на печени курицы белые пятна

Заболевание печени у курей

на печени курицы белые пятна. Смотреть фото на печени курицы белые пятна. Смотреть картинку на печени курицы белые пятна. Картинка про на печени курицы белые пятна. Фото на печени курицы белые пятна

При неправильном содержании или кормлении, печень кур могут поражать различные заболевания. Некоторые из них заразные, и могут быстро распространится. Другие незаразные, и поражают лишь отдельных особей.

В любом случае, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Это поможет сохранить продуктивность поголовья и предотвратить массовый падеж птицы.

Заболевания печени у курей и их лечение

Болезни печени у кур встречаются достаточно часто. У заболевшей птицы в первую очередь меняется перьевой покров. У здоровых особей он густой, гладкий и блестящий, поэтому если перья начинают выпадать, стоит провести дополнительную диагностику.

Примечание: У заболевших кур также меняется координация. Они не могут твердо стоять на ногах, могут шататься во время ходьбы.

Самые популярные заболевания печени у курей будут рассмотрены ниже, а пока уделим внимание причинам, которые могут спровоцировать вспышку патологии.

Причины появления

Как правило, заразные болезни печени провоцируют простейшие микроорганизмы, которые попадают в организм птицы с зараженной подстилкой, некачественным кормом или грязной питьевой водой (рисунок 1).

Также у кур может развиться ожирение печени. Оно возникает при слишком частом и интенсивном кормлении, активном использовании химических веществ в хозяйстве и повышенным содержанием жиров в рационе.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады. Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение.

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Кокцидиоз: симптомы и лечение

Кокцидиоз – еще одно заразное заболевание, которое вызывают простейшие (кокцидии). Больные птицы отказываются от птицы, их стул меняется на понос с кровью, причем остатки фекалий остаются на клоаке и загрязняют перья (рисунок 3).

Примечание: Больные птицы очень много пьют, у них нарушается координация движений, а гребень обесцвечивается. Еще одна характерная особенность – истончение скорлупы и сильное снижение яйценоскости.

После обнаружения болезни всех больных особей нужно изолировать от основного поголовья.

на печени курицы белые пятна. Смотреть фото на печени курицы белые пятна. Смотреть картинку на печени курицы белые пятна. Картинка про на печени курицы белые пятна. Фото на печени курицы белые пятнаРисунок 3. Признаки кокцидиоза

Действенного лечения патологии не существует, поэтому ветеринары обычно назначают профилактические средства, которые помогают устранить паразитов. Если птица не слишком ослабла, эти препараты помогут очистить организм от токсинов. Для этой цели используются Аватек, Кокцидиовит, Байкокс и Кокципродин.

Ожирение печени у кур

Несмотря на то, что ожирение печение не заразно, болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и продуктивности птицы. У больных особей практически сразу снижается яйценоскость, что не может ускользнуть от внимания владельца (рисунок 4).

Характерные симптомы ожирения печени:

Чтобы нормализовать вес птиц, нужно давать им препараты для стимуляции работы печени (Холин, Бетанин и Лецетин). Кроме того, необходимо нормализовать рацион поголовья, включив в него достаточно кормов с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Профилактика болезней печени у кур

Все болезни печени, которые встречаются у кур, довольно сложно поддаются лечению, особенно, если препараты начали выдавать в запущенной стадии патологии.

Чтобы не допустить возникновения болезни, нужно поддерживать чистоту в птичнике. Необходимо регулярно менять подстилку, дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки. Также необходимо регулярно проводить вакцинацию молодняка и взрослых особей.

Также следует уделять внимание кормлению поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, нельзя перекармливать птицу или заставлять ее голодать. Равномерное поступление пищи обеспечит полноценную работу пищеварительного тракта.

Больше информации о болезнях печени у кур и методах борьбы с ними вы сможете узнать из видео.

Источник

Вирусный гепатит у птицы

Гепатит — опасное вирусное заболевание, которое поражает чаще всего цыплят и утят в возрасте до 1–1,5 месяцев. Вирус поражает печень, вызывая серьезные нарушения в ее работе. В основном, заболевание проходит в острой форме, при которой летальность может достигать 80%. Вирусный гепатит птиц проще предупредить, чем лечить, поэтому птицеводческим хозяйствам и компаниям следует озаботиться качественной дезинфекцией помещений.

Как возникает заболевание

Выделяют несколько видов гепатита кур, уток в зависимости от типа вируса:

Переносчики — переболевшие куры, яйца, закупленные из неблагополучных хозяйств. Вирус устойчив к внешней среде и быстро распространяется среди поголовья через помет, слюну, истечения из носа. Могут быть заражены подстилка, предметы ухода, одежда персонала, транспорт. Также заражение может произойти через пищу.

Воздействие на организм

Относительно тканей вирус проявляет цитопатогенное действие. Снижается защитная функция печени, токсины разносятся по всему организму. В тканях и клетках происходят следующие изменения:

в сыворотке крови снижается протеин, альбумин;

ухудшаются защитные свойства билирубина, креатина.

Развитие болезни чаще всего происходит остро — признаки проявляются через 2–3 суток после заражения. Пик гибели птицы приходится на 4–5 сутки.

Симптомы вирусного гепатита птиц

При заражении яиц эмбрионы погибают при инкубировании в 75–90% случаев. Первые симптомы можно заметить у 5–10-суточных цыплят или утят. В возрасте 2–3 недели болеет до 90% поголовья.

Увеличенная, дряблая печень.

Утята делают лапками плавательные движения.

У более взрослых кур — снижение яйценоскости.

У полуторамесячных особей падеж составляет около 10%. Погибший молодняк лежит на боку с вытянутыми вдоль туловища лапками, крыльями и закинутой на спину головой.

Диагностика

В лаборатории делают биопробу, выделяют специфические антитела в крови, проводят полимеразную цепную реакцию. Важное значение имеет патологоанатомическое исследование:

при вскрытии печень имеет охряно-желтый оттенок;

на ее поверхности заметны кровоизлияния;

желчный пузырь переполнен густой жидкостью;

почки наполнены кровью;

селезенка — с сетчатым рисунком.

Лечение гепатита птиц

Заболевшее поголовье следует изолировать. В помещениях проводят тщательную дезинфекцию, которая способствует уничтожению вируса и снижает риск повторных заболеваний. Компания NITA-FARM предлагает эффективные дезинфицирующие средства, успешно прошедшие практические испытания. Достаточно применения одного из них.

«Фулгард». Препарат на основе глутарового альдегида, имеет короткую профилактическую экспозицию — всего 20 мин. Обработка возможна орошением, нанесением пены и аэрозоля с помощью соответствующего оборудования. Инструмент можно погружать в раствор, поверхности — протирать вручную.

«ГАН». В составе — глутаровый альдегид, глиоксаль, катаПАВ. Обработка возможна следующими методами: орошение, пена, аэрозоль, спрей, замачивание, протирка. Также можно использовать как средство для дезбарьеров, дезковриков.

«Дезоклин». Безопасное средство для дезинфекции систем водоснабжения, помещений, оборудования, транспорта. В основе — калия пероксомоносульфат. Способы обработки аналогичны предыдущим препаратам.

Растворы не вызывают коррозию и не портят металлические поверхности, резину, пластмассу. Подходят для обработки любых помещений (в том числе инкубаториев, яйцескладов), оборудования, тары, спецодежды, инструмента. А также для объектов на открытом воздухе: автотранспорта, эстакад, платформ.

Усиление иммунитета

Чтобы организм особей лучше противостоял вирусам и инфекции, можно применять препараты NITA-FARM с иммуностимулирующим, антистрессовым и антитоксическим действием: «E-селен OR», «Нитамин OR актив», «Тетрагидровит». Особенно рекомендуем «Стролитин» и «Бутофан-OR», обладающие гепатопротекторными свойствами. Пусть ваша птица будет здорова!

Источник

Наиболее распространенные заболевания кур

Водянка брюшной полости у курицы.

Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.

Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.

Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.

Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.

Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.

С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.

С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.

Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.

Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.

На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.

Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).

Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.

Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.

Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.

Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.

Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.

Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.

Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Общая профилактика заболеваний птиц

Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.

Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.

Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.

Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.

После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.

Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).

Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.

Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.

При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.

Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).

В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.

Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.

Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.

Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.

Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.

Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.

Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.

На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.

Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.

Карантин в птицеводстве

Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *