пэрэмэч с мясом рецепт в масле на сковороде
Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из татарской кухни.
Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.
Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.
Что нам понадобится:
Для теста:
Сухие дрожжи — 10 г;
Сливочное масло — 50 г;
Для начинки:
Растительное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.
Шаг 2:
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.
Шаг 4:
В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.
Шаг 5:
Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.
Шаг 6:
В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.
Шаг 7:
Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.
Шаг 8:
Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.
Шаг 9:
Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Шаг 10:
Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!
Перемячи с мясом
Перемячи с мясом
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Оставить в теплом месте на 15 минут (дрожжи подойдут и образуют «шапочку»).
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Добавить в масло сметану, хорошо перемешать.
Добавить постепенно оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Вымешивать его, пока не станет отлипать от рук. Затем на рабочую поверхность налить постепенно растительное масло и хорошенько вмешать его в тесто. Тесто получается мягким и очень эластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Подошедшее тесто немного обмять и оставить для второго подъема еще на 30 минут.
Для приготовления начинки к фаршу добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук.
Посолить, поперчить, добавить карри и куркуму.
Влить холодную воду, добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо фарш перемешать.
Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять и разделить на куски по 50-60 грамм.
Скатать кусочки теста в шарики и раскатать в небольшие лепешки. На каждую лепешку поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша.
Края защипнуть «юбочкой», оставляя отверстие по середине. Отверстие может быть и маленьким, и средним.
Масло подсолнечное разогреть на сковороде (масла должно быть достаточно, чтобы перемячи были им покрыты до половины). Выкладывать перемячи прямо в масло, отверстием вниз.
Жарить сначала минуты 3-4 на среднем огне до золотистого цвета, затем перемячи перевернуть, в каждое отверстие влить по ложке масла, в котором они жарятся. Жарить далее на небольшом огне минут 5, еще пару раз вливая в отверстие масло.
Готовые вкуснейшие перемячи с мясом переложить на блюдо, дать немного остыть и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Классический рецепт жареных перемячей с мясом
Показываю в видеоуроке, как правильно лепить серединку перемячей
Перемячи — жареные пирожкис мясом и открытым верхом — столь же узнаваемы из татарской кухни, как и треугольники (эчпочмаки).
Обычно готовятся перемячи из дрожжевого теста, мой любимый рецепт его приготовления вы можете прочитать здесь.
Я снова по своему рецепту поставила тесто и нажарила беляшей.
Для начинки использовала 500 граммов говяжьего фарша, 3 мелко порезанных луковицы. Все тщательно перемешала, добавив водички, соли и перца по вкусу. Фарш должен быть средней густоты.
Разделываем тесто, формируем шарики, раскатываем их и лепим пирожки, как показано в ролике.
Жарим на хорошо разогретом масле, но на небольшом огне, начиная со стороны с отверстием. Важно, чтобы мясо приготовилось, но оставалось сочным.
Жарятся перемячи с мясом примерно 10 минут.
Попробуйте, вам понравятся!
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Пэрэмэч с мясом рецепт в масле на сковороде
Поделиться рецептом в соцсетях:
Пышные нежные жареные открытые татарские пирожки с сочной мясной начинкой. Угощайтесь!
Для теста на 10 штук
Для мясной начинки на 10 штук
Для жарки
Для подачи
Перед вами вкуснейшие перемячи – татарская выпечка с мясом (Meat Tatar Pies). Национальное блюдо татары и башкиры готовят с мясом, с картошкой или творогом. Тесто используется в выпечке и дрожжевое, и пресное. Перемячи жарятся в полуфритюре (масло или жир покрывает половину изделия). Многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки и в духовке.
Откуда взялся перемяч? Кто придумал форму? Кто догадался жарить сырой фарш в тесте, делая маленькую дырочку?
Мне нравится версия о том, что у древних перемяч ассоциировался с небом и солнышком. Посмотрите на него сверху! Изделие формуется таким образом, что складки теста равномерно расходятся от центра, символизируя солнечные лучи.
Почитая соседей, мы почитаем и бога. Курше хакы – тэнре хакы
Тенгри – верховное божество у народов монгольской и тюркской группы. Тенгри имеют свои прозвища и наделяются волшебной силой. Тенгри защищают от разбойников, воров и злых духов, берегут от смертей и болезней, хранят мир и благополучие. У башкирского народа тенгри означает главного бога на небесах.
Перемячи – татарская выпечка с мясом
Перемячи можно сделать с мясом, с картофелем, с творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой).
Для перемячей с мясом изумительно подходит дрожжевое тесто, пышное, нежное. В какой пропорции брить тесто и мясо? На одно изделие берём около 50 граммов теста. Во время лепки оставляем отверстие диаметром до 1,5 сантиметра. Перед выпечкой во фритюре изделия необходимо поставить на расстойку.
На 50 граммов теста берётся в среднем около 35-40 граммов мясного фарша. Фарш для перемячей делается только из сырого мяса. Татарские пирожки можно приготовить с говядиной, бараниной, кониной, гусем или экспериментировать, соединяя разное мясо. Не забудьте о луке, которого добавляется в фарш не менее третьей части от веса мяса. Для сочности обязательно доливать во время вымешивания бульон, молоко или чистую воду.
Если хочется очень сочного: шулпалы перемяч
Открытые перемячи с бульоном называют шулпалы перемяч. Для этого вида выпечки подходит пресное тесто, упругое и крутое, чтобы держало форму и бульон. Но это совсем другая история! А пока посмотрите как испечь большой татарский пирог зур белеш.
Перемячи подаются к столу с горячим бульоном, катыком или айраном как у меня.
Как приготовить татарские перемячи с мясом
Сегодня мы готовим почти классические беляши, но только татарские. Такое же тесто, такая же начинка, только название другое. Тем не менее попробовать наши рецепты однозначно стоит, потому что они действительно невероятные!
Если вы настоящий любитель пышного и легкого теста, то первый рецепт мы писали для вас. Тут дрожжевое тесто просто тает во рту, раскрывая вам божественную мясную начинку из лука и сочного мяса.
Совет: лучше готовые перемячи выкладывать на салфетки, чтобы сразу убрать лишнее масло.
Татарские беляши, жаренные в масле (из теста без дрожжей)
Говорят, если в тесте нет дрожжей, то оно называется пресным. Мы приготовили татарские перемячи с мясом именно из такого теста, но все равно остались в восторге. Вам тоже стоит продегустировать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 650 г |
лук | 200 г |
вода | 30 мл |
растительное масло | 180 мл |
мясо | 0,5 кг |
яйца | 2 шт. |
специи | по вкусу |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 15 г |
молоко | 0,2 л |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 273 калории |
Совет: чтобы текстура теста была более нежной, вместо молока используйте сметану, а вместо растительного масла – сливочное.
Вкусные и сочные домашние беляши на кефире придутся по вкусу всей семье. Просто выбирайте рецепт и готовьте!
Отличные начинки для рулета из лаваша можно подобрать здесь.
Как приготовить в духовке
Вкусный вариант сытного перекуса или невероятного обеда/ужина. Кефир делает тесто еще мягче, еще вкуснее, а начинка просто сама по себе сводит с ума всех, кто её попробует.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 45 г |
сахар | 15 г |
кефир | 200 мл |
жирная говядина | 370 г |
мука | 0,5 кг |
специи | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
свежие дрожжи | 30 г |
соль | 5 г |
растительное масло | 100 мл |
лук | 1 головка |
вода | 80 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 236 калорий |
Полезные советы
Если вы готовите фарш самостоятельно, да еще и из постного мяса, то в начинку придется добавить немного воды для сочности. Если же фарш покупной, то он и без того будет подходящим.
Чтобы начинка была еще вкуснее, добавьте в нее свежую зелень. Это может быть все, что вам нравится, начиная от укропа и петрушки, заканчивая мятой и рукколой. Можно также добавлять сладкий перец, ломтики цукини, капусту, томаты, сыр, творог и др.
Для пикантности обязательно добавьте в начинку чеснок или большое количество черного перца. Если вам этого недостаточно, то используйте красный молотый перец, свежий стручок чили, кайенского перца, халапеньо или соус «Табаско».
Так как перемячи чаще всего готовятся на плите, то для этого нужен фритюр. После него с пирожков будет стекать достаточно большое количество масла. Поэтому мы посоветуем вам перекладывать их из масла на сухие салфетки и только потом подавать к столу.
Перемячи с мясом – это привычные беляши с новым, татарским названием. Нежное и сытное тесто скрывает в себе сочную и безумно ароматную мясную начинку. Если вы любите вкусно покушать, то такие пирожки созданы для вас. Приятного аппетита!
- пэрэмэч с мясом по татарски
- пэстэрь по молдавски как приготовить