почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

Источник

Почему оседает хлеб в хлебопечке: кто виноват и что делать?

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Как работает хлебопечка?

Чтобы разобраться с причиной проблемы, стоит представлять себе, как работает данный агрегат. Современная хлебопечка занимает на кухне не больше места, нежели обычная мультиварка или микроволновка. Каждая хлебопечка имеет форму для выпекания, куда добавляются все необходимые ингредиенты. Большинство продвинутых моделей сами умеют месить тесто, так что вся работа хозяйки сводится к добавлению нужных составляющих для теста и выставления необходимого режима на панели управления. Казалось бы, все легко и просто, так почему же не оседает хлеб в хлебопечке, если все сделано по инструкции?

Почему оседает хлеб в хлебопечке?

Для того, чтобы быть уверенным в качестве своего агрегата, во-первых, стоит приобретать исключительно качественный товар у надежного продавца. В интернет-магазине «Эталон» вы сможете купить действительно качественные и надежные в работе хлебопечки.

Если вы уверены в надежности своего агрегата, то в числе причин того, почему оседает хлеб в хлебопечке, могут быть следующие:

Для того, чтобы подобная неприятность, как осевший хлеб, больше не повторялась, постарайтесь всегда точно следовать рецептуре и выбирать лучшие продукты для приготовления самого вкусного домашнего хлеба.

Источник

Какие проблемы бывают при выпечке хлеба в хлебопечке?

Вы печете в хлебопечке хлеб, а он получается не таким пышным, как вам хотелось бы. Что предпринять, как исправить положение? Причин может быть несколько.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Причина первая. Возможно, вы забыли добавить дрожжи, либо качество этого ингредиента не соответствует предъявляемым требованиям.

Для активизации действия дрожжей обязательно нужно добавить сахар, причем соблюдение правильной пропорции является важным условием. Ведь избыток сахара, как и его недостаток, способен оказать противоположное воздействие на поведение дрожжей.

Причина вторая. При закладке в тесто ингредиентов не соблюден солевой баланс. Кулинарам со стажем хорошо известно, что избыточное количество соли способно «убить» дрожжи.

Кроме того, добавляя соленые компоненты (фисташки, сыр ), учитывайте этот момент при закладке соли.

Причина третья. Использование муки низкого сорта (с отрубями), применение функции «ускоренная выпечка», а в результате — недостаточно пышный хлеб. Аналогичный результат получится и в том случае, если в тесте не хватает жидкости, которая делает его эластичнее.

Часто случается так, что хлеб, отлично поднявшийся, опадает в самом начале процесса выпечки. Решение этой проблемы таково: сменить программу работы хлебопечки на более быструю. почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины Фото: Depositphotos

Аналогичная неприятность произойдет и в том случае, если в тесте присутствует большое количество дрожжей или нарушена пропорция наполнителя (например, сыра).

Получая при выпечке чрезмерно пышный хлеб, предпринимайте действия, обратные описанным выше: уменьшайте весовую долю дрожжей, увеличивайте количество поваренной соли.

Однако в хлебопечении необходимо быть готовым к тому, что даже идеально выдержанные пропорции не гарантируют постоянную высоту хлебной буханки. Ведь на действие дрожжей оказывают влияние многочисленные посторонние факторы, например, температура в помещении кухни.

Многое зависит и от формы. Случается и так, что хлебопечка не формует тесто в шарообразную форму. Возможной причиной этой проблемы может быть несоответствующая требованиям консистенция теста. В сухое (рассыпчатое) тесто необходимо добавить жидкость, а в вязкое и липкое — муки.

Для предотвращения налипания муки на испеченной хлебной буханке аккуратно удалите муку со стенок формы хлебопечки. Эту операцию целесообразно производить после начала замеса, примерно через 8−10 минут.

Большое количество сахара в составе теста может служить причиной подгорания каемки. Однако в том случае, если количество сахара точно соответствует рецептуре, попробуйте использовать более щадящие режимы зажаривания корочки.

Для получения более светлой корочки необходимо добавить в тесто молоко. Избежать получения твердой, «резиновой» корочки поможет добавление в тесто большего количества сливочного масла, а уменьшение количества этого ингредиента сделает корочку хрустящей. Добавление растительного масла предотвратит получение сухого хлеба.

Еще один момент в изготовлении хлеба, требующий не только внимания, но и мастерства — это приготовление с помощью хлебопечки хлеба с разнообразными добавками. Сложность этого процесса состоит в том, что иногда происходит чрезмерно тщательное измельчение добавок лопастью, а это приводит к «кашеобразному» состоянию теста.

Избежать этого можно либо более крупной нарезкой пикантных добавок, либо точным соблюдением графика закладок (добавкой ингредиентов по сигналу). Однако чтобы не получить при выпечке хлеба добавки и тесто по отдельности, закладывайте их не позже чем за пять минут до завершения замеса.

В заключение стоит добавить, что при эксплуатации хлебопечки абсолютно не требуется ни постоянного контроля работы прибора, ни специальных знаний.

Источник

Почему опадает хлеб в хлебопечке?

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Просроченные дрожжи либо их отсутствие в тесте могут спровоцировать опадание. Кроме того, это может быть переизбыток влаги, поэтому готовить тесто нужно строго по рецепту. Возможно, дрожжи были «убиты» слишком горячими ингредиентами. То есть дело здесь может быть не столько в самой хлебопечке, сколько с технологией изготовления теста.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Мне приходилось встречать в сети подобные жалобы на хлебопечки, у которых в крышке есть окошко. Из-за этого окошка нарушается тепловой режим выпечки хлеба. Чтобы избежать этого, предприимчивые хозяйки закрывают окошко фольгой.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

К уже вышесказанному хочу немного добавить, что причиной опадания хлеба еще может быть перекисшее тесто, когда у дрожжей уже не остается сил на то, чтобы удерживать поднявшееся тесто.

А перекиснуть тесто может как по причине долгого брожения, что для хлебопечки не свойственно, так как там режим, так и по причине того, что дрожжей положено больше нормы.

Это из личных наблюдений, постоянно экспериментирую с хлебопечкой.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Одно время частенько пекла хлеб в хлебопечке и несколько раз бывало такое, что хлеб опадал и был низенький и плотный.

Причин этому явлению несколько:

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Возможно, дрожжи были уже старыми и не смогли нормально поднять хлеб. кроме того, хлеб может опасть из-за сильного сквозняка на кухне. Когда хлебопечка работает, закрывайте форточку, иначе хлеб поднимется и тут же опадет.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Скорее всего проблема в дрожжах они отвечают в выпечке за подъем теста и пышность возможно вы приобрели просроченные или просто не качественные дрожжи, если же с дрожжами все в порядке то нужно обратить внимание на замес теста, ведь его нельзя забивать, излишняя замешивание ведет к тяжести теста.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

У меня пару раз опадала верхушка и происходило это из-за избыточного количества дрожжей. Вернее, дрожжи-то брались по рецепту, но были разного качества, и вот те, которые были свежее и лучше, так быстро и сильно подняли хлеб, что он перестоял. Я стала класть этих дрожжей меньше и проблема решилась.

Ещё хлеб может опадать, если тесто недостаточно густое. можно попробовать добавить чуть больше муки. При замесе тесто должно получаться в виде колобка.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Если вы хотите быть самым счастливым и весёлым человеком на Земле, то да.

А так вы сможете продержаться ну. год. Просто как можно не обратить внимания на запахи пирожков, жаренного мяса и т.д 🙂

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

На 1 литр молока ( но сделаю поправочку, что блинчики лучше не жарить на чистом молоке. лучше все же делать хотя бы 50на 50 с водой, они получаются тоньше. ну это дело каждого) 2яйца куриных или восемь перепелиных, далее мука «на глаз», около 2-2,5 стаканов, но смотреть по консистенции теста, соли на кончике ножа и все. Соду я не добавляю, сахар тоже. Муж не любит сладкие, а я потом сама себе сверху сахарю и считается, что если добавить сахар, то получаются жесткие блинчики. Ах да! Растительное масло! Грамм сто! Когда жарить первый блинчик, совсем чуток смазать сковородку, а на следующие блинчики сковороду уже не смазывать.

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

Вкус той настоящей докторской колбасы, которую когда-то в «Оливье» добавляла моя мама, не заменит сейчас никакая колбаса. И тот майонез, которым она заправляла этот салат, тоже теперь нигде не купишь.

Но я делаю этот любимый мой салат довольно часто и он всегда занимает самое почетное место на столе, хотя ингредиенты уже не напоминают вкус, как тогда, в детстве.

Вот и решила я вместо колбасы положить в салат что-то другое.

Все эти выдумки сделали мой «Оливье» не только вкусным, но и необычным. Он всегда самый любимый и не надоест, думаю, никогда.

Источник

Почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Смотреть картинку почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Картинка про почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины. Фото почему хлеб в хлебопечке поднялся и упал при выпечке причины

• Если хлеб при выпечке очень сильно увеличился в объеме и ему порвало корку, значит, он недорасстоялся. В следующий раз увеличьте время расстойки.

• Если хлеб при выпечке умеренно увеличился в объеме, а корка все равно сильно потрескалась, скорее всего ему не хватило пара. Выпекайте его с более интенсивным паром.

• Если надрезы не раскрылись, возможно, хлебу не хватило пара.
Добавьте пара.

• Если в хлебе из теста обычной влажности неравномерная пористость, значит, тесто не выбродило. Увеличьте время брожения, а время расстойки, если нужно, сократите.

• Если хлеб получился низким, с неровной коркой и плохо пропеченным мякишем, вероятно, он перестоял. Сократите время расстойки.

• Если подовый хлеб получился плоским, но с хорошо пропеченным мякишем, скорее всего тесто было слишком влажным для подового.
В следующий раз уменьшите количество воды, тщательнее формуйте хлеб или пеките в форме.

• Если внутри хлеба оказались вкрапления сухой муки, значит, вы неравномерно посыпали тесто мукой при формовке.

• Если верх формового хлеба получился вогнутый, причина в перерасстойке.
Уменьшите время расстойки хлеба или сократите количество дрожжей/закваски.

• Заквасочный хлеб слишком кислый.
Измените схему освежения закваски, чтобы уменьшить ее кислотность.
Держите освежаемую закваску часть времени в холодильнике.

• Если формовой хлеб вырос над формой и перевесился через края, напоминая в разрезе гриб, то, во-первых, теста слишком много для этой формы. Возьмите меньше теста.
Во-вторых, тесто может быть слишком влажным, вдобавок перестоявшим.

• Если у подового хлеба подгорает низ, значит, ваша духовка слишком сильно греет снизу. Это часто бывает с газовыми духовками.
Приобретите пекарский камень или его аналоги или пеките хлеб в форме.

• Если у хлеба подгорает верхняя корка, значит, ваша духовка чересчур припекает сверху. А этот недостаток свойственен электрическим духовкам.
Прикрывайте хлеб на последнем этапе выпечки кулинарной фольгой.

Пышного мякиша, тонкой, ароматной корочки вашему хлебу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *