на кухне у мэри хачапури по мегрельски рецепт
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски — это закрытый вид хачапури, в котором больше всего сыра. Если вы любите выпечку с сыром – обязательно сделайте такой хачапури. Он очень эффектный и всегда производит фурор на праздничном столе. Высокая оценка ваших кулинарных талантов гарантирована. Увидите, у вас будут просить кусочек с собой.
По этому рецепту получается два настоящих грузинских хачапури с сыром. Каждый — диаметром с большую тарелку.
Смотрите короткое видео как приготовить хачапури по-мегрельски
Как приготовить тесто для хачапури
Ингредиенты для теста нужны комнатной температуры. Мука нужна пшеничная. Можно использовать какая есть. Я предпочитаю “Французскую штучку”, но и с “Макфой” и “Рязаночкой” неплохо получается. Сливочное масло 82,5% жирности.
Мне нравится такой замес: муку смешать со всеми сухими ингредиентами, добавить молоко, вымесить. В готовое тесто добавить размягченное сливочное масло и еще раз вымесить.
Вариант для ленивых – все сложить в одну миску и месить минут 15.
Как сделать мегрельский хачапури
Тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-5 мм. В середину насыпать половину натертого сыра. Пару горстей сыра оставить на посыпку. Края лепешки смазать желтком, защипать к центру, оставить в середине дырку. Раскатать лепешку еще раз. Наколоть вилкой, смазать желтком и присыпать сыром. Хачапури раскатываю сразу на листе для выпечки. Если нет такой возможности, после того, как раскатали – переложите хачапури на противень и только тогда смывайте яйцом и посыпайте сыром. Так удобнее. Противень застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.
Как получить пышный и мягкий хачапури
Чтобы хачапури получился пышным — не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут.
Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки – так дольше сохранится вкус и пирог будет мягким на следующие дни.
Сыр для хачапури: имеретинский или сулугуни
В классическом грузинском рецепте внутрь лепешки используется имеретинский сыр, а сулугуни посыпают сверху. Увы, в Москве до сих пор не удалось найти такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там сыр сливочный, насыщенный и солоноватый, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому с ним получается скорее пирог с творогом, а не хачапури. Мы изменили пропорции — в нашем рецепте много сулугуни и мало имеретинского сыра. Получается как раз то, что надо.
Буду очень признательна за информацию где можно купить имеретинский по адекватной цене. Тогда можно будет испечь настоящий грузинский хачапури без изменения пропорций.
Пропорции сыра
Сулугуни и имеретинский сыр беру на рынке или на развес в магазине и обязательно пробую.
Сулугуни должен быть слабо-солёный, сливочный. Иногда попадается резиновый и соленый – такой не беру.
Имеретинский хорош, когда почти пресный. Наш любимый вариант – 400гр. сулугуни и 100 гр имеретини. Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный — можно изменить пропорции. 300-350 гр сулугуни и 150-200 гр имеретини
Пропорции сыра указаны приблизительные. Если любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую – трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.
Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.
Как хранить хачапури
Хранить – внутри…))) Шутка. После того, как пир со свежим хачапури удался, но всё не осилили, режу остатки на порционные куски. Храню в закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Неделю лежит спокойно. Дольше не хранится – съедается. Костя любит греть в микроволновке – тогда хачапури как только что из духовки. Я ем холодным, вприкуску с горячим кофе.
Хачапури по-мегрельски
В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.
Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.
В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.
Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.
Хачапури по мегрельски на кефире
Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.
Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:
Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;
Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:
Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.
Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.
Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.
Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.
Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.
Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.
Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.
Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.
Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.
Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке
Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,
Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.
В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.
Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.
Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.
Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.
Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.
Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.
Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.
Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.
Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.
Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде
Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.
Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.
Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.
Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.
Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе
Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.
Приятного аппетита!