как сварить яйца в песке
Кулинария Рецепт кулинарный Яйца по-караимски Продукты пищевые
Рецепт прост, до безобразия, а результат превосходен. Нам нужны только яйца, вода и соль. Ну и, конечно же, посуда и источник огня.
Яйца моем, прокалываем со стороны воздушной камеры (обычно это тупой конец), но я, например, не прокалываю. Заливаем яйца холодной водой, добавляем соли на случай, если яйцо лопнет и ставим на медленный огонь.
После того, как вода закипела, уменьшаем нагрев до минимума и варим яйца 6-8 часов.
Я делаю всё это в мультиварке на программе тушение и мне достаточно 5-6 часов.
Яйца получаются цвета варёной сгущёнки. Если просто переваренное яйцо имеет резиновый белок и сухой желток то в нашем случае белок мягкий, нежный, а желток похож на паштет. И вкус эти яйца приобретают слегка копчёный.
На Пасху эти яйца разошлись в первую очередь после снятия пробы теми, кто поначалу настороженно отнёсся к цвету
Абалдеть. Первый раз слышу такое. надо решиться попробовать. Оформлено просто заглядение. Как в ресторане.
Ну, насчёт оформления мне польстили, конечно, но приятно. Я хотела фотографировать позже, но когда увидела, с какой скоростью стали исчезать именно эти яйца, быстро побежала за фотоаппаратом.
Хм. Никогда такое не пробовала. Мало того,даже не слышала.
Хватит ли у меня терпения варить яйца 6 часов?!
Если нет мультиварки, можно варить минут 40 в скороварке. Но. несмотря на то, что у мамы не одно десятилетие есть такой девайс, я им не пользуюсь. Как-то побаиваюсь. Но люди варят. Можно в кастрюле на маленьком огне, только чтобы слегка бульки отрывались от дна варить. Вода не выкипает и особого пригляда не требуется. Можно в духовке запекать, но тогда яйца значительно теряют в массе. А можно летом, в углях костра оставить до утра. Планирую проверить этот вариант когда шашлыки будем делать.
Как сварить яйца в песке
В самом деле, как же это сделать?
Говорят, что в Сахаре и других тропических пустынях достаточно положить яйцо в песок, чтобы оно испеклось. А как же в нашем климате сварить его хотя бы всмятку, не разводя огня?
Это кажется невыполнимым.
Между тем это очень просто: положите яйцо в глиняный горшочек с негашеной известью и облейте водой. Смесь настолько нагреется, что избыток воды закипит. Дав извести остыть, выньте яйцо из горшка, разбейте скорлупу — и увидите, что ваш завтрак готов.
Многим это покажется удивительным, а право же оно не более удивительно, чем обыкновенный способ варки яиц, или вернее, чем получение нужной для этого высокой температуры путем горения топлива. В обоих случаях мы используем выделение тепла при химических реакциях.
В данном случае это выделение происходит от присоединения к извести (окиси кальция) воды и обращения ее в гашеную известь (гидрат окиси кальция).
Эта реакция недавно нашла применение в самонагревающихся консервах. Их банка имеет двойные стенки, между которыми, разделенные перегородкой, находятся негашенная известь и вода. Поворотом специального ключа можно установить сообщение между известью и водой и тем нагреть содержимое внутренней банки.
Кстати сказать, на возможность такого использования тепла, развиваемого гашением извести, указал чуть не 100 лет тому назад автор научно-фантастических рассказов, известный американский писатель Эдгар По. В рассказе «Небывалый аэростат» приводится перечень предметов в гондоле аэростата, «включая кофейник с приспособлениями для варки кофе посредством гашеной извести, чтобы не разводить огня, если это окажется неудобным».
Напомним, что все без исключения химические реакции либо сопровождаются выделением энергии (горение хотя бы водорода в кислороде), либо требуют притока энергии извне (разложение воды на водород и кислород). Заодно отметим, что если при реакции выделяется тепло, то обратная реакция требует его притока, как это видно из нашего примера, и наоборот.
Что касается соединения извести с водой, то эта реакция заслуживает отдельного маленького рассказа.
Эксперимент показал, можно ли приготовить обед на раскаленном московском песке
Яйца зноя не боятся
Самая частая реплика, которую можно услышать в жару от москвичей: «Свариться можно!» Ну а также вариации на ту же тему, например: «Голову напекло!» или «Как же я обжарилась на солнце!». Витиеватая речь — штука хорошая, однако журналисты «МК» решили проверить: а в самом деле — можно ли что-то сварить или запечь на нынешней московской тридцатиградусной жаре? Или все-таки мы привыкли кричать «караул» там, где для этого нет никаких оснований?
Московская жара — не помеха кулинарным экспериментам. Фото: Александр Кулибанов
В некоторых странах жару умеют оборачивать себе во благо — напоминаем мы друг другу, размышляя, что же можно попробовать приготовить на естественном солнце. Самое очевидное — кофе на песке по-турецки (или, как утверждают сами турки, по-гречески!), тут и хитрить не надо: только подумать, где найти песок. Песчаный карьер, возможно, был бы самой лучшей идеей, однако в центре Москвы выбирать не приходится — так что шагаем в сторону детской площадки. Не все ж тут куличики лепить — надо, в конце концов, чтобы песочница и взрослым послужила!
Что приготовить, кроме кофе? Из советов, которые сыплются со всех сторон, выбираем те, что кажутся худо-бедно реальными. Вот, например, сварить в песке яйца — так, говорят, в пустынях кочевники спасаются. Вроде неплохая идея: яйцу, чтобы свариться всмятку, всего-то 3–4 минутки нужно… Еще, говорят, можно рыбу в фольге запечь в песке, но эту идею припасем на будущее — если первый эксперимент будет успешным.
Итак, закупив нехитрый провиант и захватив с собой небольшую джезву для кофе, отправляемся к песочнице. Солнце в зените, песок горячий — может, что и получится…
— Мама, а что это тетя делает? — с неподдельным интересом спрашивает мальчик лет четырех, который качается на качелях неподалеку.
Да, правда, что тетя делает? Три яйца закапываем в песок на небольшом расстоянии друг от друга — вытащим их через разные промежутки времени, чтобы оценить эксперимент. В маленькой металлической джезве заливаем две чайных ложки молотого кофе водой и тоже прикапываем песком — так, чтобы только горлышко торчало. И ждем…
— Кофе пытаетесь сварить? — вполне будничным тоном интересуется пожилая женщина, как будто ежедневно видит около родного дома такое шоу. — Может, надо было на горячие камни.
Может быть… Вот только камней рядом не видать.
Есть народная мудрость: мол, над яичком всмятку надо трижды прочитать молитву «Отче наш» — и как раз за это время оно сварится. Речь, правда, о кипящей воде, а не о горячем песке, так что даем побольше времени: решаемся разбить первое яйцо лишь через 15 минут. За это время должно же оно было хоть немного «схватиться»!
Фото: Александр Кулибанов
Увы — нет. Яйцо абсолютно сырое — и теперь уже наверняка испорченное…
Второе — то, которое мы разбиваем через 25 минут, — ничем от своего собрата не отличается. Разве что у самой скорлупы, если приглядеться, немножко «схватился» белок… Интересно, сколько же должно пролежать яйцо в песке такой температуры, чтобы действительно свариться? Минимум 8 часов? Вот только не стухнет ли оно раньше.
— Яичко разбилось? — сочувственно интересуется малыш в красной футболке — тот, что с самого начала внимательно следил за нашей авантюрой. Да вот, разбилось, и даже команда подкрепления в лице мышки (а заодно и внучки с Жучкой) не потребовалось…
Хорошо, что рыбу в фольге закапывать не стали (или хотя бы куриное филе): вот уж точно был бы перевод продуктов!
А что же кофе? Через 30 минут аккуратно проверяем джезву. Вода подогрелась, факт. Но не сильно. До кипения напитку еще очень и очень далеко…
Придется признать: эксперимент не удался. Что мы делали не так?
С этим вопросом заглядываем в небольшое кафе на одном из модных рынков в центре Москвы, которое специализируется как раз на кофе по-турецки:
— У нас тут специальная жаровня для песка, — охотно объясняет сотрудница. — Огонек очень маленький, но песок остается раскаленным. Так примерно за 20 минут можно сварить маленькую порцию. Кстати, желательно, чтобы объем джезвы был не более 100 мл. Лучше всего, конечно, медная. Она нагревается равномерно. На солнце? Нет, это разве что в пустыне можно до такого состояния песок разогреть…
Сравнение красивое… и красноречивое! Вот и в некоторых видеоблогах ребята хвастаются тем, как варили яйца в песках Таиланда… или на Сицилии в июле… или хотя бы в нашей Анапе. Хотя, думается, и они лукавят. В свежей золе яйцо испечь можно, но там и температура такая, что и Сахаре не снилась. Или вот еще рецепт: положить яйца в чистый песок и оправить в разогретую до 120 градусов духовку на каких-то пять часов. Разумеется, в обычной песочнице или даже на пляже таких условий не создашь. Тут можно слегка согреть вытащенную из холодильника бутылку минералки — но не более того… Это только для нас, белокожих, 30 градусов сродни приближению конца света, а вот яйца на то и крутые — им все равно.
Конечно, вы сами можете поэкспериментировать с жаркой кулинарией. Но только не на следующей неделе. Как считают синоптики, с понедельника до воскресенья температура будет опускаться с +24 до +18, и практически каждый день будет идти дождь. А согласно шутке, дождь с точки зрения кулинарии хорош только для того, чтобы есть под ним суп — ведь это можно делать практически бесконечно…
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Как сварить яйца
Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.
Как сварить яйца всмятку
Чтобы сварить яйца всмятку положите их в небольшой сотейник (они должны лежать в нем плотно), поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 2–3 мин. Яйца всмятку подают горячими в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Принято «срубать» верхушку яйца ударом ножа и есть, положив внутрь кусочек масла и посолив.
Как сварить яйца всмятку?
Как сварить яйца «в мешочек»
Продолжительность варки яиц в мешочек – 4–5 мин. с момента закипания воды. Сваренные яйца выньте из воды, обдайте холодной водой. Чистить их следует с тупого конца, осторожно разбив скорлупу ложечкой. При необходимости яйца «в мешочек» можно легко очистить под несильной струей холодной воды. Едят их так же, как яйца всмятку.
Как сварить яйца «в мешочек»
Как сварить яйца вкрутую
Как сварить яйца в крутую, чтобы они получились вкусными – с нежным белком и ярким ароматным желтком, их надо варить 7–8 мин. с момента закипания воды. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, иначе белок получится резиновым. После варки сразу же остудите яйцо в холодной воде, иначе поверхность желтка станет серой.
Как сварить яйца вкрутую
Как сварить яйца-пашот
Для приготовления яйца-пашот в широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 3/4 стакана белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца-пашот аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость. Подавайте горячими или холодными.