на полкило фарша сколько надо риса для тефтелей
Добавить рецепт в книгу
Тефтели с рисом в подливке
Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек, и взрослых!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт тефтелей с рисом
Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.
Шаг 2. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки.
Шаг 4. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке.
Шаг 5. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 6. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью.
Шаг 7. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу – так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
Шаг 9. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера.
Шаг 10. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно – тогда тефтели не будут пригорать.
Шаг 11. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
Шаг 12. Включите небольшой огонь и тушите тефтели в течение 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Тефтельки с рисом в мультиварке
Готовить в мультиварке – быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписали многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
Шаг 2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы.
Шаг 3. Пропустите через мелкую терку оба продукта.
Шаг 4. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
Шаг 5. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
Шаг 6. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем.
Шаг 7. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку.
Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша.
Шаг 9. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
Шаг 10. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя.
Шаг 11. Вскипятите в чайнике воду.
Шаг 12. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
Шаг 13. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал на 23. Добавьте лавровый лист.
Шаг 14. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
Шаг 15. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного Вам аппетита!
Тефтельки с рисом запеченные в духовке
Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде.
Шаг 2. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки.
Шаг 4. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом.
Шаг 5. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите.
Шаг 6. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
Шаг 7. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис.
Шаг 8. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
Шаг 9. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
Шаг 10. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.
Шаг 11. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей.
Шаг 13. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания – стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
Шаг 14. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус – густым.
Диетические тефтели с рисом на пару
Диетические тефтельки – прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной.
Шаг 2. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
Шаг 3. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку.
Шаг 5. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
Шаг 6. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
Шаг 7. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели.
Шаг 8. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки.
Шаг 9. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки.
Шаг 10. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
Шаг 11. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
Шаг 12. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.
Тефтели с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Говоря о тефтелях, сразу вспоминается детский сад и Карлсон. Помните момент, когда он смачно уплетал тефтельки за обе щеки? Тефтели, в том числе и с рисом, часто в детстве для нас сестрой готовила мама. Так вот, мой дед втихаря от бабушки их также смачно уплетал. Проще говоря, это — мировое блюдо. Подойдет для всех, со всем и хватит надолго.
Для приготовления тефтелей с рисом нам понадобится 600 грамм любого мясного фарша, стакан риса, две средние луковицы, одна морковка, одно яйцо, 400 грамм томатной пасты, несколько столовых ложек растительного масла и кусочек сливочного масла или маргарина, соль, перец и специи для мяса по вкусу (я обычно добавляю специи под настроение — свое и своей коробки с приправами). Ах, да., на моем подоконнике в горшочке растет базилик! Его я также собираюсь использовать.
Сначала займемся фаршем. Мясо подойдет любое! Кстати, замечательно будет, если вы решитесь использовать микс — говядину со свининой, например. Фарш я стараюсь не покупать, а делать его сама. Беру кусок мяса, обрезаю пленочки и жилки, пропускаю через мясорубку. Вуаля! Туда же идет и одна очищенная луковица. Фарш слегка посолите и поперчите. Вбейте яйцо и перемешайте. Затем отставьте в сторону, пусть постоит и пустит сок, пока будем варить рис.
Кстати, я слышала, что рис для тефтелей некоторые не отваривают. Его просто ошпаривают кипятком и доводят до состояния готовности уже в тефтелях при тушении. Я же предпочитаю его отварить до состояния полумягкости. Как говорят о самураях и вишенках — мягкий снаружи, твердый внутри! Теперь это относится и к моему рису для тефтелек. Итак, на стакан риса идет два стакана воды и щепотка соли. Отвариваем и сливаем воду, затем смешиваем с фаршем. Лепим тефтели мокрыми руками и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Пока тефтели жарятся, надо очистить и промыть морковь и лук. А затем нарезать. Морковь — полукольцами, лук — небольшими кубиками. В сковороду влейте растительного масла и бросьте кубик сливочного, слега прогрейте и выложите лук. Обжарив его в течение нескольких минут, добавьте к нему морковь. И еще пару минут жарим, помешивая деревянной лопаточкой. Добавляем молотые специи: соль, белый и/или черный перец, розмарин, паприку, кориандр, базилик, петрушку, пастернак, чабер. Иначе говоря, что у вас есть для свинины, то и добавляйте. Запах должен свести с ума всех соседей! Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте томатную пасту. Все перемешайте, хорошенько прогрейте и выложите в полученный соус тефтельки. Тушить их надо минут 15-20. Все зависит от размера и степени прожарки наших мясных роллов. Уже под конец готовки я забрасываю пару листиков свежего базилика.
Подавайте тефтели с вашим любимым гарниром, обильно слив блюдо соусом. Просто пальчики оближешь! Приятного!
Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Как приготовить тефтели из фарша с рисом
Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.
Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.
Тефтели с рисом рецепт классический
Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.
Ингредиенты
Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем
Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.
В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом — это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.
Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.
Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.
Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.
Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.
В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.
Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.
Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.
Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с рисом как в детском саду
Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с рисом в духовке
Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.
Тефтели с рисом на пару
Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с рисом и капустой
Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление
Советы для хозяек: