на кислой сметане шарлотка с яблоками рецепт
Шарлотка со сметаной и яблоками
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень хороший и лёгкий рецепт. Получилось безупречно. А главное вкусно))))) спасибо)
идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.
Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Как аппетитно! Спасибо за интерес к рецепту и обратную связь 🙂
Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей
этот рецепт стал моим любимым, получается отлично, но в электрических духовых шкафах, у мамы газовый- не получился
почему то шарлотка не как не румянится сверху
почему то шарлотка внизу испеклась а сверху не как не румянится
а на сколько человек рассчитана это шарлотка?
На 6-8 порций, для большой семьи или компании друзей 🙂
странно написано яблоки на дно, а на картинке яблоки сверху?
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Я так поняла, что все равно очертания яблок на верху будут) Так как в рецепте написано: «выложить на дно. Их должно быть действительно много»)
Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.
Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине «у дома».
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Пышная шарлотка на сметане с яблоками
Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.
Прогреваем духовку при самой высокой температуре.
Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.
Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.
Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.
В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.
Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.
Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.
Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.
Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.
Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).
Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке
Легкая 15 мин. 8 порц.
Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.
Классическая шарлотка с яблоками на сметане
Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем
Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.
3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).
4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.
6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.
7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Шарлотка на сметане с творогом и яблоками
Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.
2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.
3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.
4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.
5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!
Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей
Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.
2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.
3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.
4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.
5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке
Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.
2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.
3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.
4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.
5. Полученной массой заливаем яблоки.
6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.
7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане – рецепты приготовления
Сегодня продолжаем осваивать выпечку чудесной яблочной шарлотки. Мы уже ознакомились с некоторыми рецептами ее выпекания в духовке. Узнали, как яблочный пирог испечь пышным на кефире. Настала очередь выпечки на сметане.
Всего лишь небольшой нюанс в тесте – добавление сметаны, а как заметно изменяется вкус готового изделия. Пирог становится более сочным, влажным и нежным.
К тесту можно добавлять творог, сливочное масло, манку. И каждый раз мы будем получать новую нотку или нюанс во вкусе и в консистенции теста. Что-то нам может понравиться, а что-то отвергнем. Тут уж дело вкуса!
Предлагаю поскорее перейти к освоению рецептов. Читайте, смотрите иллюстрации к тексту, выбирайте! Запасайтесь продуктами и пеките вкусную выпечку для своих родных, угощайте друзей.
Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
В классическом варианте приготовления шарлотки сметана не добавляется. Берется 3-5 яиц и взбиваются с сахаром. Получается вкусно, тесто пышное, но немного суховатое. Именно поэтому, многие хозяюшки добавляют к тесту сметану. Она смягчает замес, делает его влажным, сочным, нежным. Сейчас попробуем приготовить именно такой пирог с яблоками.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца. Насыпаем стакан сахара и венчиком взбиваем, чтобы растаял сахар. Затем добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты. Теперь отправляем в миску просеянную муку, к которой добавляем чайную ложечку разрыхлителя.
2. Тесто размешиваем все тем же венчиком до гладкой консистенции. Переходим к подготовке яблок и выпечке пирога.
3. Яблоки для шарлотки лучше всего подойдут кислые. Снимаем с них кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.
Затем берем съемную форму для выпечки диаметром 18 см. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Стенки смазываем сливочным маслом. Половину теста выкладываем на дно и равномерно распределяем половину нарезанных яблок.
Теперь выливаем оставшуюся половину теста и по кругу выкладываем яблочные ломтики. В центр пирога помещаем целое яблоко. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Пирог будет выпекаться до готовности. По времени это займет примерно 40 минут.
4. Вынимаем шарлотку из духовки и снимаем съемную форму. Посыпаем пирог сахарной пудрой. К столу подаем в любом виде: теплым или остывшим.
Получился очень вкусный яблочный пирог. Нежное, сочное и пышное тесто с приятной яблочной кислинкой. Приятного аппетита. Приготовьте угощение по этому рецепту. Всем понравится!
Пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем
Чтобы сдобное тесто стало рыхлым и воздушным, к нему добавляется разрыхлитель. Тесто становится пористым и хорошо пропекается. Разрыхлитель – это пекарский порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Благодаря реакции соды и кислоты, образуется углекислый газ. Тесто наполняется газом и выпечка становится пышной.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Тесто готовится очень легко. Все жидкие продукты (яйца, сметана) должны быть комнатной температуры). В миску разобьем 3 яйца. Добавим сахарный песок и миксером тщательно размешаем, чтобы сахар почти растаял. Добавим растительное масло и перемешаем еще раз.
3. Займемся яблоками. 4 яблочка очистим от кожуры и порежем мелкими кубиками. Смешаем тесто с яблоками и заготовка для шарлотки готова.
4. Для этого рецепта лучше всего взять форму диаметром 25-26 см. Смажем дно и стенки сливочным или растительным маслом и выльем сюда наше тесто. Оставшиеся яблоки нарежем тонкими дольками и украсим шарлотку – выложим дольки яблок по спирали. Получится что-то наподобие розочки.
5. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и отправим пирог выпекаться примерно на 1 час. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув тесто. Если оно уже готово, на палочке не останется жидких потеков.
Вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Получилась не только вкуснейшая выпечка, но еще и очень красивое изделие. Можно не только к чаю подавать, но и на праздничном столе выпечка будет смотреться восхитительно.
Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке
Многие люди настолько привыкли готовить в мультиварке, что даже выпечку доверяют этому кухонному прибору. Тем более, что шарлотка проста в приготовлении, а чай попить с ней – одно удовольствие.
Автор видео покажет вам, как приготовить яблочный пирог в мультиварке Редмонд. Смотрите и перенимайте опыт! Желаю удачи.
Возьмем для рецепта:
Рецепт шарлотки со сметаной, яблоками и творогом
Нежная, сочная и мягкая шарлотка с яблоками и творогом понравится всем. Тесто получается влажным, пористым, ароматным. Сочетание творога и яблок делает вкус пирога просто изумительным. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. В миску разбейте 4 куриных яйца. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте миксером, чтобы крупинки песка растворились и получилась слегка желтоватая пена.
2. Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Готовое тесто напоминает по консистенции густую сметану.
4. Форму смажем растительным маслом и переложим в нее наше тесто. Разровняем поверхность.
5. Яблоки очистим от сердцевины. Нарежем ровными дольками.
6. Разложим аккуратно по поверхности теста. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов и отправим в нее шарлотку. Выпекаем в течение 35-40 минут.
7. Получается пышный, аппетитный яблочный пирог, тесто нежное, вкусное и мягкое. Украсим пирог сахарной пудрой и подаем к столу.
8. Вечернее чаепитие доставит удовольствие всем членам семьи. Хозяюшку будут благодарить и просить испечь еще. Всем приятного аппетита!
Обязательно приготовьте для своих родных шарлотку со сметаной и творогом. Необыкновенно вкусное блюдо. Гораздо приятнее, чем обычный пирог с яйцами, сахаром и мукой.
Как сделать пышную шарлотку со сметаной и сливочным маслом
Сливочное масло вносит особую нотку вкуса в тесто. Воздушность, мягкость, пышность – вот те качества, которые будут усилены, если добавить в сдобу масло. Правда, нарастет и калорийность выпечки. Если вас этот факт не пугают, то воспользуйтесь рецептом. Изделие получается невероятно вкусным и питательным.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Растопим сливочное масло и нальем его в емкость для приготовления теста. Масло не должно быть очень горячим. Добавим сахар, сметану и 3 куриных яйца 2 категории. Хорошо перемешаем венчиком.
2. Просеем сюда же пшеничную муку. Добавим 1 чайную ложку разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли и 1 грамм ванилина. Тщательно размешаем.
3. Очищаем от кожуры 5 средних яблок и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
4. Затем соединяем тесто с яблоками и хорошо перемешиваем. Яблочное тесто для шарлотки готово. Для выпекания берем силиконовую форму диаметром 24 см и перекладываем в нее тесто.
5. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 50-55 минут. Затем проверяем готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Смазываем шарлотку абрикосовым джемом. Если хотите, можно заменить на сахарную пудру.
6. Сочный, ароматный яблочный пирог готов. Подавайте к вечернему чаю. Уверена, что всем понравится эта потрясающая шарлотка.
Желаю удачной выпечки. Радуйте близких. Тем более, что приготовить такую красоту совсем не сложно. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками на сметане с манкой
Чудесная шарлотка получается, если в тесто, кроме муки, добавить еще манную крупу. Очень пышная, воздушная. А готовится просто. Всего 10 минут – и тесто готово. Еще добавьте 40 минут на запекание и душистая, ароматная выпечка будет на вашем столе. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Тесто готовится очень просто. В глубокую емкость переливаем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до появления пены миксером или простым венчиком.
Затем выкладываем сметану и перемешиваем. Последовательно добавляем манку и муку. Каждый раз перемешиваем, чтобы структура теста была гладкой и без комочков.
2. В конце вносим соду, гашеную уксусом и еще раз хорошенько перемешиваем.
3. Яблоки порежем на небольшие дольки, убрав из них сердцевину. Смешав яблоки с тестом, получим заготовку для выпечки нашего изделия.
4. Возьмем силиконовую форму диаметром 22 см и смажем ее растительным маслом. Переложим в нее яблочное тесто. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и будем выпекать пирог в течение 40-45 минут.
5. Шарлотка получилась пышной, ароматной от запеченных яблок, очень вкусной. Обязательно попробуйте испечь пирог по этому простому рецепту, который очень похож на обычный манник. Но в отличие от манника, в наш пирог входит еще пшеничная мука, поэтому правильнее называть его шарлоткой.
Дорогие друзья! Шарлотка со сметаной – очень выигрышный вариант выпечки. Сметана придает пирогу сочность, мягкость, влажность и особенный неповторимый вкус. Разнообразить рецепт можно за счет дополнения сливочного масла и творога. Попробуйте приготовить, уверена, что вам и вашим близким понравятся эти рецепты.