почему дохнет рыба в садке

Как сохранить рыбу на рыбалке летом

почему дохнет рыба в садке. Смотреть фото почему дохнет рыба в садке. Смотреть картинку почему дохнет рыба в садке. Картинка про почему дохнет рыба в садке. Фото почему дохнет рыба в садке

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

От чего портится рыба на рыбалке?

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

почему дохнет рыба в садке. Смотреть фото почему дохнет рыба в садке. Смотреть картинку почему дохнет рыба в садке. Картинка про почему дохнет рыба в садке. Фото почему дохнет рыба в садке

Хранение рыбы в крапиве

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Как не дать рыбе уснуть?

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.

Где разместить садок или кукан на рыбалке?

почему дохнет рыба в садке. Смотреть фото почему дохнет рыба в садке. Смотреть картинку почему дохнет рыба в садке. Картинка про почему дохнет рыба в садке. Фото почему дохнет рыба в садке

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Как не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Вывод

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

Источник

Как сохранить улов

И в жару рыба может оставаться свежей

Лето в разгаре. Рыбу поймать не сложно, но очень непросто её сохранить при нынешнем

пекле, когда температурный столбик стремится к отметке в сорок градусов. Очень обидно бывает, когда с утра был хороший клёв, к вечеру ты закончил рыбалку, глянул, а рыба уже непригодна к употреблению. Настоящий рыбак этого никогда не допустит и правильно сохранит пойманный улов.

Правило первое. Не сажайте рыбу на самодельный кукан. При прохождении шнура через пасть жабры повреждаются и рыба быстро засыпает. Правильный кукан – это кукан с застёжками. Это когда рыба прокалывается застёжкой через челюсть и жабра остаётся целой. Они везде сейчас продаются, и, конечно, больше предназначены для крупной рыбы.

Выбирая садок, обратите внимание: сегодня в продаже очень много садков большой длины. Это, в общем-то, мировая практика. Потому как длинный садок можно кинуть дальше от берега и опустить глубже в воду – простая прагматика. И другое: в длинном садке рыбе больше места, кислорода и она лучше сохраняется.

Надо учитывать, что в садке хранится долго рыба карповых пород – сазан, карп, карась, линь. Она может продержаться «на привязи» даже несколько суток, так как малотребовательна к уровню кислорода в воде. Белая рыба – густера, тарань, краснопёрка, лещ – в садке долго не живёт. Хищная рыба – окунь, судак – очень требовательная рыба, засыпает сразу. Щука, особенно крупная, подольше живёт. Сом – с ним меньше всего хлопот. Пойманный сом может сидеть на кукане или в садке несколько суток. Крепкая рыба.

Учитывая всё это, вы должны планировать, как долго будет продолжаться ваша рыбалка. Есл вы пришли на утренней зорьке и в обед уедете домой, то гарантированно ваша рыба не успеет пропасть. Если вы приехали на весь день (или тем более на несколько дней), то рыбу нужно стараться сохранить другими методами.

Есть такой приём. За день до выезда на рыбалку наберите воды в несколько пластмассовых «полторашек» и заморозьте её до состояния льда. Довезти лёд до водоёма очень просто, завернув в какую-нибудь старую фуфайку или мешковину – он не растает. Если у вас есть толстостенный ящик-термос (а их в продаже полно самых разных) – это идеальный выход из ситуации. Поставьте его рядом с собой, положите туда бутылки с замороженной водой. И всю пойманную рыбу, не дожидаясь, пока она заснёт, сразу кладите в этот ящик. Для охлаждения пятнадцати килограммов рыбы до температуры, близкой к нулю, достаточно пяти килограммов льда. Это как раз ваши 3-4 замороженных бутылки. Пока лёд растает, рыба охладится и будет ледяная. После этого она может храниться в термосе до суток.

Если у вас термоса нет, подойдёт любой герметичный пластмассовый ящик. Только его необходимо накрыть каким-нибудь тряпьём.

Когда нет возможности рыбу сильно охладить, нужно поступить следующим образом. Крупные экземпляры после поимки умерщвляются, потрошатся, удаляются жабры, а внутренние полы либо чуть-чуть присаливаются, либо натираются сухой горчицей. Это сразу убивает все бактерии. Подготовленная таким образом рыба даже при наружной температуре воздуха до 35 градусов также может храниться до суток.

Некрупную белую рыбу (до 200 граммов) можно прямо на рыбалке посолить.

Источник

Как сохранить рыбу на рыбалке свежей?

Даже начинающий рыболов знает, что наиболее вкусна рыба, которая до готовки остается живой. Если водоем рядом с домом, проблем не возникает: такой она и доставляется домой. Зимой о сохранности рыбы тоже заботиться не надо: улов замерзнет и останется в первозданном виде надолго. Как сохранить рыбу на рыбалке в Астраханской области свежей в теплое время года, находясь вдали от цивилизации несколько дней?

Почему рыба портится?

В выловленной, но еще живой рыбе продолжается обмен веществ и действует иммунитет. Благодаря этому она не портится. Как только погибает, ее атакуют бактерии извне и разлагают ферменты изнутри. Вначале портятся внутренности и жабры. Чем выше температура воздуха, тем быстрее протухнет рыба.

Задача рыболова – как можно дольше сохранить улов в живом состоянии. Для этого пойманный экземпляр осторожно освобождают от крючка, минимизируя последствия травмы, помещают в садок или на кукан и опускают в воду.

Как продлить жизнь пойманным особям?

Неправильно поступают рыболовы, просто бросая садок или кукан в воду. Позаботьтесь, чтобы рыбе было комфортно, насколько это возможно в некомфортных условиях. Место выбираем:

Садок нужен правильный:

Щуку и другие острозубые особи нельзя оставлять в матерчатом садке, потому что они оттуда без труда выберутся, прокусив ткань. Для рыб-хищников лучше подготовить кукан, закрепив на конце металлическую петлю. Его тоже поместите в тень.

Считается, что в садках выживают только караси, которым и неволя нипочем, а благородная рыба погибнет. Однако если уделить улову внимание и сделать, как описано, любая рыба останется живой продолжительное время.

Не оставлять без внимания

Не забывайте периодически проверять состояние рыбы в садке. Если обнаружили уснувшую или малоподвижную, позаботьтесь о сохранении.

Известно, что заснувшая рыба уступает по вкусу не только живой, но и умерщвленной до того, как потеряла сознание. Поэтому, заметив, что рыба в садке еле жива, изолируйте ее, тут же выпотрошите и засолите.

Так не делайте!

Начинающему рыболову следует запомнить, что ни в коем случае нельзя:

Относитесь к улову по-человечески. Иначе трофей не принесет радости и ожидаемого вкуса.

Таким образом, при желании и некоторых усилиях можно даже с длительной летней рыбалки привезти добычу в удовлетворительном состоянии. Но если рыбалка вошла в вашу жизнь всерьез и надолго, стоит купить холодильник для сохранения улова. А находясь на нашей рыболовной базе вы можете воспользоваться услугами хранения пойманных трофеев до вашего отъезда домой.

Читайте также:

Рыболовно-охотничья база

Приглашаем Вас посетить турбазу клуба, расположенную на берегу реки Волга в Астраханской области, на слиянии рек Волга, Митинка и ерика Казачий, напротив острова Шамбайский

Источник

Сохранение улова в садке

почему дохнет рыба в садке. Смотреть фото почему дохнет рыба в садке. Смотреть картинку почему дохнет рыба в садке. Картинка про почему дохнет рыба в садке. Фото почему дохнет рыба в садке

Как бы негативно ни складывалась обстановка на водоемах в середине жаркого лета, умелому рыболову всё равно довольно часто улыбается удача, когда трофеи бывают вполне достойных размеров. И чтобы улов не пропал зря, надо еще умудриться сохранить его до конца рыбалки в живом или свежем виде. Только в этом случае есть шанс успеть в жару доставить рыбу домой без потери ею пищевых качеств и безопасной для потребления.

Мобильные рыболовы – спиннингисты и любители летней ловли на мормышку – чаще всего улов сохраняют либо на кукане, либо в просторной плетеной корзине, выложенной внутри свежей травой и имеющей хорошую вентиляцию через неплотные боковые стенки. В последнем случае рыба, конечно, неживая, но она постоянно охлаждается, находясь в теплоизолирующей таре, поэтому срок ее свежести значительно продлевается. Кроме того, каждая тушка как бы подвяливается снаружи, что хорошо предохраняет нежный продукт от проникновения и размножения вредных микроорганизмов.

У рыболовов стационарных, преимущественно поплавочников и доночников, ловящих на прикормленном месте с берега или с лодки, поставленной на якоря, задача сохранения улова решается несколько иначе, поскольку трофеи у них другие, точнее сказать, более слабые к воздействию внешней среды. Думается, понятно, что тот же лещ или плотва с язем вряд ли долго «протянут», будучи посаженными на довольно грубую застежку массивного кукана, и в теплой воде, погибнув, они испортятся гораздо быстрее окуня или щуки, поскольку их мясо жирнее. На кукан чаще всего из «мирных» рыб сажают карпа, сазана или карася, причем только крупных и сильных рыб. И делают это потому, что мощные сазаны или карпы в течение рыбалки могут легко испортить садок, в котором находится более мелкая рыба, да и в значительной мере помять и побить некрупных собратьев по неволе.

Таким образом, садки используются преимущественно для рыбы, которая составляет улов основной массы рыболовов, при этом трофеи не отличаются сильно друг от друга по размеру. Садок, конечно, не является абсолютной панацеей предохранения улова от порчи именно в жаркую погоду, в условиях сильно перегретой воды. Дело в том, что садок с рыбой чаще всего приходится устанавливать в прибрежной полосе с малой глубиной, где к полудню вода перегревается настолько, что оттуда уходит всё живое. По этой причине, прежде чем выбрать место для рыбалки с берега, нужно позаботиться о хорошем размещении будущего улова: садок следует располагать на глубине не менее 1,5-2 метра и в тени прибрежной растительности, а чтобы он не всплывал и не сдвигался волнами, его необходимо огрузить, положив на дно садка гладкий камень достаточного веса.

Впрочем, когда дном, на котором лежит садок, оказываются каменная отсыпка, ракушечник или хуже того бетонная набережная, то камень в сетке может сослужить плохую службу, постепенно протерев сетку насквозь. В подобной ситуации однажды пришло такое решение – растянуть садок над «шершавой» поверхностью на резинках: одна из них с грузом на конце привязывается в центре днища садка и груз забрасывается предельно далеко, сильно растянув резинку длиной 1,5-2 метра, другая крепится к горловине, натягивается и привязывается на берегу на той высоте, чтобы «тело» садка с уловом нигде не касалось грунта. Кроме того, даже при сильном прибое от ветра или от проходящих кораблей садок и улов в нем не будет резко дергать, доводя рыбу до бессилия – резина станет плавно амортизировать накат и откат волны. Для этих целей вполне подходит бельевая резинка, которую в зависимости от нагрузки и размеров садка можно сложить в два, три и более раз.

Сохранность рыбы зависит в большой степени от типа самого садка. Совершенно недопустимо держать улов в садках, изготовленных из металлической сетки: они, как правило, слишком тесные, рыба бьется и травмируется о жесткие стенки и быстро погибает. Лучшие садки, изготовленные из сетчатой дели, надетой на обручи диаметром до метра. Желательно, чтобы длина такого садка в расправленном состоянии была не менее 2,5 метра, тогда рыба разместится в нем на глубине и достаточно далеко от берега и от мутной полосы прибоя, кроме того она не будет стеснена в движениях.

Также продолжительность жизни рыбы даже в качественном и правильно установленном садке в значительной мере связана с умением и аккуратностью самого рыболова. Например, не раз при активном клеве в жару плотвы или карася приходилось намеренно ставить «не по насадке» крупный крючок. При хорошем клеве это почти не сказывается на результатах ловли, зато из пасти рыбы не приходится извлекать глубоко проглоченный крючок, неизбежно травмируя рыбу, вызывая у нее кровотечение.

Но уж если так случилось, крючок необходимо предельно аккуратно доставать специальным приспособлением под названием экстрактор, типов которого существует несколько – в виде вилочки, трубочки или спирали. И вообще, как изымать рыбу из воды следует без экстремальных нагрузок для нее, уж тем более не шлепая ее со всего размаха о грунт или днище лодки, так и принимать в руку трофей надо, не слишком сдавливая его. Более всего надо беречь жабры рыбы и стараться при захвате не запускать туда пальцы. Лучше надежно брать рабу в ладонь, обхватывая всеми пальцами, и предельно оперативно избавлять ее от крючка, иначе продолжительный контакт с горячей кожей рыболова вполне может вызвать у нее термический ожог и последующую скорую гибель. Так что не тискайте трофей, не хвалитесь им, не устраивайте фотосессию с ним, а скорее помещайте в садок.

Кроме того, очень спорный в жару момент – отпускание на волю мелкой или уже не нужной рыбы, побывавшей в контакте с крючком, раскаленным воздухом и рукой человека, да еще испытавшей значительные физические нагрузки при ее «выдергивании» из воды. Скорее всего, такая рыба погибнет, став в теплой воде питательной средой для всякой заразы. Лучше взять за правило покидать место ловли, где преобладают поклевки мелочи, или скорректировать снасть, прикормку и насадку. Конечно, недостойно настоящего рыболова ловить рыбу только ради того, чтобы потешить свой азарт, насытить непомерные амбиции, хотя улов и не нужен для дела. Поэтому во многом кажутся аморальными любые рыболовные соревнования, где первенство определяется по максимальному количеству истребленных живых тварей, причем зачастую никаких ограничений в правилах таких мероприятий не устанавливается.

Источник

Отчего дохнет рыба в российских водоемах?

Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода стали причиной примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обеспокоены массовой гибелью рыбы в реках и озерах нескольких десятков российских регионов – от Калининграда до Камчатки. Результаты проведенного общественного мониторинга показывают, что в 2017 году угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем, крайне высоком тревожном уровне.

К столь неутешительному выводу экоактивисты пришли, проанализировав данные из открытых источников, в том числе информационных оперативных сводок надзорных и контролирующих ведомств, за 2016-й год и первые два месяца 2017-го. Он, кстати, начался с массовой гибели рыбы в р. Вах ХМАО-Югры – одном из регионов присутствия МОО «Зеленый Фронт». Причина – нехватка кислорода в воде. Массовый замор рыбы, причины которого пока устанавливаются, произошел и в конце января на р. Кузьминка у поселка Ленсоветовский в границах Санкт-Петербурга.

Все лето 2016 года рыбоводы Кыштыма и ещё 20 аналогичных предприятий Челябинской области молились о похолодании. В водоёмах, прогревшихся из-за жары до +30 градусов, массово дохла рыба. Рыбоводческая отрасль региона несла серьезные убытки. Серьезным испытаниям жарой подверглись и водоемы Курганской области: уровень растворенного в них кислорода упал до критических отметок. Особенно непросто приходилось рыбам распространенных в Зауралье сиговых пород. Но специалисты регионального отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов фиксировали также случаи массовой гибели сырка, карася и даже ротана.

В середине июля был зафиксирован случай гибели рыбы в Смоленской области, где специалистами Росгидромета на участке р. Вязьма (приток Днепра) протяженностью 10 км был зарегистрирован дефицит кислорода, почти «нулевой» его показатель (0,8 мг/л при норме не ниже 6,0 мг/л). Аналогичная история произошла и на реке Сев в граничащем с Украиной Севском районе Брянской области. Тогда, напомним, в конце июля – начале августа, как выяснили экологи, анализ проб показал, что количество растворенного в воде кислорода было в 2 раза ниже нормы. Погибло 35 тысяч особей рыб, а официальных причин гибели, подкрепленных соответствующими исследованиями, общественности не представлено.

9 и 10 августа в Днепре на участке реки ниже г. Дорогобужа Смоленской области, а также выше и ниже Смоленска был зарегистрирован катастрофический дефицит кислорода, соответствующий уровню экстремально высокого загрязнения.

С акватории Воткинского пруда в Удмуртии после массовой гибели ихтиофауны в ночь с 17 на 18 августа удалили и утилизировано 600 кг мертвой рыбы. Основной причиной мора в Минприроды назвали жаркую погоду, приведшую к снижению содержания растворенного кислорода, а также сдвиганию рН из-за интенсивного цветения, отмирания и гниения водорослей в щелочную сторону.

В августе в заливах Волги в Волгоградской области «зацветшие» токсичные сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы. Это ежегодное для региона печальное явление летом. Ученые из Казани насчитали 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с такой водой – от аллергических реакций до проблем с печенью и нервной системой.

Страшная жара стала причиной рыбомора в р. Кама в Пермском крае и Ижевском пруду в Удмуртии. Аномально высокая температура воды и воздуха, говорят эксперты, привела к недостатку кислорода в водоемах, а последовавшее за этим интенсивное цветение и гниение водорослей вызвало нарушение кислотно-щелочного баланса воды.

16 сентября крупнейший в Москве Царицынский пруд заполонила дохлая рыба. Лаборатория ГУП «Мосводосток» выяснила, что возможной причиной ее замора стало низкое содержание кислорода в воде. Ситуацию могло вызвать масштабное гниение водорослей.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило, что к массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз» в Заинском водохранилище стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода. Некорректно сработала местная ГРЭС: температура воды в районе ее выпуска в ночь с 11 на 12 августа составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Погибла вся рыба — около 160 тонн, предприятию нанесен ущерб около 40 млн. руб.

В августе в реке Остречина у г. Бежецк Тверской области рыба стала гибнуть после очистки русла от ила и других загрязнений. В рыбинспекции пояснили, что ил не утилизировали должным образом, он был смыт дождями обратно в реку и вызвал смертельное забивание рыбьих жабр.

По естественной причине, из-за повышения температуры воды погибла в июле рыба в р. Луга в Новгородской и Ленинградской областях, сообщили в МЧС: химически опасные объекты в местах экологического бедствия отсутствуют.

После мощного урагана в р. Богучарка в Воронежской области в июле погиб почти весь рыбий молодняк: щуки, краснопёрки и лини. Массовый мор рыбы продолжался два дня. Хотя эта река считается одной из самых чистых на юге Черноземья. «Виновницей» бедствия признали кислородное голодание из-за сорокоградусной и более жары, когда вода покрылась водорослями, начавшими активно выделять углекислый газ.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Вообще, асфиксия, или гибель рыб от нехватки растворенного в воде кислорода на фоне аномальных погодных условий как, например, длительный период высокой температуры воздуха – самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.

Но повлиять на процессы, ведущие к заморам рыбы, мы можем только, снижая антропогенное воздействие на водоемы, а также восполняя произошедшие потери посредством выпуска в водоемы молодняка, который выращивается на специализированных рыбоводческих предприятиях. Наши активисты неоднократно участвовали в акциях, где в реки и озера выпускались десятки тысяч мальков».

Реклама

Если вы любите рыбалку, тогда добро пожаловать в магазин Badger. Здесь представлен широкий выбор лодок, рыболовных снастей, снаряжения, а также одежды и обуви. Высокое качество, отличная цена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *