почему дохнет рыба в азовском море

Почему в Азовском море массово гибнут бычки?

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

Автор фото, 0692.com.ua

В Мариуполе из-за жары гибнет рыба

Побережье Азовского моря в Мариуполе усыпано сотнями килограммов погибшей рыбы.

Есть опасения, что испорченной рыбой могут торговать на стихийных рынках.

Центнеры мертвой рыбы

Отдельно проверяют, была ли вода загрязнена. Результатов анализов пока нет.

В экоинспекции подсчитали, что на побережье было более 20 погибших бычков на квадратный метр. Общее количество погибшей рыбы специалистам подсчитать сложно, поскольку какая-то ее часть могла остаться в море.

Пик массовой гибели рыбы уже позади, рассказал BBC News Украина начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

По его словам, городские службы мониторят пляжи города и убирают рыбу как с прибрежной территории, так и с поверхности моря. Уже вывезли более 350 кг бычка. Рыбу отвозят на полигон твердых бытовых отходов, где пересыпают хлором для дезинфекции.

Автор фото, 0692.com.ua

Коммунальные службы убрали с побережья более 350 кг рыбы

Как рассказал Мнацаканян, рыба гибла лишь на небольшом береговом участке длиной несколько сотен метров, где море не очень глубокое.

Уровень кислорода в воде упал из-за жары. В день мора температура воды достигла 28 градусов по Цельсию, и такая жара держалась не одну неделю, говорит Мнацаканян. Ветра не было, водные слои не перемешивались, что и привело к падению содержания кислорода, объясняет специалист.

Больше всего чиновники обеспокоены возможной продажей мертвой и опасной для здоровья рыбы.

В Госпотребслужбе призвали с осторожностью относиться к вяленой или копченой рыбе, свежесть которой сложно определить. Представители службы совместно с полицией мониторят торговые точки.

Местные СМИ сообщили о по меньшей мере одном случае продажи испорченных бычков.

Бычки гибнут от жары

При таких условиях обмена между слоями воды ни на поверхности моря, ни на дне не происходит.

Бычки больше всего страдают от недостатка кислорода в воде, объясняет ихтиолог

Бычки живут у дна, поэтому страдают от гипоксии, что может при длительном состоянии вызвать гибель, объясняет специалист.

Когда гипоксия усиливается, бычки пытаются покинуть места обитания, но делают это медленнее других морских жителей и погибают.

В последние годы заморы рыбы в Азовском море были не очень частым явлением, говорит специалист. Обычно они случаются в первой половине лета.

Иногда ихтиологи замечают места, где образуются зоны гипоксии. Тогда можно выловить эту рыбу, пока она еще жива.

Впрочем, наблюдать за всей территорией моря невозможно, говорит Константин Демьяненко.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Источник

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском мореsunkrop

Sunkrop

Состояние Азовского моря на 29 июля 2015 года.

На фотографиях ниже показан пляж в посёлке Пересыпь (находится северо-западнее на 70 км от Анапы).

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море
почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

Причина массовой гибели рыбы связана с активным цветением и разложением сине-зеленых водорослей, которым способствует высокая температура воды и воздуха. Этот факт приводит к недостатку кислорода в прибрежной зоне, а на глубину бычок сейчас уйти не может по причине нереста, — заявил начальник таганрогского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Азово-Донское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Юрий Иванов.
Интересно, что проблема с зелеными водорослями наблюдается не везде. На некоторых пляжах Таганрога даже можно купаться. Например, когда весь Центральный пляж был завален рыбой, на Солнечном, согласно сообщениям на форуме, была нормальная «не зеленая вода».
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=89&t=1741&start=165

Экологические проблемы Азовского моря, которые вызывают особое беспокойство, освещены в программе “Про оздоровление Азово-Черноморского бассейна”. Основными источниками его загрязнение есть 66 промышленных предприятий города Мариуполя. Металлургическими комбинатами “Азовсталь” им Ильича, “Азовмаш” ежегодно сбрасывает около 800 млн. кубометров загрязненных сточных вод. В пределах водоохраной зоны Азовского и Черного морей накоплена значительная часть твердых бытовых и промышленный отходов. Концентрация нефтепродуктов в Азовском море местами превышает норму в 10 раз. В море ежегодно сбрасывают по 20 куб км. сточных вод, которые содержат частицы тяжелых металлов, до 90 тыс. тонн органических веществ, в том числе пестицидов, 5 тыс. тонн нефтепродуктов, около 6 тыс. тонн фосфора. Все это способствует цветение воды через большое развитие сине – зеленых водорослей. При этом содержание растворяемых в воде кислорода падает до минимальных значений – до 1,5 мл/л.
http://azovzem.com/index.php?option=com_content&view=article&id=127:2011-06-02-14-54-19&catid=24:2011-05-14-17-59-34&Itemid=57

Кто убивает рыбу в Азовском море?
Бычок – один из старожилов Азовского моря. Но в последнее время все видели массовую гибель этой рыбы. При этом люди не особо задумываются о причине его гибели и, скорее всего, даже не удивятся, когда узнают, что бычок уже вымер. А ведь бычок является кормильцем азовских рыбаков. Только рыбаки задумываются об исчезновении рыбы из вод Азовского моря.
Что говорить о другой морской живности, которую уже не встретишь в Азовском море? Больше уже говорить нечего, разве только оплакивать их исчезновение. Об азовской сельди уже нечего говорить, когда относительно недавно ее в водах Азовского моря было несметное количество. 20-30 лет назад появление азовских дельфинов было обычным явлением, а теперь такого уже не увидишь даже в их любимом месте – у Бердянской косы.
Аначала рыба вымирать, причем довольно стремительно, с 70-90-х годов 19 века. В то время, когда через Азов открылся керосиновый путь в Соединенные Североамериканские штаты. Конечно же, причиной гибели рыбы стал керосин, которого стало очень много на поверхности много. Первыми вымерли наиболее нежные виды рыб. А их вымирание, в первую очередь, затронуло жизнь других морских обитателей. Производство керосина из азовской нефти шло быстрыми темпами почти по всему побережью азовского бассейна.. Назревала экологическая катастрофа. Техногенная нагрузка на природные богатства Азова сделала свое дело.
Во многих источниках, описывающих жизнь подводного мира Азовского моря, можно встретить данные о массовом выбросе дохлой рыбы на берег. Таких случаев запечатлено достаточно.
Потом начались строительства металлургических комплексов, которые по сей день беспрепятственно сливают свои отходы производства и побочные продукты в воду Азовского моря. Быстрое развитие горно-металлургической промышленности повлекло за собой строительство огромных заводов в Мариуполе и других прибрежных городах. Массовый слив отходов, естественно, губителен для нежной природы. Со временем стали вымирать более приспособленные к жизни виды рыбы. Остался практически один бычок, как самый жизнеспособный вид в грязных водах. И тот уже практически на грани вымирания.
Удивителен тот факт, что правительство ничего не делает для спасения азовского кормильца. А ведь Азовское море много столетий кормило наших предков.
http://moemope.ru/news/49-kto-ubivaet-rybu-v-azovskom-more.html

Причины. Официальная версия.

В «телевизионной» же версии причинами гибели рыбы называется повышенная температура.»Заводы» и «власти» области опять как бы ни при чём, ничего не могут сделать. Небольшой опрос местных жителей показал соответствующую официальной версии информированность: 1) рыба гибнет из-за температуры; 2) это происходит на регулярной основе кадждый год где-то 1го августа в течение нескольких дней поэтому считается нормальным; 3) зато можно руками и сочками набрать рыбы на котлеты.

Источник

Кто и как убивает Азовское море

Кто и как убивает Азовское море

23 июля 2019, 11:02 | Автор: | Просмотров:

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

Азовское море на грани рыбной катастрофы. Из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три. По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана, сообщает ecoleague.net.

Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

«Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу «сидя у себя на крыльце». Когда-то Азовское море считалось жемчужиной в СССР, так как было в 6,5 раз рыбопродуктивнее Каспийского. Сейчас рыбные запасы Азова не подорваны, а попросту уничтожены. В 1991 году в Азовском море насчитывалось более 50 видов промысловых рыб. Для полноценного вылова сегодня осталось три – хамса, бычок и пиленгас. Хоть ежегодно и выдается промысловикам квота на вылов 30 видов рыбы, но вылавливают мизерное их количество, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Более десятка видов рыбы, которая совсем недавно в изобилии жила в Азове, сегодня попали в Красную Книгу Украины, как исчезающие виды…».

Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

«Радикальные меры, к примеру, запрет на промысловый вылов рыбы, необходимо принимать уже сейчас. Морю нужна передышка для восстановления рыбных запасов. Иначе лет через пять уже будет нечего ловить, – предупреждает председатель Ленинского отделения ассоциации «Экология и мир» Евгений Сталинградский.

«Необходимо полностью прекратить вылов рыбы лет на десять, – считает и его коллега, председатель Керченского отделения ассоциации Олег Кузнецов.

По его словам, восстановить запасы, в первую очередь, осетровых видов рыб, при нынешнем размахе деятельности браконьеров, вооруженных самым современным оборудованием и обладающих мощными катерами, весьма проблематично. Самое страшное в том, что это браконьерское убийство моря получило покровительство и поддержку от некоторых чиновников тех служб, которые поставлены государством охранять, беречь и приумножать природные запасы страны.

Евгений Сталинградский рассказывает, что в Азовском море рыбные запасы уничтожаются с помощью браконьерских сетей. Помимо осетрових, в них попадают и дельфины, которых только в этом году в Казантипском заливе погибло более десятка. Свеж в памяти факт, когда браконьеры расстреляли два десятка дельфинов, попавших в их сети.

«Борьба с браконьерством должна быть многовекторной и вестись по всем фронтам, в том числе и законодательно. Нужно сделать так, чтобы заниматься этим «злом» было экономически невыгодно. Ужесточая наказания и поднимая штрафы, браконьера надо «наказывать гривней», – считает Александр Чистяков. – Сегодня в Верховной Раде Украины находится соответствующий законопроект, разработанный совместно с Агентством рыбного хозяйства Украины. Если закон будет принят, то штраф за незаконный лов будет не 340–680 грн, что не останавливает браконьеров, а нарушителей будут штрафовать на 1955–2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль. При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995–6035 грн), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380–3910 грн, при повторном нарушении – 4930–7480 грн.

Но если бы только для еды выходили в море и на берег реки наши земляки. Для многих этот промысел стал бизнесом, беспощадным и варварским к природе.

«Всего на подведомственной Мариупольскому территориальному отделу «Азоврыбоохраны» акватории в этом году мы зарегистрировали 2014 нарушений правил ловли рыбы, – говорит заместитель начальника Александр Цивиль, – из этого числа 150 случаев, когда наши инспекторы изъяли рыбу, выловленную незаконным образом.

В Азоврыбоохране говорят, что в этом году изъяли у занимающихся браконьерством лиц на Азовском море 24 тысячи снастей. А вес незаконной рыбы (правда, некоторая по суду возвращена владельцам) составил 24 тонны.

«Бывают и вовсе неординарные случаи, – говорит Цивиль, – в октябре возле Седово взяли с поличным рыбака, наловившего безо всякого разрешения 8000 голов рыбы. При подсчете штрафа браконьерам счет у нас идет по головам, голова тарани оценивается законом в 85 гривен. Представляете, какой штраф этому горе-рыбаку придется заплатить?»

Зная об увеличенных с 2011 года в 10–20 раз штрафных санкциях, рыбаки-нелегалы при виде инспекторов обрезают сети (как правило, дешевые китайские, метров по 100 минимум) и «рвут когти». Инспекторы рыбоохраны знают, что преследовать их часто бесполезно.

«У многих из них – катера и лодки с немецкими и японскими моторами, а у рыбоохраны подвешен за бортом какой-нибудь «Вихрь-30» сорокалетней давности. Да и на суше во время работы инспекторы пользуются «УАЗиками», а у крупных браконьеров – вездеходы», – говорит начальник Донецкрыбоохраны Олег Демьяненко.

Однако Азов, как ни странно это звучит, убили не браконьеры, которые, конечно же внесли свою лепту, но не критическую. Море уничтожили «псевдонаучные» ловы варварскими методами. Лет двадцать назад на Азове для непонятных научных целей во время нереста рыбу вылавливали тоннами, хотя для «науки» нужно несколько десятков килограммов.

Для «научных целей» ловят рыбу тралами. А поскольку Азов мелководный, то любой трал становится донным. Балластовые пластины, катки и цепи тралов перепахивают дно моря, как немецкие тигры во время войны украинские степи. Правда, в последние годы пытаются уменьшить количество «научных» тралений, но этого явно недостаточно, чтобы хоть как-то начать восстанавливать численность ценных видов рыбы, которые находятся в депрессивном состоянии.

В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства – от штрафа в несколько тысяч долларов до лишения свободы.

Не меньшую опасность для экологии моря представляет бытовая химия, попадающая по канализационным стокам, а также гербициды и пестициды, смываемые с полей, которые приносят впадающие в море реки.

«Вся эта химия, попадая в море уничтожает кормовую базу рыб. В море вода напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, – пояснил Сталинградский.

В Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. И только начиная с 2011 года «воз сдвинулся с мертвой точки» – вышло несколько постановлений Кабинета Министров Украины, предусматривающих существенное увеличение такс при расчете сумм нанесенного ущерба природе, в том числе многократно увеличены суммы компенсации за уничтожение видов занесенных в Красную Книгу Украины. Также увеличены компенсации за нанесенный ущерб если нарушение произошло на заповедных территориях.

Постановлением Кабинета Министров Украины №1209 от 21 сентября 2011 года таксы при расчете сумм компенсаций за нанесенный ущерб подняли в разы, и сегодня они составляют: за одну особь пиленгаса – 680, судака – 510, бычка – 34, тарани – 85 грн, занесенные в Красную Книгу Украины осетровые – 48 000–110 000. Тюлька, хамса, килька оцениваются в 17 грн за килограмм.

По пресноводным рыбам штраф составляет за голову: толстолобика – 225, плотвы – 85, линя – 105, белого амура – 255, щуки – 340, сома – 425, сазана – 306, леща – 170 грн.

Азовское море нельзя считать «пустым», – считает эксперт российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, заведующий отделом живых морских ресурсов Азово-Черноморского бассейна института ЮгНИРО Владислав Шляхов. По его словам, варварски уничтожаются только ценные виды рыб.

«Есть немало государственных программ по восстановлению тех же осетровых, но, увы, нет денег на их реализацию. Легальный промысел в тех объёмах, в которых он ведётся сегодня, для Азовского моря безвреден. Сегодня в Азовском море большой запас барабульки, ставриды, бычка. Если запретить официальный вылов рыбы, думаете, что рыбные запасы в море восстановятся? Да как ловили браконьерскими сетями, так и будут ловить», – уверен эксперт.

Сегодня же море в прямом смысле беспощадно прочесывают одновременно браконьерские и промысловые сети…

«Если есть большой запас барабульки и ставриды, то почему же ее продолжают промысловики вылавливать в очень скудных объемах? А то, что «наука» защищает промысловый вылов в Азове, это понятно, так как для многих «ученых» написание всяких «научных» Программ, в том числе и с применением самых варварских методов (в частности, тралов) является хорошим финансовым подспорьем. Плюс к этому эти «ученые» не могут согласиться с реальным положением дел, так как возникает логический вопрос: «А где вы были все эти годы? Чем занимались? На какие такие «научные изыскания» государство потратило за последнее десятилетие миллионы гривен?» И множество других вопросов. Некоторые деятели от «науки» сегодня в погоне за «легкой копейкой» готовы оправдать и научно обосновать лов рыбы, хоть при помощи «атомной бомбы…» – с горечью констатирует доктор биологических наук Сергей Демчук.

Интересно также отметить, несмотря на то, что официально траление было запрещено ещё в середине 70-х годов ХХ века, в Азовском море работает несколько десятков промысловых судов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и ограниченное количество вылова. Но в действительности работают тралами, скрывая общий улов. Килограммы на бумаге превращаются в тонны на деле.

«Тралы представляют опасность для придонных мест обитания рыб. Уничтожаются моллюски-фильтраторы – основа кормовой базы, в том числе ценных осетровых видов рыб», – говорится в заявлении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

«С каждым годом рыбы в Азове становится все меньше и меньше… Не имеет порой смысла выходить в море – топливо дорогое, а уловы настолько скудные, что не дают возможности покрыть расходы, – сетует рыбак Василий, коренной прибрежный житель – Слезы на глаза наворачиваются, когда видишь, как во время нереста «наука» вычерпывает десятки тонн беременной икряной рыбы. Так откуда же она возьмется? Тралами перепахали море, как целину… Место живого нет! И все эти ожиревшие на убийстве Азова чиновники делают виноватыми местных жителей, которые ради пропитания в день могут поймать несколько килограмм бычка… Убили Азов!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море Google Новости

Источник

03 марта 2021, 10:02 | Автор: Владимир Андреев | Просмотров:

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

Особенно мало стало азовского бычка, и он теперь считается уже настоящим деликатесом.

Но исчезает в Азове не только бычок, но и судак, лещ, тарань и другие виды рыбы. Причин несколько.

Во-первых, глобальное потепление, которое вызывает повышение уровня солености морской воды, и провоцирует обмеление основных пресноводных артерий Азовского моря.

Во-вторых, человеческие факторы, влияющие на численность и разнообразие морских жителей Азова. Это и незаконной промышленный вылов морских жителей, и браконьерство, и загрязнение акватории моря промышленными предприятиями, и утечка нефтепродуктов, аварии на территории морских портов и ухудшение экологии через металлургические предприятия.

Специалисты говорят, чтобы предотвратить уничтожение рыб в акватории Азовского моря необходимо принять следующие меры:

усилить контроль со стороны государства, правоохранительных и природоохранных органов;

усилить уровень ответственности за браконьерство;

контролировать методы и орудия, с помощью которых осуществляется лов рыбы;

поддержать развитие искусственного разведения рыб;

запретить промышленный вылов рыбы на несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море Google Новости

Источник

Эксперты объяснили, почему в Азовском море продолжает исчезать рыба

почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть фото почему дохнет рыба в азовском море. Смотреть картинку почему дохнет рыба в азовском море. Картинка про почему дохнет рыба в азовском море. Фото почему дохнет рыба в азовском море

Керчь, 7 января. Азовское море, по заверению экспертов, не самое загрязненное. Его вода мутная, поэтому кажется грязнее, чем в других морях, например Черном или Средиземном. Об этом ФАН рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), опираясь на исследования ученых. Они доказали, что содержание токсинов и радионуклидов в азовской рыбе не превышает нормативных значений. Однако самой рыбы становится все меньше. За последние пять лет выловы сократились в разы.

С 2015 года запасы тарани снизились с 8400 до 2000 тонн. Хамсу перестали ловить тралами и кошельками ― нет смысла, ее очень мало. По сведениям «Керченской рыбопромышленной компании» (КРК), уловы бычка снизились с 400 до 90 тонн.

«Для бычка самая большая проблема — это осолонение. Из-за этого икра всплывает, мальков рождается мало», — говорит ФАН директор КРК Максим Резниченко.

Об осолонении Азовского моря экологи сообщали не раз. Среднегодовые значения солености самого маленького в мире моря возросли с неполных 10% в 2006 году почти до 14% в 2019-м. По данным съемки 2020 года, большую часть Азовского моря занимают воды с соленостью более 15%. Основной причиной роста называют продолжающийся период маловодных лет на водосборном бассейне рек Дон и Кубань.

В Азовском море теперь обитает очень много медуз, и это тоже является одним из факторов снижения объемов рыбной ловли.

«Выедая значительную часть зоопланктона, они не позволяют нормально питаться личинкам хамсы и тюльки, а также нагуливаться взрослым особям. Поскольку медузы являются активным конкурентом молоди промысловых рыб, поднимается вопрос о массовом вылове желетелых», ― сказали ФАН во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6% ― до 10,3 тыс. тонн. В связи с этим введен запрет на вылов судака в Азовском море, нижнем Дону, кубанских лиманах, нижнем течении Кубани. Также запрещено любительское рыболовство тарани и рыбца в нерестовый весенний период.

Ранее в комментарии ФАН кандидат биологических наук Анатолий Беляков рассказал о вине Украины в загрязнении Азовского моря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *