Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.
Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.
Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.
В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.
Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: «атака»
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: «круиз»
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: «консолидация»
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»
Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
Этап «стабилизация» длится всю жизнь.
Приблизительное меню диеты Дюкана
Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.
«Атака»
Список разрешенных продуктов:
Список исключений, которых нужно избегать:
Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.
Список допустимых добавок в разумных количествах:
«Круиз»
Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.
Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.
Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.
«Консолидация»
Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:
Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:
«Стабилизация»
На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:
Если случился срыв
Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:
Фаза «Атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения по методу Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, лучше всего воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.
Обязательно нужно планировать свое меню заранее, на несколько дней вперед, чтобы в наличии всегда были продукты, которые потребуются для приготовления блюд.
Хлеб для фазы «Атака»
Булочка из отрубей для «Атаки»
На самом деле употреблять булочки во время диеты Дюкана можно, главное, приготовить их правильно.
Набор продуктов, которые потребуются для выпечки:
Щепотка разрыхлителя теста.
Сухое молоко (жирность не более 5%) – 3 ст. л.
Если хочется сделать булочки сладкими, то можно взять 2 таблетки сахарозаменителя.
Взбить яйца, отдельно смешать разрыхлитель, отруби и сухое молоко, соединить компоненты и тщательно перемешать. Разлить получившееся тесто по формочкам для запекания и убрать духовку. Выпекать булочки на протяжении 15 минут при температуре 180 °C. Если запечь булочки не в формочках для кексов, а как блинчики, то их можно использовать в качестве основы для бутербродов.
Хлебцы для диеты Дюкана
Правильно приготовленные хлебцы можно использовать в качестве основы для бутербродов или есть их вместе с другими продуктами питания.
Для приготовления хлебцов потребуется:
Обезжиренный йогурт – 2 ст. л.
2 белка куриного яйца.
Белки взбивают, чтобы образовалась пена. К ним добавляют йогурт и отруби. Хлебцы жарят на раскаленной сковороде без добавления масла. Время прожарки составляет в среднем 3 минуты для каждой стороны. Можно на готовые хлебцы мазать мягкий сыр, есть их с ветчиной, соленой рыбой или без каких-либо добавок.
Быстрый хлебушек в микроволновке
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Отруби овсяные – 4 столовых ложки.
Йогурт с 0% жирности – 2 столовых ложки.
Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
Все компоненты смешивают друг с другом. Полученное тесто вливают в форму, предварительно застеленную пергаментом. Посуда должно подходить для использования в микроволновой печи. Время выпечки хлеба – около 10 минут на мощности в 800 Вт.
Черный хлеб по Дюкану с тмином
Для приготовления хлеба потребуются такие продукты, как:
Отруби пшеничные (3 ст. л.) и овсяные (6 ст. л).
Молоко обезжиренное порошкообразное – 3 ст. л.
Глютен – столовая ложка.
Быстродействующие дрожжи – половина пачки.
Сода – чайная ложка.
Теплая вода – 5 ст. л.
Творожок мягкий с 0% жирности – 100 г.
Соль и тмин по вкусу.
Дрожжи разводят водой, смешивают их с яйцами и творогом. Затем туда же добавляют все оставшиеся компоненты, кроме тмина. Получившееся тесто прикрывают и убирают в теплое место. Спустя 1,5 часа в него вводят тмин и еще раз осторожно перемешивают. Выпекают хлеб в духовке при температуре 180 °C около получаса. Для удобства извлечения готового продукта из формы ее предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки.
Супы для фазы «Атака»
Суп с мясными фрикадельками
Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:
200 г говяжьего фарша.
Соль, зелень, специи.
В фарш вбивают яйца, добавляют к нему любимые специи, после чего формируют из фарша небольшие шарики. Воду доводят до кипения и запускают в нее фрикадельки. Варят их на протяжении получаса. Спустя это время в суп вводят измельченную зелень, мелко нарезанное куриное яйцо и кипятят еще на протяжении двух минут, не переставая помешивать.
Куриный суп с яйцами пашот
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Филе курицы (грудка).
Уксус винный – чайная ложка.
Специи, зелень, соль.
Куриное мясо отварить в воде с добавлением соли и специй, после чего измельчить и вновь отправить в бульон. В чашку разбить яйцо (1 яйцо в 1 чашку). В бульон влить уксус и размешать его, чтобы получилась воронка, огонь убавить до минимума. В центр образовавшейся воронки вливают поочередно яйца, стараясь не нарушить целостность желтка. Проваривают бульон еще пару минут. Затем с помощью шумовки яйцо вынимают из бульона, выкладывают его в глубокую тарелку, после чего в нее наливают суп с куриным мясом. Украшают блюдо зеленью.
Рыбный суп с лососем
Для приготовления этого сытного супа потребуются следующие продукты:
Лосось (филе) – 200 г.
Соль, приправа для рыбы, зелень.
Филе лосося выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем в бульон добавляют приправу, соль и перец. Когда рыба дойдет до готовности, суп выключают, перед подачей в него вводят зелень и половинку куриного яйца, отварить которое вкрутую нужно заранее.
Окрошка с курицей на кефире
Для приготовления окрошки потребуется следующий набор продуктов:
Куриная грудка – 1/2.
Кефир маложирный – 2 стакана.
Вода минеральная – 1/2 стакана.
Отварные яйца – 2 шт.
Уксус белый – половина чайной ложки.
Яйца и грудку нужно отварить и нарезать кубиками. Зелень измельчить и залить все продукты кефиром и минеральной водой. Солят и перчат окрошку по вкусу. Перед подачей ее нужно охладить.
Суп Том Ям с морепродуктами для «Атаки»
Чтобы приготовить суп, потребуется следующий продуктовый набор:
0,3 кг филе белой рыбы (можно взять хек, минтай, треску).
Рыбу нарезают крупными кусками и опускают в кипящую воду на 15 минут. Затем в бульон вводят приправы и специи, варят его еще на протяжении 10 минут. Последними в суп добавляют креветки, и спустя 5 минут выключают газ. Суп настаивают, перед подачей украшают зеленью базилика.
Суп а-ля «Атака» по Дюкану
Чтобы приготовить суп, нужно запастись следующими продуктами:
Куриное филе – 500 г.
Соль, специи, петрушка и чеснок по вкусу.
В кастрюле отваривают куриное мясо, вводят туда остальные компоненты, кроме яйца. Его отдельно взбивают и добавляют в кипящий суп, не забывая при этом помешивать.
Суп из тофу по Дюкану
Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:
Головка репчатого лука.
Три зубчика чеснока.
Томатная паста – чайная ложка.
Куриное яйцо – 3 шт.
Коньяк – столовая ложка.
Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на оливковом масле, делается это в кастрюле с толстым дном. Затем добавляют в поджарку томатную пасту и перец чили. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. В кастрюлю вливают половину бульона, тщательно растворяют в нем томатную пасту, затем доливают оставшуюся половину бульона. Когда жидкость закипит, в нее водят тофу, соль, коньяк и сырые куриные яйца (мешать суп не надо). Огонь выключают и оставляют суп настояться на протяжении 5 минут. Если решено было добавить морепродукты, то их добавляют за 3 минуты до конца варки. Когда тофу нет под рукой, можно сварить суп без него, но в этом случае потребуется не 3 яйца, а 4. Одно из них в бульоне размешивают, чтобы сделать его более густым.
Вторые блюда для фазы «Атака»
Курица с розмарином и лимоном
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Ножки, бедра и грудка куриная.
3 веточки розмарина.
Сок половины лимона.
С курицы удаляют шкуру и жир, помещают ее на фольгу, сбрызгивают лимонным соком и выкладывают рядом веточку розмарина. Выпекают мясо в духовке при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Куриная грудка – 2 шт.
Отруби смешивают со специями и солью. Отдельно взбивают яйцо. Грудку нарезают на полоски толщиной в 20 мм, обмакивают в яйцо, затем обваливают в отрубях и выпекают в духовке при температуре 180 °C около 20 минут.
Для приготовления маффинов потребуются следующие продукты:
Яйцо (1 шт. на 1 маффин).
Лук репчатый или зеленый лук.
Куриное мясо, лук и сыр нужно мелко порубить, смешать со специями и разделить получившуюся массу на 4 порции. В форму для выпекания маффинов выкладывают сырно-куриную смесь, сверху разбивают по 1 яйцу (на каждый маффин). Выпекают маффины в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20 минут. Подают к столу в охлажденном виде.
Рулетики из курицы с мягким сыром
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Грудка куриная – 4 шт.
Сыр мягкий обезжиренный – 70 г.
Лук зеленый, специи.
Грудку режут пополам по ширине, чтобы из 1 грудки получилось 2 пласта. Их отбивают, выкладывают сверху начинку (творог, лук, чеснок, специи) и формируют рулетики. Выпекают в духовке около 25 минут.
Омлет с копченым лососем
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Яйцо куриное – 5 шт.
Копченый лосось – 0,2 кг.
Йогурт обезжиренный – 2 ст. л.
Репчатый лук – 1 ст. л.
Рыбу нарезают кубиками, отдельно смешивают яйца, йогурт, лук и укроп, затем к нему добавляют лосось, смешивают. Выпекают в силиконовой форме в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.
Семга с горчицей, запеченная в духовке
Для приготовления блюда нужно:
Готовая горчица – 1 ст. л.
Рыбу смазывают горчицей, обваливают в специях и посыпают тимьяном. Выпекают в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 °C.
Творожные роллы с крабовыми палочками
Для приготовления блюда потребуется:
На нори выкладывают сыр, затем крабовые палочки и сворачивают лист. Сформированные «колбаски» охлаждают в холодильнике на протяжении 20 минут, после чего нарезают на роллы.
Уха из лосося с вареными яйцами и луком
Чтобы приготовить уху, потребуется следующий продуктовый набор:
Зеленый лук – пучок.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль, перец, приправа для ухи, лавровый лист.
В суп можно добавить несколько креветок, но можно обойтись и без них.
Рыбу доводят до готовности в подсоленной воде, режут на мелкие кусочки и запускают обратно в бульон. Креветки чистят и также опускают в кипящий рыбный отвар. За 2 минуты до окончания варки в суп вводятся мелко порезанные вареные яйца, зелень и специи.
Чтобы приготовить запеканку, нужны следующие продукты:
Творог с 0% жирности.
Белок куриного яйца в сыром виде – 2 шт.
Отруби овсяные – столовая ложка.
Лук нужно мелко нарезать, рыбу с творогом измельчить с помощью блендера. Полученные компоненты смешать, выложить в чашу мультиварки и выпекать на протяжении получаса.
Котлеты из субпродуктов
Для приготовления котлет потребуются такие продукты, как:
Желудочки, сердечки и печень курицы. Общий объем субпродуктов – 500 г.
Яйцо куриное свежее.
Сердечки, печень и желудочки отвариваются и пропускаются через мясорубку вместе с головкой лука. В готовый фарш добавляют соль, перец и яйцо, после чего формируют котлеты и жарят их на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Для приготовления блюда нужны такие продукты, как:
Филе говядины (при желании можно использовать филе индейки или курицы).
В солевой раствор (в литре воды растворяют столовую ложку соли) опускают мясо и убирают в холодное место на 12 часов. Спустя это время мясо из раствора вынимают, обмазывают маслом, чесноком и специями. Запекают филе в духовке около 50 минут.
Куриные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
Филе курицы – 250 г.
Палочки крабовые – 150 г.
Куриное мясо и крабовые палочки пропускают через мясорубку, вбивают в получившийся фарш яйцо, солят и перчат. Из фарша формируют котлеты и выпекают в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Индейка (филе) – 0,2 кг.
Йогурт с 0% жирности – 60 г.
Перец, соль, розмарин.
Для приготовления блюда нужно нарезать мясо тонкими пластинами. Отдельно приготовить заправку, смешав соевый соус и йогурт. Получившимся соусом заливают мясо, выкладывают его на фольгу и запекают в духовке на протяжении часа при температуре 180 °C.
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Телятина (вырезка) – 0,35 кг.
Чайная ложка горчицы.
Натуральный обезжиренный йогурт – 100 г.
Мясо натирают солью и приправами, обмазывают горчицей и убирают в холодильник на ночь. Утром его поливают йогуртом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке не менее часа.
Медальоны из говядины в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Желе из ягод красной смородины без добавления сахара – 50 г.
Чайная ложка горчицы.
Имбирь сушеный (корень) – половина чайной ложки.
Сок лимона – 2 чайных ложки.
Масло подсолнечное – чайная ложка.
Соль и черный перец.
Мясо разрезать на 2 части, чтобы получилось два медальона, каждый весом по 60 г. Что бы во время приготовления мясо не деформировалось, медальоны обвязывают ниткой. Обмазывают мясо солью, перцем, горчицей и маринуют на протяжении 15 минут. Спустя это время медальоны обжаривают на сковороде.
Для приготовления соуса нужно ягодное желе смешать с соком лимона и имбирем. На огне довести соус до желаемой густоты, после чего посолить и поперчить его.
С мяса снимают нитки, выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Салаты для фазы «Атака»
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Рыбные консервы в с/с – 1 банка.
Сыр твердый (небольшой кусочек).
Рыбу измельчают, разминая ее вилкой, и выкладывают в салатник первым слоем. Сверху посыпают рыбу резаным луком, промазывают йогуртом. Затем идет слой натертых на крупной терке яичных белков и сыра. Его тоже промазывают йогуртом. Последний слой салата – яичные желтки, измельченные на мелкой терке.
Салат с кальмарами по Дюкану «Атака»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Две тушки кальмара (отварных).
Творожок с 0% жирностью.
Лук зеленый, специи.
Кальмары режут соломкой, к ним добавляют мелко нарубленные корнишоны, яйца и лук. Заправляют салат творожком.
Салат из курицы по Дюкану «Нежность»
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Куриное мясо (филе) – 0,3 кг.
Обезжиренный йогурт – столовая ложка.
Горчица, зеленый лук и соль по вкусу.
Куриное мясо варят, мелко режут, добавляют к нему порубленный лук и заливают йогуртом, который предварительно смешивают с солью и горчицей.
Белковый салат по Дюкану
Для приготовления блюда потребуется:
Вареное куриное филе – 200 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Рубят мелко курицу, яйца и ветчину. Креветки можно не нарезать, если они не очень крупные. Заправляют салат йогуртом и украшают укропом. При желании можно добавить лук.
Соусы для «Атаки»
Дю-майонез (рецепт для «Атаки»)
Для приготовления майонеза потребуется:
Сырой желток – 2 шт.
Мягкий творожок с 0% жирности – 250 г.
Заменитель сахара – 1 таблетка.
Масло оливковое – столовая ложка.
Горчица – чайная ложка.
Сок лимона – столовая ложка.
В желтки добавляют заменитель сахара, горчицу и соль, все взбивают с помощью миксера. Туда же вводят творожок и продолжают взбивать, постепенно вливая масло. На этом этапе смесь будет иметь желтый оттенок. Затем к ней добавляют сок лимона и масса белеет. На выходе из указанного набора продуктов получится 200 г майонеза.
Горчица по Дюкану (рецепт с вином)
Для приготовления соуса потребуется:
Порошок горчичный – 60 г.
Сухое белое вино – стакан.
Репчатый лук – 1 головка.
5 капель соуса «Табаско».
В вине проваривают лук и чеснок на протяжении 7 минут. Затем вино процеживают, всыпают к нему горчичный порошок и взбивают с помощью миксера. К полученной смеси добавляют сахар, соль и соус «Табаско». Выливают получившуюся горчицу в кастрюлю и хорошо прогревают, пока она не загустеет до нужной консистенции. Хранить соус нужно в стеклянной емкости в холодильнике.
Десерты для фазы «Атака»
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Творог обезжиренный – 0,2 кг.
Творог хорошо разминают, добавляют к нему яйца, заменитель сахара и отруби, соль и ванилин. Все компоненты тщательно смешивают друг с другом. Из смеси делают сырники и запекают их в духовке около 15 минут при 180 градусах (либо жарят без масла на антипригарной сковороде).
Продукты, которые потребуются для его приготовления:
Творог обезжиренный – 0,4 кг.
Кофе – 1 чайная ложка.
Все компоненты смешивают в одной посуде и десерт можно считать готовым.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Творог с 0% жирности – 0,35 кг.
Обезжиренный йогурт – 100 мл
Обезжиренное молоко – 0,5 стакана.
Желатин заливают теплым молоком (половина от всего объема молока), оставляют на четверть часа для набухания. Творог взбивают с заменителем сахара и йогуртом. Остатки молока нагревают и вливают в набухшую желатиново-молочную смесь. Затем туда же добавляют взбитый творог с йогуртом, разливают по формочкам и убирают в холодильник. Когда смесь застынет, ее можно употреблять в пищу. При желании в бланманже добавляют отруби.
Овсяное печенье с отрубями
Для приготовления печенья потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 60 г.
Натуральный йогурт с 0% жирности – 50 мл
Желток куриного яйца смешивают с отрубями, добавляют к смеси взбитый белок. Раскладывают массу по формочкам и выпекают в духовке на протяжении 25 минут при 180 градусах.
Для его приготовления потребуется:
Мягкий творожок обезжиренный – 7 ст. л.
Отруби овсяные – 7 ст. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Заменитель сахара и ванилин по вкусу.
Все компоненты нужно смешать друг с другом и взбить с помощью блендера. Выложить массу на противень, используя ложку. Расстояние между печеньем должно составлять не менее 4 см, так как в процессе запекания оно увеличится в размерах. Выпекать печенье в духовке при температуре 150 °C до тех пор, пока оно не станет золотистого цвета.
Для его приготовления потребуется:
Молоко с 0% жирности – 2 ст.
Кофе растворимый – чайная ложка.
Желатин – 4 чайных ложки.
Кипяченая теплая вода – 150 мл
Ванилин, заменитель сахара.
Вскипятить молоко вместе с кофе, ванилином и заменителем сахара. Отдельно в теплой воде замачивают желатин и оставляют его 20 минут, чтобы он набух. Затем его добавляют к молоку с кофе. Разливают смесь по формочкам и убирают в холодильник для застывания.
Безе по Дюкану «Атака» в духовке
Для приготовления безе потребуются следующие продукты:
Белки нужно хорошо взбить и добавить к ним заменитель сахара, который следует заранее растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь выкладывают на противень в форме безе и запекают в духовке. Время приготовления 15-40 минут.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белок куриного яйца – 2 шт.
Молоко обезжиренное (порошок) – столовая ложка.
Белки взбивают в пену, добавляют заменитель сахара и ароматизатор. Аккуратно вводят в полученную смесь сухое молоко и убирают в морозильную камеру на ночь.
Сгущенка Дюкана (рецепт для «Атаки»)
Для приготовления сгущенного молока потребуется:
Обезжиренное молоко (порошок) – 150 г.
Ванилин и заменитель сахара по вкусу.
Все компоненты смешивают между собой и вываривают на водяной бане на протяжении часа, не забывая помешивать. После остывания переливают сгущенку в баночку и убирают в холодильник.
Рулетки из говядины в духовке
Рецепты блюд для 2 фазы «Круиз»: чередование белковых дней с овощными
Переходя к фазе «Круиз», нужно определиться с тем, по какой схеме будут чередоваться белковые дни с белково-овощными днями: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4 или 5/5. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 3/3, считая ее наиболее эффективной для снижения веса. Если в рецепте содержатся овощи, то их можно использовать для белково-овощных дней, а когда в рецепте перечислены только белковые продукты, то их можно готовить в любой день.
Супы для фазы «Круиз»
Суп из рыбы в японском стиле
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Слабосоленое филе лосося – 0,25 г;
Вакаме (водоросли) – столовая ложка.
Мисо-паста – столовая ложка.
Соевый соус – 3 столовых ложки.
Лук зеленый, кунжут, перец, соль.
Водоросли нужно заранее замочить в воде (200 мл). На плиту ставят кастрюлю с водой 1,3 л и отваривают в ней лосось на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют соевый соус и кипятят еще около 3 минут. Нарубленный лук смешивают с мисо-пастой и вводят в суп. Перед подачей его украшают кунжутным семенем.
Острый куриный суп
Продуктовый набор для супа:
Крылья куриные – 500 г.
Корень имбиря – 50 г.
С крыльев удаляют кожицу и отваривают до готовности, затем кости удаляют, а мясо возвращают обратно в бульон. За 10 минут до готовности в него вводят зелень, чеснок, имбирь.
Набор продуктов для приготовления супа:
Репчатый лук и лук-порей – по 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист, перец-чили.
Перец болгарский заранее запекают в духовке в фольге. На это уходит около получаса, после чего его чистят от кожуры и нарезают на полоски. Репчатый лук режут полукольцами, порей – кольцами. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, вводят в нее рыбу, порезанную кусочками, и подготовленные овощи. Затем добавляют разогретые на сковороде специи. Суп варят не более 10 минут, натаивают под крышкой еще 20 минут и подают к столу.
Куриный суп «Диета Дюкана по-мексикански»
Продукты, необходимые для приготовления супа:
Печень, сердечки и желудочки кур – по 150 г.
По одному овощу: помидор, репчатый лук, сладкий перец.
Соль и перец молотый по вкусу.
Куриную печень доводят до готовности, 2 раза слив воду после закипания, нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле варят желудки и сердечки, бульон слегка подсаливают. В сковороде обжаривают лук с готовыми потрохами, но без масла. Добавляют к ним нарезанный помидор и перец. Вводят все содержимое сковороды в бульон, где варились желудочки и сердечки, доводят до кипения, солят и проваривают еще на протяжении 5 минут. Затем вливают в суп сок половины лимона и выдерживают его на огне еще 3 минуты. Другую половину лимона режут кружочками, выкладывают его в тарелку и заливают супом. Туда же можно добавить отруби.
Рыбный суп «Дюкан по-лигурийски» с чесночными булочками
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Кальмар и мидии по 250 г.
Паста томатная – 2 ст. л.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лимон, орегано, тимьян, базилик, петрушка и соль по вкусу.
Три зубчика чеснока.
На сковороде обжаривают мелко нарезанный сельдерей, чеснок, кальмары и мидии. Время обжарки – 5 минут. Томаты перекручивают в пюре, вводят вместе с томатной пастой в сковороду и тушат. Судак отваривают в 2 л воды, убирают кости, разбирают на мелкие кусочки. Затем собирают суп, вводя в рыбный бульон рыбное филе и содержимое сковороды. Варят на протяжении четверти часа.
К супу подают булочку Дюкана с творожком и чесноком, которые смешивают в отдельной тарелке и намазывают на выпечку. Булочку можно обжарить. Перед подачей в суп вводят лимонный сок и травы.
Вторые блюда для фазы «Круиз»
Чахохбили из курицы
Для приготовления блюда потребуется:
Куриное мясо без костей – 1 кг.
Томаты или сок томатный – 1 кг или 1 л.
Соль и приправы по вкусу.
Курицу обваливают в приправах и запекают в духовке. Затем мясо выкладывают на сковороду, заливают томатным соком и тушат на протяжении 10 минут, солят, добавляют кинзу, выдерживают на огне еще 10 минут. Блюдо готово.
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Куриная грудка – 150 г.
Овсяные отруби – столовая ложка.
Чеснок, соль, травы по вкусу.
Куриное мясо прокручивают на мясорубке, смешивают его с отрубями, чесноком и травами, добавляют соль. Из фарша лепят фрикадельки, запекают их в духовке на протяжении 30 минут.
Пельмени по Дюкану (рецепт для сытного обеда)
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На тесто: яйцо (2 шт.), отруби с мукой (2 ст. л), глютен (4 ст. л.), крахмал кукурузный (4 ст. л.), чайная ложка соли, казеиновый изолят (4 ст. л), молоко не более 1,5% жирности (6 ст. л).
Для фарша: мясо индейки (0,4 кг), репчатый лук (3 шт.), соль и перец по вкусу.
Замешивают в миске тесто и оставляют его на час в покое, прикрыв полотенцем. Мясо прокручивают с луком через мясорубку, добавляют соль и перец. Затем лепят пельмени. Из указанного набора продуктов выходит около 60 пельменей среднего размера. Варят их в воде с добавлением соли на протяжении 5 минут после всплытия.
Фаршированная овощами ароматная курочка
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Куриное мясо без кожицы – 2 кило.
По 2 томата и 2 головки репчатого лука.
Соль и перец по вкусу.
Вынимают из курицы ребра и спинку, а также все остальные кости. Солят и перчат курицу изнутри, оставляют мариноваться. В сковороде обжаривают мелко нарубленные овощи, солят и перчат их. Овощным рагу фаршируют курицу, зашивают ее, заворачивают в бумагу для запекания и убирают в духовку на 40 минут. Температура выпекания должна быть около 200 °C.
Для приготовления блюда потребуется:
Обезжиренный творог – 0,25 кг.
Брынза не более 7% жирности – 0,15 кг.
Один куриный белок и одно яйцо.
Укроп и петрушка по столовой ложке.
Соль и перец по вкусу.
Кабачки режут на 2 половины, вынимают сердцевину, рубят ее и солят. Готовят начинку для фаршировки: творог, мякоть кабачка, брынза, зелень и яйцо. Выкладывают фарш в подготовленные половинки кабачков и запекают в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20 минут. Когда кабачки крупные, из них формируют «стаканчики» и фарш накладывают в них.
Баклажанные лодочки с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Два больших баклажана.
Репчатый лук – 1 шт.
Томаты, перец болгарский – по 2 шт.
Два зубчика чеснока.
Шампиньоны – 0,15 кг.
Петрушка, кинза, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режут пополам, удаляют из них сердцевину. Лодочки солят и запекают в духовке на протяжении 10 минут (температура – 230 °C).
Баклажанные лодочки наполняют получившимся фаршем и запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 200 °C. Зеленью украшают блюдо перед подачей.
Белковый рулет по Дюкану с кальмарами
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Отварной кальмар – 0,6 кг.
Два яйца сырых и два яйца вареных.
Мягкий обезжиренный творог – 0,1 кг.
Соленый огурец – 1 шт.
По половине пучка укропа и петрушки.
Соль и перец по вкусу.
Кальмары измельчают блендером, смешивают с сыром и приправами. Добавляют к фаршу 2 сырых яйца и выпекают получившуюся массу на противне равномерным пластом. Время выпечки – 10 минут, температура – 200 °C.
Огурец и зелень мелко нарезать, перетереть отварные яйца. Когда пласт из фарша кальмаров остынет, его обильно смазывают творожком, сверху выкладывают зелень с огурцом, затем снова промазывают творожком и посыпают тертыми яйцами. Из пласта формируют рулет, заворачивают в фольгу и охлаждают.
Скумбрия по Дюкану с лимоном
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Соль и перец по вкусу.
Скумбрию очищают от внутренностей, удаляют голову, делают надрезы поперек позвоночника. Рыбу солят и перчат. В надрезы вставляют лимонные дольки. Выпекают рыбу в фольге в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Салаты для фазы «Круиз»
Салат с фасолью и грудкой по Дюкану
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное мясо без кости – 0,25 кг.
Фасоль стручковая – 500 г.
Перец болгарский и репчатый лук – по 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Блюдо заправляют соусом.
Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты, как:
Уксус бальзамический – 3 ст. л.
Горячая вода – 50 мл
Соль, сушеный укроп и перец по вкусу.
Фасоль опускают в кипящую воду на две минуты, затем воду сливают. Куриное мясо режут полосами, жарят до готовности, лук и перец нарезают кубиками, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Смешивают в отдельной чашке овощи, курицу и заливают соусом.
Салат из крабовых палочек по Дюкану
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Огурец свежий – 1 шт.
Томаты черри – 10 шт.
Крабовые палочки – 200 г.
Половина пучка петрушки.
Два зубчика чеснока.
Масло оливковое – чайная ложка.
Все овощи режут кубиками, чеснок выдавливают через пресс, петрушку мелко рубят. Черри разрезают только пополам. Смешивают компоненты салата, заправляют оливковым маслом. Перед подачей украшают веточками петрушки.
Винегрет по Дюкану (рецепт с фасолью).
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Свекла небольшого размера – 2 шт.
Лук репчатый и морковь – по 1 шт.
Квашеная капуста – 0,2 кг.
Огурец соленый – 4 шт.
Фасоль стручковая – 0,2 кг.
Для заправки используют смесь оливкового масла с солью, лимонным соком и черным молотым перцем.
Морковь, свеклу и фасоль отваривают до готовности и остужают, после чего режут кубиками. Мелко рубят соленые огурцы и лук. Все компоненты салата смешивают между собой, добавляют квашеную капусту, заправляют соусом.
Салат по Дюкану «Круиз» с тунцом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Сельдерей (корень) – 0,156 кг.
Банка тунца в с/с (консервы).
По вкусу добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, обезжиренный йогурт, горчицу.
Корень сельдерея очищают и натирают на крупной терке. Смешивают с мелко нарезанными яйцами, томатами и зеленью, добавляют в салат рыбу. Заправляют соусом из йогурта и горчицы.
Бутерброды по Дюкану с творогом
Для приготовления блюда нужны такие продукты, как:
Обезжиренный творог – 0,2 5 кг.
Половина пучка укропа.
Один соленый огурец.
Хлеб нарезают на ломтики, огурец натирают на терке, укроп измельчают и смешивают с творогом. Намазывают творожено-огуречную массу на хлеб.
Соусы для «Круиза»
Соус «Цезарь» по Дюкану
Для приготовления соуса потребуется следующий набор продуктов:
Желток куриного яйца – 1 шт.
Соленые анчоусы – 4 шт.
Бальзамический уксус – половина чайной ложки.
Горчица – половина чайной ложки.
Сок лимона – половина чайной ложки.
Соль и молотый черный перец по вкусу.
К смеси уксуса и горчицы добавляют мелко порубленные анчоусы и чеснок, пропущенный через пресс. Желтки взбивают с помощью миксера, вливают их к горчичному соусу, добавляют сок лимона, солят и перчат.
Десерты для «Круиза»
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Обезжиренный творог – 0,15 кг.
Крахмал – 1,5 столовой ложки.
Столовая ложка отрубей.
Заменитель сахара и ваниль.
Лимонный сок – несколько капель.
Все компоненты смешивают. Взбивают тесто блендером. Выпекают сырники в духовке при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать йогурт с заменителем сахара и соком лимона, добавить к нему мяту. Готовые сырники подают с этой заправкой.
Гранола с йогуртом
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 2 ст. л.
Заменитель сахара в жидком виде – 1,5 ст. л.
Ягоды годжи, кунжутное семя, семена чиа.
Отруби всыпают в жидкий заменитель сахара, нагревают в микроволновой печи около минуты, остужают и подают с заправкой из йогурта. При желании можно добавить ягоды годжи, либо семена чиа (кунжутное семя).
Для их приготовления потребуется:
Творог маложирный – 2 столовых ложки.
Отруби овсяные – 2 столовых ложки.
Все компоненты тщательно между собой смешивают. Выпекают оладьи в микроволновой печи на протяжении 4 минут при максимальной мощности. Хорошо сочетаются такие оладьи со сгущенкой по Дюкану.
Птичье молоко по Дюкану (рецепт вкуснейшего торта)
Чтобы приготовить корж, нужны следующие продукты:
Крахмал кукурузный – 40 г.
Четыре куриных яйца.
Цедра одного лимона.
Заменитель сахара – 10 таблеток
Половина чайной ложки разрыхлителя.
Половина чайной ложки соды.
При желании можно добавить ванилин.
Корж прост в приготовлении. Нужно тщательно смешать друг с другом все компоненты, вылить получившееся тесто в форму и запечь в духовке. Время выпечки – четверть часа, температура – 180 °C. Полученный корж нужно разрезать пополам вдоль, чтобы получилось две лепешки.
Чтобы приготовить крем, потребуются следующие продукты:
Творог обезжиренный жидкий – 500 г.
Заменитель сахара в толченом виде – 10 таблеток
0,2 л молока с процентом жирности не более 1,5.
Сок лимона – столовая ложка.
Желатин – 3 столовых ложки.
В теплом молоке замачивают желатин. Отдельно смешивают творог с заменителем сахара и лимонным соком, после чего в него добавляют желатиново-молочную массу и хорошо взбивают.
Для приготовления помадки нужно взять:
Заменитель сахара – 2 таблетки.
0,1 л молока с жирностью не более 1,5%.
Желатин – 1,5 столовых ложки.
Все компоненты тщательно смешивают друг с другом.
Корж выкладывают в форму, выливают на него крем, убирают в морозильную камеру на 10 минут.
Затем на крем выкладывают еще 1 корж и заливают помадкой. Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов (его выдерживают в холоде минимум 3 часа).
Чизкейк по Дюкану «Нью-Йорк»
Для приготовления основы для чизкейка потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 4 ст. л.
Отруби пшеничные – 2 столовых ложки.
Обезжиренный мягкий творожок – 3 ст. л.
Чтобы приготовить тесто, нужно смешать все компоненты друг с другом. Выливают тесто в форму и выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180 °C. Когда корж будет готов, вынимать его из формы нет необходимости.
Чтобы приготовить начинку для чизкейка, потребуются следующие продукты:
Мягкий творог с 0% жирности – 0,25 кг.
Сок одного лимона – его нужно будет добавить по вкусу, также как и лимонную цедру.
Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Чтобы приготовить начинку, отдельно в пену взбивают 1 куриный белок, остальные компоненты тщательно смешивают между собой (сыр, творог, заменитель сахара, половина лимонного сока, крахмал, 2 целых яйца и 1 желток), после чего добавляют к ним белковую пену.
Получившейся начинкой поливают корж и вновь убирают в духовку на 40 минут (температура – 160 °C). Для третьего слоя потребуется сок половины лимона, заменитель сахара и крахмал (столовая ложка). Нагреть крем нужно в микроволновой печи до того момента, пока он не станет густым. Когда чизкейк будет готов, его вынимают из формы и смазывают получившимся лимонным кремом.
Йогурт по Дюкану в мультиварке из Активии
Для его приготовления потребуется:
Литр молока жирностью не более 1,5%.
Обезжиренный йогурт Активия – 150 мл
Молоко кипятят и остужают до 40 °C. В йогурт вливают небольшую порцию молока, смешивают до однородной консистенции. Затем добавляют к этой массе остатки молока. Переливают полученную смесь в мультиварку и закрывают крышку. Ставят на подогрев на 20 минут, затем выключают и оставляют еще на 10 часов (можно на ночь). Утром убирают получившийся йогурт в холодильник. В него можно добавлять любые компоненты (какао, заменитель сахара, варенье и пр.). Можно готовить такой йогурт в специальных баночках, которые часто идут с мультиваркой в комплекте, или в йогуртнице.
Активию можно заменить закваской из аптеки.
Быстрый суп с фрикадельками
Баклажан от турецкого султана Севы Стамбульского
Рецепты блюд для 3 фазы «Закрепление»
Несмотря на то, что организм привыкает к питанию по методике Дюкана, выдержать диету порой бывает сложно именно в психологическом плане. Тем более что на фазе «Закрепление» уже можно визуально оценить результат, и кажется, что дальше соблюдать какие-либо правила не стоит. Однако, срыв в это время грозит набором утерянных килограммов. Чтобы этого не произошло, нужно готовить по рецептам, которые разработаны специально для фазы «Закрепление».
Супы для фазы «Закрепление»
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие продукты, как:
Головка репчатого лука.
Три зубчика чеснока.
Куриный бульон – 0,5 л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Очищенную морковь нужно отварить до размягчения. Воды в кастрюлю много не добавляют, она должна лишь слегка покрывать овощи. В сковороде тушат фенхель, лук и чеснок, после чего добавляют их в кастрюлю с морковью и доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера. Полученную смесь солят, вливают молоко, куриный бульон и доводят суп до кипения.
Азербайджанский суп довга с отрубями
Для приготовления супа потребуются такие продукты, как:
0,5 л кефира жирностью не более 1,5%.
Отруби овсяные – столовая ложка.
Крахмал кукурузный – чайная ложка.
По вкусу добавляют яйцо, куркуму, корицу и соль.
Петрушку и укроп берут по 50 г.
В отдельной чашке смешивают яйцо, крахмал и отруби, вливают их в кастрюлю с кефиром, тщательно смешивают, включают огонь. Постоянно помешивая, доводят суп до кипения, всыпают в него мелко нарубленную зелень. Выключают огонь, добавляют куркуму. Перед подачей посыпают корицей.
Это блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Во время белково-овощных дней разрешается добавить в суп капусту.
Воскресная солянка по Дюкану
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Мясные продукты: говядина (0,7 кг), сосиски не более 10% жирности (3 шт.), мясо куриное копченое (0,3 кг), ветчина жирностью не более 4% (0,3 кг).
Овощи: лук репчатый и морковь по 150 г, огурцы соленые – 0,2 кг, каперсы – 3 ст. л.
Заправка: томатная паста – 5 ст. л.
Приправы: по вкусу добавляют в солянку лимон, черный молотый перец, укроп, петрушку.
Говядину варят до готовности, остужают, нарезают и вновь возвращают в бульон. В сковороде обжаривают куриное мясо, сосиски, ветчину (все продукты режут кубиками). Затем содержимое сковороды выкладывают в бульон с говядиной. Проваривают 5 минут, вводят в суп каперсы.
Отдельно жарят морковь, лук и огурцы с томатной пастой, выкладывают овощи в кастрюлю и вливают в нее полстакана огуречного маринада. Проваривают солянку еще 5 минут. Добавляют приправу, соль, зелень, вливают сок лимона. При желании можно положить в горячий суп половину лимона и дать настояться на протяжении четверти часа под крышкой. Перед подачей лавровый лист из бульона нужно извлечь.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
Бульон куриный – 1 л.
Сливки маложирные – 100 г.
Овощи: тыква и картофель по 0,3 кг, чеснок (1 зубчик) и 1 головка лука.
В качестве приправы: перец, мускатный орех – 0,5 чайной ложки, соль по вкусу.
Все овощи нарезают кубиками (чеснок и лук режут мельче) и выкладывают их в кипящий куриный бульон. Варят овощи на протяжении 30 минут после закипания. Когда они будут готовы, суп доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера и вводят в него вино и сливки. Вновь доводят суп до кипения и выдерживают на огне 3 минуты.
Суп с фрикадельками и овощами
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Фарш из говяжьего мяса – 0,4 кг.
Фасоль замороженная – 0,2 кг.
Капуста цветная замороженная – 0,3 кг.
Морковь – 1 корнеплод.
Приправа для супа «10 овощей», перец и соль по вкусу.
Фарш посолить, поперчить, сформировать фрикадельки и опустить их в кипящую воду. Спустя 15 минут добавить фасоль и капусту, мелко нарезанную морковь, посолить и поперчить, ввести приправу. Проварить суп еще 15 минут и посыпать укропом перед подачей.
Вторые блюда для фазы «Закрепление»
Говядина в соевом соусе
Для приготовления блюда потребуется:
Килограмм говядины (нежирная часть).
Мясо нарезают мелкими кусочками и жарят в масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, в сковороду добавляют воду (0,2 л) и тушат до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. После этого нужно залить мясо небольшим количеством соевого соуса с измельченным чесноком. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или иные овощи.
Для его приготовления потребуется:
Масло оливковое – 2 столовых ложки.
Приправа для картошки и соль.
Картофель чистят, режут крупными кусочками, смешивают его с маслом, солью и приправой. Выкладывают картофель в жаропрочную форму и запекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.
Пицца Дюкана (рецепт на сковороде)
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
Отруби овсяные – 2 столовых ложки.
Отруби пшеничные – столовая ложка.
Паста томатная – столовая ложка.
Остальные продукты добавляют по вкусу: молоко 1,5% жирности, йогурт 0% жирности, копченое филе лосося, репчатый лук, сыр 7% жирности.
Отруби нужно пропустить через кофемолку, чтобы из них получилась мука. К ней добавляют взбитые с молоком яйца. Выливают тесто на разогретую сковороду и жарят как обычный блин.
Смазывают его с одной стороны томатной пастой и сметаной, выкладывают сверху лосось, лук и посыпают сыром.
Куриные кебабы «Тикка»
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Мясо курицы без костей – 0,4 кг.
Столовая ложка кориандра.
Полторы чайных ложки тертого корня имбиря.
Йогурт с 0% жирности – 0,1 л.
По вкусу добавляют: петрушку, укроп, салат, перец чили.
Чтобы приготовить маринад, нужно смешать лимонный сок, йогурт, пропущенный через пресс чеснок, кориандр и перец. В маринад выложить куриное мясо, нарезанное небольшими кубиками, закрыть герметичной крышкой и оставить мариноваться на протяжении 12 часов.
Мясо нанизать на шпажки, зажарить на гриле. С кебабами можно подавать с листовой алат.
Запеканка Дюкана из творога и куриного филе
Для ее приготовления потребуются такие продукты, как:
Творог с 0% жирности – 0,4 кг.
Мясо куриное без костей – 0,4 кг.
Отруби овсяные – 4 столовые ложки.
На кончике чайной ложки – разрыхлитель для теста.
Соус соевый добавляют по вкусу.
Творог пропускают через сито, добавляют к нему желтки, отруби и соевый соус, оставляют в прохладном месте на 15 минут. Спустя это время добавляют разрыхлитель, куриное филе, разрезанное на небольшие кубики. Белки взбивают до образования пены и аккуратно вмешивают в тесто. Выпекают в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 °C.
Рыба с овощами по Дюкану
Для ее приготовления потребуются такие продукты, как:
Филе любой белой рыбы – четыре тушки.
Овощи: морковь, сладкий красный перец – по 1 шт.
Соус соевый – столовая ложа.
Морковь натирают на терке, перец режут полосками, лук нарезают перьями длиной около 6 см. На пергамент выкладывают рыбу, покрывают ее овощами, заливают соусом и перчат. Оборачивают рыбу пергаментом. Выпекать блюдо нужно в духовке при температуре 200 °C на протяжении 15 минут.
Салаты для «Закрепления»
Салат из куриной печени
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Печень курицы – 0,8 кг.
Огурцы соленые – 0,35 кг.
Обезжиренный кефир – 0,3 л.
Горчица готовая – чайная ложка.
Сок лимона – 2 чайные ложки.
По вкусу добавляют соль, перец и любую зелень.
Печень варят до готовности, режут на полоски. Лук промывают в кипятке, чтобы ушла горечь. Огурцы нарезают кубиками. Все компоненты смешивают и заправляют соусом. Для его приготовления нужно соединить кефир, горчицу, сок лимона, зелень. Перед подачей салат нужно остудить.
Салат с тунцом по-испански от Пьера Дюкана
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Тунец консервированный в собственном соку – 150 г.
Перец болгарский – 3 шт.
Один зубчик чеснока.
Перец нарезать полосками и запечь в духовке, остудить, выложить в блюдо. Добавить к перцу размятый вилкой тунец, отварное яйцо и чеснок. Салат посолить перед подачей.
Салат с мидиями и грибами «Дуэт»
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
Шампиньоны и мидии по 0,2 кг.
Йогурт с 0% жирности – 100 мл
По вкусу добавляют в салат: томаты, специи, соль, укроп, петрушку, листья салата.
Салат с креветками и семгой, рецепт Дюкана:
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
По 50 г семги и креветок.
Половина сладкого перца.
Чайная ложка винного уксуса.
По вкусу добавляют в салат: маринованный корень имбиря, листья салата.
Режут кубиками томат, перец и семгу, яйцо варят и нарезают полосками, салат рвут руками. Имбирь мелко рубят. Смешивают все компоненты с отварными креветками, солят и заправляют уксусом.
Соусы для «Закрепления»
Для его приготовления потребуются:
Крахмал кукурузный – столовая ложка.
Молоко не более 1,5% жирности – 125 мл
Кубик бульонный – 0,5.
Десерты для «Закрепления»
Панчо по Дюкану (пирожное)
Чтобы приготовить бисквит, нужны следующие продукты:
Молотые в муку отруби овсяные – две столовых ложки, и отруби пшеничные – столовая ложка.
Чайная ложка какао жирностью не более 12%.
Чайная ложка разрыхлителя для теста.
Заменитель сахара добавляют по вкусу.
Для приготовления крема потребуются такие продукты, как:
Творожок мягкий, цедра лимона и его сок, заменитель сахара и ванилин. Все продукты добавляют по вкусу.
Яйцо взбивают до образования пены, добавляют заменитель сахара, отруби, разрыхлитель, какао. Выпекают тесто в духовке. Чтобы приготовить крем, нужно просто смешать все компоненты и остудить их в холодильнике. Когда бисквит будет готов, его разрезают на 2 пласта, смазывают их кремом и убирают в холодильник для пропитки.
Шоколадный пирог по Дюкану из яиц
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
10 г какао жирностью не более 12%.
Мускатный орех 1/3 чайной ложки.
По вкусу добавляют заменитель сахара.
Тщательно смешивают желтки, заменитель сахара и какао. Белки взбивают до получения пены. Смешивают все компоненты, добавляют мускатный орех. Выпекают в духовке при температуре 180 °C на протяжении 10 минут.
Шоколад Дюкана (рецепт универсальный)
Для приготовления десерта потребуется:
Две чайных ложки молока 0% жирности.
Две столовых ложки какао 12% жирности.
8 чайных ложек молока с жирностью до 1,5%.
По вкусу добавляют в шоколад, сахарозаменитель, ароматизатор и специи.
Все компоненты складывают в блюдо, которое подходит для микроволновой печи, и тщательно смешивают. Убирают в микроволновку и включают ее на 10 секунд. Прогревать смесь нужно до тех пор, пока она не станет густой. Каждые 10 секунд нужно помешивать шоколад с помощью венчика. Для приготовления блюда потребуется в общей сложности примерно минута (50-60 сек).
Творожный зефир по Дюкану
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Творог с 0% жирностью – 0,25 кг.
Столовая ложка желатина.
Ароматизатор и заменитель сахара по вкусу.
В молоке замачивают желатин. Спустя 15-30 минут ставят молоко на огонь и разогревают, но до кипения не доводят. Вводят в молоко заменитель сахара и ароматизатор. Вливают подогретое молоко в творог и тщательно взбивают. Разливают по формочкам и охлаждают. Подавать блюдо можно уже спустя полчаса.
Диета Дюкана. Куриная грудка с разными начинками в духовке
Экстренная помощь сладкоежкам – простейший рецепт конфеток а-ля молочный шоколад
Рецепты блюд для 4 фазы «Стабилизация»
Готовить блюда по рецептам для фазы «Стабилизация» нужно будет на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому их следует взять за основу. В противном случае лишние килограммы очень быстро вернутся обратно.
Питаться правильно необходимо на протяжении всей недели, лишь два раза в 7 дней автор методики разрешает устроить «праздник живота». Если готовить по приведенным рецептам, то вес прибавляться не будет, а значит, фигура останется в великолепной форме. Важно следить за тем, чтобы в меню преимущественно были блюда, содержащие белок, а вот от крахмалистых продуктов лучше всего отказаться.
Супы для фазы «Стабилизация»
Суп пюре из шампиньонов по Дюкану с травами
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Грибы (шампиньоны) – 0,2 кг.
Куриный бульон – 0,6 л.
Головка репчатого лука.
0,3 л молока жирностью не более 1,5%.
Два стебля сельдерея.
Столовая ложка кукурузного крахмала.
По вкусу добавляют соль, перец молотый черный, зеленый лук.
Отдельно разводят в воде крахмал и вливают его в суп тоненькой струей, постоянно помешивая. Варят суп еще 10 минут, пока он не станет нужной густоты.
Суп гаспачо по Дюкану из тыквы и шампиньонов
Для того, чтобы приготовить блюдо, нужен следующий продуктовый набор:
0,15 кг шампиньонов.
Две головки репчатого лука.
Четыре зубчика чеснока.
Творог жидкий с 0% жирности – 150 г.
Куриный бульон – 1 л.
Соль и перец добавляют в суп по вкусу.
С тыквы удаляют кожуру, режут на небольшие кусочки, выкладывают их на противень вместе с нарезанным луком и чесноком, солят и добавляют немного воды. Запекают овощи в духовке на протяжении получаса при температуре 200 °C.
Шампиньоны варят до полуготовности.
Овощи вводят в кастрюлю с грибами, добавляют тимьян, варят еще 15 минут. Затем доводят суп до пюреобразного состояния на блендере. В готовое блюдо добавляют творог, солят и перчат, разбавляют куриным бульоном. Подают в тарелке с гренками по Дюкану.
Зеленый борщ по-украински
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Чайная ложка масла растительного.
Лук и морковь – по 1 овощу.
Зелень (укроп, лук, петрушка), перец и соль по вкусу.
Доводят воду до кипения и опускают в нее картофель, нарезанный кубиками. Обжаривают на сковороде тертую морковь и рубленый лук. Вводят овощи в кастрюлю к картофелю, добавляют мелко нарезанный щавель, солят и перчат. Когда щавель станет не таким ярким, как в начале варки, в суп добавляют остальную зелень и кипятят на протяжении 10 минут. Украшают суп половинкой отварного яйца.
Суп с лососем и креветками (рецепт Дюкан-мисо)
Для приготовления супа потребуются такие продукты, как:
Очищенные креветки и филе лосося.
Соль и соевый соус.
Укроп, петрушка и зеленый лук.
Все продукты берут по вкусу. Рыбу выкладывают в кипящую воду, солят, затем отправляют туда креветки и полоски нигири. Сразу же снимают кастрюлю с огня, вливают немного соевого соуса и добавляют по вкусу зелень.
Томатный суп по Дюкану с мидиями
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Морковь и лук – по 1 овощу.
Сухое белое вино – 6 столовых ложек.
Два зубчика чеснока.
Замороженные мидии – 0,2 кг.
По вкусу добавляют соль и перец.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на сковороде.
С томатов снимают кожуру. Два томата и половину пучка базилика добавляют к луку с морковью. Жарят еще несколько минут, остужают и доводят до пюреобразного состояния блендером. Перекладывают смесь в кастрюлю, вливают 2 стакана воды и доводят до кипения. Затем вливают в суп вино, вводят мидии.
Оставшиеся томаты режут соломкой, мелко рубят чеснок и базилик, вводят в суп, варят еще 10 минут.
Вторые блюда для фазы «Стабилизация»
Фаршированные перцы «на скорую руку»
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Перец красный болгарский – три штуки.
Отварные яйца – 3 штуки.
Яйца и сыр натирают на терке, вводят к ним чеснок, выдавленный через пресс, заправляют майонезом. Перец фаршируют полученной смесью и режут кольцами. Убирают в холодильник, чтобы кольца остыли.
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Одна головка лука репчатого.
Две столовых ложки сметаны.
Чайная ложка масла растительного.
Перец, зелень и соль.
Нарезают лук и ножки шампиньонов, жарят в масле, солят и перчат. Добавляют к ним сметану, сыр и зелень, остужают полученную массу. В шляпки грибов выкладывают эту начинку, посыпают тертым сыром и запекают в духовке 20 минут.
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Один кабачок и один перец болгарский.
Головка репчатого лука.
Столовая ложка прованских трав.
По вкусу добавляют укроп и петрушку.
Два томата, паприку и лук нарезают кубиками, обжаривают их на сковороде. Выкладывают эти овощи в блюдо для запекания на самое дно. Сверху размещают оставшиеся помидоры и кабачки, нарезанные кружочками. Посыпают овощи солью, специями, рубленым чесноком и зеленью. Накрывают блюдо фольгой и выпекают на протяжении часа при температуре 180 °C.
Жюльен по Дюкану из шампиньонов
Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
Грибы шампиньоны – 500 г.
Головка репчатого лука.
Творог с 0% жирности – 0,17 кг.
Крахмал кукурузный – столовая ложка.
Столовая ложка соевого соуса.
По вкусу добавляют соль и перец.
Салаты для «Стабилизации»
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
Отварная куриная грудка – 100 г.
Отварные куриные яйца – 3 шт.
Горошек из банки – 100 г.
Дю-майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Все продукты охлаждают, нарезают и смешивают. Добавляют к салату соль, перец, зелень и майонез.
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Масло оливковое – чайная ложка.
Заменитель сахара – чайная ложка.
Лавровый лист – 1 шт.
Шесть зубчиков чеснока.
Столовая ложка уксуса.
Сок половины лимона.
Смешивают все продукты, добавляют в получившийся маринад мидии. Ставят на огонь и доводят до кипения, выключают газ. После остывания добавляют зелень.
Салат из тунца по Дюкану «Нисуаз»
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Один перец болгарский и один томат.
Банка консервированного тунца в собственном соку.
Фасоль стручковая – 100 г.
Половина чайной ложки горчицы готовой.
По вкусу в салат добавляют лимонный сок, зеленый лук, черный молотый перец.
Фасоль и яйцо отваривают. На листья салата выкладывают нарезанное яйцо, томаты, перец, тунец. Для приготовления соуса потребуется смешать сок тунца, лимонный сок. Полить им салат, посыпать сверху зеленым луком.
Роллы из кабачков с зеленью
Для их приготовления нужны такие продукты, как:
Творог с 0% жирности – 100 г.
80 г сыра жирностью не более 7%.
Сок лимона – 3 чайных ложки.
Два зубчика чеснока.
По вкусу в блюдо добавляют укроп и черный молотый перец.
Кабачки нарезают на тонкие «язычки», варят в кипящей воде 2 минуты. Сыр смешивают с творогом, специями, укропом, луком, чесноком и соком лимона, смазывают этим составом остывшие кабачки и сворачивают в форме роллов. Подают к столу холодными.
Соусы для «Стабилизации»
Греческий соус «Цацики» с солеными огурцами
Чтобы приготовить соус, нужны такие продукты, как:
0,3 л йогурта с 0% жирности.
По пучку петрушки и укропа.
По вкусу соль и перец.
Огурцы измельчают, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко режут, все компоненты соединяют друг с другом. Солят и перчат получившуюся смесь.
Десерты для «Стабилизации»
Для его приготовления потребуются такие продукты, как:
Разрыхлитель – чайная ложка.
Творог мягкий обезжиренный – 200 г.
Какао – столовая ложка.
Заменитель сахара и ванилин.
Белки взбивают до получения пены. Желтки смешивают с медом и ванилином, добавляют к ним муку и разрыхлитель. Затем аккуратно вводят белковую пену. Распределяют получившуюся массу по противню и выпекают при температуре 180 °C на протяжении четверти часа.
Творог взбивают с заменителем сахара и какао, смазывают эти кремом остывший рулет, посыпают орехами.
Быстрый рецепт кексов с годжи
Для их приготовления потребуются такие продукты, как:
Все компоненты смешать, разлить по формочкам и выпекать в микроволновой печи на высокой мощности на протяжении 7 минут.
Конфеты Дюкана шоколадные
Потребуются следующие продукты:
Молоко обезжиренное – 6 ст. л.
Молоко жидкое с жирностью 1,5% –20 мл
Какао с жирностью 12% – 3 чайных ложки.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Яйцо, молоко и заменитель сахара взбить с помощью блендера. Все сухие продукты смешать в отдельной посуде и постепенно ввести в яичную смесь, тщательно взболтать. Вылить в формочку и охладить в морозильной камере, но не замораживать.
Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
75 мл молока жирностью до 1,5%.
Йогурт с жирностью 0% – 3 столовых ложки.
Крахмал (кукуруза) – 2 столовых ложки.
Чайная ложка разрыхлителя.
Молоко порошковое с 0% жирности – 4 столовых ложки.
Жидкое молоко смешать с крахмалом. Ввести в смесь яйца, йогурт и разрыхлитель, всыпать сухое молоко. Пожарить блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
Творожная запеканка в мультиварке «Дюкан»
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
0,8 кг творога с 0% жирности.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Заменитель сахара – 15 таблеток.
Половина чайной ложки разрыхлителя.
Творог смешать с желтками, крахмалом и разрыхлителем. Белки взбить в пену, добавить к ним заменитель сахара. Объединить две массы, выпекать в мультиварке на протяжении полутора часов. Открыть мультиварку после полного остывания.
Наполеон по Дюкану (рецепт быстрого торта)
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
Для коржей: 3 яйца, кукурузный крахмал (3 ст. л.), заменитель сахара (5 таблеток) и щепотка ванилина.
Все компоненты нужно смешать с помощью блендера и испечь из получившегося теста 6 тонких блинов на сковороде.
Для крема: молоко сухое с 0% жирности (3 ст. л.), крахмал кукурузный (столовая ложка), молоко с жирностью 1,5% (0,2 л), заменитель сахара (10 таблеток).
Все сухие компоненты смешать, подогреть молоко, добавить в него сухую смесь. Убрать в микроволновую печь на 20 секунд. Мешать крем до загустения на протяжении 2 минут, остудить.
Все коржи промазывают кремом, украшают торт ягодами или дольками киви.
Пирог с куриной печенью
Рецепт шоколадной колбасы по Дюкану
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят.
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Еще одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе.
Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».
Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.