pims рецепт приготовления коктейля
Пиммс (Пимс, Pimm’s). Рецепт
Коктейль, крюшон, напиток. Пиммс: английский летний алкогольный коктейль с лимонадом, фруктами и мятой. Рецепт.
Пиммс. Летний коктейль с фруктами, крюшон, алкогольный напиток
Кроме оригинальной существует еще несколько версий коктейля (крюшона) Пиммс, в том числе более дорогой Пимс Королевский (Pimm’s Royale), однако они не столь популярны (см. рецепты ниже).
Джеймс Пимм (James Pimm), сын кентского фермера и владелец устричного бара в Лондоне, впервые произвел свой знаменитый напиток в 1823 году, смешав вытяжку из нескольких трав с джином и хинином. Изначально напиток, который носит теперь название Pimm’s, подавали посетителям устричного бара Пимма к рыбным блюдам. В 1859 году алкогольный напиток Pimm’s выпустили в широкую продажу в бутылках. Из чего точно состоит Пиммс, знают только несколько человек: владельцы бренда и те, кто непосредственно занимается производством напитка. За полтора столетия владельцы бренда сменились несколько раз, компания пережила расцвет, закат и новый расцвет, а состав Пиммса до сих пор держится в строгом секрете.
Как сделать коктейль (крюшон) Пиммс
Приготовить Пиммс очень просто. Потребуется бутылка алкогольного напитка Pimm’s №1. Не перепутайте, существует 3 вида Пиммса. Вам нужен именно Пиммс номер 1 (Pimm’s the original №1 cup), см. фото бутылки. Недавно выпущенный Зимний Пиммс (Pimm’s Winter) на основе бренди используется не для летних, а для зимних коктейлей. Попробовав Зимний Пиммс в прошлом году, могу сказать, что он не произвел на меня особенно яркого впечатления. Существует также редкий Пиммс №6 на основе водки, но он нам тоже не потребуется. Для крюшона (летнего коктейля) Пиммс нам нужен самый известный оригинальный Пиммс №1. Приобрести бутылку Pimm’s №1 можно повсюду в Британии (наверно, и в других странах), несомненно в магазинах Duty Free в аэропортах, на вокзалах, в морских портах.
На один большой графин коктейля Пиммс Ориджинал (Pimm’s Original) вам потребуется:
Можно делать Пиммс в большом графине, а можно сразу порционно, в прозрачных стаканах. Если у вас нет яблока, это совсем не проблема, можно обойтись и без него. Однако клубника, апельсин, огурец и мята просто обязаны присутствовать в настоящем Пиммсе.
В большой графин нарежьте тонкими дольками яблоко, апельсин, огурец, клубнику, положите листики мяты. Добавьте лед. Теперь добавьте Пиммс и лимонад из расчета 1:3. Такая пропорция рекомендована на бутылке Пиммса, однако вы может изменять ее по своему вкусу. Я лично предпочитаю разводить Пиммс немного слабее, особенно если пить его предстоит днем. Как и другие коктейли и крюшоны, Пиммс довольно коварен: пить его легко и незаметно можно выпить лишнего.
Подавайте Пиммс сразу же в высоких стаканах, наливая коктейль и кладя немного фруктов в каждый стакан (эту смесь фруктов и мяты мой муж шутливо называет салатом). Фрукты напитываются Пиммсом и становятся ‘пьяными’. Когда кувшин наполовину пуст, можно там же развести еще немного Пиммса и лимонада, добавив фрукты, если нужно.
Чтобы сделать Королевский Пиммс (Пиммс Роял, Pimm’s Royale), налейте в каждый бокал для шампанского по 25 мл того же алкогольного напитка Pimm’s №1 из бутылки, долейте бокалы шампанским, итальянским игристым вином Просекко (Prosecco) или любым другим сухим игристым вином. Украсьте каждый бокал свежей клубникой!
За долгие годы под маркой Пиммс выходило 6 видов алкогольных напитков Пиммс под номерами от 1 до 6. Все они представляли собой настой трав на крепком алкоголе: джине, бренди, роме, водке, шотландском и ржаном виски. В 1970 году, из-за падения спроса и в целях модернизации компании, напитки Пиммс под номерами от 2 до 5 были сняты с производства. Любопытно, что бармены, экпериментируя с Пиммсом по запросам клиентов, создали коктейль из Пиммса и текиллы, который условно назвали Пиммс №7. Вы тоже можете поэкспериментировать с Пиммсом!
Про самую новую марку Пиммса с ежевикой (фото ниже) читайте по этой ссылке: Новый Пимс с ежевикой
Сheers! (Будьте здоровы!), как говорят британцы.
Пиммс (Pimm’s) – чисто английский спиртной напиток
Pimm’s – это одновременно марка британского спиртного напитка и изготавливаемый на его основе слабоалкогольный летний пунш (так называемая «фруктовая чаша»), также включающий содовую (лимонад), имбирный эль, фруктовый сок, кусочки фруктов, огурцов и т.д. Напиток изобрел Джеймс Пимм в 1823 году, в 1997 году бренд выкуплен компанией Diageo. Линейка включает несколько вкусов, но самый популярный – Pimm’s №1 Cup, на основе джина с добавлением клубники, ежевики или бузины.
В широком понимании, Пиммс – это алкогольный напиток на основе крепкого спиртного с добавлением специй, отдушек, трав. Все продукты Пиммс предназначены исключительно для изготовления слабоалкогольных освежающих коктейлей, их никогда не пьют в чистом виде.
История
Джеймс Пимм владел устричным баром в центре Лондона и знал, что чистый джин плохо сочетается с устрицами, поэтому к основному блюду он подавал алкогольный напиток собственного изобретения на основе джина с добавлением соков и специй, который улучшал пищеварение. Так появилась формула №1 Cup.
В 1851 году ресторатор расширил линейку напитков, добавив в нее № 2 Cup и №3 Cup на основе виски и бренди соответственно. В это же время, следуя потребностям рынка, Пимм перенес основной акцент с устриц на алкоголь и стал продавать напиток Пиммс отдельно. В 1865 году Джеймс продал бизнес вместе с правом использовать его имя Фредерику Сойеру, в 1880 предприятие перешло будущему лорд-мэру Лондона Горацио Дэвису, а в 1887 году тот начал продавать права на открытие «устричных Пиммса» по франшизе.
Джеймс Пимм – основатель бренда
Новые «чаши» (номера 4, 5 и 6) появились уже в XX веке. В 1970-х бренд выкупила The Distiller’s Company, которую, в свою очередь, в 1986 году приобрела корпорация Guinness. В 1997 году, после слияния Гиннесс и Grand Metropolitan, Pimm’s перешел под начало концерна Diageo.
В 2005 на рынок вышел последний на данный момент продукт бренда – Winter Cup, представляющий собой формулу номер три с добавлением специй и апельсиновой цедры.
Как пить Пиммс
Пиммс служит основой для летнего освежающего коктейля (тоже называется Pimm’s), в состав которого входит любая газировка (часто – имбирный эль), мята, огуречная трава, порезанные овощи и фрукты (яблоки, огурцы, апельсины, лимоны, клубника и т.д.).
Коктейль с шампанским вместо лимонада называется Pimm’s Royal Cup, а с подогретым яблочным соком – Pimm’s Winter Cup.
Самый популярный вариант: разбавить Пиммс лимонадом со льдом и добавить пару кусочков огурца
Пиммс невероятно популярен в Англии – его смешивают на всех крупных мероприятиях и семейных торжествах, подают в больших пуншевых чашах или кувшинах, разливая потом по бокалам-хайболам. Пропорции остаются на усмотрение хозяев, но в результате должен получиться слабенький напиток крепостью около 5%.
Обычно его подают перед застольем «для разогрева», в качестве небольшой коктейльной вечеринки, чтобы скоротать время, пока хозяева накрывают на стол. Также Пиммс часто пьют жарким летом или холодной зимой (специальный согревающий вариант Winter Cup).
Рецепты коктейлей с Пиммс
Вообще, вариаций коктейлей на основе Пиммс множество, каждая британская хозяйка обязательно придумывает свой собственный рецепт.
Как-то мое внимание привлекла бутыль с весьма лаконичным дизайном:
На обратной стороне бутылки присутствует информация по изготовлению коктейля с несколько необычным сочетанием ингредиентов:
1 часть Pimm’s, 3 части лимонада, клубника, огурец, мята и апельсин.
Огурец! Неожиданно. Но очень порадовало то, что из литровой бутыли можно получить аж целых 4 литра коктейля .
Позже я, конечно, нашла в Интернете информацию о напитке:
Pimm’s number 1 (Пиммз номер 1) — это английский напиток, производимый на основе джина, ликеров и других составляющих, которые держатся в секрете. Содержание алкоголя — 25%. Pimm’s предназначается для коктейлей — его обычно подают со льдом и лимонадами и украшают различными фруктами.
А вот это было для меня настоящим откровением:
Традиция пить Пиммс — такая же часть английской культуры, как чашечка чая. Его можно увидеть в пабах и барах, даже в супермаркетах Пиммс скупают галлонами.
Английскую культуру я немножечко изучала во время учебы в университете в советские времена, и про традиционную чашечку чая нам все уши прожужжали, а вот про Пиммс как-то не сочли нужным рассказать .
Напиток Пиммс был изобретен в 40х годах 19 века владельцем бара в деловом центре Лондона. Бармен Джеймс Пимм предлагал клиентам напиток на основе джина с хинином и смесью пряных трав. Пиммс подавался в маленькой пивной кружке для улучшения пищеварения. С 1859 года Пиммс выпустили в широкую продажу. Пиммз No1 — главный из шести рецептов Пиммса. Остальные мало известны. Разница между ними состоит в алкогольном напитке, применяемом для основы: N1 основа — джин, N2 — виски, N3 — бренди, N4 — ром, N5 — ржаной виски, N6 — водка.
«Ликер» коричневого цвета:
Хорош сам по себе: я чувствую джин и аромат каких-то травок и специй; на вкус немного сладкий, приятная горчинка также присутствует.
В сущности, я бы вполне могла употреблять Pimm’s on the rock: приятный
Но не будем отступать от добрых английских традиций .
Пиммс N1 традиционно используется для коктейля Пимм’с кап (или просто Пиммс), в котором смешивают одну часть Пиммс N1 с двумя частями лимонада или имбирного эля, с кубиками льда и листиками бурачника (сейчас их часто заменяют дольками огурца).
Как видите, пропорции и ингредиенты здесь указаны немного другие, но это не так уж важно: дело вкуса.
Весь этот «салат» я накрошила в специальную бутылку (или графин?) и залила смесью Пиммс с тоником:
Тоник был холодным, клубника из морозилки, так что лед добавлять смысла не было.
Выглядит напиток в бокале весьма соблазнительно, особенно весной, когда уже тепло и нестерпимо хочется чего-то свежего:
Впрочем, и зимой, когда батареи центрального отопления жарят во всю, этот напиток хорош, чтобы создать летнее настроение.
Однако тут-то и заключается коварство крюшона: даже от одного стаканчика напитка можно не хило так захмелеть, если выпить его в качестве аперитива. Пиммс самодостаточен, в то время как другие алкогольные напитки, как правило, подаются с более или менее основательной закуской, поэтому при их умеренном потреблении опьянения не чувствуется.
Я также делала крюшон порционно, добавляя в каждый бокал понемножку огурцов и фруктов-ягод; в этом случае все составляющие обычно потребляются сразу же и не так сильно влияют на вкус напитка.
Мне, как я уже отметила, все-таки больше нравится настоявшийся коктейль.
Чуть позже я встретила упоминание о Пиммс в романе Софи Кинселла «Ты умеешь хранить секреты?» Было приятно, что я в теме, сноску читать не надо.
Коктейль Pimms No. 6 Пиммс № 6
It’s Pimm’s O’clock, или Почти всё, что вам нужно знать о Пиммсе
Пиммс (Pimm’s No. 1) – это типично британский напиток с богатой историей и традициями, которым насчитывается почти 200 лет. Он имеет приятный тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, тонкий вкус пряностей и ботаники джина с нотами цитрусовых. Идеальный ингредиент летних лонг-дринков. И в этой статье вы узнаете, как приготовить Пиммс в домашних условиях, а позже смешать с ним безупречный, освежающий коктейль Пиммс Кап.
Пиммс сложно классифицировать как напиток. Это не ликёр или настойка, не крепкий алкоголь – его крепость составляет всего 25%. В широком смысле это коктейль, лонг-дринк, который принято дополнительно разбавлять газированным безалкогольными напитками. В Англии вам скажут, что Пиммс – это «фруктовая чаша» (fruit cup) или «летняя чаша» (summer cup), некий региональный аперитив, который принято подавать в течение лета на важных событиях туманного Альбиона (к примеру, на теннисных турнирах). И, пожалуй, они будут правы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Приставка No. 1 в названии «коктейля» не является бесстыдной саморекламой. На самом деле Джеймс Пимм, придумавший Пиммс, а также его последователи, пробовали разнообразить линейку напитка, заменяя джин, лежавший в основе формулы, другим крепким алкоголем, таким как ром, коньяк и виски. Но только формула с джином смогла пройти через два столетия исторического беспорядка и покорить сердце нынешнего эстета. Поэтому начертание на бутылке No. 1 заслуженное и вписывается в рамки приличия вычурной Англии, но были и есть другие:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Пиммсов много, а имитация для всех их у нас одна…
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепт домашнего Пиммса
Простая и изящная имитация Пиммса при наличии дома хорошо укомплектованного бара. Самогонщики с опытом могут пробовать использовать свои поделки, смешивая напиток с домашней версией джина, одной из имитаций сладкого вермута, самодельным апельсиновым ликёром и даже с Кампари собственного приготовления, окрашенного настоящим кармином. Чтобы приготовить другие версии Пиммса достаточно заменить джин другим крепким напитком. К примеру, для приготовления популярного зимой Pimm’s №3 нужно всего лишь заменить джин коньяком.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Апельсин хорошо вымыть со щёткой и нарезать крупными дольками вместе с кожурой. Переложить апельсиновые ломтики в стеклянную банку подходящего объема, добавить джин, вермут, апельсиновый ликёр, Кампари и цедру горького апельсина (можно купить в Интернете или попробовать заменить сушеными корками грейпфрута). Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 24-72 часа. Готовый напиток процедить через сито и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Что ж, Пиммс приготовили, можно и Пиммс Кап замешать.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Секреты идеального Пиммс Кап
Пиммс Кап (Pimm’s Cup) – это простой, но изящный традиционный английский коктейль на основе Пиммса (коктейль из «коктейля», такая вот тавтология). Вокруг него ведётся много споров о том, что нужно добавить в бокал, чтобы получился идеальный напиток. Самая его простая и общепринятая версия содержит 1 часть Пиммса и 2-3 части лимонада, смешанные в высоком стакане коллинз со льдом. Отдельным искусством является украшение этой, казалось бы, заурядной смеси. В ход идут фрукты, травы и даже овощи в лице огурца. Мы же видим идеальный Пиммс Кап №1 так:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
А ещё англичане не редко смешивают свой Пиммс с шампанским – такое сочетание известно как Королевский Пиммс Кап (Pimm’s Royal Cup). Зимний Пиммс принято смешивать с яблочным соком. Теперь, зная все нюансы, приготовить идеальный Пиммс Кап будет очень просто. К примеру, так:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Коктейль Пиммс Кап / Pimm’s Cup No. 1
В бокал коллинз поместить огурец, клубнику, апельсин, лимон и мяту. Наполнить бокал льдом, добавить Пиммс и долить доверху газировкой. Перед подачей аккуратно перемешать барной ложкой.
Если крепость коктейля показалась лёгкой издёвкой для вашего натренированного нёба, его можно смело укрепить алкоголем, который лежит в основе вашего Пиммса. То есть крепость вашего Pimm’s Cup №1 следует увеличивать джином, а Pimm’s Cup №2 – виски. В американских барах, под эгидой новаторов миксологии, Пиммс смешивают с текилой, красным вином и имбирным элем, зубровкой и лимонником, ирландским виски и домашним лимонадом, ромом и т.д. и т.п. Ну а для компанейских читателей мы подготовили рецепт Пиммс Капа для большой компании. Без Пиммса. Полный «хоум-мейд».
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса
Адаптированный рецепт готового коктейля Pimm’s Cup из книги «Recipes for Parties: Menus, Flowers, Decor: Everything for Perfect Entertaining», Нэнси Паркер, 2010.
p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
Коктейль Пиммс Кап Пати / Pimm’s Cup Party
Объединить ингредиенты в большой чаше для пунша (большая миска, кастрюля и т.д.) и тщательно перемешать. Когда настало время, разлить коктейль в наполненные льдом высокие стаканы и украсить каждый нарезанными фруктами, огурцом и мятой из чаши.
*Домашний лимонад: смешать 0,48 л простого сиропа (1:1), сок и цедру 10-12 лимонов и 1,9 л охлаждённой газированной воды, тщательно перемешать и настоять 15-20 минут. Можно заменить Sprite-ом, 7-UP-ом, имбирным элем, имбирным пивом или тоником.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Почти 200 лет Пиммса
Джеймс Пимм, сын фермера из графства Кент, был владельцем устричного бара в лондонском Сити, недалеко от Банка Англии. В 1823 году он предложил гостям заведения отведать некий тоник собственного приготовления, напиток на основе джина, содержащий секретную смесь трав и ликёров, призванный помочь с пищеварением. Подавал он его в небольших оловянных кружках, известных как «No. 1 Cup», откуда и было позаимствовано название успешного в будущем «коктейля» на основе джина.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
В 1851 году Пимм начал крупномасштабное производство своего тоника, чтобы хоть как-то соперничать с другими барами стремительно разрастающегося промышленного Лондона. Тогда в линейке его небольшой компании появились Pimm’s No. 2 и Pimm’s No. 3. В 1865 году Пимм продал свой бизнес и право на использование своего имени Фредерику Сойеру. В 1880 году компанией завладел будущий лорд-мэр Лондона Горацио Дэвис, который в 1887 году основал франшизу устричных баров Пиммса. На протяжении многих лет линейка Пиммса разрасталась посредством замены основы для напитка. После Второй мировой мир увидел Pimm’s No. 4, а в 1960-х Pimm’s No. 5 и Pimm’s No. 6.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
It’s Pimm’s O’clock — слоган, который сделал Пиммс популярным практически во всех англоговорящих странах.
В 1970-х и 1980-х бренд испытывал финансовые трудности, франшиза устричных баров была продана, а с производства, из-за снижения спроса, были сняты Pimm’s No. 2-5. Случилось это сразу после того, как компанией завладел шотландский гигант Distillers Company, который в 1986 году был поглощён Guinness PLC. После слияния Guinness и Grand Metropolitan в 1997 году Пиммс выпускается под эгидой крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo. В 2005 году был выпущен сезонный Pimm’s Winter Cup на основе Pimm’s No. 3, дополненный согревающими пряностями и апельсиновыми корками.
Category: Пиммс №1
Pimm’s Cup
А знаете ли вы, что летом можно выпить кое-что простое и поизящнее чем Голубая Лагуна? Кое-что изящное, сладкое и с правильным вкусом и при этом очень простое. Я говорю о Пиммс (Pimm’s No. 1).
На самом деле время Пиммс уже прошло. Ведь то, что в Лондоне называют летом (а именно летом англичане выпивают мириады кейсов Пимса), у нас уже давно закончилось – температура воздуха днем от 11 до 20°С, туманы 🙂 Одним словом апрель.
Пиммс – это в своем роде уникальный алкогольный напиток. Его трудно классифицировать, это и не крепкий алкоголь и не ликер, и не настойка, непонятно что в общем… На самом деле – это коктейль 🙂 Старый английский коктейль на основе джина, трав и ликеров, придуманный неким Джеймсом Пиммом, который заправлял Устричным Баром Пимма в Лондоне где-то в середине XIX века. Пиммс №1 представляет собой бутилированную вариацию Джин-Слинга, это единственный номерной Пиммс доживший до нашего времени (на самом деле №6 – на основе водки тоже иногда выпускается к зимней погоде).
Так как Пиммс №1 уже является коктейлем, то вся трудность в его смешении сводится просто к правильной подаче 🙂 Единственно правильная подача Пиммса №1 – это конечно же Pimm’s Cup!
Pimm’s Cup – это чисто английский напиток – традиционный и эксцентричный. Собственно напиток-то нехитрый – Пиммс №1 разбавленный лимонадом. Вы, конечно, являясь моими постоянными читателями наверное сейчас хитро прищурились и потянулись за своими сифонами, однако, по некоторым сведениям, лимонад в понимании англичан нечто совсем иное – сладкая прозрачная содовая с цитрусовым вкусом, выпускаемая под несколькиим брендами (в том числе Schwepps) и популярная в старом свете. Наиболее близкими субститутами этого напитка у нас можно считать Sprite или 7-UP (разочаровующе, хотя и многое упрощает).
Pimm’s Cup
45 мл Пиммс №1
спрайт или севенап
Влейте Пиммс в бокал коллинз со льдом и долейте газировкой. Украсьте…
Эксцентричность коктейля Pimm’s Cup заключается в украшении. Украшение коктейля Pimm’s Cup – это целый сад и даже огород 🙂 Традиционным украшением этого коктейля считается букетик бурачника (иногда у нас называемого огуречной травой), а если бурачник по той (не сезон) или иной (лень) причине недоступен, то его можно заменить несколькими веточками мяты, или долькой яблока, кожурой огурца, ягодами клубники, долькой лимона, лайма или апельсина и даже всем этим добром вместе взятым 🙂 Причем подается Pimm’s Cup (также традиционно) в большой оловянной кружке…
Pimm’s Cup – это очень интересный летний напиток. В основе – правильный травяной вкус джина и трав Пиммса, вокруг – сладость газировки. В общем не плохо, но не намного лучше Голубой Лагуны 🙂 Для серьезных дядек может не пройти…
Однако, для серьезных дядек мы тоже кое-что припасли. Это рецепт коктейля Pimm’s Cup по рецепту из книги The Merchant Hotel Bar Book Vol. II by Sean James Muldoon, 2008 [это меню на самом деле. Меню? Где ты видел такие меню? За 15 евро? Это книжка. Про коктейли. … Та не. Меню… – в общем каждый желающий может сам сформировать мнение, часть 1 и 3 также достойны внимания]
Pimm’s Cup (Courtesy of Pimm’s Oyster Bar, London, circa 1840’s)
50 мл Пиммс №1
20 мл свежевыжатого лимонного сока
10 мл сиропа из тростникового сахара
кусочек свежего корня имбиря
газированная вода
Разомните имбирь и добавьте все остальные ингредиенты, кроме воды. Тщательно взбейте с большим количеством льда в шейкере. Процедите в бокал подачи и долейте сильногазированной водой. Украсьте традиционно.
Для этого напитка следует (как это указано в меню книге) использовать насыщенный сироп из тростникового сахара (я все же думаю, что он должен быть довольно-таки рафинированным) в соотношении (по массе) 2 (сахара) : 1 (воды).
Второй специфической особенностью рецепта является использования сельтерской (seltzer вместо привычного soda water). Вобщем-то пугаться не стоит, скорее всего это просто архаизм, на самом деле имеется в виду газированная вода (сельтерская в узком смысле – это минеральная вода источника Зельтерс-ан-дер-Лан (Нидерзельтерс) и она ощутимо соленая, в широком смысле сельтерская – это просто газированная вода).
Этот Pimm’s Cup представляет собой изящный, очень освежающий терпковатый коктейль с богатым интересным вкусом. Сочетание пряности имбиря, кислотности лимона и ботаничности Пиммс прекрасно. Безусловно это коктейль для знатока, искушенного любителя и хорошего места.
Пиммс (Pimm’s) – чисто английский спиртной напиток
Pimm’s – это одновременно марка британского спиртного напитка и изготавливаемый на его основе слабоалкогольный летний пунш (так называемая «фруктовая чаша»), также включающий содовую (лимонад), имбирный эль, фруктовый сок, кусочки фруктов, огурцов и т.д. Напиток изобрел Джеймс Пимм в 1823 году, в 1997 году бренд выкуплен компанией Diageo. Линейка включает несколько вкусов, но самый популярный – Pimm’s №1 Cup, на основе джина с добавлением клубники, ежевики или бузины.
В широком понимании, Пиммс – это алкогольный напиток на основе крепкого спиртного с добавлением специй, отдушек, трав. Все продукты Пиммс предназначены исключительно для изготовления слабоалкогольных освежающих коктейлей, их никогда не пьют в чистом виде.
История
Джеймс Пимм владел устричным баром в центре Лондона и знал, что чистый джин плохо сочетается с устрицами, поэтому к основному блюду он подавал алкогольный напиток собственного изобретения на основе джина с добавлением соков и специй, который улучшал пищеварение. Так появилась формула №1 Cup.
В 1851 году ресторатор расширил линейку напитков, добавив в нее № 2 Cup и №3 Cup на основе виски и бренди соответственно. В это же время, следуя потребностям рынка, Пимм перенес основной акцент с устриц на алкоголь и стал продавать напиток Пиммс отдельно. В 1865 году Джеймс продал бизнес вместе с правом использовать его имя Фредерику Сойеру, в 1880 предприятие перешло будущему лорд-мэру Лондона Горацио Дэвису, а в 1887 году тот начал продавать права на открытие «устричных Пиммса» по франшизе.
Джеймс Пимм – основатель бренда
Новые «чаши» (номера 4, 5 и 6) появились уже в XX веке. В 1970-х бренд выкупила The Distiller’s Company, которую, в свою очередь, в 1986 году приобрела корпорация Guinness. В 1997 году, после слияния Гиннесс и Grand Metropolitan, Pimm’s перешел под начало концерна Diageo.
В 2005 на рынок вышел последний на данный момент продукт бренда – Winter Cup, представляющий собой формулу номер три с добавлением специй и апельсиновой цедры.
Как пить Пиммс
Пиммс служит основой для летнего освежающего коктейля (тоже называется Pimm’s), в состав которого входит любая газировка (часто – имбирный эль), мята, огуречная трава, порезанные овощи и фрукты (яблоки, огурцы, апельсины, лимоны, клубника и т.д.).
Коктейль с шампанским вместо лимонада называется Pimm’s Royal Cup, а с подогретым яблочным соком – Pimm’s Winter Cup.
Самый популярный вариант: разбавить Пиммс лимонадом со льдом и добавить пару кусочков огурца
Пиммс невероятно популярен в Англии – его смешивают на всех крупных мероприятиях и семейных торжествах, подают в больших пуншевых чашах или кувшинах, разливая потом по бокалам-хайболам. Пропорции остаются на усмотрение хозяев, но в результате должен получиться слабенький напиток крепостью около 5%.
Обычно его подают перед застольем «для разогрева», в качестве небольшой коктейльной вечеринки, чтобы скоротать время, пока хозяева накрывают на стол. Также Пиммс часто пьют жарким летом или холодной зимой (специальный согревающий вариант Winter Cup).
Рецепты коктейлей с Пиммс
Вообще, вариаций коктейлей на основе Пиммс множество, каждая британская хозяйка обязательно придумывает свой собственный рецепт.
IT’S PIMM’S O’ClOCK! Все секреты английского напитка.
Пиммс – необычайно демократичный напиток. Его подают как Королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях Лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране. Пиммс – квинтэссенция «великого британского лета». Так шутливо называют здесь это время года. Ирония, естественно, относится к погоде, которая может выдать любые сюрпризы. Однако никакая погода не в силах повлиять на такие «иконы» британского стиля жизни, как стаканчик Пиммса.
Джеймс Пимм (James Pimm), сын кентского фермера и владелец устричного бара в Лондоне, впервые произвел свой знаменитый напиток в 1823 году, смешав вытяжку из нескольких трав с джином и хинином. Изначально напиток, который носит теперь название Pimm’s, подавали посетителям устричного бара Пимма к рыбным блюдам. В 1859 году алкогольный напиток Pimm’s выпустили в широкую продажу в бутылках. Из чего точно состоит Пиммс, знают только несколько человек: владельцы бренда и те, кто непосредственно занимается производством напитка. За полтора столетия владельцы бренда сменились несколько раз, компания пережила расцвет, закат и новый расцвет, а состав Пиммса до сих пор держится в строгом секрете.
Как сделать коктейль (крюшон) Пиммс.
Приготовить Пиммс очень просто. Потребуется бутылка алкогольного напитка Pimm’s №1. Не перепутайте, существует 3 вида Пиммса. Вам нужен именно Пиммс номер 1 (Pimm’s the original №1 cup), см. фото бутылки.
Недавно выпущенный Зимний Пиммс (Pimm’s Winter) на основе бренди используется не для летних, а для зимних коктейлей. Попробовав Зимний Пиммс в прошлом году, могу сказать, что он не произвел на меня особенно яркого впечатления. Существует также редкий Пиммс №6 на основе водки, но он нам тоже не потребуется. Для крюшона (летнего коктейля) Пиммс нам нужен самый известный оригинальный Пиммс №1. Приобрести бутылку Pimm’s №1 можно повсюду в Британии (наверно, и в других странах), несомненно в магазинах Duty Free в аэропортах, на вокзалах, в морских портах.
На один большой графин коктейля Пиммс Ориджинал (Pimm’s Original) вам потребуется:
a. Pimm’s the original №1 cup
b. Газированный лимонный напиток (лимонад, Спрайт и т.п.) с содержанием сахара или без
c. Горсть свежей клубники
d. около 10 см огурца
e. половина апельсина
f. половина яблока (по желанию)
g. Горсть листиков свежей мяты
h. Лед (по желанию)
Можно делать Пиммс в большом графине, а можно сразу порционно, в прозрачных стаканах. Если у вас нет яблока, это совсем не проблема, можно обойтись и без него. Однако клубника, апельсин, огурец и мята просто обязаны присутствовать в настоящем Пиммсе.
В большой графин нарежьте тонкими дольками яблоко, апельсин, огурец, клубнику, положите листики мяты. Добавьте лед. Теперь добавьте Пиммс и лимонад из расчета 1:3. Такая пропорция рекомендована на бутылке Пиммса, однако вы может изменять ее по своему вкусу. Я лично предпочитаю разводить Пиммс немного слабее, особенно если пить его предстоит днем. Как и другие коктейли и крюшоны, Пиммс довольно коварен: пить его легко и незаметно можно выпить лишнего.
Подавайте Пиммс сразу же в высоких стаканах, наливая коктейль и кладя немного фруктов в каждый стакан. Фрукты напитываются Пиммсом и становятся «пьяными». Когда кувшин наполовину пуст, можно там же развести еще немного Пиммса и лимонада, добавив фрукты.
Чтобы сделать Королевский Пиммс (Пиммс Роял, Pimm’s Royale), налейте в каждый бокал для шампанского по 25 мл алкогольного напитка Pimm’s №1 из бутылки, долейте бокалы шампанским, итальянским игристым вином Просекко (Prosecco) или любым другим сухим игристым вином. Украсьте каждый бокал свежей клубникой!
За долгие годы под маркой Пиммс выходило 6 видов алкогольных напитков Пиммс под номерами от 1 до 6. Все они представляли собой настой трав на крепком алкоголе: джине, бренди, роме, водке, шотландском и ржаном виски. В 1970 году, из-за падения спроса и в целях модернизации компании, напитки Пиммс под номерами от 2 до 5 были сняты с производства. Любопытно, что бармены, экпериментируя с Пиммсом по запросам клиентов, создали коктейль из Пиммса и текиллы, который условно назвали Пиммс №7. Вы тоже можете поэкспериментировать с Пиммсом!
ГДЕ МОЖНО ВЫПИТЬ ПИММС В БРАЙТОНЕ?
Практически в каждом пабе пиммс продаётся в виде коктейлей по цене в среднем 4-5 фунтов за стакан. Если взять сразу графин, то получится, естественно, несколько дешевле.
Цены на напиток — 2013 год.
В отелях и в ресторанах ПИММС продаётся не всегда и стоит он – до 10 фунтов за стакан.
И ещё совет на последок: Основой Пиммса №1 является джин. Так что, если эти летние напитки кажутся вам слабенькими, незазорно будет плеснуть в них немного джина 😉