пчелиный рой торт рецепт
Торт «Пчелиный улей» — просто невероятно воздушный и медовый (не нужно ждать, когда пропитается)
Торт Пчелиный улей самый лучший вариант для любителей меда. Но пока я не встречала тех, кому не нравится этот сладкий, нежный, пропитанный медом бисквит. Как же приготовить торт с сотами меда?
А вообще-то торт готовится очень просто и по ходу рецепт можно дополнить на свой вкус.
Ингредиенты:
Бисквит:
Для крема и пропитки:
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем выпекание бисквита всегда с подготовки формы (ее стоит смазать маслом и присыпать мукой). Сразу же после этого включаем духовку на 180⁰.
И вот теперь начинаем работу над тестом. Отделяем от белков желтки.
Перед взбиванием белков добавляем в них соль.
Когда появляется стабильная пена, начинаем вводить в белковую массу сахар (90гр). Продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
Остальной сахар взбиваем вместе с желтками и ванильным сахаром.
Во взбитые желтки вводим 1/3 часть белковой пены. Аккуратно все перемешиваем.
Вводим в смесь просеянную муку и перемешиваем до получения однородной массы.
Тесто смешиваем с остальной белковой массой. Движения плавные, снизу вверх.
Перекладываем тесто в форму (у меня форма диаметром 28см) и ставим минут на 25-35 в духовой шкаф. Выпекаем, пока верхушка посерединке не начнет пружинить, если ее потрогать (можно проверять готовность и зубочистками).
Бисквит лучше всего испечь за сутки до формирования торта. Это позволит бисквиту полностью остыть. А, если завернуть корж в пленку и положить его в холодильник, можно получить мягкий, нежный, даже слегка влажноватый (чуть за гранью «не сухой») бисквит!
Срезаем верхнюю корочку у готового коржа. Так мы лучше его пропитаем и сделаем торт более нежным.
Стаканчиком (стопочкой) или самой маленькой круглой формочкой делаем в корже углубления.
Я решила показать подробнее, как сделать углубления:
Формочку проворачиваем в одну и другую сторону, потом острым ножом прорезаем вдоль стенок формочки. Надрез делаем неглубокий.
Ложкой поднимаем слой бисквита из углубления.
Получается вот такая основа торта.
Мед у меня засахарился. Ставим его растапливаться на водяную баню.
А пока нарезаем масло на кусочки. готовим его к взбиванию в крем.
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Одну столовую ложку меда разводим столовой ложкой теплой воды.
Пропитываем медовым сиропом бисквит.
Масло взбиваем, чтобы оно побелело и стало пышной массой.
Взбиваем масло вместе со сгущенкой до однородной консистенции. Должен получиться пышный легкий крем.
Вливаем мед и перемешиваем (оставляем около 1,5ст.л. меда, остальное все используем в крем).
Смазываем поверхность бисквита кремом. Слой крема делаем максимально высоким. Замазываем и углубления внутри кремом.
Ложечкой проделываем углубления на местах, где углубления в бисквите (я не нашла один «сот», и такое бывает)))
Осталось только заполнить оставшимся медом, смешанным с небольшим (ок.20гр) кусочком масла «соты».
У меня оставалось немного итальянской меренги, и я ее использовала для топинга (но это не обязательно, просто я нашла отличное применение крему).
Можно не ждать, когда торт пропитается. В нем столько крема, что он идеальный, просто невероятно воздушный.
Медовик «Пчелка»
Для медовых коржей:
— мука пшеничная 500 гр ( может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки )
— яйцо 2 штуки
— сахар 200 гр ( у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой )
— масло сливочное 80 гр
— мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
— сода 2 ч.ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
( Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше )
Яйца соединить с сахаром
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Делаем «соты»
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша
Процесс изготовления пчел здесь http://forum.say7.info/topic12592.html
(не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места)
Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме, второй в подарок любимому мужчине на 8 марта
— соду предварительно «гасить» не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой «погасит» соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте
— чтобы коржи при выпечке не вздувались «пузырями» (иногда почему-то бывает ) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой
— если нужны идеально ровные коржи (например для «упаковки» потом торто под мастику) то обрезать коржи нужно уже готовые выпеченные, сразу как достали из духовки пока они горячие и мягкие. После того как коржи остывают они становятся тверже, но пусть это вас не пугает, после промазывания кремом и ночи в холодильнике торт становится очень нежным и пушистым.
— готовые выпеченные коржи можно 2-3 недели хранить при комнатной температуре, плотно завернув в пищевую пленку, вкусовых качеств не теряют.
Так же хочу вам предложить ещё один вариант крема для этого Медовика, делала его на этих выходных и очень понравилось.
Крем № 1 (заварной)
— молоко 1 литр
— яйца (только желтки) 6 штук
— сахар 1 стакан (200 гр)
— 1 столовая ложка муки
— 1 столовая ложка крахмала
Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.
Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством
МЕДОВИК ПЧЁЛКА
А здесь в продолжение темы сам торт.
Для медовых коржей:
— мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
— яйцо 2 штуки
— сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
— масло сливочное 80 гр
— мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
— сода 2 ч. ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
(Т. к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)
Яйца соединить с сахаром
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Делаем «соты»
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т. к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
Торт пчелиный рой рецепт с фото
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для начала соединим в кастрюле сливочное масло, мед и сахар.
Поставим ее на медленный огонь и будем нагревать до растворения масла, все время помешивая.
Тем временем в отдельную миску выбьем три яйца.
Их нужно будет немного взбить венчиком.
Когда сливочное масло растворится, тонкой струйкой вводим яйца в нашу основу для теста, не прекращая мешать. Если этого не делать, то яйца могут свернуться, так как смесь в кастрюле имеет достаточно высокую температуру.
Нужно нагревать нашу основу для теста минуты три-четыре до полного растворения крупинок сахара, но ни в коем случае не давать ей кипеть.
Теперь можно добавить соду, продолжая помешивать. Смесь должна побелеть и вырасти в объеме.
Когда это произойдет, выключим плиту и начнем вводить муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
Когда мешать в кастрюле станет уже тяжеловато, перемещаем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить. Тесто должно получиться не тугим, а очень упругим и эластичным. Мука всегда разная, поэтому по количеству смотрите сами. Ее уйдет плюс-минул пол-кило, у меня ушло 550 грамм.
Теперь их теста раскатаем колбаску
и поделим ее на 10 равных частей.
Раскатываем коржи. Их нужно сделать очень тонкими, так как в процессе выпечки они еще будут подниматься. Можно раскатывать сразу на пергаменте, на котором потом будем выпекать, так гораздо удобнее.
Пока работаем с одним шариком теста, другие лучше держать в тепле, так как теплое тесто потом гораздо более податливое и его проще раскатывать. Я для этого пользуюсь большой крышкой от сковороды. Кладу ее ручкой вниз на кастрюлю с горячей водой, а сверху шарики теста. Крышка нагревается и поддерживает тепло теста.
Раскатанный корж необходимо наколоть вилкой по всей площади, чтобы он не вздувался. Затем помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку.
Коржи выпекаем до золотистого состояния. Это происходит очень быстро, минуты 3-4. Пока один корж печется, раскатываем другой и так далее, пока не закончится все тесто.
Теперь коржи необходимо подравнять. Я пользуюсь для этого крышкой от кастрюли. Прикладываю ее к коржу и обрезаю вокруг. Обрезать лучше, когда коржи еще теплые, так как при остывании они начинают твердеть.
Вот что у нас получается.
Обрезки ни в коем случае не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
В результате у нас образуется стопка коржей и целая тарелка обрезков.
Теперь займемся кремом. Выкладываем в емкость сметану и добавляем к ней вареную сгущенку.
Все вместе взбиваем миксером до получения однородной массы.
Начинаем собирать торт.
Выкладываем коржи по одному и каждый щедро промазываем кремом.
Не забывает промазать верх и бока торта.
Растопим белый шоколад на водяной бане. Не переусердствуйте, так как он довольно капризный и может свернуться.
Когда шоколад растопится, выливаем его в центр пленки и равномерно распределяем по ней.
Пленку помещаем на торт.
Теперь нужно дать шоколаду хорошо застыть. Для этого убираем его в холодильник минут на 40.
А пока займемся крошкой. Для этого обрезки от коржей измельчаем блендером.
Сделаем пчелок.
Я использовала для этого кукурузные палочки. Для полосок растопим темный шоколад на водяной бане.
Поместим его в пакет, отрежем кончик и нарисуем пчелкам полоски и глазки.
Крылышки пчелкам лучше всего сделать из миндальных лепестков, но у меня их в этот раз не было и я вырезала их из обрезков коржей.
Вот такие забавные пчелки получаются. Отправим их на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Тем временем шоколад на торте уже затвердел. Аккуратно снимаем пленку.
Края и бока торта необходимо присыпать крошкой. Чтобы сделать это более-менее ровно, поместим в центр торта тарелку меньшего диаметра.
Свободный край и бока засыпаем крошкой.
Тарелку аккуратно снимаем.
Углубления от пленки заполним медом, имитируя соты. Если у вас мед засахарился, как у меня, можно подтопить его на водяной бане.
Этот торт сразу кушать нельзя. Его лучше сделать накануне торжества и на ночь поместить в холодильник для пропитки. А вот уже на следующий день можно подавать к чаю этот вкуснейший торт.
Вот такой он получается в разрезе.
Коржи пропитались, стали мягкими и нежными.
Попробуйте приготовить этот торт и Вы не останетесь равнодушны.