на камчатке выбрасывают рыбу
Камчатка усыпана тоннами гниющего лосося
Лента новостей
Все новости »
В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают — в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены
В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.
Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum, голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.
В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.
Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».
Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:
«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».
Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».
Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?
В России рекордный улов лосося, но вместо магазинов тонны рыбы оказались в камчатском лесу
На Дальнем Востоке рекордный улов лосося. На Камчатке рост по сравнению с прошлым годом почти 50%. Рыбаки говорят о самой удачной путине за последние 100 с лишним лет. Но большой улов — большие проблемы. Отрасль не справляется с приемом и переработкой ценной рыбы — не хватает транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате тонны лосося гниют сейчас на берегу, в лесу, вдоль дорог.
Эти кадры появились в интернете и сразу прославились на всю страну — тонны свежего лосося на Камчатке валяются в лесу. Красной рыбой усыпаны километры дороги и берег Охотского моря.
Что это значит? И как вообще такое может быть, чтобы дорогая рыба с икрой попадала не на прилавки магазинов, а под колеса автомобилей? Загадочное явление на Камчатке обсуждают не только люди в интернете, но и участники рыбопромышленного форума, который открылся в Санкт-Петербурге.
«Я тоже видел этот ролик. Я думаю, что его видела вся страна. Четко не понимаю, где это, не понимаю, кто снял, в каком месте. Поэтому я думаю, что отчасти это все-таки надумано», — заявил начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.
«Очень много ходило по социальным сетям разных видеороликов, где рыба на берегу лежит или еще где-то. Но это уже природное явление. То есть рыба выкидывалась на берег, не вся рыба шла на нерест», — пояснил исполнительный директор «Озерновский рыбоконсервный завод» Кирилл Волков.
С версией о том, что рыба выкинулась на берег и сама пошла нереститься в лес — сложно спорить. Но происхождение любительских роликов Первый канал решил проверить. Съемочная группа отправилась на западное побережье Камчатки.
В этих местах запах стоит ужасный. Остатки гниющей рыбы до сих пор лежат на земле. Местным жителям запрещено было ее собирать, ведь статья за браконьерство. Зато в поисках легкой добычи пришли дикие звери. Почтальон Наталья Каплух встретилась в поселке с медведем.
«Куда ни приедешь — все жители жалуются на невыносимый запах рыбы этой, так это еще же привлекает медведей. Это уже страшно выходить», — переживает женщина.
«А кто сбрасывает эту рыбу и почему?» — спрашивает журналист.
«Ну, какие-то заводы. Не здесь же. Ну чего мы выбросим, это я вам железно говорю, всю рыбу сдавали на заводы», — рассказывает рыбак.
Браконьеры, если и выбрасывают рыбу, то без икры. А местным жителям такие объемы вредительства не по силам. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что виноваты недобросовестные рыбопромышленники.
«Первая версия, что они сделали это, выбросили, потому что не хотят снижать цены на рыбу. Вторая версия, которую я уже высказываю, у них просто не хватило объемов на переработку этой рыбы», — говорит Геннадий Онищенко.
Главная причина, как ни странно, хороший улов на Камчатке, рекордный за последние 110 лет. Изменения климата привели к тому, что лосось направился к северным территориям, а именно в Россию. Рыбы так много, что она чуть ли не сама прыгает в сети.
«Есть определенные проблемы с логистикой, потому что не так много холодильных мощностей на Камчатке, они сейчас забиты под завязку. Даже кондитерские фабрики там, где есть холодильники, забиваются рыбой», — сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«500 тысяч тонн выловлено рыбы; 20-30 тонн негодяи выбросили. Поэтому нельзя делать вывод о том, что вот так на Камчатке варварски относятся, вот так ее выбрасывают, закапывают, а вот мы тут не едим рыбы. Мы за каждую рыбу там боремся», — заявил заместитель генерального директора представительства компании «Устькамчатрыба» Владимир Гришин.
В Центральную Россию дальневосточную рыбу сейчас доставляют специальные экспресс-поезда. Но, например, в Москве в большинстве магазинов до сих пор прошлогодний улов.
Производители говорят, что оптовая цена уже снизилась. На Дальнем Востоке красная рыба в среднем по 40 рублей за килограмм, а столицу ее поставляют по 110 рублей. Даже с учетом доставки и торговой наценки цена на лосось в магазинах должна упасть. Но пока получается, что прошлогоднюю рыбу продают в несколько раз дороже, чем свежую.
На Камчатке выбрасывают рыбу в лес из-за невозможности переработать
В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают — в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены.
В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.
Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum, голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.
В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.
Алексей Аронов, директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».
Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:
«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».
Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба»: «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».
Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки? источник
На Камчатке выбрасывают рыбу в лес из-за невозможности переработать
В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают — в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены.
В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.
Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum, голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.
В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.
Алексей Аронов, директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыба стайная, пугливая, заходит куда-нибудь, например рядом с Аляской, вдруг там происходит какой-нибудь небольшой подземный толчок, рыба пугается, поворачивает и плывет от Америки в Россию. Такое капризное поведение делает непредсказуемыми прогнозы по улову».
Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:
«Вылов колоссальный в этом году. Заводы не справляются с переработкой либо берут только икру, остальное выбрасывают. Но это еще полбеды. Большое количество рыбы дойдет скоро до Владивостока, попадет в пробку. Во Владивостоке не хватает мощностей для хранения именно этого сырца, даже в замороженном виде. Естественно, рыба портится очень быстро. Там будут колоссальные потери».
Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба»: «Никто не хочет падения цены. Слишком много пойманной рыбы — это неизбежно падение цены. Значит, ее будут продавать дешевле, и, к сожалению, поставщикам это совсем не надо. Если чавыча сегодня стоит в Москве 800 рублей за килограмм, а на Камчатке при таком бешеном улове она будет стоить 30-40 рублей за килограмм — такое физически возможно, то никому не нужно по такой низкой цене продавать. Я боюсь, что ее просто не довезут, лишнюю выбросят, перестанут ловить. Как поступать? Да просто не ловить ее, дать ей зайти на нерест, отнереститься и вывести рыбу. Не надо вылавливать неводами и выбрасывать излишки».
Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?
Тонны лосося и красной икры на свалках. Кто преднамеренно уничтожает достояние Камчатки?
Тонны выброшенного на свалки лосося и его икры продолжают обнаруживать жители Камчатки. Ценная рыба и икра гниет в лесах, на дорогах. В социальных сетях сообщают, что нищие пенсионеры собирают лосося прямо с помоек и лесных полян потому, что на рынках дорого, передаёт корреспондент
Жители полуострова высказывают мнения, что гигантские свалки устраивают рыбопромышленники, не в силах справиться с рекордными объемами.
В социальных сетях продолжают негодовать камчатцы.
Сибирь молчит, икра тоннами закапывается под землю, уничтожают сотни тон рыбы, к достоянию относятся как к мусору. Это наносит непоправим вред северу и его природе, природа негодует, медведи от недостатка еды нападают на людей
Тонны лосося на свалках Камчатки: кто разбазаривает федеральный ресурс?
Комментарий автора:
Ждем расследования Росприроднадзора, об аномальной рыбе, которая выползла из моря, и закопалась в землю. наверное Фукусима виновата. мутация какая- то. (сарказм если что)
Эту ситуацию объяснил человек с Дальнего востока:
Немного проясню ситуацию по рыбе на Дальнем Востоке России. Да, действительно рыбы здесь много, иногда даже слишком много. Казалось бы бери, лови и поставляй на рынки всей России по адекватной цене. Но этого же нет, у нас во Владивостоке горбуша стоит дороже чем в Москве, парадокс однако. А все это началось в начале 90 годов в век прихватизации. Во Владивостоке была такая компания как ВРХФ (Востокрыбхолодфлот), крупнейший в Тихоокеанском регионе перевозчик рыбопродукции. Эта компания и занималась транспортировкой рыбы с районов промысла в Приморье. А из Приморья эта рыба шла уже на рынок по всему СССР ну и естественно часть рыбы шла на экспорт. С развалом СССР был уничтожен и ВРХФ как основной конкурент компаниям из США в этом бизнесе.
Теперь на весь Дальний Восток осталось всего лишь несколько рефрижираторов и они просто физически не могут вывезти всю добытую рыбу. А раз их мало на рынке значит они задирают цены на транспортировку намного выше разумной, рыбу просто не выгодно стало вывозить, проще закопать. Добавим к этому наши портовые власти, которые очень любят денежку, большую денежку и в свой карман. Добавим к этому санитарные власти, которые стали по сути рэкитирами в любом городе России а в портах так вообще зверствуют. Добавляем этим властям еще и погранслужбу которая так же любит денежку. И в результате мы имеем, что себестоимость добытой горбуши на Камчатке равна 10 рублям за кило, а перевозка, хранение, откаты властям, налоги прибавляют к этой десятке минимум 200 рублей за кило. И это будет цена рыбы в трюме парохода а не на прилавке магазина. На прилавок она уйдет уже за 350-500 рублей за кило. Ну и кто ее будет покупать при такой цене? Никто не будет покупать. Соответственно ее никто и не будет перевозить на материк, ибо все и так знают что она не будет иметь спроса при такой цене.