на сколько мяса хватает 3 кг угля
Решаем задачку: сколько надо угля для шашлыка
Решая сколько всего взять, вспомним про уголь. Мясо, напитки и сопутствующие мелочи – это более-менее понятно, а сколько угля надо для шашлыка? Давайте разбираться.
В идеале
Прежде всего, надо понимать, что расход топлива зависит от многих факторов:
Если вы готовите большое количество мяса без перерывов, порцию за порцией, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.
Расход увеличится особенно с использованием мангала как жаровню, чтобы посмотреть на горящие угли, подумать о своём.
Уголь тоже бывает разный. Ольховый, осиновый прогорает быстро и нужно брать больше на четверть. Дубовый горит дольше и жарче – тут можно сэкономить хотя бы в весе.
Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,25—0,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.
Как не прогадать
На заднем дворе легко добиваться рекордной экономии топлива. Дом рядом, можно добавить угля если вдруг будет перерасход. На пикник где-то на природе надо приехать с запасами и по топливу тоже.
Что может пойти не так:
Раз на раз не приходится. Нужно иметь запас на непредвиденное.
Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.
Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.
3 или 5 кг – наиболее распространённая упаковка угля в магазинах.
Сколько горит
Учитывайте и время горения. На первых порах это поможет ориентироваться, когда добавить.
Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов.
Сколько угля надо на шашлык
Сколько угля надо на шашлык
С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.
Виды угля для шашлыка
Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.
Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:
В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.
Как правильно выбрать
Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.
Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:
В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.
Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:
Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.
Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.
Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.
Необходимое количество и правильные пропорции
Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.
Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.
Правильное использование при жарке шашлыка
Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.
Основные правила приготовления шашлыка:
Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.
Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями
Многие собираются на праздники на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать.
Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.
Дрова
Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!
Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.
Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.
В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.
И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.
Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.
Древесный уголь
Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!
6 советов по работе с древесными углями от бывалых:
1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.
2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.
3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.
4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!
5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.
6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.
Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.
Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар
Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.
Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.
Готовим на мангале рыбу и шашлыки
Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.
Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей
Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!
Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.
Определяем температуру прогрева углей
Что готовить при определенной температуре нагрева углей
Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.
Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.
Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.
Выбираем уголь для мангала
Тест-драйв в начале сезона
Мастера барбекю советуют, во избежание неприятных сюрпризов, в начале сезона опытным путем выбрать «правильный» уголь, и далее использовать товар только этой марки или производителя.
Хороший уголь легкий, при встряске шуршит, куски на ощупь небольшие, сквозь швы не сыплется крошка.
Специалисты советуют проверить, как угли пройдут испытание «дождем». С качественного угля капли воды скатятся, второсортный продукт воду впитает, а значит и жидкость для розжига вберет и гореть сильно будет.
Заглянуть внутрь бумажного мешка сложно. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.
По закону обязательны восемь позиций:
юридический адрес изготовителя.
Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка, дата производства, срок годности.
Если производитель указывает на упаковке не «березовый» или «дубовый», а «древесный» уголь – сто процентов, что внутри окажется сосна или осина.
И еще одна уловка. Некоторые продавцы указывают не вес, а объем продукта. Ведь вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого, а объем пакетов при этом окажется одинаковым.
При всем богатстве выбора…
На маркировке обязательно должна быть указана порода дерева.
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (товар высшего качества). Он долго горит и дает много жара.
Осины хватает максимум на двадцать минут, после чего в мангале остается одна зола. Этого времени в лучшем случае хватит на шашлык из куриной грудки.
Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе, в обычном мангале его сложно разжечь.
Если уголь изготовлен из хвойных пород (а в продаже это не редкость), мясо будет горчить.
Совет:Для березового угля действует правило «один к четырем»: т.е. на одном килограмме угля можно приготовить четыре килограмма мяса.
Особо нетерпеливые отдыхающие используют для ускорения процесса жидкость для розжига. Если результатом становится столб пламени – это неправильно.
фото: Аргументы и факты
Он сгорает быстрее бензина, не говоря уж о сертифицированной жидкости для розжига, которую можно делать только из жидких парафинов. Кстати, состав средства можно распознать по запаху: парафины пахнут, как свечка, если из бутылки пахнет спиртом, использовать такой товар не стоит.
Совет: Покупать жидкость для розжига надо только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Сколько угля надо на шашлык
С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.
Виды угля для шашлыка
Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.
Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:
В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.
Как правильно выбрать
Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.
Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:
В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.
Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:
Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.
Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.
Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.
Необходимое количество и правильные пропорции
Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.
Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.
Правильное использование при жарке шашлыка
Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.
Основные правила приготовления шашлыка:
Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.
Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?
Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.
Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.
Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.
Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.
Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.
Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.
Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:
Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.
Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.
Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.
Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.
Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.
Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.
Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.
На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.
Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.
Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.
Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.
Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.
Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.
Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.
Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.