почему чувствуешь запах тухлых яиц
Причины неприятного запаха изо рта и методы борьбы с проблемой
С галитозом — именно так называется неприятный запах изо рта — рано или поздно сталкивается почти каждый человек. Вопрос в том, временно это или проблема является постоянной. Иногда сам человек может не замечать неприятного запаха. Есть следующие методы самодиагностики:
Причинами временного появления несвежего дыхания могут быть:
Поэтому, прежде чем бежать к врачу, ответьте себе на вопрос: достаточно ли внимания вы уделяете гигиене полости рта? Она включает:
Если вы уделяете должное внимание профилактике заболеваний полости рта, но запах все равно присутствует, следует обратиться к стоматологу и пройти соответствующее лечение.
Если лечение у стоматолога оказалось неэффективным, следующим специалистом должен быть лор-врач. Причиной неприятного запаха может быть хронический тонзиллит. Увеличенные, рыхлые небные миндалины с широкими лакунами, в которых скапливаются мельчайшие частицы пищи и отмирающие клетки эпителия, — это подходящее место для многочисленных бактерий. При обнаружении хронического тонзиллита будет необходимо пройти курс консервативного лечения: промывание лакун миндалин растворами антисептиков, физиотерапевтические процедуры. Также хронические риниты и синуситы нередко сопровождаются образованием густой зловонной слизи, которая, попадая в носоглотку, а затем в глотку, может стать причиной неприятного запаха изо рта.
Если оториноларингологом патологии не выявлено, то нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога, так как причинами галитоза также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, почек, проблемы с обменом веществ (сахарный диабет).
Предварительно «проблемное» место в организме можно выявить по характеру запаха.
Из всего вышесказанного становится понятным, что при наличии галитоза необходимо обратиться к врачу с целью диагностики заболевания и его лечения.
Рекомендации по снижению неприятных ощущений и дискомфорта при галитозе
Но лучше не заниматься устранением последствий проблемы, а заниматься самой проблемой. Не усложняйте себе жизнь и не запускайте заболевание — отправляйтесь к врачу.
«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит
Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.
Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»
— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.
Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.
Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.
Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.
Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.
К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.
Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»
— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.
Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.
Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.
Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.
Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.
Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.
Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.
Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»
— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.
Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.
В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.
Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.
Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.
Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.
Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.
Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»
— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.
Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.
Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.
Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.
Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.
Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.
Что происходит?
К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.
Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.
— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?
— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.
Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.
В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.
То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.
При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).
Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.
— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?
— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.
— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?
— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.
В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.
Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.
Когда зубная щётка не помогает: о чём может рассказать неприятный запах изо рта?
Откуда «растут ноги» проблемы?
Что же способствует изменению состава, консистенции и количества слюны?
По статистике, в 80% (а у детей практически в 100%) случаев причина неприятного запаха изо рта связана с проблемами в самой ротовой полости. Это разрушенные, поражённые кариозным процессом зубы, налёт на языке, недостаточная гигиена, воспаления дёсен, пародонта, слюнных желез. 10% случаев галитоза исследователи связывают с заболеваниями ЛОР-органов: воспалительными процессами в носоглотке, гайморовых пазухах, миндалинах, гортани. Это связано как с увеличением патогенной микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности, так и с сухостью во рту из-за нарушенного носового дыхания.
И лишь у 5-10% лиц, страдающих галитозом, запах из ротовой полости возникает из-за патологических процессов во внутренних органах.
Запах запаху рознь?
Запах изо рта может рассказать много интересного о нашем организме. Его не только легко выявить, но и не составит большого труда устранить, если разобраться, с чем же он связан.
Запах «тухлых яиц» или, иначе, сероводорода, может свидетельствовать о болезнях зубов, дёсен, слюнных желез, а также о воспалении в носу, глотке и гортани. Кроме того, его можно уловить от людей, страдающих апноэ (временной остановкой дыхания во сне), а связан он с пересыханием слизистой оболочки рта.
Гнилостный запах может возникнуть при такой патологии, как дивертикул пищевода. Это заболевание характеризуется мешковидным выпячиванием стенки органа. В этом выпячивании, как в резервуаре, скапливаются пищевые остатки, которые впоследствии разлагаются, чем и объясняется запах гнили.
Подробнее об изжоге можно прочитать в нашей статье
Изо рта больных сахарным диабетом можно уловить запах ацетона, что связано с накоплением в организме и выведением кетоновых тел, образующихся из-за нарушений обменных процессов.
Если изо рта собеседника пахнет аммиаком, у него высока вероятность проблем с почками. Аммиачный запах также говорит о возможном инфицировании бактерией Helicobacter pylori и высоком риске печёночной недостаточности.
«Хеликобактер пилори считается основной причиной язвенной болезни». Цитата из материала «Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори»
Не следует исключать и тот факт, что выдыхаемый изо рта воздух сохраняет запах употребляемых в пищу продуктов с резким ароматом – лука, чеснока, сыра, винограда и т.п.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта?
Прежде чем предпринимать меры для ликвидации неприятного запаха изо рта, необходимо провести диагностику. Специалисты для обнаружения запаха используют специальный прибор – галитометр. Выдыхаемый воздух при этом оценивают по шкале от 0 до 5.
Оценить свежесть своего дыхания самостоятельно можно несколькими подручными способами:
Прикоснуться языком к запястью, понюхать.
После глубокого вдоха выдохнуть в надетую на лицо медицинскую маску или ёмкость, плотно прижатую ко рту, понюхать.
Соскоблить с языка налёт с помощью ложки, понюхать.
Если при этом вы почувствуете неприятный запах, а окружающие это подтвердят, следует принять меры.
Успех устранения этой проблемы во многом зависит от выявления первопричины и избавления от неё.
Если регулярная гигиена полости рта не обеспечивает вам свежее дыхание, посетите стоматолога. Своевременное лечение заболеваний зубов и дёсен избавит вас от неприятного запаха изо рта при условии отсутствия проблем с внутренними органами.
Отсутствие результата от предпринятых шагов должно стать сигналом для обращения за консультацией к врачу-терапевту. Именно он сможет предположить внутреннюю причину вашей проблемы и направить вас к узкому специалисту.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Как предупредить появление галитоза?
Прежде всего, наблюдать за состоянием зубов и ротовой полости, не забывая дважды в год с профилактической целью посещать стоматолога. Ежедневные гигиенические процедуры, использование специальных средств (ополаскивателей, флоссов для очистки межзубного пространства), употребление достаточного количества жидкости для предупреждения ксеростомии (сухости полости рта), своевременное выявление и лечение болезней внутренних органов, горла, носа помогут вам сохранять свежее дыхание.
Секреты свежего дыхания
Как должно пахнуть у человека изо рта? Скорее всего, так, чтобы не привлекать внимания окружающих даже при близком контакте. А что делать в том случае, если изо рта исходит неприятный запах?
Чтобы узнать, насколько свежее у вас дыхание, поднесите ладонь к лицу так, чтобы прикрыть ей рот и нос одновременно. Сделайте глубокий выдох ртом: чем пахнет?
В этих случаях во рту скапливаются бактерии и остатки пищи, которые источают зловонный запах, и удалить их «домашними» методами не всегда возможно. Поэтому лечение галитоза нужно начинать у стоматолога. Однако галитоз не всегда связан с проблемами в ротовой полости.
В 10% случаев причинами запаха изо рта являются:
Как определить болезнь по запаху изо рта?
Иногда «запах тухлых яиц» изо рта может возникать при обычном переедании после праздников.
Кислый запах и привкус во рту часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания пищевода.
6 секретов свежего дыхания
Секрет №1. Следить за здоровьем
В 90% случаев неприятный запах изо рта – следствие проблем с зубами. Сходите к стоматологу и посещайте его не реже одного раза в год.
Если с зубами все отлично, а запах есть, наведайтесь к лору и гастроэнтерологу.
Следить за своим здоровьем – главный «секрет» и свежего дыхания, и красивой кожи, и хорошего самочувствия и вообще всего, что как-либо связано с телом.
Причины и способы лечения неприятного запаха изо рта
Масштаб проблемы поражает: около 50% населения земного шара страдает от галитоза или озостомии: именно так называет неприятный запах изо рта официальная медицина. Он может возникать временами, например, если приемы пищи слишком редки, или присутствовать постоянно.
Причины неприятного запаха изо рта
Люди, которые никогда не сталкивались с озостомией, часто считают проблему следствием недостаточной чистоплотности, что чаще всего совершенно не соответствует истине. В 90% случаях причиной галитоза (или халитоза) являются бактерии, которые скапливаются в ротовой полости. Результат их жизнедеятельности – серные компоненты, которые и вызывают резкий, неприятный запах. Оставшиеся 10% случаев связаны с заболеваниями внутренних органов, приемом медикаментов или особенностями диеты.
Виды галитоза
Для того, чтобы устранить проблему, для начала стоит узнать врага в лицо. Так, врачи выделяют несколько видов галитоза:
Как самостоятельно узнать, есть ли запах изо рта?
Конечно, о такой деликатной проблеме у взрослого человека окружающие никогда не скажут больному. Поэтому рассчитывать в первичной диагностике можно только на себя. Хорошо, что простых способов, узнать, присутствует ли неприятный запах изо рта или нет, существует много.
Самый простой метод – сжать ладонь в кулачок, и подышать в него. Затем поднесите руку к носу. Чувствуете резкий запах? Если да, пора записываться на прием к врачу! Поможет выявить наличие запаха и небольшая пластиковая ложка. С ее помощью снимите налет на языке. Спустя минуту оцените запах. То же самое можно проделать и с салфеткой или ватным диском. Правда, такой способ достаточно неприятный в исполнении.
Если использование зубной нити давно вошло у вас в привычку, не спешите выбрасывать ее после использования. Лучше внимательно рассмотрите: в какой цвет она окрасилась? Желтизна скажет о присутствии бактериального налета, краснота – о том, что кровоточат десна. Оценить запах нити можно спустя 30 секунд после использования. Именно так ваше дыхание воспринимают окружающие.
Хорошие зубные пасты и жевательные резинки умело маскируют даже самый сильный запах. Поэтому лучшее время для проведения теста на свежесть дыхания – спустя 3 часа после чистки зубов или употребления жевательных резинок.
Типы неприятных запахов ротовой полости
Принюхиваться, пытаясь уловить нюансы зловония – занятие не из приятных. Но только так можно понять, какой именно орган подает сигнал бедствия. Поэтому, если тест на свежесть дыхания обозначил проблему, задумайтесь, что напоминает запах.
Гнилостный запах
Его появление провоцируют бактерии, живущие как в ротовой полости, так и в органах желудочно-кишечного тракта. В процессе переработки пищевых остатков микроорганизмы выделяют отходы своей жизнедеятельности, главным компонентом которых являются соединения серы. Такой запах обычно очень резкий, и слышен на довольно большом расстоянии.
Запах тухлых яиц
Запах тухлого яйца или мяса в 90% случаев вызывает запущенный пародонтит или обширные кариозные полости.
Если стоматолог не обнаружил проблему, поискать ответ стоит в кабинете гастроэнтеролога. Вполне вероятно, неприятный запах – сигнал сбоя в пищеварительной системе. Иногда таким образом организм сообщает своему владельцу об избыточном употреблении белковой пищи. В процессе ее расщепления, образуется сероводород, который и обладает запахом, напоминающим тухлые яйца.
Кислый запах
Появление запаха кислоты может свидетельствовать о целом ряде неприятных патологий. Именно так «пахнут» гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и халазии (недостаточность пищевода). Если неприятный запах изо рта сопровождается изжогой, частой кислой отрыжкой, стоит посетить гастроэнтеролога: наверняка, обследование выявит проблемы желудочно-кишечного тракта.
Запах ацетона
У взрослых людей он является неизменным спутником сахарного диабета. Может говорить о плохой работе печени, почек и щитовидной железы. Иногда запах ацетона появляется при тяжелом течении острых респираторных заболеваний. И почти всегда при голодании и соблюдении низкоуглеводных диет. В последнем случае стоит лишь снизить потребление белковой и слишком жирной пищи, и запах уйдет.
Особый случай – запах ацетона изо рта у ребенка. Хотя бы раз с ним сталкивалась мама каждого 5 малыша. Ацетонемический синдром – состояние, опасное для жизни, которое возникает на фоне инфекций, переутомления, после переедания. Оно требует немедленного вмешательства врача!
Запах аммиака
Аммиачный запах часто вызывает прием медикаментов, содержащих аминокислоты. Иногда это могут быть даже витамины. Еще одна распространенная причина – безуглеводная диета, из-за которой печень и почки работают на пределе своих возможностей. Улучшить ситуацию в данном случае может увеличение количества выпиваемой жидкости, лучше всего, воды.
Если вы не голодаете, пьете достаточно жидкости, а запах аммиака изо рта все равно вас преследует, это повод пройти всестороннее обследование. Причиной неприятного запаха может оказаться сахарный диабет и заболевания почек.
Запах кала
Пожалуй, самый неприятный – фекальный запах изо рта. Игнорировать его ни сам больной, ни окружающие не могут. Если с такой проблемой вы столкнулись впервые, вспомните, были ли на вашем столе черемша, лук или чеснок. Эти продукты могут организовать настоящий ад для окружающих.
Если прошло несколько дней после их употребления, а запах остался, стоит бить тревогу. Запах кала изо рта может являться первым симптомом заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, туберкулеза, нарушений в работе слюнных желез. Именно такой запах можно услышать от курильщиков со стажем и людей, злоупотребляющих алкоголем.
Выявить точную причину проблемы может только врач. А иногда, чтобы устранить запах изо рта, потребуется пройти полное обследование.
При каких заболеваниях появляется запах изо рта
Пытаться самостоятельно поставить себе диагноз – занятие неблагодарное, слишком уж велик спектр заболеваний, которые могут заявить о себе неприятным запахом изо рта.
Стоматологические заболевания
Это первое, что приходит в голову человеку, однажды обнаружившему проблему. Действительно, самая распространенная причина появления резкого запаха – кариес. В кариозных полостях скапливаются остатки еды и множатся болезнетворные бактерии. Настоящим подарком для таких микроорганизмов станут и воспаления мягких тканей ротовой полости:
Те пациенты, которые периодически обращаются к стоматологам для проведения чистки зубов, знают, что удаление зубного камня всегда сопровождается неприятным запахом. Остальные и не подозревают, что накапливают в межзубном пространстве целые колонии бактерий.
Безобидный, на первый взгляд, налет медленно, но уверенно превращается в зубной камень, который не только вызывает нежелательный запах, но и создает зубодесневые карманы. Постепенно углубляясь, они обнажают корни зубов. Сами зубы расшатываются, а впоследствии и выпадают.
Чтобы избежать такого сценария, профилактические посещения дантиста должны стать для каждого пациента нормой. А уж если появился неприятный запах изо рта, откладывать визит в стоматологический центр не стоит дольше, чем на несколько дней. Если же врач не выявит проблем с зубами и деснами, искать причину галитоза придется у других специалистов.
Сахарный диабет
При здоровых зубах и запахе ацетона изо рта терапевт тут же направит пациента к эндокринологу, потому что именно так обычно и начинает проявлять себя сахарный диабет. При этой патологии глюкоза не поступает в клетки организма, а накапливается в крови. Клетки в свою очередь ощущают энергетический голод. Чтобы их насытить, организм стремительно расщепляет жиры и белки, что приводит к выработке ацетона.
Подтвердить диагноз может анализ мочи и крови, в которых обязательно будут присутствовать кетоновые тела. Игнорирование запаха ацетона изо рта может привести к гипергликемической коме и даже к смерти.
Болезни печени и желчного пузыря
Возникновением запаха изо рта дают знать о себе камни в желчном пузыре, холецистит и застой желчи. Обычно в этом случае запах не настолько силен, чтобы больной обратил на него внимание. Гораздо сильнее его беспокоит горьковатый неприятный привкус во рту, а также боль в правом подреберье, часто отдающая в спину.
Тем не менее, узнать «печеночный» запах просто: он сладковатый, и чем-то напоминает запах сырой печени. Когда он становится гнилостным, орган уже перестал справляться со своими функциями, и вполне вероятно, что у пациента будет диагностирован гепатит или цирроз. Для установки диагноза обязательно проводят УЗИ, берут анализ крови на билирубин и ферменты печени.
Щитовидная железа
Появиться неприятный запах может и из-за нарушений в работе щитовидной железы. Повышение или снижение ее функций наблюдается у 2% населения нашей планеты. Заболевания этого органа начинаются практически незаметно и протекают без особых проявлений. Один из первых тревожных звоночков – запах йода, исходящий изо рта.
Болезни почек
Заподозрить неполадки с почками можно по зловонию изо рта, которое явно напоминает мочу. В этом случае можно говорить о нарушении белкового обмена. Метаболизм нарушен, и конечные продукты распада белка выводятся наружу с помощью легких. Аммиачный запах отличается интенсивностью, хотя в выдыхаемом воздухе и не обнаруживаются токсины.
Проблемы желудочно-кишечного тракта
Сопровождаемый изжогой, отрыжкой и болями в области эпигастрии неприятный кислый запах изо рта почти всегда указывает на такие заболевания, как гастрит или язва желудка. Не исключены также и проблемы с кишечником, например, дисбактериоз (нарушение микрофлоры), который часто возникает на фоне приема антибиотиков и других лекарств.
Патология дыхательной системы
Гнилостный запах может быть спровоцирован такими заболеваниями дыхательной системы, как:
Неприятный запах говорит о том, что в организме полным ходом идет воспалительный процесс, который требует срочного вмешательства врача.
Важно! Независимо от причины возникновения неприятного запаха изо рта, после полного излечения болезни, вызвавшей симптом, он полностью исчезает. Поэтому так важно определить причину галитоза, а не пытаться замаскировать проблему с помощью освежителей
Неприятный запах по утрам
Во время сна все процессы в организме если и не замирают, то происходят гораздо медленнее, чем в период бодрствования. Это касается и работы желез, отвечающих за выработку слюны. А ведь именно этот процесс – один из важнейших факторов в борьбе с несвежим дыханием.
Во время сна объемы выработки слюны значительно снижаются. Ее становится недостаточно, чтобы защитить зубы и десны от болезнетворных бактерий. В итоге за несколько часов сна концентрация микроорганизмов увеличивается в несколько раз, а продукты их жизнедеятельности создают не слишком приятный запах.
В ротовой полости человека обитает огромное количество самых разнообразных бактерий. В зависимости от видовой принадлежности они могут вызывать запах кадаверина и сероводорода, метилмеркаптана и путресцина. Иными словами, за ночь во рту собирается целый «букет» ужасающих ароматов, которые и делают утренние поцелуи далеко не самыми романтичными.
Другие причины неприятного запаха
Помимо уже перечисленных причин сильный запах изо рта могут вызывать:
Лечение неприятного запаха изо рта
Озостомия – серьезная проблема, которая требует комплексного подхода. Поэтому не удивляйтесь, если стоматолог порекомендует использовать сразу несколько методов лечения:
Все вышеперечисленные способы будут эффективны лишь в одном случае: если в ротовой полости нет зубов, поврежденных кариесом, а десны здоровы. Поэтому первое, что нужно сделать при возникновении неприятного запаха – пройти полное стоматологическое лечение.
Народные средства
Вылечить галитоз может и народная медицина. Причем, в ее арсенале не меньше средств, чем может предложить стоматолог. Так, хорошие результаты дает полоскание ротовой полости водой с добавлением нескольких капель настойки прополиса. С той же целью можно использовать настой кураги, мяты или ягод земляники.
Достаточно эффективно употреблять ежедневно натощак семена аниса. А если найти их не удалось, вполне можно заменить анисовые семечки двумя яблоками. Главное, предварительно прополоскать рот теплой водой.
После каждого приема пищи полезно съедать по половине чайной ложки тертого имбиря. Но этот рецепт не годится тем пациентам, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. В таком случае лучше просто пожевать или съесть пару листиков базилика. Если запах изо рта вызван гайморитом, народная медицина рекомендует увлажнить ватные жгутики настоем чистотела, и вставить их в ноздри на 10 минут. Полезно будет и заменить магазинные ополаскиватели отварами ромашки, шалфея или календулы.
Профилактика
Лучшая профилактика галитоза – соблюдение всех правил гигиены: выбор правильной щетки и пасты, чистка зубов и языка дважды в день, использование флоссов, ополаскивателей, регулярные походы к стоматологу. Помимо этих процедур важно следить, чтобы питание было сбалансированным, а поступление жидкости в организм – достаточным.
К какому врачу обратиться
Если появился неприятный запах первым шагом должен стать визит к стоматологу. Именно этот врач сможет помочь в подавляющем большинстве случаев. При не обнаружении проблемы, приходит черед диетолога и гастроэнтеролога. Вероятнее всего в этом случае придется дополнительно сдать анализ крови и мочи. В зависимости от полученных результатов лечением проблемы займется конкретный специалист: при проблемах с щитовидкой – эндокринолог, болезнях почек – уролог, патологиями дыхательной системы –ЛОР или пульмонолог.
Избавиться от неприятного запаха можно, лишь установив точный диагноз. Поэтому если проблема сохраняется дольше 2-3 дней, пора начать обследование!
Автор: Елена Копылова
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 8 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.