болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Ученые назвали опасность красного мяса

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясоВ октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.

Порция для безопасности

Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..

Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают Выбор читателей

Источник

Красное мясо и сердечные заболевания: есть ли связь? Ответ кардиолога

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

В настоящее время хорошо известно, что регулярное употребление красного мяса, особенно переработанного, приносит вред. Это повышает риск развития многих болезней, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет.

Такие продукты включают в себя:

С другой стороны, мясо, которое было заморожено или подвергнуто механической обработке, такой как нарезка или измельчение, все еще считается необработанным.

Многочисленные исследования, в том числе в мета-анализы и объединенные анализы когорт доказали, что увеличение потребления красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития диабета 2 типа[2], инсульта[3], колоректального рака[4] и увеличением смертности от сердечно-сосудистых болезней[5].

Кроме того, в аналогичных исследованиях показали связь переработанного мяса с повышенным риском развития ишемической болезни сердца[5,6] и смертности от всех причин[7,8].

Следует отметить, что международное агентство по изучению рака относит такое мясо как к канцерогенам человека 1-й группы[9]. Это означает наличие убедительных данных, что оно является фактором риска злокачественных новообразований.

Увеличение риска развития заболеваний может быть связано с повышенным содержанием в этих продуктах насыщенных жиров, наряду с более высоким уровнем соли и консервантов.

Исследование, выпущенное в январе этого года[10], изучало диетические предпочтения и информацию о здоровье почти 30 000 американцев в течение 30 лет. В начале анализа участники не имели заболеваний сердца и сосудов.

После статистического анализа были обнаружены важные результаты:

Одна порция была равна 115 граммам переработанного красного мяса или птицы, или 85 граммам рыбы. Для переработанного мяса одна порция составляла два кусочка бекона или две небольших сосиски или один хот-дог.

«Чем больше порций мяса в неделю употребляют люди, тем больший у них будет риск»,- добавляют ученые. Они считают полученные результаты «критически важными для общественного здравоохранения». Однако исследователи отмечают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в будущем.

Интересно, что эти данные были получены в противовес мета-анализу [11], опубликованного осенью прошлого года. В нем ученые пришли к выводу, что связь между употреблением красного мяса болезнями и смертью была незначительной, а качество доказательств находилось на низком уровне.

Однако, исследование 2020 года опровергло эти выводы и доказало прочную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и пищей, богатой мясными продуктами.

В другом исследовании – проспективном анализе[12], авторы наблюдали за 43259 мужчинами без злокачественных или сердечных заболеваний и обнаружили, что красное мясо повышало риск ишемической болезни сердца у них.

Ученые из Тайваня пошли еще дальше и сделали к выводу, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снижать риск инсульта[13].

В заключение, стоит отметить, что выбор продуктов питания может иметь важное влияние на наше здоровье. Однако мнения по поводу того, какие и в каком количестве эти продукты являются оптимальными, продолжают меняться. В связи с этим, эксперты все больше внимания уделяют важности общего рациона питания и здорового образа жизни.

Источник

#пронауку: почему исследования о вреде красного мяса неубедительны

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Красное мясо подвергли остракизму в 2010 году. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) обнаружил, что вышеуказанный продукт в обработанном виде (колбасные изделия, бекон) связан с риском заработать ишемические болезни сердца и проблемы с сосудами. Сокрушительным ударом на мясную промышленность обрушился вывод о том, что красное мясо может вызывать онкологические заболевания, в частности, рак толстой кишки у мужчин и рак молочной железы у женщин в период менопаузы. Всемирная организация здравоохранения присоединилась к опасениям в 2015 году, классифицировав обработанное мясо как канцерогенное.

Несмотря на известные достоинства, такие как содержание большого количества белка, витаминов группы B, железа и цинка, а также драгоценного B12, без которого человеческий организм будет вести себя как пораженный вирусом компьютер с поврежденными микропроцессорами, красное мясо переместилось в категорию нежелательных продуктов для поддержания здорового образа жизни.

Продвинутые диеты (чья актуальность исчисляется сроком 5–10 лет) систематично рекомендовали сократить или вовсе исключить красное мясо из рациона, заменив его «более полезными» белками — рыбой, птицей, бобовыми. Департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (DHSC) советовал снизить употребление говядины с 90 г в день минимум до 70 г. Международное агентство по изучению рака ООН призывало ограничить употребление красного мяса до трех порций в неделю и отказаться от колбас и бекона.

Впрочем, красное мясо до сих пор не исчезает с прилавков в супермаркетах и с гриля в ресторанах, а дискуссии насчет его безусловной опасности продолжаются. Последний тому пример — исследование международной команды из 14 медиков организации NutriRECS, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine. Группа экспертов оценила качество имеющихся научных данных о потреблении мяса и его влиянии на здоровье человека и подготовила рекомендации, противоречащие прежним изысканиям.

Прежде всего команда ученых указала на сомнительность утверждения, что любовь к красному мясу карается диабетом, раком или болезнями сердца.

«В 12 рандомизированных контролируемых испытаниях с участием около 54 тыс. человек мы не обнаружили статистически значимой или очевидной связи с риском заболеваний для тех, кто ел красное мясо, в том числе обработанное», — отметил Брэдли Джонстон, автор исследования, сотрудник Университета Далхаузи в Канаде и основатель NutriRECS.

Публикация моментально обзавелась комментариями представителей Всемирного фонда исследований рака и Департамента здравоохранения и социального обеспечения Джиоты Митроу и Найджела Броктона.

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Митроу отметила, что фонд не намерен отрекаться от результатов исследования десятилетней давности и настаивает на обоснованности рекомендаций, выдвинутых по его результатам. Она считает, что выводы международной группы были основаны на искаженном прочтении научных данных. Найджел Броктон добавил: «Мы придерживаемся строгой методологии исследований и рекомендуем в качестве профилактических мер ограничивать потребление красного мяса до уровня 340–510 г на человека в неделю и избегать обработанного мяса».

«Существуют убедительные доказательства, что переработанное мясо вызывает рак кишечника. Предположение об отсутствии необходимости ограничить употребление такого продукта подвергает людей риску заболевания, что подорвет доверие общественности к рекомендациям по питанию», — продолжил он.

Тим Кей, эпидемиолог из Оксфордского университета и член научно-консультативного комитета по питанию при Департаменте здравоохранения Великобритании, вторит коллегам. По его словам, в Англии больше 5 тыс. человек в год заболевают раком прямой кишки из-за потребления переработанного мяса. В США этот вид рака — третий по частоте диагностирования. Американские онкологи ожидают в этом году почти 150 тыс. случаев.

Эксперты уверены, что публикации NutriRECS внесут большую путаницу в общественное мнение, поэтому их следует опровергнуть как можно скорее.

Почему статья NutriRECS была опубликована

Главный редактор журнала Annals of Internal Medicine Кристин Лэйн объяснила, что приняла решение публиковать материал NutriRECS, поскольку большинство исследований в области питания некачественные. «Множество ученых выпускали строгие рекомендации по питанию, которые так и не подтвердились квалифицированными анализами и доказательствами. Мы заинтересовались последней работой из-за ее методологии», — добавила Лэйн.

В организации NutriRECS применили систему оценки доказательности и силы клинической информации GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Она подходит для решения широкого спектра клинических вопросов — диагностики, скрининга, профилактики, а также общественного здравоохранения. С 2000 года с помощью GRADE в доказательной медицине устраняют противоречия, возникающие из множества систем оценки доказательств и рекомендаций. К слову, член NutriRECS доктор Гордон Гайат говорит, что он придумал термин «доказательная медицина» и помог разработать GRADE.

Критики системы считают, что она хороша для оценки рандомизированных клинических испытаний, но не для исследований образа жизни с неконтролируемыми переменными. «Мы не можем случайным образом заставить людей курить, избегать физических упражнений, дышать загрязненным воздухом или есть красное мясо, а затем следить за ними 40 лет, чтобы узнать, умерли ли они», — пояснил Кристофер Гарднер, специалист в области питания из Стэнфордского университета. Разумеется, это не означает, что доказательства невозможно добыть, но открывает возможность фальсифицировать имеющиеся результаты.

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Почему исследования ненадежны

Рандомизированные контролируемые испытания основаны на распределении участников по группам, в которых затем случайным образом проводится исследуемое вмешательство, применяются стандартные методики или используется плацебо. Это полностью «слепые» эксперименты: ни участникам, ни исследователям не известно, кого затрагивает вмешательство. В рамках испытаний медики сопоставляют группы по возрасту, полу, массе тела, вредным привычкам, этнической принадлежности, наличию заболеваний.

В обсервационных исследованиях сбор данных осуществляется путем простого наблюдения в естественном течении. Поскольку контроль за деталями отсутствует, наблюдательные исследования не показывают причинно-следственных связей. Поэтому публикации о здоровом образе жизни постоянно противоречат друг другу.

Для устранения этой проблемы медики разрабатывают новые системы анализа. Одна из таких — HEALM (Hierarchies of Evidence Applied to Lifestyle Medicine или Иерархия доказательств, применяемых к медицине образа жизни) — была представлена в августе, ее эффективность еще предстоит оценить. Кроме того, авторы исследований в области питания начинают учитывать человеческие заблуждения, обращая внимание на то, чем люди замещают «запрещенное» красное мясо. «Мы обнаружили, что американцы стремятся к здоровью чудовищными способами, — отмечает нутрициолог Кристофер Гарднер. — Вы не едите мясо. Отлично! Так, а что у вас было на ужин вместо него? О, пицца с плавленым сыром — не удивительно, что ваше здоровье не улучшилось».

Источник

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Смотреть картинку болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Картинка про болезнь при которой нельзя есть красное мясо. Фото болезнь при которой нельзя есть красное мясо

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *