ngon вьетнамская кухня меню
Паровые булочки, жареные бананы и разноцветное желе: где есть вьетнамскую еду в Москве
Вьетнамская лапша и корейские закуски под одной крышей
Лапшичную Má Mì недалеко от метро «Савеловская» открыли в ноябре 2018-го. Кафе работает круглосуточно, заказы надо делать у стойки самостоятельно и относить блюда до столика. У самообслуживания есть плюсы: можно добавить небольшие закуски и соусы в любом количестве: сладко-острый, шрирачу или маринованный лук с чили.
Из вьетнамской кухни можно найти шесть видов супа фо с мясом или морепродуктами (от 330 до 480 р.), паровые воздушные булочки бань-бао с говядиной или грибами (150 р.) или нэмы на закуску: жареные с говядиной (240 р./шт.) или с креветками без тепловой обработки (250 р./2 шт.).
Шеф Má Mì — этнический кореец Эдуард Ан, благодаря ему в меню можно отыскать кимчи, кимбап и суп куксу. При этом за кухню отвечают именно вьетнамцы из северной части страны. Каждую неделю вводят новые блюда из кухонь разных восточноазиатских стран, самые популярные оставляют среди основных позиций.
Неон и креветки с арахисом
Атмосферное кафе спрятали во дворах Столешникова переулка. Фиолетово-розовые неоновые вывески ярко горят, освещая и улицу, и пространство внутри. Зал оформили артефактами 90-х: кассетным магнитофоном, столиком со старой игровой консолью, барной стойкой с японскими кошачьими фигурками на удачу. В названии — игра слов с супом фо и популярной группой середины девяностых Foo Fighters.
Без супа никуда: порцию фо с говядиной или с курицей можно заказать за 410 рублей. Советуем пробовать салат ном-соай-том с креветками, манго и арахисом (410 р.), а на горячее — креветки в кокосовом соусе (580 р.): микс тайской и вьетнамской кухни хорошо подойдет для знакомства с азиатскими вкусами.
Горячие нэмы и мангошейк после шопинга
Сеть кафе Phở bò расположили в крупных торговых центрах, среди них — «Метрополис», «Европейский», «Авиапарк». После изнуряющего похода по магазинам восполнить силы можно порцией бун-бо-нам-бо (430 р.) — толстую рисовую лапшу бун подают с говядиной, пророщенными бобами, арахисом и рыбным соусом. Если хотите согреться пряной едой, берите суп бун-том с креветками и пастой из чили (430 р.). На десерт предлагают мангошейк без сгущенки (390 р.) — вкус насыщенный и не слишком сладкий.
Жареный тофу и сладкие паровые булочки
Сеть работает с 2015 года. Флагманское кафе на «Новослободской» быстро притянуло большое количество студентов из ближайших университетов. Lao Lee повезло открыться в пик популярности вьетнамской кухни в Москве: большие порции супов, салат со стеблем лотоса, сладкую булочку с кокосовым кремом и образцовый жареный тофу разбирали на ура.
Сейчас работают одиннадцать кафе по всему городу. С открытия первого меню изменили не сильно — также подают блюда на воке, салаты, супы фо, в том числе и вегетарианский — на овощном бульоне с грибами шиитаке, нэмы и шейки из экзотических фруктов. Цены за пять лет, разумеется, выросли, но место все еще бюджетное. За 600 мл супа просят 282 рубля, за порцию в два раза больше — 394; тофу обойдется в 135 рублей, увесистая паровая булочка с яйцом и свининой или курицей на выбор — в 112 рублей.
Небольшое вьетнамское меню с говядиной во главе
В меню представлены блюда пяти восточных стран: Японии, Китая, Индии, Таиланда и Вьетнама. Рестораны можно найти в торговых центрах за Садовым кольцом и в Московском дворце молодежи в Хамовниках. На данный момент сеть насчитывает восемь ресторанов.
Вьетнамской кухне отвели немного места, при этом есть, на что обратить внимание. Заказывайте бо-лук-лак (550 р.). Bò в переводе с вьетнамского означает мясо, а lúc lắc — звуки, которые слышатся из вока во время подбрасывания ингредиентов, благодаря чему блюдо называют «дрожащей говядиной». Мясо маринуют в устричном соусе и жарят на большом огне. Подают с помидорами черри, зеленью, острым чили и порцией пропаренного риса.
Свинина в кокосовом молоке и фунчоза
Hàng Phở переводится с вьетнамского как «Улица Фо»; найти кафе можно в фуд-моллах «Кантемировский» и «Привоз» и на Усачевском рынке.
В меню много закусок и горячих блюд. Есть мьен-сао-га (430 р.) на воке с курицей, грибами, большим количеством овощей и рисовой лапшой, более известной как фунчоза, тушеная свинина в кокосовом молоке с креветками (510 р.) или креветки в соусе из маракуйи (590 р.). Запить все можно мангошейком и смузи из экзотических фруктов или кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком.
Большие порции мяса и рисовые блинчики
Первый Bổ открыли в 2015 году, сейчас сеть насчитывает восемь кафе в Москве. Новое место работает с августа в фуд-холле «Ангара» рядом с метро «Варшавская». За кухню отвечает шеф-повар Фам Сюан Фу из Вьетнама.
Меню могут отличаться в зависимости от локации. На Даниловском рынке приготовят рисовый блинчик-ролл со свининой и грибами в рыбном соусе и бань-куон — нэм, тесто для которого готовят самостоятельно из рисовой муки, — получается очень тонким и мягким. В «Депо» и парке Горького пробуйте бун-ча (450 р.) — сытное блюдо со свиной грудинкой, свиными котлетами, толстой лапшой бун и ароматной зеленью.
Приличный выбор супов и чай с тапиокой
Рестораны можно найти на Бауманской, Никольской, Автозаводской и Черемушкинском рынке. Предлагают все — от нэмов с разными начинками до говядины и курицы с овощами и пропаренным рисом, блюд на воке и супов. Кроме популярных фо-бо с говядиной и фо-га с курицей есть суп бун-нган на утином бульоне с побегами бамбука и кинзой или бун-ка с жареной рыбой, лапшой, помидорами и ананасом.
После еды хорошо взять газированный или молочный чай, вкусы есть разные: жасминовый с персиком, с тапиокой и личи или кусочками свежего манго. Выбор может отличаться в зависимости от локации.
Блинчики в рисовом тесте, жареные бананы и разноцветные желе
Владельцам «Вьеткафе» также принадлежат места Phở bò и Hàng Phở. Разница в месторасположении: последних можно найти в фудмоллах и на ранках, «Фо Бо» в фуд-кортах торговых центров, а Vietcafe — сеть отдельных ресторанов.
Выбор блюд приличный — найти что-то по вкусу получится почти каждому. Есть пять видов супов — от фо-шот-ванг с говядиной в вине (490 р.) до бун-том с креветками и пастой том-ям (410 р). На закуску кроме нэмов приготовят блинчики в рисовом тесте со свининой или креветками на выбор (420 р.), бо-ла-лот — похожие на долму рулетики с рубленой говядиной в листах ла-лот (430 р.). На десерт берите жареные бананы с арахисом, кокосовой стружкой и карамельным соусом или мини-желе из фруктов за 10 рублей.
Текст: Алина Гринберг, Дарья Железнякова
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.