на кипре рыбное блюдо мезе
Рыбное мезе на Кипре — что это, состав и стоимость
Мезе на Кипре это превосходная возможность познакомиться с традиционной кипрской кухней, за один присест. На Кипре существует два вида мезе рыбное и мясное. В этой статье поделюсь особенностями рыбного мезе, расскажу, что это, его состав и стоимость.
Содержание статьи:
Традиционная кухня Кипра сформировалась влиянием турецких, греческих и арабских культур. Под чьё в ладение не входил остров, новый хозяин вносил свои кулинарные изы ски и предпочтения. Смешивание различных ингредиентов, трав и специй дало потрясающий результат этому доказательство кипрские блюда. Если вы планируете, отдых на Кипре обязательно попробуйте мезе, уверена, оно вас приятно удивит. Я такой подачи еще в жизни не встречала!
Что такое рыбное мезе на Кипре
Мезе (mezedhes) переводится как закуски, но на Кипре это намного больше. Традиционное кипрское мезе это полноценное меню. В которое могут входить от 6 до 30 тарелок различных закусок, соусов, основных блюд, в нашем случае рыбных. Мезе подается в четыре этапа сначала холодные закуски (пасты, соусы, салат) затем горячие закуски (кальмары, мидии, мелкая рыбка) далее основное блюдо (как правило, большая рыба) и десерт. Готовьтесь, что стол будет заставлен разнообразными яствами «как на свадьбе». Мой совет не спешите наедаться при первой подаче, впереди вас ждет самое вкусное.
Киприоты растягивают прием мезе на четыре и больше часов. Это и понятно, что бы съесть всю эту прелесть понадобится не один час. Мезе неприемлет спешки, его нужно есть, наслаждаясь трапезой за приятной беседой. К тому же, в его подаче большую роль играет официант, который то и дело подносит новые блюда. Вот думаешь, всё. ааа нет.
Зачастую рыбные и мясные блюда не смешивают в одном мезе. Если, например, вы любите рыбу, а муж предпочитает мясо лучше заказать отдельные блюда из меню. Нужно учесть, что Кипрское мезе не готовят для одного человека. Во многих ресторанах мезе можно заказать от двух порций, даже если вас двое. А это полный стол еды. Киприоты объясняют это особенностью приготовления мезе. В любом случае всё, что осталось можно без проблем, забрать с собой. Вам предоставят боксы, куда можно упаковать остатки еды.
Отдыхая на Кипре мы неоднократно заказывали рыбное мезе. В зависимости от заведения его составляющие могут меняться. Традиционное кипрское мезе можно попробовать в местных тавернах. Выбирайте те, где кушают местные.
Состав рыбного мезе на Кипре
Как я уже говорила, рыбное мезе в разных тавернах может отличаться, и иметь различные составляющие, но в основном они очень схожи.
Так вначале падают холодные закуски:
Как правило, к рыбному мезе прекрасно подойдет белое сухое вино или пиво.
Стоимость рыбного мезе на Кипре
Стоимость рыбного мезе на Кипре может отличаться в зависимости от класса заведение. Чем больше таверна туристическая и раскрученная соответственно и цена будет выше. Так стоимость рыбного мезе на Кипре варьируется от 18 до 30 евро з человека. Также стоимость может зависеть от количества блюд и сезонности.
Дешевле всего мы заказывали мезе в поселке Лачи, расположенном на знаменитом полуострове Акамас, неподалёку от Полиса. Он является частью района Пафос. Вдоль набережной усеяны уютные таверны. Стоимость одного рыбного мезе в Лачи обошлась нам в 18 евро. В Пафосе стоимость начиналась от 20 евро и выше.
Советы и особенности:
♦ На троих человек будет достаточно заказать два мезе. Блюд подается достаточно много. Мы неоднократно забирали с собой.
♦ Во многих тавернах рыбное мезе можно заказать от двух штук. Одно мезе, как правило, не готовят.
♦ Чтобы попробовать традиционное рыбное мезе, выбирайте места, где кушают местные.
♦ На центральных улицах, где много туристов стоимость мезе может быть завышена.
♦ Одно мезе не может состоять из рыбы и мяса. Как правило, это что-то одно.
♦ Чтобы насладиться мезе, имейте в запасе три-четыре часа. Блюда подаются поэтапно. Экспресс-метод не получится, и не принесет удовольствия.
Отзыв. Рыбное мезе на Кипре это уникальная возможность, заказав одно меню познакомиться с лучшими блюдами национальными кухни. Мы неоднократно заказывали мезе, и каждый раз это был праздник. Начиная от подачи блюд и до десертов.
Мезедес по-кипрски
Мезе на Кипре – это как борщ в Украине, драники в Беларуси или пельмени в России. Это не просто блюдо, но историческая традиция и неотъемлемая часть национальной кулинарной культуры одновременно. Правильнее сказать, что это несколько перемен кушаний, которую можно встретить как в ультрадорогом ресторане фешенебельного отеля, так и в таверне небольшой, но уютной деревушки, затерявшейся в горах. Даже учёные затрудняются ответить: то ли киприоты «поглотили» традиции других народов в виде котлет, шашлыка, тефтелей, то ли они подарили вкусности миру.
В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.
Содержание
Что такое мезе
Можно с уверенностью сказать, что это традиционный способ «заморить червячка»: в переводе с греческого языка это слово означает «погрызть что-нибудь». Со временем он превратился в целую кипрскую церемонию, неспешный обед, перетекающий ужин, во время которого сменяется большое количество блюд. Поэтому не совсем правильно говорить, что мезе – это блюдо на Кипре. Количество перемен яств может достигать 20, превращаясь в кулинарное шоу: сначала закуски, затем основная часть и десерт.
Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.
Мезедес по-кипрски
Интересный нюанс: слово «мезе» поймут только в тех местах, где говорят по-английски. В деревнях распространено греческое название – «мезедес». При этом, заказ делается минимум на 2 гостя – это напрямую связано с особенностями приготовления меню. Мало кто осилит всю кулинарную программу, поэтому всё, что останется, можно забрать с собой.
Из чего готовят мезе
Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:
Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.
Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.
Мезедес по-кипрски
Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).
Богатый стол не обходится без алкоголя. Мезе часто сопровождается Узо (анисовым аперитивом), Зиванией (местной водкой) или Фино (хересом). Наиболее полно раскрывают вкус блюд местные вина: от красного сладкого «Коммандария» до игристого «Беллапаис».
Рыбное мезе
Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.
Рыбное мезе
В рыбное мезе входят:
Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.
Мясное мезе
Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:
Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.
Мясное мезе
Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.
Как правильно есть мезе?
Популярный сет из местных блюд полностью отражает воззрение на жизнь киприотов, имя которому «сига-сига». Это неторопливый и размеренны образ жизни. Когда никто не куда не спешит, а главный акцент делается на наслаждение и растянутое удовольствие. Сига-сига полностью подходит для мезедес.
Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.
Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году
К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.
Мезедес – это воплощение кипрской философии, неспешного, размеренного наслаждения жизнью. И побывать на острове, не прикоснувшись к неотъемлемой части культуры – кощунственно. Благо, есть много заведений, которые не дадут вам совершить подобную ошибку.
Мезе — самое популярное национальное блюдо на Кипре
Если вы оказались на Кипре, ни в коем случае не упустите возможность попробовать знаменитое блюдо под названием «Мезе». Точнее, это даже не блюдо, а невероятное ассорти из 10–15 самых вкусных национальных блюд. Съесть все, что вам принесут — нереально, но попытаться стоит (это очень вкусно)!
Это еще не все, что входит в состав рыбного мезе, все даже уместить в кадр невозможно!
Мезе (mezedhes) на Кипре можно попробовать как в дорогом 5-звездном ресторане, там и в любой таверне любого города, и даже глухой горной деревушки. Причем вкус в недорогих тавернах «для местных» может быть даже лучше.
Чем же так привлекательно это блюдо и что в него входит? В разных тавернах состав и количество блюд, входящих в мезе, может варьироваться. Так стоит знать, что существует мясное мезе и мезе из морепродуктов. Вариант с морепродуктами, на мой взгляд, гораздо вкуснее и интереснее, поэтому мы сами пробовали именно его.
Состав мезе из морепродуктов (рыбное мезе)
Первым делом вам вынесут холодные закуски — местные соусы дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини, в дополнение к вкусным соусам обязательно идет горячая лепешка пита.
Далее в произвольной последовательности идут:
А когда попробовал все морепродукты уже ничего не ждешь — приносят еще рыбу )))
Стоит быть готовым и к тому, что вместо осьминогов или креветок, вам могут принести морского ежа, рыбный суп или другое блюдо, но все это обязательно будет морепродуктами.
Мясное мезе:
Для мясного мезе на Кипре используют мясо говядины, свинины, кролика и ягненка (в разных тавернах могут использовать определенные виды мяса):
Все блюда выносят по очереди, зачастую вынос блюд может сопровождаться небольших «шоу» от официанта (особенно часто это случается в дорогих ресторанах). Если вы решились на мезе — будьте готовы провести в ресторане (или таверне) как минимум час.
Стоимость мезе и где попробовать
Стоит рыбное мезе в простых тавернах Кипра обычно от 18 до 20 евро с человека, мясное подешевле — от 16 до 18 евро (цены зимнего Кипра, летом они возможно выше).
Стоит учесть, что минимально можно заказать мезе на 2 персоны: то есть если вы путешествуете в одиночку, за 20 долларов вам готовит его не будут — придется брать порцию на двоих или объединяться с таким же одиноким туристом.
Мы сами решились на мезе во время нашей 2-дневной поездки из Ларнаки в Пафос. Тогда нам не повезло с погодой, и достопримечательности Пафоса пришлось осматривать при ледяном ветре с дождем. К вечеру мы сильно промерзли, и зашли в первую приглянувшуюся таверну, которая привлекла нас открытым камином прямо посреди зала со столиками. Атмосфера там была невероятно уютная, вино и огонь — согревающими, а мезе из морепродуктов (его вкус, количество и состав блюд) превзошли все наши ожидания!
С вероятностью 90% мезе в каждой приличной таверне Кипра (конечно, не стоит выбирать те, что обещают мезе за 10 евро — там вы скорее всего разочаруетесь) вам понравится. Поэтому я бы советовала выбирать место по душе, там где будет хотеться уютно и душевно провести 1,5 часа своего вечера.
Кипрское мезе: что такое, из чего состоит, простые рецепты мясного и рыбного мезе
Любителям познавать и пробовать блюда национальной кухни кипрское мезе придется по вкусу. Что такое мезе, из чего состоит расскажу в данной статье. Кипр запомнился мне не только историческими ценностями, великолепной красотой природы, но и разнообразной национальной кухней.
Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов. Начинать знакомство с национальной кухней лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.
В характере киприотов есть черта – никуда не спешить, особенно, если речь идет об еде. Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям: “Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает.” К мезе на Кипре особое отношение, судите сами.
Что такое кипрское мезе
Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии.
Мезе, в переводе – “кусочки”, “ассорти”. Порции небольшие, но ассортимент блюд очень большой. Общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Ведь самое главное – поговорить.
Мезе – это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением, неспешно смакуя каждый кусочек. Вот что такое мезе.
Как подают мезе на Кипре
Стол заполняется едой постепенно. Традиционно, первыми подаются легкие закуски: сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус).
Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.
На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава). К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки.
Но самым популярным и любимым коренными киприотами является легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.
Как правильно есть мезе
Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». В переводе на русский это «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», и означает «работа не волк – в лес не убежит».
Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал. Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе.
Ни в коем случае не спешите, надо тщательно разжевывать каждый кусочек и смаковать его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.
Что входит в мезе
Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом.Все самое вкусное из кипрского меню собрано в Мезе. Она подразумевает постоянно заполненный стол.
Невероятное количество маленьких закусок уже давно вошли в сокровищницу мировой кулинарии. Кухня Кипра – хорошее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями: греками, итальянцами, французами, турками, арабами, англичанами.
В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Блюда – это целый калейдоскоп, их сложно перечислить, в каждом регионе и даже ресторане, таверне его подают по-особому.
Соусы
Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Соусы на Кипре едят, как самостоятельную закуску или вместе с любым блюдом. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.
Ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а другому – другой.
Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.
Соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата.
Дзадзики – легкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к горячим блюдам, гарнирам или закускам.
Тахини – это национальный кипрский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
Тарамасалата – национальное кипрское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
Талатури – кипрская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
Блюда из овощей, растений, грибов, сыра
За соусами следуют овощи, салаты и обязательный компонент всех кипрских трапез – оливки. Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельченные, полностью созревшие черные или недозревшие зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно кипрское застолье.
Хорьятики салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, которым гордятся киприоты. Халлуми готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус.
Используется в кипрской кухне жареный халуми. Этот сыр очень тугоплавкий и вполне реально поджарить его на сковородке до хрустящей корочки, при этом внутри остается теплая тягучая начинка. Жареный халуми заворачивают в питу, едят с овощами.
Рыбные блюда
Щедрыми уловами рыбы и морепродуктов Кипр не славится. Рыбы на Кипре добывается не так уж и много. Однако это компенсируется качеством ее приготовления. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол.
Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен. На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.
В приморских деревушках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе. Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.
Мясные блюда
Мясное Мезе – это различные виды мяса. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Мясные блюда Кипра можно перечислять долго. Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным.
В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. К столу будут поданы: баранина, свинина, говядина и мясо птицы, приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.
Национальные мясные кипрские блюда – это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное, что важно для гостей острова. Основные блюда мясного мезе:
Рецепт клефтико из баранины
Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.
Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:
Первый способ приготовления:
Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.
Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.
Рецепт рыбного мезе
Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.
В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:
Заключение
Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.
Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!
Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное – 18-19 евро; рыбное – 18-26 евро; микс-мезе – 23-24 евро.
Мезе – уникальное, кулинарное предложение Кипра. Это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир – вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.
Понравилась статья? Поделись!