почему есть яйца белые и коричневые

Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой

почему есть яйца белые и коричневые

почему есть яйца белые и коричневые

За окраску куриного яйца отвечают определённые пигменты

Яйцо, как известно, состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона курицы и может быть от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого и даже зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин, а яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58% от общей массы, желток — 30-32%, скорлупа — 12%.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Считается, что яйца домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы коричневая – чтобы сливаться с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании, например, коричневые.

Окраска яиц является таким же наследственным признаком, как и окраска оперения, однако окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несёт. Даже внутри одной породы разные несушки часто откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы совершенно никоим образом не влияет. Свою окраску яйца птиц получают благодаря пигментам ещё в половых путях самки.

Коричневый цвет яичной скорлупе придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Отчасти на цвет скорлупы влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски слабеет. А вот пигмент биливердин в соединении с цинком может придавать скорлупе яйца зеленоватый или голубоватый оттенок.

Источник

Коричневые и белые яйца у кур в чем разница

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Июн 2021 в 16:47

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Коричневые и белые яйца у кур отличаются по вкусу, одно питательнее другого? В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? И почему органические всегда яйца коричневые?

Это всего лишь несколько вопросов, которые обычно задают люди, стоящие перед переполненными витринами с яйцами в местном продуктовом магазине. Раньше было так, что вам нужно было только выбрать размер яиц, которые вы хотели купить. Но сейчас есть много разных вариантов цвета скорлупы и разных цен.

почему есть яйца белые и коричневые

Бывает трудно решить, какие яйца купить – белые или коричневые? И птицеводы задумываются, каких кур несушек завести, чтобы они давали яйца с различным цветом скорлупы.

Почему бывают яйца разного цвета

Во-первых, когда мы думаем о цвете скорлупы, порода курицы – это то, что влияет на окрас. На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.

почему есть яйца белые и коричневые

Пигмент протопорфирин отвечает за коричневый цвет, и он ярче или бледнее «наносится» на внешней стороне белой оболочки в самый последний момент процесса формирования оболочки.

Вот почему коричневые яйца коричневые только снаружи скорлупы, но белые внутри. В случае с белыми яйцами в конце яйцевода несушки просто не добавляется пигмент. Почему? Потому что эта конкретная порода кур несушек генетически запрограммирована пропустить этот последний шаг.

В случае голубых яиц пигмент пиоцианин откладывается в самом начале формирования скорлупы. Получается, что этот пигмент фактически пропитывает в яичную скорлупу, делая яйцо синим как снаружи, так и внутри скорлупы.

почему есть яйца белые и коричневые

А еще есть «оливковые яйца», где коричневый пигмент накладывается на голубой, в результате чего получается зеленое. Чем темнее коричневый пигмент, тем более оливковым будет яйцо.

Еще один интересный факт о коричневых и белых яйцах заключается в том, что оттенок коричневых яиц будет меняться по мере продвижения сезона кладки яиц. Коричневая скорлупа станет светлее у старших по возрасту несушек. Это происходит потому, что по мере старения курицы ее яйца становятся крупнее и крупнее по размеру.

Но количество пигмента, которое добавляется в конце процесса, остается неизменным. Это означает меньшее количество пигмента на единицу площади поверхности, что приводит к более светлому коричневому цвету.

почему есть яйца белые и коричневые

Вкус и питательность яиц с разного цвета скорлупой

Что касается вкуса и питательных свойств яиц с разным цветом скорлупы, то тут нет существенных различий! Следовательно, коричневые и белые яйца у кур не отличаются.

Поскольку содержание питательных веществ в яйце формируется задолго до добавления пигмента. Если цыплят несушек кормить и выращивать на правильном сбалансированном питании, затем начавших нестись молодок переводить на корм по возрасту, то и питательность яйца по витаминам, жирам будет, скажем, на уровне.

почему есть яйца белые и коричневые

Но почему коричневые яйца кур дороже, что в них особенного? Ни-че-го. Маркетинговый ход. Ярче, нарядней, привлекательней – значит и стоят дороже просто белых яиц.

Существует также распространенное заблуждение, что все органические яйца коричневые. Или что если яйцо коричневое, то оно должно быть обязательно органическим. Это не так. Любое яйцо может быть органическим если несушку, которая дает его, кормят только органическим кормом и выращивают на свободном выгуле.

почему есть яйца белые и коричневые

Коричневые и белые яйца у кур будут реально вкусными, если у несушек разнообразное меню! Особенно при получении в рацион белков животного происхождения: мяса, рыбы, жуков-червяков.

Чем отличаются коричневые и белые яйца у кур?

Вы догадались – просто цвет! И зависит это исключительно от породы или кросса кур несушек. И простые потребители, и птицеводы всегда хотят «добавить красок» в свои серые будни. Вот и выбирают яйца с цветной скорлупой.

почему есть яйца белые и коричневые

Есть не идеальный способ определения цвета яиц, которые будет давать несушка. Но он довольно точен. Вам, возможно, не придется смотреть дальше мочки уха курицы. Да, у кур есть мочки ушей! Красные мочки ушей обычно означают, что курочка будет давать коричневые яйца. Белые мочки ушей почти всегда предсказывают белые яйца.

И некоторые интересные породы, как арауканы. У них мочки ушей бледно-зеленого или синеватого цвета. И, конечно же, их яйца зеленые или голубые.

Коричневые и белые яйца у кур, зеленые и голубые, шоколадные и оливковые – все будут вкусными! Важно хорошо кормить несушек.

почему есть яйца белые и коричневые

А какой цвет скорлупы вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях. Это так интересно!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Чем отличаются белые яйца от коричневых?

Яйца — полезный и питательный продукт, с которого начинают свой день многие. На прилавках продовольственных магазинов и рынков можно с легкостью отыскать в ассортименте как белые, так и коричневые яйца. В основном, стоимость последних выше, и именно их наши соотечественники стараются покупать чаще, полагая, раз дороже — значит, пользы для здоровья больше. А так ли это? Есть ли разница между яйцами в белой и коричневой скорлупе на самом деле?

почему есть яйца белые и коричневые

Из этого следует, что существенной разницы между яйцами коричневого и белого цвета нет, кроме самого оттенка.

Естественно, многие из вас наверняка задались сейчас вопросом: «Если нет разницы, то почему яйца в темной скорлупе продают дороже белых?»

Выходит, что переплачивать за коричневые яйца вовсе необязательно, ведь белые не менее полезны и питательны. почему есть яйца белые и коричневые Фото: Depositphotos

Многие наши соотечественники не могут представить себе начало рабочего дня без сытной яичницы или отварного яйца. Это и вкусно, и полезно, и питательно. К тому же этот продукт является одним из основных ингредиентов многих блюд. Яйца идут в салаты, в первые блюда, во вторые блюда и даже в десерты.

Многие из вас наверняка считают, что знают о яйцах все. Но, тем не менее, мы попробуем вас удивить.

Куриные яйца несут большую пользу человеческому организму, независимо от цвета скорлупы. При этом важно понимать, что во всем нужна мера. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может навредить!

Источник

Какие куриные яйца лучше — коричневые или белые?

почему есть яйца белые и коричневые

Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.

Почему куры несут разные яйца

Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны. Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.

Миф: откуда растут ноги

Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой. На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые. Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.

Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.

почему есть яйца белые и коричневые

У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые

Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.

Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу. В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы. Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.

почему есть яйца белые и коричневые

Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается

Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков. В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри. Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.

Влияние внешних факторов на цвет яйца

Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

Видео: чем отличаются коричневые куриные яйца от белых

Какие яйца лучше покупать

Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.

В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.

Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.

Источник

Чем отличаются коричневые яйца от белых

почему есть яйца белые и коричневые

почему есть яйца белые и коричневые

Все просто. Единственное между ними различие состоит в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые – белые. Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта.

Цвет яиц зависит от породы курицы. Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, – откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.

Почему коричневые дороже?

Коричневые яйца чаще стоят дороже, чем белые. Но дело не в большем количестве питательных веществ. Просто птицы, которые откладывают коричневые яйца, обычно крупнее сородичей – поэтому на их корм и содержание уходит больше денег.

Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.

А бывают ли более полезные яйца?

Яйца с пометкой «обогащенные омега-3» полезнее обычных. Такой продукт поступает от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными жирами омега-3.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление четырех таких яиц в день может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров) в крови у человека.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что два обогащенных яйца в день увеличивают содержание жирных кислот омега-3 в грудном молоке кормящей женщины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *