на кухне с мактуб рецепты
Самый летний Рецепт.
Cегодня (как и в последние июльские дни) в Тбилиси не просто жарко. У нас адское пекло.Состояние вялое,ничего не хочется,только есть арбузы и пить как можно больше воды.
Хотя,стоп,есть одно блюдо,которое я ем с большим удовольствием. даже в жару. И вам его советую.
Это Летняя Толма по-Грузински (облегчённый вариант)
В классическом варианте,летняя толма готовится на основе мясного фарша. Я же вам покажу как приготовить вегетарианский вариант, этого популярного и любимого грузинами,блюда.
Сладкий Болгарский Перец
Помидоры крепкие (желательно брать небольшого размера и по-возможности,одинаковые по форме)
Для начинки:
Рис (длинозёрный)
морковь
репчатый лук
чеснок
свежая зелень базилика и кинзы
Специи:
Чёрный свежесмолотый душистый перец
сухая кинза
уцхо-сунели
паприка
соль
+томатная паста
+растительное масло
Начнём с начинки:
Лук,чеснок и морковь слегка обжарить в небольшом колличестве масла.
Соединить рис с луком,чесноком+морковью+зеленью и специями.Перемешать,начинка готова.
Следующим этапом будет подготовка овощей.
Перцы и помидоры хорошо промыть и обсушить.
С перцев снять верхушки (шляпки не понадобятся) и очистить от внутренних семян и перегородок.
Аналогично поступаем с помидором (только очень и очень аккуратно,чтоб его не повредить)
Начиняем фаршем.
Готовим томатный соус: смешать холодную воду с томатной пастой (у соуса должна быть густая консистенция),посолить.Добавить 1-2 ст л масла растительного и перемешать.
Залить им овощи.Плюс добавить ещё немного холодной воды (не больше 1/3 от общего объёма)
Ставим на огонь (средний) и под крышкой доводим до полной готовности (15-17 минут не больше)
Примечание: Вы наверное заметили,рецепт без пропорций.Всё верно.Это как раз тот случай,когда каждая хозяйка варьирует с пропорциями на своё усмотрение.
Готовую толму подавать с овощами и свежим хлебом.Её можно есть как в горячем,так и в холодном виде.
НА КУХНЕ С МАКТУБ
Повторяться каждый раз по другому — не это ли есть искусство?
понедельник, 23 августа 2010 г.
Абхазские сказки или путешествие в Илор.
Илорская церковь XI в.
На восточной окраине г. Очамчира в селе Илори располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма:
По свидетельству итальянского миссионера Арканджело Ламберти, посетившего Илорский храм в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорского храма издавна устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других регионов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.
Во время турецкого ига Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал от пожара. В середине XIX века его отремонтировали и покрыли железом. Стены снаружи и внутри храма отштукатурили, сохранив надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма. В храме уцелела кое-какая ценная утварь.
НА КУХНЕ С МАКТУБ
Повторяться каждый раз по другому — не это ли есть искусство?
суббота, 25 декабря 2010 г.
Съедобные подарки.
Но,пока,я не знаю ответ на этот вопрос,зато точно знаю,что можно подарить близким на Новый Год. Например, конфеты вчера был первый пробный эксперемент (за основу взят рецепт от Бени Сайде,с моими изменениями)
И вот что получилось.
Верх:
+шоколад чёрный
+кокосовая стружка
Дальше,растопить шоколад (на водяной бане лучше),на шпажку аккуратно нанизать конфету и обмакнуть каждую. Потом, сверху (не густо) обсыпать стружкой кокосовой.
Убрать в холодильник.
Приятного аппетита.
НА КУХНЕ С МАКТУБ
Повторяться каждый раз по другому — не это ли есть искусство?
пятница, 3 декабря 2010 г.
Моё мнение: я осталась очень довольна,рецепт прост,быстр в приготовлении и результат оправдает все ваши труды.
Рецепт автора (gaspadynya ) + мои объяснения и мой мастер-класс по приготовлению апельсиновых и лимонных цукатов
300 г апельсиновых корок (с белой частью)
Вода для бланшировки
Для сиропа:
3 ст. сахара
1 3/4 ст. воды
+ сахар для хранения
Когда цукаты готовы,я беру решётку,застилаю её пергаментом.
Готовые цукаты обвалять в сахаре и разложить на бумаге.Убрать в тёплое место (для просушки)
Апельсиновые цукаты получились очень вкусные,ароматные.
Приятного Аппетита.