на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны:

Приготовление:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны:

Приготовление:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны:

Приготовление:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

Приготовление:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

2. Нарезаем кубиками говядину.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3. Тыкву измельчаем.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

4. В чашу закладываем крупу,

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Нам нужны:

Приготовление:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник

Хотите получать пользу от каш – замачивайте крупы!

Диетологи настоятельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное время. Таким образом из круп удаляются нежелательные для организма соединения, и каша получится полезной и сытной. Вот как можно подготовить крупу к кулинарной обработке.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Оказывается, крупы, которые предназначаются для приготовления каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке. Как именно? Их следует обязательно замачивать. Таким образом каша приобретает полезные качества. Популярные же сегодня всевозможные каши удобного, мгновенного приготовления, различные хлопья не обогащают организм питательными соединениями, а, наоборот, вымывают их.

Крупы необходимо обязательно замачивать

Здоровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. Их главный «козырь» в универсальности: каши прекрасно гармонируют с мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами.

Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ.

При замачивании круп:

Но существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:

Кроме того:

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Рекомендуемое время для замачивания некоторых круп (в часах):

Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера.

Как нужно правильно замачивать крупу:

Дикий, белый рис, гречневая крупа и пшено имеют в составе малую концентрацию фитиновой кислоты, и их замачивают на более короткое время (достаточно будет 7-9 час.).

Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
*опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

На сколько замачивать пшено перед варкой каши

Как правильно замачивать крупы: варка каши не станет прежней

Как правильно замачивать крупы: варка каши не станет прежней

Многие хозяйки не понимают, зачем замачивать кукурузную и другие крупы перед варкой: это долго, неудобно, а польза процесса неочевидна. Давайте разберёмся в вопросе, ведь не зря многие диетологи настоятельно рекомендуют подготавливать злаковые.

Почему крупы надо замачивать

Ценное зерно защищено плотными оболочками, чтобы его не повредили насекомые, а также для того, чтобы не случилось преждевременного прорастания в неподходящей среде. Природа продумала всё, снабдив злаки ингибиторами, в частности, фитиновой кислотой. Это вещество не только продляет сохранность крупы, но и оказывает на здоровье человека некоторый вред.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

При попадании в организм фитиновая кислота связывает ценные минералы и блокирует ферменты желудочного сока. Результат — замедленное пищеварение с неприятными симптомами, дефицит кальция, магния, железа и проблемы с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом.

Возникает вопрос: почему у травоядных животных нет дефицита полезных веществ и проблем с пищеварением? Дело в том, что пищеварительный тракт человека короче в несколько раз.

Избавиться от фитиновой кислоты в злаках, а также бобовых и орехах помогает обычное замачивание. В процессе варки фитиновая кислота не разрушается, поэтому так важно уделять время на подготовку продукта. Эта же процедура частично разрушает глютен, что важно для людей, страдающих пищевыми аллергическими реакциями.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Получается, что замачивать надо любые виды круп. Игнорирование этой процедуры при избытке злаков в рационе чревато болезнями. Исследования показали, что снижение доли фитиновой кислоты в пище мгновенно сказывается на усвоении железа, кальция, магния и других минералов.

Этот показатель возрастает в десятки раз. А теперь представьте: вместо того, чтобы пропивать витамины и постоянно следить за достаточным количеством овощей, зелени и фруктов в меню, вы просто будете замачивать крупы и решите вопрос с дефицитом полезных веществ.

Какие крупы можно не варить, а замачивать

Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Какие каши можно не варить:

Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.

Как и сколько замачивать крупы перед варкой

Среднее время для размачивания злаковых, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, составляет 12 часов. Точное время зависит от содержания антинутриента в конкретном виде крупы.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Рекомендуемое время для замачивания разных каш:

Интересный факт
После замачивания рисовые зёрна обретают свойство очищать зубную эмаль.

Процесс подготовки круп сначала вызывает у хозяек насторожённость. На самом деле это простейшая задача. Выполняя все действия, думайте о том, что вы улучшаете свой рацион.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Как правильно замачивать крупы, подробная инструкция:

Совет
Чтобы каши лучше усваивались, употребляйте их с полезными жирами, в частности, с натуральным сливочным, оливковым, кокосовым и другими маслами.

Можно ли замачивать крупы на ночь

Именно так и поступают многие хозяйки. Каша на завтрак — это традиция, а возиться с утра с водой ни у кого не найдётся времени. Поставленная на ночь крупа как раз подойдёт к первому приёму пищи.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Особо грубые разновидности злаков замачивают с вечера или за день до варки. Сам процесс подготовки не требует много времени и сил, основная трудность — это не забыть и точно рассчитать время.

Подготовьте крупу для замачивания за 5—10 минут, и забудьте о ней до самого приготовления обеда.

Процедуры подготовки злаков, бобов, орехов и семян издавна известны людям, особенно населению, чей рацион состоял на большую долю из растительной пищи. Давайте не пренебрегать советами предков и заботиться о своём здоровье с помощью грамотного приготовления пищи.

Источник

На сколько замачивать пшено перед варкой каши

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хотите получать пользу от каш – замачивайте крупы!

Диетологи настоятельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное время.

Таким образом из круп удаляются нежелательные для организма соединения, и каша получится полезной и сытной.

Вот как можно подготовить крупу к кулинарной обработке.

Оказывается, крупы, которые предназначаются для приготовления каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке. Как именно?

Их следует обязательно замачивать. Таким образом каша приобретает полезные качества. Популярные же сегодня всевозможные каши удобного, мгновенного приготовления, различные хлопья не обогащают организм питательными соединениями, а, наоборот, вымывают их.

Крупы необходимо обязательно замачивать

Здоровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. Их главный «козырь» в универсальности: каши прекрасно гармонируют с мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами.

Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров.

Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ.

При замачивании круп:

Но существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:

Вымывается избыток крахмала. Крахмал – ключевой источник углеводов в кашах. Замачивание помогает отчасти вымывать “легкие“, нежелательные для организма, формы крахмала.

Кроме того:

Если крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше).
Вследствие предварительного замачивания приготовленная каша переваривается и усваивается организмом эффективнее. Замачивание зерновых рекомендуются и лицам, имеющим пищевые аллергии.
Срок замачивания связан с концентрацией в крупе антинутриентов.

Рекомендуемое время для замачивания некоторых круп (в часах):

Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера.

Как нужно правильно замачивать крупу:

Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо.

Источник

Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно?

Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Почему надо замачивать крупы?

Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.

Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.

Многие домашние животные и птицы питаются цельным зерном и от этого ничуть не страдают, а наоборот, набирают вес. Все дело в особенностях строения и работы пищеварительного тракта того или иного вида. Например, у курицы зерно на протяжении нескольких часов отлеживается и доходит до готовности в зобу, а у коровы обработка грубой пищи начинается в первом желудке, а в кишечник попадает лишь после четвертого.

Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Как замачивать крупы перед варкой?

Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.

Первым делом надо подготовить следующее:

В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.

Как правильно замочить крупу?

Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Сколько времени замачивать крупы?

Замачивают в основном все крупы. Исключение составляет всем хорошо известная манка, которая представляет собой пшеничную крупу грубого помола, и «полтавская».

Время замачивания зависит от количества антинутриентов, содержащихся в том или ином виде крупы. В таблице приведено минимальное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты:

Наименование продуктаВремя замачивания, часы
рис дикий12
рис белый9
овес8
спелт8
пшеница8
арновка8
перловка6
кукурузная6
гречка5
ячневая5
амарант4
кинва3

Для лучшей усвояемости каши ее необходимо заправлять полезными жирами: сливочным, кокосовым или оливковым маслом.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Какие крупы можно не варить, а только замачивать?

Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.

Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.

Пища в термосе с кипятком длительное время находится под воздействием высокой температуры, но доходит до нужной кондиции очень медленно, поэтому сохраняются все полезные свойства крупы. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи.

Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.

Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.

Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.

Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.

на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Смотреть картинку на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Картинка про на сколько замачивать пшено перед варкой каши. Фото на сколько замачивать пшено перед варкой каши

Можно ли замачивать крупы на ночь?

Очень удобно крупы и бобовые замачивать на ночь. В таблице выше приведены минимальные значения – если время обработки увеличить на 2–3 часа, с зерном ничего страшного не случится, оно только лучше разбухнет и наверняка освободится от фитиновой кислоты.

Главное – следить, чтобы смесь не забродила. В летнее время, когда температура воздуха в квартире более +25°С, емкость с замоченным зерном лучше убрать в холодильник или прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Многие виды круп требуют замачивания. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты и уменьшения доли глютена и лектинов, содержащихся в цельном зерне и препятствующих нормальному перевариванию пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *