итогам тендеров закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС, в то время как их себестоимость в среднем составляет 49-52 рубля. За год себестоимость в птицеводстве выросла на 20-25 процентов из-за подорожания зерна, кормовых добавок, упаковки.
Бобылева предупредила, что производители не смогут долго работать себе в убыток и станут сокращать поголовье, что может обернуться дефицитом яиц. Она допустила, что выйти из этой ситуации можно было бы за счет отказа от преимущественно тендерных поставок в пользу прямых долгосрочных договоров.
В Минсельхозе ситуацию с яйцами оценивают как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства.
Ранее в правительстве сообщили, что ситуация с ценами на продукты питания в России в последнее время нормализуется, инфляция по состоянию на начало мая начала замедляться. Среди продуктов, цены на которые требуют особого внимания и контроля, были названы яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, а также сахар. Для стабилизации внедряются экономические инструменты регулирования.
Какие продукты с 1 января исчезнут с прилавков из-за новых правил торговли
С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.
Какие продукты окажутся под запретом
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.
— Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.
— Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
Банки ограничат снятие наличных. К чему готовиться клиентам
Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.
— Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов.
Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.
Как изменятся обслуживание на кассе и требования к торговым точкам
По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.
Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.
Счётчики, штрафы и компенсации. С 1 января меняется порядок оплаты услуг ЖКХ
На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.