на кухне у мери заготовки на зиму кабачки
Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами
Острые закуски из кабачков востребованы в любое время года. Наиболее известная из них – «Тещин язык», но постепенно эту заготовку потеснила другая – «Кровавая Мэри». Эти пикантные закуски не идентичны по вкусу и готовятся по-разному. Кабачки «Кровавая Мэри» нарезаны не пластинами, а брусками, благодаря чему остаются хрустящими. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили рецепты, по которым эту закуску на зиму можно заготовить с помидорами, кетчупом или томатной пастой.
Кулинарные секреты
Для того чтобы заготовка у вас хорошо стояла, при создании консервов нужно учесть несколько моментов.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре, как показывает опыт, она стоит неплохо, сохраняя годность как минимум в течение 2 лет.
Простой рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с кетчупом
Что нужно (на 2-2,25 л):
Когда банки остынут, их можно будет вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для хранения домашних заготовок на зиму.
Классический рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с томатной пастой
Что нужно (на 2-2,25 л):
Классический рецепт закуски из кабачков «Кровавая Мэри» тоже нельзя назвать сложным, но результат вас точно не разочарует.
Очень вкусная закуска из кабачков и помидоров «Кровавая Мэри» на зиму
Что нужно (на 2-2,25 л):
В заливке из помидоров овощи всегда выходят чуть вкуснее, чем из томатной пасты, но приготовление таких консервов требует больше времени и сил.
Кабачки, порезанные брусками и замаринованные в томатной заливке, называются «Кровавая Мэри». Все больше хозяек заготавливает эту закуску на зиму. Соус делают из кетчупа, пасты или свежих помидоров. Сделанные по любому из приведенных выше рецептов консервы хорошо стоят даже в отапливаемом помещении.
Кабачки в томате на зиму Кровавая Мэри — обалденный рецепт
Если вы не знаете, как заготовить кабачки — обязательно попробуйте кабачки в томате на зиму. Обалденный рецепт!
Такой вариант заготовки называют еще кабачки «Кровавая Мэри». Великолепное сочетание маринованных кабачков и насыщенного томатного вкуса.
Как начинают идти молодые кабачки, сразу же закрываю несколько баночек.Такая закусочка у нас долго не стоит! Попробуйте приготовить. 👍
Этот рецепт со стерилизацией. Но не пугайтесь, это совсем не сложно и не долго. Зато полностью безопасно.
Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь
Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:
Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.
Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.
Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.
Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.
За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.
Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.
Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.
Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.
Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.
Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.
Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.
Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.
Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.
Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.
Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!
Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — вкусные рецепты маринования
Маринованные кабачки с многозначительным названием «Кровавая Мэри» — закуска, вызывающая удивление и интерес у тех, кто впервые слышит о ней. На рецепт действительно стоит обратить внимание: нежные, сладко-кисловатые полоски овоща очень аппетитно похрустывают. Ну а соус – отдельная песня, это настолько вкусно, что и гарнир можно полить, и хлебушек обмакнуть, уходит весь, до последней капельки.
По сути, Кровавая Мэри – кабачки в томате, которые мы уже консервировали, только нарезка неординарная, да волшебный вкус, что выделяет закуску среди других.
Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму – рецепт
Используйте молоденькие, молочной спелости, овощи. Они без семян, с нежной кожурой, которую не придется чистить. И, главное, их очень удобно нарезать необходимыми нам полосками.
Возьмите на банки 0,75 литра:
Заранее простерилизуйте пол литровые банки и обработайте кипятком крышки.
Нарежьте кабачки длинными брусочками. Ориентировочная длина – 8-10 сантиметров. Постарайтесь найти овощи по длине соразмерные банкам.
Плотно набейте ёмкости, установив брусочки вертикально, в этом особенность заготовки.
В промежутки забросьте чеснок, порезанный пластинами.
Если позволит место, то вложите еще несколько коротких полосок овоща, чтобы ёмкость была полностью заполнена.
Засыпьте в кастрюлю необходимое количество соли с сахаром, налейте воды.
Поставьте соус вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потомите пару минут, выключите конфорку.
Разлейте соус по ёмкостям, заполнив доверху.
Консервация требует стерилизации. Для этого подстелите в широкую кастрюлю старенькое полотенце. Поставьте баночки. Налейте горячую воду (не кипяток). Начните прогревать, пока жидкость не закипит. Установите таймер на 10-12 минут.
Герметично закрутите тару, переверните, дайте остыть. Обязательно укутайте заготовки. На следующий день проверьте качество закатки. Если заливка подтекает, исправьте огрех. Храните маринованные кабачки Кровавая Мэри только в холодном помещении типа погреба, неотапливаемой кладовки.
Острые кабачки «Кровавая Мэри» с томатной пастой
Технология консервирования одна и та же, а состав рецепта можно сделать разным, получив на выходе совершенно иные по вкусу кабачки. В данном рецепте кетчуп заменен томатной пастой.
Берем на 4 банки по 0,75 литра:
Видео-рецепт: Как вкусно мариновать «Кровавую Мэри»
Держите еще один интересный вариант заготовки маринованных кабачков. Мне всегда любопытно, как делают консервацию другие хозяйки, поскольку даже при небольшом расхождении в рецепте, получаются разные по вкусу закатки. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кабачки.
Пикантные маринованные кабачки в томатном соусе
Предлагаю еще одну из моих любимых заготовок — маринованные кабачки в томатном соусе.
Я сейчас готовлю совсем немного заготовок, потому что свежие овощи в магазинах не переводятся. Но иногда для разнообразия очень неплохо открыть баночку. А мои дети так просто обожают домашние заготовки, потому что они росли уже, когда на прилавках было все и домашние консервы для них экзотика.
Данный рецепт я придумала по мотивам заготовки из огурцов, которая пришлась по душе моим зрителям на канале.
Рецепт маринованных кабачков с томатной пастой
на 4 банки по 0.5 литра
Кабачки для этой консервации можно брать и молодые и уже взрослые. Разница только в том, что большие кабачки нужно очистить и удалить семечки. Нарезка произвольная: я выбрала продольные дольки примерной длиной 8 см для поллитровой банки, но можно нарезать кружочками или даже кубиками, будет интересно.
Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите перед использованием.
Как подготовить банки с кабачками
Как приготовить маринад
Слейте кипяток из банок и добавьте в них по полной столовой ложке уксуса.
Налейте горячий маринад до самого верха каждой банки.
Как справедливо заметили мне на YouTube, по правилам нужно кислоту лить в воду, а не наоборот. Но учитывая, что уксус у нас 9% это безопасно, а банки нужно налить полными.
Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и стерилизуйте 8-10 минут. После этого банки достаньте и хорошо закройте.
Хранить можно при комнатной температуре, есть через месяц.
Видео — Как приготовить вкусные маринованные кабачки
Приятного аппетита!
Мариную кабачки только так. Именно такие кабачки обожает вся моя семья
Раньше я никогда не мариновала отдельно кабачки. Использовала их лишь для заготовки салатов. Но лет пять назад у подруги попробовала очень вкусные маринованные кабачки, выпросила рецепт и теперь заготовки делаю только так.
Рецепт называется «Кровавая Мэри».
Кровавая потому что в маринад добавляется томатная паста.
На 4 пол литровые банки нам понадобятся:
Способ приготовления:
Я беру молодые кабачки. Разрезаем их вдоль, у нас должны получиться брусочки длиной около 8-10 см. В хорошо вымытые банки укладываем сначала пряности: зонтики укропа (можно взять листья вишни, смородины, хрен). Далее в вертикальном положении выкладываем кабачки. В каждую банку по одному зубчику чеснока (можно целиком, а можно разделить на несколько частей). Красный острый перец нарезаем колечками и также выкладываем в каждую банку и по 3 душистого перца. Заполненные банки заливаем крутым кипятком.
В кастрюлю наливаем 800 граммов воды, добавляем сахар, соль и пол стакана томатной пасты. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего кипятим еще 1 минуту. С банок сливаем воду, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке уксуса. Далее заливаем банки горячим маринадом. Плотно закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем в теплом месте на сутки. «Кровавая Мэри» готова, зимой вы будете наслаждаться этой заготовкой.