почему хочется спать утром после завтрака
Почему хочется спать после еды: какие продукты клонят в сон и как питаться, чтобы сохранить активность
Содержание :
Практически каждый человек после приема пищи независимо от времени суток может почувствовать желание полежать и вздремнуть. Но почему хочется спать после еды и стоит ли начинать беспокоиться?
Почему хочется спать после еды?
Человеческому организму нужна энергия как для занятий активной физической или умственной работой, так и для того, чтобы функционировать в состоянии спокойствия. Эту энергию мы получаем из пищи, однако почему после обеда хочется спать и так сложно вернуться к работе?
Ученые данное состояние объясняют несколькими теориями. Самая логическая и общепринятая заключается в том, что после приема пищи меняется кровообращение: приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, а к мозгу уменьшается. Мозг начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поэтому возникает желание отдохнуть.
Такое состояние замечается не только у людей, но и у животных. После нескольких исследований было подтверждено, что большинство живых существ, включая насекомых, змей и крыс, после приема пищи тянет в сон. Данную реакцию называют пищевой комой или постпрандиальной сонливостью.
Причины сонливости после еды
Если бы каждый раз сильное желание поспать возникало после того, как человек покушал, никто бы не смог активно работать и заниматься различными делами. Из этого следует, что определенные продукты больше других вызывают сонливость.
Продукты, провоцирующие желание отдохнуть
С пищеварительной системой связана гормональная система. Гормоны глюкагон, анилин и холецистокинин (ХЦК) высвобождаются для усиления чувства насыщения, повышают уровень сахара и выработку инсулина.
Также есть гормоны, которые вызывают сонливость, если повышается их уровень в организме. К ним относят серотонин и мелатонин. Продукты питания могут влиять на выработку данных биологически активных веществ, в особенности серотонина.
Основные продукты, содержащие рассматриваемую аминокислоту:
Количество данного вещества в пище может варьироваться в зависимости от способа ее обработки и приготовления.
Углеводы помогают организму усваивать триптофан, поэтому еда, богатая белками и углеводами, может увеличивать вероятность возникновения желания поспать после ее приема.
Некоторые исследования показывают, что вишня влияет на уровень мелатонина, то есть, может его повышать, а минералы, содержащиеся в бананах, способствуют расслаблению мышц. Однако данные научные эксперименты были немногочисленными и требуются повторные исследования на большей выборке людей.
На слабость и сонливость после еды может влиять объем употребляемых продуктов.
Как количество употребляемых продуктов влияет на сонливость после обеда
Прием большого количества пищи за один раз может не только провоцировать возникновения желания спать, но и негативно сказываться на здоровье.
Когда человек переедает, у него в организме увеличивается уровень глюкозы, что тормозит функционирование орексина (нейропептид). Орексин отвечает за состояния бодрствования и контролирует энергетический баланс.
Большие и дополнительные порции способствуют появлению тяжести в желудке, которая после еды мешает вернуться к активному выполнению повседневной работы. Переедание приводит к появлению лишнего веса, а также провоцируют отклонения в здоровье со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Чтобы такого не возникло нужно нормализовать питание: не есть большое количество еды за один прием и отказаться от больших порций.
К сожалению, чувство сонливости еще может возникать из-за проблем со здоровьем.
Проблемы со здоровьем, вызывающие сонливость
Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина.
Болезни, которые могут быть причиной почему после еды хочется спать :
Если у вас часто возникает желание отдохнуть после еды, вы начинаете себя плохо чувствовать и у вас одно из перечисленных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу.
Плохое качество сна
Сонливость после еды может стать следствием плохого качества сна. Если человек не выспался и чувствует слабость, желание отдохнуть, то употребление даже незначительного количества продуктов может привести к повышенной сонливости. К желудку приток крови усиливается, а в мозг наоборот поступает меньше кислорода и полезных веществ, поэтому спать начинает хотеться еще больше.
Отход ко сну каждый день в одно время и отдых не менее 8 часов в сутки могут уменьшить вероятность возникновения сонливости после приема пищи.
Но каким еще советам нужно следовать, чтобы быть бодрым после завтрака, обеда и ужина, а также любого перекуса?
Как бороться с сонливостью после приема пищи?
Медицинские эксперты дают большое количество советов, как оставаться активным и энергичным после приема пищи.
Рассмотрим 5 основных из них:
Следите за своим рационом и ведите активный образ жизни, тогда риск возникновения сонливости после еды будет минимальным.
Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.
Почему хочется спать утром после завтрака
Сегодня многие люди сидят на диетах и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: «Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!». Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать?
Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать. Безусловно, процесс пищеварения требует от организма большей траты энергии, чем в состоянии, когда желудок пуст.
Организму необходимо обеспечить не только хорошее переваривание пищи, но и направить питательные вещества ко всем органам и системам. При этом, чем больше пищи поступает в желудок и чем она труднее переваривается, тем сильнее клонит в сон. Следовательно, чтобы не хотелось спать, необходимо правильно питаться. Нельзя допускать переедания и злоупотребления продуктами, которые вызывают усталость. К ним относятся:
1. Сладости. Сладости содержат много сахара, который относится к «быстрым углеводам», сразу вызывающим чувство насыщения. Они перевариваются за короткий период времени и провоцируют новый приступ голода. Это приводит к постоянным колебаниям поступления глюкозы в кровь, в результате которых и развивается усталость и желание прилечь.
2. Жареные и жирные продукты. Жирные куриные окорочка, жареный картофель и другие высококалорийные продукты традиционно любимы всеми, несмотря на то, что диетологи называют их крайне вредными. Все жирные и жареные блюда неизменно требуют большого количества энергии на их переваривание. Поэтому силы организма на их расщепление и усвоение тратится быстрее, вследствие чего после приема пищи, содержащей много калорий, наступает снижение работоспособности и хочется лечь спать.
3. Хлеб, хлебобулочные изделия и другие мучные продукты. Изделия из муки так же, как и сахар, относятся к «быстрым» углеводам. Поэтому если съесть много хлеба и другие мучные продукты можно получить такой же эффект, как после употребления сладостей. Кроме того, мука содержит клейковину, которая при взаимодействии с водой набухает в желудке, что вызывает чувство переедания и усиление притока крови к органам пищеварения. В итоге после употребления пышных булочек и вкусных пирогов сразу тянет прилечь и отдохнуть.
4. Соленая и острая пища. Многие люди не начинают кушать, предварительно не добавив в блюда соль, перец и другие острые специи. Между тем, злоупотребление соленостями и острыми специями является самой распространенной причиной возникновения усталости, так как для переваривания такой пищи организму приходиться «трудиться» в сложных условиях. Соль задерживает жидкость в тканях, а острые специи возбуждают нервные окончания. Это все приводит к сбою в работе систем и органов, что естественно и способствует появлению желания спать.
Чтобы не хотелось спать, совсем не обязательно вовсе не кушать. Просто надо есть небольшими порциями пять раз в сутки, при этом в меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты. Особенно помогают справиться с сонливостью яблоки, орехи, гранаты, бобовые, семечки, нежирные сорта мяса и сыр. Они содержат железо, магний и тиамин, которые способствуют бодрствованию.
В Испании также в обеденные часы наступает «сиеста«, означающее отдых после еды. К сожалению, в нашей стране на работе немногие могут позволить себе такую роскошь, хотя сумасшедший ритм сегодняшней жизни и монотонная работа приводят к тому, что многие из нас хотят постоянно спать и засыпают прямо на рабочем месте. Особенно это касается тех, кто работает на двух работах или сидит за компьютером по ночам и не имеет возможности полноценно выспаться.
И в заключении, всем тем, кто работает по ночам и хочет побороть сонливость, советуем применить способ, который на 100% перебивает желание спать. Выпейте стакан кофе и лягте спать, поставив будильник на 15 минут вперед от того времени, когда вы легли спать. Подремав 15 минут, обязательно встаньте и продолжайте работать. После такого короткого отдыха вы сразу почувствуете новый заряд сил и сможете продолжать эффективно работать. Но спать больше 15 минут нельзя. Дело в том, что действие кофеина начинается через 20 минут, до этого времени нужно успеть организму «отдохнуть», а через 30 минут уже наступает стадия глубокого сна. Это значит, проснувшись через полчаса, как легли спать, вы почувствуете себя совершенно разбитым.
Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза
Под избыточной сонливостью понимают такое аномальное состояние, когда желание уснуть присутствует практически постоянно, либо возникает периодически, но в такое время, которое не предназначенное для сна. Выраженная сонливость – это важный признак сбоя в работе центральной нервной системы. Так что если в течение дня человека то и дело клонит в сон то, ему необходимо серьезно задуматься о собственном здоровье. Потому что такое желание спать в неурочное время является расстройством сна, возникающим, в том числе, и при ряде достаточно серьезных заболеваний.
Постоянная сонливость – не только дискомфортное состояние, но и очень тревожный признак
Сонливость – это не просто индивидуальные сложности какого-то конкретного человека. Хотя в первую очередь страдает сам больной, но в ряде случаев это может стать серьезной проблемой и для окружающих. Хроническая сонливость значимо нарушает качество жизни, снижает работоспособность и способность к обучению, ухудшает память, способность к концентрации внимания, подавляет умственные способности и уменьшает сексуальное влечение. У человека постепенно развиваются агрессивность, раздражительность и немотивированная вспыльчивость. Доказано, что сонливость значительно повышает риск производственных и бытовых травм, становится причиной множества смертельных аварий на дорогах.
Почему может развиться сонливость?
Сонливость может быть признаком целого ряда заболеваний и аномальных состояний, в том числе стойко пониженного артериального давления, анемии, хронического стресса, нарушений в работе эндокринной системы, ряда неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов с успокаивающим, снотворным эффектом, ответом на недостаток солнечного света в зимние месяцы или просто результатом элементарного хронического недосыпания. Сонливость может стать прямым следствием, а также первым и зачастую единственным симптомом таких заболеваний, как:
Как видите, сонливость может говорить об очень серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание поспать днем. Если оно возникает у вас регулярно, то это веский повод обращаться за помощью к специалисту.
Как проводится диагностика?
Дневная сонливость – понятие достаточно субъективное, каждый человек воспринимает и оценивает этот ощущение по-своему. В результате многие больные искренне считают, что у них нет никакой сонливости, и дадут отрицательный ответ на прямой вопрос о ее наличии.
Точно оценить и количественно измерить степень сонливости может врач-сомнолог с помощью так называемого множественного теста латенции ко сну. Это стандартизованная диагностическая процедура, в процессе которой пациенту несколько раз предоставляется возможность уснуть в дневное время, а начало, продолжительность, окончание и структуру такого сна оценивают с помощью полисомнографии. Однако данный тест сложный и дорогостоящий, а основным показанием к его проведению является подозрение на наличие у пациента нарколепсии.
Проще всего предложить больному самому оценить вероятность засыпания применительно к различным обыденным жизненным ситуациям. Именно по такому принципу построена предложенная Эпвортская шкала дневной сонливости. Благодаря своей простоте и достоверности получаемых результатов этот опросник получил широкое распространение в качестве одного из основных способов неинструментального выявления и оценки тяжести избыточной дневной сонливости.
Эпвортский опросник дневной сонливости
Пациенту предлагается оценить возможность задремать или даже уснуть в различных ситуациях и оценить вероятность этого в баллах, где 0 – означает никогда, 1 – небольшая вероятность, 2 – умеренная вероятность и, наконец, 3 – высокая вероятность засыпания:
Если сумма полученных в результате тестирования баллов больше 10 и при этом во сне вы громко храпите, то практически наверняка у вас достаточно тяжелая форма синдрома ночного апноэ. Но и меньшее число «сонливых» баллов нередко оказывается признаком нарушения дыхания во время сна. Уже при уровне сонливости более 5 баллов мы рекомендуем пройти обследование, чтобы исключить наличие апноэ сна.
Однако нужно помнить, что любой, даже самый подробный опросник может использоваться только для предварительной оценки имеющихся симптомов, а для постановки окончательного диагноза одного только анкетирования, конечно, будет недостаточно. Полученные результаты оцениваются специалистом-сомнологом, и только после проведения дополнительного обследования врач сможет поставить точный диагноз, объясняющий причину вашей сонливости.
Нужно ли лечить сонливость и как это сделать?
На самом деле вопрос «нужно лечить или нет» вообще не должен возникать. Сонливость, как минимум, не дает человеку полноценно радоваться жизни, а как максимум, этот на первый взгляд неприятный для человека, но, в целом, кажущийся безобидным симптом во многих случаях является отражением серьезных проблем в состоянии здоровья. Бесчисленное количество чашек крепкого кофе, энергетики, психостимуляторы, большая часть из которых в нашей стране просто запрещены – это тупиковый путь. Нужно обследоваться, находить причину проблемы и устранять ее. Вот только делать это следует под наблюдением опытного врача. Не стоит доводить свое состояние до критической отметки, лучше обратиться к грамотному сомнологу и пройти обследование с последующим курсом лечения.
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Семь причин, по которым нас клонит в сон после еды, и советы, как не заснуть, даже если сильно хочется
«Ну вот, поели – теперь можно и поспать!» Помните этот девиз жабы и ее сына из мультика про Дюймовочку? Забавной и нелепой эта фраза выглядит ровно до плотного обеда. А после становится заманчивым предложением. Однако вздремнуть на рабочем месте получается не у всех: сиесту в наших краях пока вводить не собираются. Мы разобрались, в чем причины послеобеденной сонливости и как ее избежать, если нет возможности устроить себе тихий час.
Причина № 1. Виноваты нервы
А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.
Решение: не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.
Причина № 2. Виноват организм
К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.
Решение: не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.
Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы
Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.
Решение: следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.
Причина № 4. Виноват углекислый газ
Чем больше углекислого газа мы вдыхаем, тем выше уровень pH крови и тем больше уровень орексина в ней. Этот нейромедиатор усиливает аппетит, в результате чего мы увеличиваем порцию, а дальше – возвращаемся к пунктам 1 и 2. Вот почему не стоит обедать в офисе: если есть возможность, лучше прогуляться до ближайшей столовой или совершить променад после еды.
Решение: поддерживать нормальный уровень орексина поможет легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, использовать очистители воздуха.
Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана
Решение: перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.
Причина № 6. Виновато обезвоживание
И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.
Решение: пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.
Причина № 7. Никто не виноват, вы просто устали
Если вы не отдыхаете ночью, засиживаетесь допоздна и рано встаете, спите на неудобной подушке, а днем работаете на износ, нет ничего удивительного, что вас тянет в сон даже после легкого перекуса. Еще один важный фактор – физическая активность. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует усталость и сонливость после приема пищи.
Решение: старайтесь регулярно высыпаться, отдыхать не менее 7–8 часов за ночь. Больше двигайтесь, делайте гимнастику или легкую разминку в течение дня, гуляйте пешком, активно проводите выходные – и тогда заряд бодрости на неделю вам обеспечен.
А теперь пришло время проверить нашу теорию в действии!