почему чернеет еда в чугунной сковороде
Почему чернеет Еда в чугунной сковороде?
Почему чугунная сковорода пачкает черным?
На поверхности салфетки при обработке новой сковороды остается черный налет — это микроскопические частички полимеризованного масла, оставшиеся после обжига. Они не вредят здоровью. Чем больше вы пользуетесь посудой, тем меньше она будет пачкать.
Чем вредна чугунная сковорода?
О вреде чугунной посуды начистоту
Недостаток железа в организме человека вызывает головные боли, головокружения, бледный цвет кожи, угнетенное состояние, слабость и даже тахикардию. Избыток железа в организме, кстати, так же вреден, как и его недостаток.
Можно ли хранить еду в чугунной сковороде?
Несмотря на то, что чугунную посуду можно использовать для приготовления блюд, кухонную утварь из чугуна не следует употреблять для хранения продуктов. Чугунная посуда содержит в себе канцерогены, химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм.
Почему Сковорода чернеет?
— Когда на ней жарятся продукты, сгоревший жир и частицы пищи могут въедаться в металл. Постепенно сковорода чернеет, и отмыть ее практически невозможно. При каждом последующем приготовлении пищи на такой посуде может образовываться сажа, которая попадает в пищу.
Как правильно прокалить новую чугунную сковороду?
Сковороду вверх дном помещают в духовку и ставят ее на разогрев до 180-200 градусов, прокалив ее в течении 20 минут, вытаскивают, остужают. Затем остывшую до естественной посуду смазывают маслом по всей поверхности и ставят в уже раскаленную духовку на 20-30 минут.
Почему горит чугунная сковорода?
Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.
Сколько служит чугунная сковорода?
К сожалению, даже самая лучшая посуда с антипригарным покрытием (кстати, сравнимая по цене с чугунной) служит 3–5, максимум 10 лет, а дешёвая посуда зачастую и вовсе несколько месяцев. Кроме того, при её изнашивании происходит засорение пищи частицами покрытия и алюминия основы – что считается вредным для здоровья.
Что можно готовить в чугунной посуде?
По результатам изучения мнения потребителей, самыми распространенными блюдами для приготовления в чугунной кастрюле, помимо уже названных, являются: мясо по-французски, курица, маринованная в майонезе с овощами, старый-добрый плов, рыба с картошкой, мусака, различные каши и многое-многое другое.
Почему чугунная посуда лучше?
В чугунной посуде можно готовить на костре. Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией. Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
Почему нельзя хранить пищу в чугунной сковороде?
В отличие от других материалов это сырьё практически не теряет своих качеств с годами, но хранить в ней готовые блюда запрещается. Если его оставить, то поверхность металла начнет довольно быстро окисляться и это приведет к тому, что изделие начнет покрываться ржавчиной. Вкус пищи тоже ухудшиться.
Можно ли оставлять еду в сковороде?
Не стоит оставлять приготовленную еду в сковороде и тем более хранить в ней блюда в холодильнике. Низкая температура портит антипригарное покрытие. Сковорода предназначена только для приготовления пищи. … Не кладите на сковороду слишком холодные или даже замороженные продукты.
Можно ли оставлять еду в чугунном казане?
Ответ – нет! Исходя из особенностей чугунной посуды, становится понятно, что хранить пищу в казане не рекомендуется. Это приведет к образованию на стенках ржавчины (коррозии).
Можно ли на антипригарной сковороде жарить с маслом?
Когда вы принесете из магазина новую сковороду с антипригарным покрытием, ее следует вымыть теплой водой, высушить, ненадолго поставить на огонь, а после нагрева смазать антипригарную поверхность растительным маслом. Таким образом вы продлите срок службы посуды.
Как правильно разогреть сковородку?
Дело в том, что в бытовых индукционных плитах катушка нагрева небольшого размера. Поэтому разогревается только центральная часть сковороды, для полного и равномерного нагрева нужно время. Разогревайте сковороду, на средне-высокой температуре, а потом только повышайте до максимума.
Почему чернеет Еда в чугунной сковороде?
Почему чернеет Еда в чугунной посуде?
Почему ржавеет чугунная сковорода? Чугунная сковорода ржавеет из-за того, что на чугуне есть поры, в которые проникает вода, жир и так далее, начинается окисление, появляется ржавчина. На заводе чугунную посуду смазывают — закрывают поры. Дома ее нужно обязательно прокалить, используя растительное масло.
Можно ли оставлять еду в чугунной сковороде?
Не храните еду в чугунной посуде.
Чугун является пористым материалом, он способен впитывать запахи и вкусы еды, которая была в нем приготовлена. Конечно, этого не произойдет, если вы оставили пищу в сковородке на 5 минут или полчаса.
Чем вредна чугунная сковорода?
О вреде чугунной посуды начистоту
Недостаток железа в организме человека вызывает головные боли, головокружения, бледный цвет кожи, угнетенное состояние, слабость и даже тахикардию. Избыток железа в организме, кстати, так же вреден, как и его недостаток.
Почему дымит новая чугунная сковорода?
Чугунная сковорода-гриль должна быть прокалена и всё будет в порядке: — в духовке на 200 градусах минут 20. Для этого просто намазать её изрядно подсолнечным маслом и поставить в духовку на 20 минут. … Дымит она как раз оттого, что выгорают остатки масла, которые вы на сковороду нанесли для прокалки.
Что будет если не прокалить чугунную сковороду?
Если сковороду не прокалить, прослужит она меньше, а само использование будет довольно опасным. Ошибка №2. … После приготовления еды сковороду моем только горячей водой и вытираем насухо, смазываем маслом. Если в ближайшее время использовать не будете, то можно и прогреть.
Почему чугун черный?
Чёрный цвет чугунной посуде придает в том числе оксид железа FeO, который также предохраняет чугун от ржавчины. Новая чугунная посуда должна быть тщательно отмыта от технологической смазки.
Можно ли оставлять еду в сковороде?
Не стоит оставлять приготовленную еду в сковороде и тем более хранить в ней блюда в холодильнике. Низкая температура портит антипригарное покрытие. Сковорода предназначена только для приготовления пищи. … Не кладите на сковороду слишком холодные или даже замороженные продукты.
Что можно готовить в чугунной посуде?
На самом деле, в чугунной посуде можно готовить абсолютно любые блюда.
…
Методом томления готовят:
Что нельзя готовить в чугуне?
5 блюд, которые нельзя готовить в чугунной сковороде
Почему чугунная посуда лучше?
Преимущества чугунных сковород
Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает. Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной. Делает все: жарит, запекает, поджаривает.
В чем недостатки чугунной посуды?
Несмотря на все достоинства чугунной посуды, у нее существует и несколько недостатков.
Сколько служит чугунная сковорода?
Она очень устойчива к механическим воздействиям. У многих из нас дома или на дачах до сих пор остаются и исправно служат чугунные сковороды 20, 30, а то и 50-летней давности. Имея довольно низкую для металла теплопроводность, чугун медленно нагревается, но зато хорошо распределяет и долго сохраняет тепло.
Как правильно прокалить новую чугунную сковороду?
Прокаливание выполняется на плите на среднем огне. В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды. Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне.
Как правильно мыть чугунную сковородку?
Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.
Почему дымится масло на сковороде?
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее
На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов
Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.
И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.
И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.
Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.
Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.
Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.
Как проще всего очистить чугунную сковороду?
Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.
Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.
«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».
«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.
« НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».
Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.
«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».
После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.
«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.
Глубокая очистка чугунной сковороды
1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.
2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.
3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».
Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?
Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.
Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.
Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?
После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.
Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.
«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.
Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.
Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.
Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.
Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.
Можно ли испортить чугунную сковороду?
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.
Что делать, когда ржавеет чугунная сковорода: причины появления ржавчины, методы устранения, уход, профилактика
Вкусные лепешки, сочную отбивную можно приготовить на чугунной сковороде. Эта посуда долговечна, но требует специфичного ухода. Чугунная сковорода часто ржавеет без видимых причин. Расстраиваться не нужно, ее легко очистить. При правильной эксплуатации чугунная посуда служит не один десяток лет.
Причины появления коррозии и вред для здоровья
Изделия известных брендов (Rondell, Tefal, BergHoff) проходят предварительную подготовку (прокаливание). Их изготавливают из качественных сплавов. Недорогие модели из чугуна неизвестных фирм могут содержать примеси, ухудшающие антипригарные свойства, ржавеющие при повышенной влажности.
При контакте с абразивными моющими средствами, содержащими щелочь, ржавеет любая чугунная сковорода. После мытья химией на поверхности образуются рыжие разводы. Ржавчины не избежать, если чугунную сковороду хотя бы раз вымыть в посудомоечной машине.
В перечень причин появления ржавчины на чугунной сковороде можно отнести:
Неправильная эксплуатация приводит к коррозии, разрушению поверхности из-за окислительных процессов. На поверхности повреждается защитная пленка из жира, в поры чугуна проникает влага. Она активирует химические реакции. Ржавчина их результат.
На заводах сковороды прокаливают, чтобы исключить появление ржавчины. Дополнительные обработки, проведенные во время эксплуатации посуды, повышают ее антипригарные свойства.
Не стоит забывать о вреде ржавчины для здоровья. Ее частицы содержат железо. Его избыток ухудшает работу почек и печени. Органов отвечающих за очистку организма. Могут появиться проблемы с кожей. Пострадать зубы. Ухудшиться работа кишечника, желчного пузыря.
Способы избавления от следов коррозии
Ржавчина говорит об окислительных процессах. Пища, приготовленная на ржавой посуде, приобретает неприятный привкус, подгорает. Ржавчину с чугунной сковороды необходимо срочно удалить. Вариантов много. Любой гарантирует полное восстановление поверхности.
Абразивная мочалка
Что делать в первую очередь, если чугунная сковорода сильно ржавеет, пища постоянно подгорает. Толстый коричневый налет говорит о том, что защитная пленка повреждена, посуду необходимо повторно прокалить. Прежде чем это делать, нужно зачистить поверхность.
Убрать с чугуна ржавчину можно абразивной мочалкой из стальной или медной проволоки. За один раз сильный налет не удалить. После первой чистки поверхность стоит вымыть водой с добавлением моющего средства. Удалить остатки ржавчины мочалкой, ополоснуть еще раз. Прокалить, чтобы поверхность чугунной посуды покрылась защитной пленкой.
Пищевая сода
Для удаления легкого, светло-коричневого налета не нужны жесткие щетки. Избавиться от небольшой ржавчины на чугунной сковороде можно при помощи пищевой соды. Это легкий абразив. Порядок очистки поверхности следующий:
Поверхность восстановится, если регулярно убирать небольшой налет содой, сковороду протирать насухо и смазывать тонким слоем растительного масла.
В качестве легкого абразива выступает поваренная соль крупного помола. Ее сначала разбавляют водой, получают пасту, которую наносят на заржавевшую поверхность. Кристаллы соли крупнее чем у соды, поэтому эффект от обработки наступает быстрее. После того как ржавчина удалена, сковороду необходимо:
Сильные чистящие средства
Удалить застаревший, толстый слой ржавчины с чугунной посуды сложнее. Солью и содой не обойтись. Нужна химия. Разрыхлить слой коррозии можно с помощью очистителя, содержащего соляную кислоту. Работать с такими препаратами вредно. Необходимо соблюдать меры защиты:
Чугун материал хрупкий. Он боится сильных ударов, резких температурных перепадов.
Уксусный раствор
Столовый 9% уксус используют для удаления ржавчины. Смешивают его в равном соотношении с водой. Раствор наливают в емкость такого объема, чтобы в нее помещалась сковорода. Лучше всего взять пластиковый таз.
Очистку чугунной сковороды проводят по следующему сценарию:
Вываривание
Когда не было качественной бытовой химии, хозяйки «варили» всю посуду в растворе соды, очищая ее от жирного налета и загрязнений. Сейчас методом вываривания со сковороды удаляют налет ржавчины.
На 6 л воды добавляют ½ пачки пищевой соды. Раствор наливают в большую кастрюлю или ведро. Посуда во время варки должна быть полностью покрыта жидкостью. Продолжительность процедуры от 1 до 2 часов, зависит от толщины слоя. Кипение должно быть слабым.
Кока кола
На помощь придет кока-кола, когда на посуде появляются первые признаки ржавчины. Этим способом пользуются молодые хозяйки. Нужно залить сковороду кока-колой, поставить ведро на плиту, нагреть до закипания, отключить.
Посуда должна находиться в жидкости до полного остывания. Потом ее необходимо вынуть, помыть мочалкой, тщательно вытереть, прогреть на конфорке или в духовке. Чтобы новые пятна не появились, смазать поверхность маслом.
Рыбий жир
Рыбий жир используют, если только появились ржавые пятна. Его наносят на всю внутреннюю и наружную поверхность посуды. Жир за 3-4 часа размягчает налет. Поверхность промывают теплой водой. С помощью губки или щетки избавляются от остатков ржавого налета.
Чтобы дно и стенки вновь не покрылась бурыми пятнами, восстанавливают защитный слой:
Подготовка к использованию
Новую посуду из чугуна нужно подготовить к дальнейшему использованию. Без этого она может поржаветь после нескольких применений. Манипуляции, которые защитят чугун от окисления:
Процедуру по возможности проводить на свежем воздухе, если это невозможно, обеспечить хорошую вентиляцию.
У чугунной сковороды после чистки абразивными веществами защитный слой отсутствует. Для его восстановления посуду необходимо прокалить. Хозяйка может выбрать подходящий для себя способ.
Первый вариант
Духовку газовую (электрическую) нагревают до 180 °C. Чистую чугунную посуду смазывают растительным маслом. Используют только рафинированное. На одну сковороду достаточно 1 ст. л. Маслом натирают всю поверхность изделия.
Посуду кладут в духовку вверх дном. Это улучшает качество прокаливания. Термообработку проводят 60 минут. На это время включают вытяжку, открывают форточку. Через час жарочный шкаф выключают. Посуда остается в нем до полного остывания.
Второй вариант с солью
Очищенную от ржавчины сковороду ставят на конфорку. Берут крупную соль. Насыпают ее на дно слоем в 1 см. Конфорку включают. Посуду с солью греют не менее 20 минут. При прокаливании ощущается неприятный запах, образуется легкий дым.
Через 20 минут конфорку отключают. Когда сковорода остынет, соль удаляют. Поверхность протирают бумажным полотенцем. Наливают рафинированное масло, кипятят его на небольшом огне 20 минут. Сливают после полного остывания. Стенки и дно протирают насухо бумажным полотенцем.
После долгого применения на кухонной посуде возникает нагар и налёт из жира, в котором могут накапливаться бактерии….
Третий вариант обжиг с растительным маслом
Этот способ самый простой. Чугунное изделие ставят на плиту. Наливают рафинированное подсолнечное масло. Нагревают его в течение 1 часа. Окно на кухне открывают на проветривание.
На заметку! Процедуру обжига хорошо проводить на открытом огне. Летом это можно делать на даче.
Дают сковороде полностью остыть. Масло сливают. Остатки удаляют бумажной салфеткой. Сковороду не моют. Пленка, которая образовалась при прокаливании на поверхности, будет защищать чугун от контакта с внешней средой. Это защитит его от коррозии.
Советы по уходу за чугунной посудой
Можно назвать два главных условия хорошего состояния посуды из чугуна: частое использование, отсутствие влаги при хранении. Опыт эксплуатации показывает, что чаще всего изделия из чугуна покрываются ржавым налетом, если они стоят без использования на полке.
В чугунной посуде не рекомендуют готовить продукты, содержащие много кислоты или щелочи. Они ухудшают антипригарные свойства, разрушают защитную пленку.
В поры чугуна проникает влажный воздух, он становится причиной окислительных процессов. Чтобы чугунная сковорода была как новая, стоит придерживаться правил:
В случае с чугунной сковородой идеальная чистота может спровоцировать появление ржавчины. Тонкий слой жира закупоривает поры в чугунном покрытии, препятствует окислению, улучшает антипригарные свойства.