почему хочется сушеной рыбы соленой
Почему хочется соленой рыбы: что делать
Узнаем, почему вы хотите есть солёную рыбу…
Вопрос, почему хочется соленой рыбы, встречается нередко. Обычно такое «хотение» объясняется нехваткой в организме жизненно важных микроэлементов.
Давайте узнаем — о чем говорит зов к солёной рыбе и как его побороть. Поехали!
Нехватка витамина Д и натрия. Жиры
Непреодолимое желание срочно съесть хот кусочек соленой сельди, кильки, лосося, свидетельствует о нехватке в организме кальция и натрия.
Нехватка кальция и натрия часто возникает во время безсолевых / низкобелковых диет, в которых мало мяса. Ещё одна причина — токсикоз беременных, когда питательные вещества теряются во время рвоты и диареи.
Когда рацион не сбалансирован, в нем слишком мало белка, но есть избыток «быстрых» углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, то соленой рыбы захочется даже вегетарианцу.
Именно вегетарианцам и веганам сложнее всего восполнить недостаток фосфора, витамина Д, а также жирных кислот Омега 6 и Омега 3.
Стоит отметить, что фосфор, Омега 6, Омега 3 и витамин Д содержатся исключительно в животных продуктах + некоторых растительных маслах.
Алкоголь — ещё одна причина, почему вам хочется солёной рыбы. Давайте разберемся в ней подробнее.
Алкоголь
Иногда вопрос, почему хочется соленой рыбы, возникает после «праздника», который сопровождался большим количеством спиртного.
Потеря жидкости и электролитов после алкогольного застолья вполне объяснима.
Чем быстрее потеря жидкости будет восполнена любым способом (едой, питьем минеральной воды, капельницами), тем лучше для организма.
Рацион беременных
Вопреки распространенному мнению, что в норме, многим беременным хочется «селедочки, которая намазана сгущенкой и соленым огурцом», специалисты считают, что такие «хотелки» происходят лишь при крайне скудном, неполноценном рационе.
Беременные могут хотеть солёной рыбы в том случае, если их рацион является неполноценным
В последнем случае следует приобрести специальные витамины для беременных, но их назначение возможно только после очной консультации с врачом.
Зная, почему именно хочется соленой рыбы, можно выбрать наиболее подходящий вариант питания и приема витаминно-минеральных комплексов.
Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
7 причин есть вяленую и сушеную рыбу
У большинства людей сушеная и вяленая рыба ассоциируется с пивом и футболом. Однако это не просто закуска, если точнее – не только закуска, но и настоящий кладезь полезных веществ! Вот вам 7 причин, почему стоит регулярно употреблять в пищу вяленую и сушеную рыбу.
Вяленая рыба разрушает раковые клетки
Если верить исследованию, проведенному в октябре 2002 года Институтом питания Университета Осло (Норвегия), то полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбьем жире и вяленой рыбе, отличающейся повышенной жирностью, могут разрушать некоторые раковые клетки и приводить к их гибели.
Сушеная рыба помогает в борьбе с депрессией у беременных
Сушеная и вяленая рыба помогают бороться с депрессией у женщин в дородовой и послеродовой период. Такое заключение сделал психиатр Джозеф Р. Хиббелн в ходе проведенных исследований. Главными в профилактике оказываются все те же знаменитые жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в сушеных морепродуктах и вяленой рыбе. Наиболее богатыми кислотами омега-3 являются семга, скумбрия и сельдь.
Старческая деменция и сушеная рыба
Еще одно исследование, которое провели французские ученые утверждает, что употребление вяленой и сушеной рыбы уменьшает вероятность развития старческой деменции у пожилых людей и болезнь Альцгеймера. Главное, употреблять рыбу и другие морепродукты хотя бы раз в неделю. Таким образом вы снижаете шанс заболевания на 34 процента.
Инфаркт и рыба
Как влияет вяленая рыба на инфаркт? Сокращает возможность летального исхода при инфаркте на 44 процента. Но при условии регулярного употребления рыбы – не реже одного раза в неделю.
Инсульт и сушеная рыба
В ходе исследования 80 тысяч американок, употреблявших рыбу три-четыре раза в неделю по 100 г, риск возникновения инсульта снизился на 48 процентов.
Преждевременные роды
Нет, рыба не вызывает преждевременные роды, а наоборот, снижает риск их возникновения. Недостаток жирных кислот n-3, в большом количестве содержащихся в вяленной и сушеной рыбе, приводит к дефициту веса новорожденного и к преждевременным родам.
Защита от сердечных заболеваний
Регулярное употребление жиров омега-3, которые препятствуют образованию жировых отложений в артериальных сосудах, позволяет снизить риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Почему_хочется_сушеной_рыбы
Пищевые предпочтения людей меняются в разные периоды жизни. Сегодня нас очень тянет на сладкое, завтра – на кислое. Странного в этом ничего нет. Но сильное желание чего-либо – это сигнал от нашего организма, что ему чего-то не хватает, и к этому сигналу стоит прислушаться. Таким образом наше тело даёт нам понять, что испытывает дефицит того или иного вещества. Чего требует организм, когда нам хочется рыбы? Какими продуктами необходимо дополнить рацион?
Состав рыбы
Считается, что протеин, который содержит рыба, полезнее для человека, чем мясной, легче, чем растительный в стручковых и бобовых, он лучше усваивается и ближе к человеческой ДНК. Кроме белка, рыба содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, важный для полноценной работы человеческого организма:
Поэтому стоит разобраться, в чем организм испытывает нехватку.
Дефицит каких веществ вызывает желание поесть рыбы?
Видео
Если очень хочется соленой рыбы – что это означает?
Основная причина – обезвоживание организма, вам необходимо пить много воды. Также причиной может быть сбой в работе почек и мочевого пузыря. Не бывает обезвоживания без нарушения работы мочевыделительной системы. Это очень серьёзный симптом, и следует не мешкая обратиться к врачу.
Почему хочется жареной рыбы?
Если человеку хочется жареной рыбы или другой жареной пищи, это говорит о том, что в организме создался дефицит хрома. Ликвидировать его нехватку можно не только добавив в рацион жареную рыбу, но и употребляя креветки или устрицы. Подробно о питании при нервном истощении мы рассказывали в отдельной статье.
Если захотелось сырой рыбы – о чем это говорит?
Иногда некоторых людей посещает странное желание поесть сырой, только что выловленной рыбы, без соли и приправ. Это говорит о нехватке азота в организме. Но восполнять его запасы таким способом не рекомендуется, так как в сырой рыбе с вероятностью 99,9% живут глисты. К тому же, наш организм не приспособлен к перевариванию сырой рыбы и мяса. Вы создадите себе массу проблем с гельминтами, виды которых просто неисчислимы, или несколько дней промучаетесь от рвоты и тошноты. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
Почему беременным хочется рыбы?
Желание поесть рыбы часто возникает у беременных.
Нарушение водно-солевого баланса, вызванного токсикозом и рвотой, рождает у будущей мамы потребность в употреблении рыбы, особенно соленой, чтобы задержать в организме воду и электролиты. Поэтому после соленой рыбы очень хочется пить.
Гормональная перестройка при беременности часто сопровождается изменениями вкусовых предпочтений, желанием немного улучшить вкус еды, поэтому женщине в положении часто хочется копченой и соленой рыбы. Такое же желание и по тем же причинам порой возникает у небеременных дам перед месячными.
Белок, который содержится в рыбе, необходим для роста и нормального развития плода, и желание поесть рыбы продиктовано необходимостью питательных веществ для ребенка.
Если беременной очень хочется сушеной и вяленой рыбы, значит, требуется много кальция. Но женщине, прежде чем купить килограмм воблы, стоит взвесить все риски для плода и себя лично. Ведь этот способ обработки рыбы не гарантирует уничтожение гельминтов, которые с большой вероятностью могут содержаться в рыбе, особенно речной. А дополнительная тепловая обработка сделает сухой продукт еще более сухим и, вероятно, не таким вкусным.
Рыба, безусловно, полезна, но если вам хочется есть рыбу постоянно, лучше провериться у врача и выяснить все причины возникновения этого желания.
15 причин есть вяленую и сушеную рыбу
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Ни для кого не секрет, что рыба богата массой полезных для организма веществ, и вяленая и сушеная рыба – не исключение. Регулярно употребляя этот продукт в приемлемых дозах, можно забыть о некоторых заболеваниях навсегда!
- «Зоркий глаз»
Если регулярно употреблять в пищу вяленую рыбу, то прозвище «Зоркий глаз» вам обеспечено. И все потому, что в морских обитателях содержится уйма незаменимых для зрения жирных кислот Омега – 3. Особенно они необходимы пожилым людям, у которых неизбежно страдает зрение. Какую лучше всего есть рыбу, чтобы разглядеть даже молекулы воды? Подойдут жирные разновидности – это семга, тунец, скумбрия.
Осиная талия
Вы станете счастливым обладателем осиной талии, если полюбите вяленую рыбку. Ассортимент рыбы в магазинах вводит в ступор? Возьмите пангасиус, зубатку или тилапию. Они напичканы суперусвояемым животным белком, который не отложится предательски на боках. Энергетическая ценность рыбы в зависимости от вида варьируется от 80 до 130 ккал. Такой продукт просто обязан быть в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре. В данном случае вам удастся и рыбку съесть, и не поправиться…
Гроза бактерий
Инфекция поднимет белый флаг, если в вашем меню появится сушеная или вяленая рыбка. Лососевые уникальны по своему составу, это единственный вид рыбы, который оказывает противовоспалительный эффект. В народной медицине они считаются грозой микробов.
Белый зуб
Любители пива предпочитают брать к пенному мелкую сушеную рыбешку и поедать ее вместе с костями — источником кальция, фосфора, фтора. И они абсолютно правы. С таким арсеналом зубы будут крепкие, и открывания бутылок им не страшны.
Весельчак
«Душа компании» — вот как вас будут называть при регулярном употреблении вяленой рыбы. Она не только понимает настроение, но и избавляет от депрессии и неврастении.
Убийца рака
Омега-3, которая содержится в сушеной рыбке с лихвой, не только восстанавливает зрение, но и борется с бичом 21 века – раком. Полиненасыщенные жирные кислоты способны частично разрушать раковые клетки и привести их к гибели. Если ввести в свой рацион несколько грамм сушеной рыбки, про онкологию можно забыть.
Талисман для беременных
Беременным, которые частенько налегают на сушеную рыбку, можно выдохнуть – депрессия им не страшна. Все те же полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 способны уберечь от тревог и стрессов женщин, которые находятся в положении и в послеродовой период. Так показывает исследование, а нам остается только верить.
Светлый ум
Пожилые люди, поедающие сушеную рыбку как минимум раз в неделю, могут не волноваться о старческой деменции. Она им не грозит. И причина тому – жирные кислоты Омега – 3, которые содержатся в больших количествах в таких видах рыбы как семга, скумбрия и сельдь.
Оберег от инфаркта
Инфаркт не станет проблемой для тех, кто есть сушеную и вяленую рыбу два раза в неделю. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, стоит задуматься и забежать в ближайший рыбный магазинчик.
Щит от инсульта
Инсульт больше не грозит любителям сушеной и вяленой рыбы. Если вы кушаете ее один, а лучше два раза в неделю, ваш мозг будет работать как часы.
Ангел-хранитель зародыша
Если вы беременны, срочно бегите в магазин за сушеной рыбкой. Ученые доказали, что употребление этого продукта два раза в неделю убережет от преждевременных родов и дефицита веса плода.
Разрушитель бляшек
Здоровые сосуды – ни это ли самое главное в пожилом возрасте? Чтобы в них не образовывались жировые бляшки, которые смертельно опасны для человека, нужно есть сушеную рыбу.
Эликсир молодости
Думаете, эликсира молодости не существует? Ошибаетесь, он известен уже давно. Это протеин, который можно ложкой черпать из сушеной рыбы жирных сортов.
Все мы в курсе о том, что надо употреблять Омегу – 3 для здоровья. Однако цена упаковки в аптеке составляет около тысячи рублей. Так не легче ли прикупить сушеной семги? И вкус, и польза в одном флаконе.
Хранитель снов
Мамочкам и беременным на заметку: дети, получающие полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые содержатся в сушеной рыбе жирных сортов, крепче спят.
Список причин кушать вяленую и сушеную рыбку достаточно большой. Чтобы быть здоровым, лучше всего включать в свой рацион этот продукт хотя бы раз в неделю. К тому же, сушеная и вяленая рыбка такая вкусная, пальчики оближешь!
Почему хочется соленого?
Если периодически человека одолевают вкусовые пристрастия, прежде ему несвойственные, то это организм шлет сигналы о недостаточном поступлении какого либо жизненно необходимого элемента.
Рассмотрим вопрос: почему хочется соленого, причины, подвигающие на покупку малосольной рыбки, огурчика, помидора или просто желание досолить блюдо.
Увеличение потребности соли обусловлены многими факторами: это недостаточное поступление в организм витаминов, минералов, привычки с детства, отклонения физиологические и развитие какой – либо болезни. Каждый случай желания повышенного содержания соли имеет логичное объяснение. Какое?
Когда хочется соленого
Увеличенному употреблению в первую очередь способствует вкусовая привычка, полученная в детстве от родителей, однако, какими бы безвкусными ни казались продукты, старайтесь избавиться от пагубного пристрастия. Не солите блюда в кастрюле, досаливайте чуть-чуть на столе.
При стрессах возникает непреодолимая тяга к соленому, так как острые вкусовые ощущения отвлекают от негатива, но важно помнить, явление чисто психологическое нанесет физический вред, если зажевывать неприятности просоленными изделиями, нервная система получает еще больший стресс.
Почему хочется соленой рыбы
Возможно, не хватает йода, калия, натрия, хлора в связи с обезвоживанием организма от алкогольного воздействия или при простудных заболеваниях. Известно, что при химических, биологических отравлениях обязательно нужен повышенный водный обмен, а соль спасает от излишнего ее выделения.
Причиной желания соленых продуктов часто выступают болезни щитовидной железы, а также мочеполовой системы и почек. Если постоянная непреодолимая тяга к пересоленным изделиям, важно обследоваться в клинике.
Если окружающая температура высокая, жаркое лето, горячий цех на работе, почему хочется соленого, причины – это усиленное потоотделение, потери воды, натрия хлора, других минеральных элементов. Отдых в тропиках может обернуться заболеванием, если потребление соли снижено. Однако не нужно черпать ложкой соль из солонки, главные помощники – фрукты, овощи, минеральная вода.
Гормональная перестройка
Почему беременным хочется соленого
Изменение гормонального фона влечет за собой перемену вкусовых пристрастий. Обычная пища кажется пресной, поэтому будущие мамы так любят остренькие овощи, пряную кильку и селедку. Кроме того, некоторых женщин преследуют проявления токсикоза: рвота, жидкий стул, а также в конце беременности тревожит частое мочеиспускание, отчего повышается потеря жидкости. Вот почему хочется соленого при беременности – чтобы избежать водного солевого дисбаланса.
Развитие плода увеличивает потребности калия, натрия и хлора, объема воды, так как увеличивается количество крови, межклеточной жидкости и недостаток минералов и нарушение водного обмена приводит к гипоксии плода. Но избыточное потребление соли из пачки очень вредно: обусловливает отечность тканей, поэтому лучше увеличить поступление натрия хлора из свежих овощей, фруктов.
Почему перед месячными хочется соленого
Желание съесть орешки, помидор, кусочек семги обусловлено гормональными изменениями, а также недостаточным водно-солевым обменом. Если организм к периоду овуляции страдает от дефицита каких-либо минералов: калия, хлора, натрия, либо на лицо признаки обезвоживания, то женщине обязательно хочется соленого. Таким образом мозг сигнализирует о недостаточном накоплении к периоду оплодотворения жизненно необходимых элементов.
Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Еда кажется чересчур пресной ввиду потери вкусовых ощущений. Потребность в соли свидетельствует о желании организма накопить недостающие компоненты, и, одновременно, обеспечить его необходимой жизненной энергией.
Чего не хватает, если хочется соленого?
Образовался дефицит натрия, калия, хлора, магния, витаминов и жидкости. Не ограничивайте себя в удовлетворении желания, однако порция соленостей должна быть минимальной. Переедание вызывает появление отеков, приводит к множеству болезней обмена веществ.