почему еда после микроволновки невкусная
Почему еда из микроволновки невкусная
20:00, 20 сентября 2021г, Общество 694
Главная причина отсутствия вкуса, а также пресность еды из микроволновки – ее обезвоженность. Об этом сообщили эксперты Роскачества в своем пресс-релизе.
В ходе опроса россиян выяснилось, что большинство считает еду из микроволновки невкусной. По словам руководителя Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василия Смирнова, 22% респондентов рассказали, что еда в СВЧ-печи становится сухой. Еще 18% пожаловались на менее выраженный и «пресный» вкус. А некоторые заявили – еда из микроволновки вредна и опасна для здоровья.
Изменение вкуса действительно присутствует, но это никак не связано с «опасностью» приготовленных таким образом продуктов.
Биохимик, доцент Московского государственного университета пищевых производств Леонид Салитринник пояснил, что причиной тому является отсутствие реакции Майяра.
При готовке в микроволновке этого не происходит – из продуктов беспрепятственно выходит большое количество воды, а с ней и вкусоароматических веществ. Поэтому вкус и структура «микроволновой» пищи значительно меняется.
К тому же следует учесть, что микроволновку часто используют для разогрева несвежих продуктов. Такая еда уже может быть с измененным вкусом, еще до того как была отправлена в СВЧ-печь.
Если же говорить о предназначенных для разогрева полуфабрикатах, то, по мнению экспертов, ожидать от них сочного вкуса точно не стоит. В своем составе они изначально содержат много соли, сахара и гидрогенизированных жиров.
Действительно ли еда становится «мертвой» после микроволновки?
Как работает микроволновка?
Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды, находящихся в самой пище. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.
Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.
СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы один метр.
Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы.
Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов.
Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально.
А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.
И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки.
Что нельзя класть в микроволновую печь?
1. Грудное молоко (Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства).
3. Пластиковые контейнеры (Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи).
4. Мясо. Замороженные куски мяса не нужно размораживать в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.
5. Контейнеры из пенополистирола. В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке.
6. Тарелки с «позолотой«. Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.
7. Деревянная посуда. Дерево просто-напросто может загореться от энергии, преобразованной в тепло.
8. Ничего. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Пуск» без еды и питья внутри.
Мнения
Ирина: «Я недавно отдала свою микроволновку, потому что перестала пользоваться ею. Мне, в общем-то, никогда не нравился вкус разогретой в микроволновке еды, а потом, почитав информацию о вреде микроволн, решила, что легко могу жить и без этого прибора. Каждый делает выбор сам. Но аргумент скептиков «и вообще жить вредно», когда заходит речь о здоровом образе жизни, считаю неконструктивным».
Есть мнение о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет – это другой вид излучения.
А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.
Перед приготовлением пищи освободите продукт от металлических элементов упаковки, не оставляйте в печи ложки, вилки и другие металлические предметы. Контакт микроволн с металлом вызывает электрическую дугу, короткое замыкание, выход из строя микроволновой печи.
Почему блюдо после разогрева бывает невкусное: 9 частых ошибок
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Недостаточно нагреваем
Иногда просто нет времени ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому ее ставят в микроволновку всего на пару минут, за которые она успевает слегка нагреться. Однако это большая ошибка. По мнению специалистов, пища должна разогреваться до температуры 73°C, чтобы у бактерий не было шансов выжить. Стоит использовать кулинарный термометр, чтобы узнать, достаточно ли оно нагрелось.
Еда должна быть обжигающе горячей, поэтому подогревайте блюдо, пока от него не пойдет пар. Подавать нужно как можно быстрее – забытым на 40-60 минут мясом можно и отравиться.
Ошибка 2: Разогреваем несколько раз
Остатки еды лучше разогревать один раз. При повторном нагреве повышается риск того, что желудок не переварит пищу. К тому же питательная ценность существенно снизится, а вкус испортится. Если не уверены, что осилите плов, который лежит в кастрюле, не выкладывайте его весь в сковороду. Лучше положить в тарелку то количество, которое точно съедите, и отправить в микроволновку.
Ошибка 3: Подогреваем всю еду одним способом
Хорошо, когда дома есть микроволновка, в которой можно разогреть практически любое блюдо, начиная от тушеного мяса и заканчивая тарелкой супа. Сам процесс занимает минимум времени, а еда не теряет своих вкусовых качеств. Однако, что делать, если микроволновой печи нет? Жидкие блюда, такие как суп, борщ грейте на плите, а вот продукты, которые должны оставаться хрустящими (картофель с корочкой, жареная курица), отправляйте в духовку. В этом случае блюда лучше сохранят свою текстуру. Самое главное – прогреть духовку до 170°C перед тем, как ставить в нее форму или противень с холодным блюдом. Если вы отправите еду из холодильника в непрогретую духовку, она будет нагреваться очень медленно, а бактерии воспользуются моментом и начнут размножаться.
Ошибка 4: Долго охлаждаем готовое блюдо
После того, как закончился процесс приготовления блюда, накройте его крышкой и оставьте на пару часов. После того, как кастрюля остыла, сразу отправьте еду в холодильник, иначе там начнут размножаться бактерии. Если кастрюля с борщом или макаронами очень большая, разделите готовое блюдо по контейнерам, чтобы оно быстрее остыло.
Ошибка 5: Разогреваем большие куски
Здесь уже остро встает вопрос времени: если у вас есть в запасе 15-20 минут, можете разогревать в духовке или на сковороде большие куски мяса. Они медленнее будут достигать нужной температуры из-за своего размера, поэтому придется подождать. Но мы советуем разрезать блюдо на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно и быстро разогрелись. Так вам не придется откладывать завтрак или ужин в долгий ящик.
Ошибка 6: Разогревать мясо с гарниром в одной емкости
Одновременно можно разогревать в духовке или на сковороде только блюда с одинаковой плотностью. Большому куску свинины понадобится гораздо больше времени, чтобы достичь нужной температуры, чем, например, зеленым овощам. Чтобы зелень не утратила полезные свойства и не превратилась в кашу, разогревайте ужин в несколько этапов: сначала отправьте на сковороду мясо, а через несколько минут положите овощи.
Ошибка 7: Неравномерно раскладываем блюдо
Наверняка вы замечали, что когда мы выкладываем кашу или макароны на тарелку горкой, еда прогревается неравномерно: в то время как нижняя часть блюда уже горячая, верхняя едва теплая. Чтобы такого не происходило, выкладывайте еду на тарелку ровным слоем – толщина должна быть одинаковой по всей поверхности. И лишь после этого ставьте разогреваться в микроволновку.
Ошибка 8: Разогреваем без воды
После очередного воздействия высоких температур, блюдо может просто пересохнуть, утратив свою мягкость и сочность. Чтобы этого не произошло, добавьте в него небольшое количество бульона или воды. Также можно воспользоваться лайфхаком с кубиком льда – бросьте его в рис или гречку перед тем, как поставить в микроволновую печь. Этот простой трюк позволит сохранить зерна влажными.
Ошибка 9: Не используем пленку и фольгу
Если сначала покрыть блюдо пищевой пленкой, а уже потом ставить его в микроволновую печь, оно получится более нежным и сочным. Только перед тем, как сделать это, необходимо прочитать инструкцию, указанную на коробке из-под пленки. Некоторые оберточные материалы могут расплавиться, полностью испортив ваш ужин. Также обратите внимание, что емкость для разогрева еды лучше брать глубокую – пленка не должна соприкасаться с едой во время пребывания в микроволновке.
Если разогреваете покупное блюдо, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, указанными на упаковке. Одни продукты нельзя отправлять в микроволновку повторно, а другие нужно разогревать при строго определенной температуре.
Как правильно разогревать конкретные блюда
• Паста – ее лучше разогревать с соусом в микроволновой печи, равномерно разложив по тарелке. Чтобы блюдо не потеряло сочность, накройте емкость пищевой пленкой и готовьте три-четыре минуты на 50% мощности. Если же в макаронах много соуса, лучше разогреть их на плите в сковороде.
• Пицца – обычно после разогрева пицца едва ли на половину такая же вкусная, как и свежая. А все потому, что в большинстве случаев мы все делаем неправильно. Попробуйте разогреть итальянское блюдо на сухой сковороде, лучше чугунной. Просто разогрейте посуду и выложите на дно кусочки пиццы. Чугунная поверхность позволит равномерно прогреть блюдо, но при этом оставить его хрустящим. Держите пиццу на плите до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а соус не станет горячим.
• Рыба – при повторном нагревании рыбу легко пережарить. Если у вас блюдо в панировке, отправьте его на гриль (температура – 63°C). Что касается белой рыбы, то ее лучше разогревать в фольге в духовке или в соусе на плите, чтобы сохранить ее сочность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему еда после микроволновки невкусная?
Это предубеждение. Абсолютно никакой разницы
В микроволновке идет просто повышение температуры еды и все. Запахи уже выветрились. Мучные и крахмальные составляющие еды потеряли былые качества. Стали более резиноподобными. Мясные составляющие тоже подсохли и стали жестче и безводней. Овощи тоже или потеряли воду и стали жестче, или наоборот, размокли в воде и стали противнее.
Просто наш организм не привык к такой глубокой тепловой обработке пиши.
В микроволновке идут разрушения уже на субмолекулярном уровне, то есть, структурно, гораздо глубже, чем при простой тепловой обработке. Поэтому, при приготовлении в микроволновке, разрушение структуры пищи идет глубже, вещества, несущие вкус и запах сильнее разрушаются и это ведет к деградация запаха и вкуса приготовленной пищи. Еда из микроволновки более «пресная».
Если часто готовить в микроволновке, то идет привыкание и потом уже не замечается как большая разница. Но для людей с тонким вкусом, эта разница весьма ощутима.
Если вы замечаете разницу, значит вы ещё не утратили тонкий вкус.
Микроволновка просто подогревает еду, но не готовит её. Если поджарить уже приготовленный картофель на сковороде, а не разогреть его в микроволновке, он поджарится, обретёт новые вкусовые качества.
Следующий минус зависит от качества прибора, но еда, подогретая в микроволновке зачастую наполовину холодная, если греть недолго, а если чуть перегреть придётся ждать, пока остынет.
А ещё, на стенках микроволновки остаются запахи, а если не прикрывать специальной крышкой, то ещё и пятна, вот и результат: новая еда впитывает запахи прежней и становится не такой аппетитной.
Вкусная еда, разогретая в микроволновке, всё равно будет вкусной.
А вот еда,изначально приготовленная в ней, не будет иметь поджаристой корочки, не даст того аромата поджаривания в масле, как и не будет иметь аромата самого поджаренного масла.Поэтому она обязательно покажется «никакой», то есть невкусной.
С интересом прочла всю дискуссию по данному вопросу. Ввязываться в спор по физики не буду. Скажу только, что вкус еды, разогретой в микроволновке (да и приготовленной тоже) зависит от правильной первичной обработки (приготовления) полуфабриката или продукта, выбора соответствующего режима, точного расчета времени воздействия на продукт и (только не нужно на меня кричать) от правильности распределения продуктов на тарелке. Все проверено эмпирическим путем.
Ну во первых продукты ГМО-это совершенно не вкусно и не съедобно. Правда те кто с детства первым попробовал продукт ГМО, другого вкуса не поймёт. Человек привыкает к тому, чем кормят с детства. Поражаюсь когда люди путают перекрёстное опыление, селекцию с ГМО. Тоесть путают выведеные сорта скрещеных растений одного вида, с скрещиванием растения с генами животных. По идее всё, что идёт против природы-это уже вред. Тут и доказательства не нужны. И растительные и животные вещества предусмотренные природой, принимаются нашим организмом и распределяются туда куда надо.
А тут создано совершенно не понятное и просто не принимается организмом. Откладывается в жиры, разве не видно насколько человечество жиреет. И кругом только твердят о правильном питании. А какое оно правильное-никто сказать не может. А о том, что будущее поколение крыс и мышей выращеные на ГМО не выживают и рождаются с отклонениями, показывают опыты. Но лично мне это и без доказательств учёных понятно.
Мне нравится бутерброд. Берешь кусочек белого хлеба, а лучше батона. Сверху мажешь сливочным маслом, я люблю потолще. А дальше размазываешь икру.
Если с маслом жирновато. То просто с хлебушком. На мой взгляд для икры самое лучшее сочетание.
Мне очень нравится грибной суп с молоком (как правильно называется, к сожалению не знаю). Готовят такой суп в Карелии, это национальное блюдо. Ну ооочень вкусно, я могу его съесть целую кастрюлю 🙂 ммм. вкуснятинка.
Готовится очень просто:
Дать пару минут настояться, и все, кушать подано! 🙂
Микроволновая печь излучает электромагнитные волны высокой частот. Солёные огурцы на 95-97% состоят из воды с огромным количеством соли. В соленой воде есть ионы, они же свободные заряды, которые сильнее подвержены излучению печи, чем всё остальное в бутерброде, поэтому они разогреваются быстрее.
Если вы имеете в виду, что вам надо отказаться от такой еды в гостях, тогда вы просто говорите, что вам нельзя есть этот продукт, т.к. у вас индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Это медицинский термин, он означает, что вам это есть нельзя, будут нехорошие последствия для здоровья. Обычно это всех устраивает. А если дома надо отказаться, то родным и близким вполне нормально сказать, что вы именно это не любите. Мы все разные, у нас разные вкусовые пристрастия. Иногда организм лучше нас чувствует, что ему это кушать совсем нельзя. И ему еда не нравится. Вот все это родным и объясните.
Вряд ли вас будут пичкать насильно. Не садисты же вас окружают.
Кто-нибудь замечал, что микроволновка меняет вкус еды, или я один такой?
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.
В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.