почему эфиопы едят сырое мясо
В Эфиопии есть странный обычай поедания сырого мяса
В большинство стран мира сырое мясо в пищу не употребляют, так как это в первую очередь связано с большим риском подцепить глистов и опасные бактерии.
Но в Эфиопии сырое мясо считается популярным лакомством.
Особенно такие блюда популярны на больших праздниках и на свадьбах, но многие едят сырое мясо чуть ли не каждый день, примерно как мы едим колбасу или ветчину.
Если расспросить такого едока, он с удовольствием расскажет вам о том, что сырое мясо очень полезно для сердца и что оно также заряжает их энергией и «обновляет тело». Что же касается рисков подцепить через сырое мясо длинных ленточных червей, саймонеллу или кишечную палочку, то они их. просто игнорируют.
Доктор Месафинт Абебе, возглавляющий частную клинику в Аддис-Абебе, рассказал турецкому информационному агентству Anadolu, что большинство поклонников сырого мяса, как правило, переоценивают питательные преимущества мяса, игнорируя или полностью отрицая риски, связанные с их привычкой в питании.
Многие пациенты с проблемами здоровья, вызванными потреблением сырого мяса регулярно приходят в его клинику с жалобами на одни и тех же симптомы.
Никто не знает точно, как поедание сырого мяса стало настолько популярным в этой африканской стране. Наиболее распространенная версия восходит к одной из многочисленных войн между христианским народом гураге и мусульманами, что случилась много веков назад.
Воины гураге, скрываясь в горах, часто раскрывали врагу расположение своего убежища из-за готовки мяса на костре. Их выдавал дым и запах жареного мяса. Поняв это, гураге начали есть мясо сырым.
Однако войны эти давным давно закончились, но традиция поедания сырого мяса оказалась очень устойчивой. Это стало своего рода одним из национальных блюд и его употребляют все этнические группы, проживающие в стране.
Самый популярный вид блюда из сырого мяса называется «tere siga», что прямо переводится как сырое мясо. Для него мясо нарезают длинными полосками и погружают в различные соусы и специи. Также популярно блюдо «kifto», когда мелко нарезанная говядина смешивается с пряным эфиопским маслом и подается с сыром.
Про еду в Эфиопии. (временный пост будет меняться)
Пальцами отрываем небольшой кусок блина, захватываем приглянувшийся с кусочек ватта и отправляем в рот. Сочно, остро и вкусно! В дополнение к инжере с ваттом обязательно нужно выпить тедж — традиционная медовуха. В кафе и ресторанах всегда можно заказать ароматный тедж, жёлтого цвета, он подаётся в интересной посуде, похожей на аптекарские мензурки. Аромат, как и вкус, вначале могут показаться непривычными, но главное осилить первую мензурку. В последний день перед отлетом мы так на таджелись что чуть не остались жить в Эфиопии…
О, да! Это лучший напиток в этой стране – Эфиопии. Молва не обманула.
Здесь вкуснейшее кофе в Африке. Так люди говорят.
Во всей Африке я, конечно же, я не была, по этому поверю. И не только африканского.
Помню, в свое время все очень хвалили вьетнамский кофе – он, конечно же, не дурен, но отнюдь не так великолепен, как его описывали. Еще я частенько пила бразильский и аргентинский (в этих стран уже побывала ).
Но в Эфиопии кофе – вот это да. Самое «кофейное» кофе. Это то место, где я, как застарелый кофеман, наслаждалась данным напитком. Он бодрит. Он будоражит вкусовые рецепторы.
Он доставляет наслаждение. Он достоин внимания. Конечно же, я тащила домой огромный пакут эфиопского кофе.
Дальше будет про соки. Это самые вкусные соки в мире.
Эфиопская кухня: национальные блюда, яркие особенности и история
Содержание:
Об эфиопской кухне
Туристы, путешествующие по Эфиопии, могут попробовать и ароматные овощные, и необычные мясные блюда. В некоторых ресторанах гостям предложат деликатесы из верблюжатины и даже такую экзотику, как рептилий и насекомых.
Длительная изоляция и ее влияние на кухню Эфиопии
В середине XIX в. в Эфиопии была создана регулярная армия. Это позволило стране противостоять европейским колонизаторам и сохранить независимость.
Яркие особенности блюд
Невыносимая острота
Эфиопы обильно добавляют в пищу специи и смеси из них. Для жителей страны сильная острота блюд является привычной, но она может шокировать человека, который пробует местные кушанья впервые.
Основной микс пряностей называется бербере. Его состав может немного варьироваться. Традиционно он включает несколько видов острого перца, имбирь, гвоздику, кориандр, ягоды рута и ажгон.
Возможно добавление зиры, куркумы, чеснока, лука, базилика и других пряных трав. В готовом виде бербере представляет собой порошок или пасту. Этой приправой заправляют как мясные, так и овощные блюда.
Основной причиной активного использования острых ингредиентов в кулинарии является жаркий климат. Продукты быстро портятся при высоких температурах, и пряности, обладающие бактерицидным и обеззараживающим эффектами, издревле спасают эфиопов от отравлений.
Для смягчения остроты блюдо может включать немного сыра или творога, обладающих нейтральным кисловатым вкусом. Также для этой цели используют вареные яйца.
Отсутствие столовых приборов
В процессе приготовления еды эфиопы используют ножи для нарезки ингредиентов или ложку для их перемешивания, но прием пищи обходится без них.
Роль тарелки выполняет большая лепешка ынджера: на нее выкладывается мясное или овощное рагу, соус или каша. Небольшие кусочки, отламываемые от лепешки, заменяют приборы.
Нож за столом используется только для разделки сырого мяса. Например, в ходе свадебного обряда молодоженам дают отведать кусочки от туши только что убитого животного.
В Эфиопии едят без столовых приборов, с помощью лепешки.
Обилие постной еды
Верующие эфиопы соблюдают такое количество постов, что большую часть года мясные продукты оказываются невостребованными. К тому же, в силу бедности населения, их может себе позволить далеко не каждая семья. Поэтому основу меню составляют блюда растительного происхождения.
Мясо рептилий
Эфиопы употребляют в пищу мясо рептилий. Его готовят так же, как и любое другое: тушат, запекают или делают котлеты. Помимо небольших пресмыкающихся, таких как змеи и ящерицы, особый интерес представляет крокодилятина.
Чаще всего едят хвост рептилии и спинную часть, иногда лапы. Филе крокодила обладает приятным вкусом, напоминающим курицу с рыбным оттенком, и нежной текстурой.
Скудное пищевое разнообразие
Большая часть населения не имеет возможности питаться разнообразно. Основу его меню составляют зерновые, бобовые и корнеплоды. Мясо местные жители едят только на праздники, и для них дополнительным источником белка становится все, что они смогут поймать: насекомые, паукообразные, рептилии. Разнообразить рацион помогают лук, зелень и дикие травы.
Зажиточные эфиопы могут позволить себе мясо, овощи, фрукты.
Полезные свойства эфиопских блюд
Блюда эфиопской кухни содержат много растительных компонентов, богатых витаминами и микроэлементами.
Острые специи ускоряют метаболизм и препятствуют появлению лишнего веса. Кисломолочные продукты способствуют пищеварению и являются источником кальция.
Гвизоция абиссинская или нуг популярная культура в Эфиопии.
Основные способы приготовления
Эфиопы часто готовят на углях, например, обжаривают кофейные зерна или пекут лепешки.
Из бобовых, чечевицы и фасоли, варят сытный суп. Из молока делают творог, сыр, масло. Употребляют отварные яйца. Распространенными способами приготовления вторых блюд являются тушение, жарка.
Традиции национальной кухни
Эфиопский кофе
Изначально кофе готовили из высушенной оболочки зерен, затем ее начали обжаривать.
Сейчас этот напиток считается национальным достоянием Эфиопии. Его пьет все население страны по несколько кружек в любое время дня.
Настой может быть разным: сладким, приправленным специями, солью или маслом, но всегда крепким и густым. Иногда в него добавляют немного молока.
Церемония приготовления кофе является одним из символов эфиопского гостеприимства. Она начинается с обжаривания зерен на огне, после которого участники вдыхают их насыщенный аромат.
Эфиопская кофейня.
Ынджера
Эта зерновая культура занимает около 30% от всех полей страны. Тесто для ынджеры настаивается 1-3 дня, в процессе чего оно закисает без добавления дрожжей.
Гомен
Постное блюдо гомен состоит из отваренной листовой капусты, мелко нарезанной и дополненной растительным маслом и специями. Из пряностей используется перец чили, поэтому кушанье получается острым.
Эфиопские христиане едят его на религиозный праздник Мескель. Подают гомен вместе с мягким рассыпчатым сыром айбе, призванным смягчить остроту блюда.
Соус широ
Чечебса
Эфиопская чечебса на завтрак.
Байтича
Аткилт уот
Ингудей тиббс
Фирфир широ
Традиционные напитки
Крайне сложно оказаться в Эфиопии и ни разу не выпить хотя бы чашечку кофе сорта арабика.
Домашние рецепты
Многие блюда эфиопской кухни можно приготовить дома. Исключения составляют некоторые виды мясных деликатесов и местных круп, которые будет проблематично найти в магазинах других стран.
Эфиопский характер поможет придать еде специя бербере, ее можно приобрести как в готовом виде, так и собрать самостоятельно.
Соус широ
Пряный соус широ к хлебной лепешке.
Фасолия
Необычная любовь жителей Эфиопии к сырому мясу
Фото из открытых источников
Почти во всех странах мира употребление мяса без предварительной термической обработки считается опасным из-за возможного содержания в нем болезнетворных бактерий и яиц паразитов, но только не в Эфиопии. Для жителей этого восточноафриканского государства сырое мясо является деликатесом.
Прогуливаясь по улицам эфиопской столицы Аддис-Абебы, можно увидеть множество кафе и ресторанов, где горожане собираются за столами и едят сырую говядину, баранину либо козлятину. Эфиопы со средним достатком, как правило, употребляют сырое мясо только по праздникам и выходным, в то время как их более состоятельные соотечественники делают это почти каждый день.
Африканцы убеждены, что сырое мясо является более вкусным, полезным и питательным, чем приготовленное. Они отрицают возможный вред этого продукта, считая такую информацию ложной. Один из жителей Аддис-Абебы сообщил журналистам турецкого новостного агентства «Anadolu» следующее:
Никто доподлинно не знает, откуда в Эфиопии возник обычай употреблять мясо, не подвергая его термической обработке. Наиболее распространенная версия гласит, что эта традиция восходит к войне между христианами гураге и мусульманами.
Считается, что многие века назад представители народа гураге были вынуждены прятаться в горах. Вскоре они поняли, что не могут разводить костры для готовки пищи, не привлекая к себе внимание врагов, и потому стали есть сырое мясо. С тех пор оно превратилось в национальное блюдо, употребляемое практически всеми эфиопами, вне зависимости от их вероисповедания.
Самое любопытное, что местные любители этого продукта в самом деле не страдают от предполагаемых паразитов и бактерий. Кто-то считает, что за столетия употребления сырого мяса жители Эфиопии выработали прекрасный иммунитет против всякой заразы. По мнению других, благодарить нужно весьма острые соусы из перца чили и других приправ, которые употребляют африканцы с мясом: именно приправы убивают все, что вредно для человеческого организма.
Эфиопская кухня
Она уникальна уже потому, что в ней удивительным образом уживаются и деликатесы из настоящего верблюжьего мяса, и блюда из поджаренных на пальмовом масле пауков и саранчи. А еще здесь готовят кофе с потрясающим ароматом. По одной из легенд, эта страна и является его родиной. Поэтому эфиопы не просто знают толк в нем, они еще и связывают его употребление с множеством церемоний, в которых охотно принимают участие туристы.
История и особенности
Несмотря на то что Эфиопия расположена на африканском континенте вместе с другими государствами, кухня этой страны развивалась несколько изолированно, хотя и понемногу впитывала в себя традиции других народов.
Ее называют богатой и самобытной и этому есть простое объяснение: в стране царит тропический климат, который создает благоприятные условия для выращивания всевозможных культур. К тому же здесь разводят верблюдов, овец и коз, а в пищу употребляют не только результаты своего труда, но и дары природы. И под последними подразумеваются не только рыбные блюда, но обо всем по порядку.
Яркие особенности эфиопской кухни:
Основные способы готовки:
Пожалуй, все блюда Эфиопии для туриста кажутся необычными и оригинальными. Но сами эфиопы гордятся несколькими, которые по праву носят звание национальных:
Кофе. Национальный напиток, который в Эфиопии без преувеличения называют «вторым хлебом». К тому же здесь он еще и является способом общения. Посему среднестатистический эфиоп выпивает около 10 чашек в день – 3 с утра, а затем в обед и вечером. Меньше трех чашек считается неуважением к хозяину дома. У них это так и называется: первый кофе, средний и слабый. Бытует мнение, что обусловлено это также его крепостью. Таким образом первая заварка предназначена для мужчин, вторая – для женщин, а третья – для детей. Кстати, процесс приготовления кофе – это тоже ритуал, который осуществляется перед всеми присутствующими. Зерна обжариваются, перемалываются, а затем готовятся в глиняном сосуде, который считается семейной реликвией и частенько передается из поколения в поколение. Да и само слово «кофе» происходит от названия эфиопской провинции Каффа.
Плоды хлебного дерева, по вкусу напоминающие пряники.
Полезные свойства эфиопской кухни
Сложно однозначно охарактеризовать эфиопскую кухню. Многие считают ее неполезной из-за отсутствия овощей в изобилии. Доказывает это и тот факт, что средняя продолжительность жизни эфиопов составляет всего 58 лет у мужчин и 63 года у женщин, хотя зависит она не только от качества питания.
Тем не менее люди, однажды попробовавшие эфиопские блюда, влюбляются в них. И утверждают, что местная кухня прекрасна уже потому, что она лишена снобизма и заносчивости, но богата теплотой и сердечностью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!