на какую кашу лучше ловить рыбу
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
Приготовление каши для ловли на пружину
Какие наживки из круп лучше для хорошей рыбалки
Рыбалка является весьма увлекательным занятием, на котором время летит незаметно. Особенно, когда клюет. Будет ли рыба клевать, зависит от множества факторов. И не последнюю роль в этом играет наживка, которая используется. Среди огромного количества различных пуфов, бойлов и других подобных ярких и ароматных «штучек» все реже для ловли рыбы используются простые приманки, такие как горох, манка либо иная крупа. И совершенно напрасно, ведь наживки из круп могут очень хорошо работать, если они правильно приготовлены.
Перловая крупа
Еще одним распространенным способом приготовления перловки для рыбалки является ее «запаривание». Для этого понадобится термос емкостью как минимум один литр. Термос необходимо обдать кипятком, после чего всыпать в него хорошо промытую крупу, залить кипятком и сразу же закрыть. Оставить крупу не менее, чем на шесть часов, а лучше на всю ночь. Можно в термос добавить вместе с крупой пару зубков чеснока, такая ароматизированная перловка понравится карасю и плотве.
Овсяная крупа
Овсянка используется в качестве насадки намного реже, нежели перловая крупа. Если правильно распарить овсяные хлопья, они могут стать великолепной приманкой для карася. Для этого взять марлевый отрез, разложить по нему тонким слоем овсяные хлопья и аккуратно свернуть его в рулон. Затем поместить его в подходящую емкость и залить кипятком, чтобы он полностью покрыл овсянку.
Оставить часа на 2-3, после чего аккуратно развернуть рулон. Лучше это делать непосредственно на рыбалке, чтобы овсяные хлопья не успели заново высохнуть. Насаживать на крючок куски наживки. Они бесформенные, но рыба на них активно клюет. Такая овсянка быстро слетает с крючка, поэтому если была поклевка, а рыбу подсечь не удалось, необходимо заново надевать наживку.
Можно заварить овсянку несколько иным способом. Для него понадобится капроновый чулок длиной около 20 см. Один его конец следует завязать и засыпать в него 3 столовые ложки овсянки. Добавить туда же ложку сухой прикормки для рыбы. Опустить мешочек с крупой в небольшую емкость и залить кипятком. Спустя некоторое время, когда овсянка распарилась, при помощи ложки размять содержимое мешочка. Осталось только подвесить мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.
Самым простым способом заваривания овсяных хлопьев для насадки на крючок является применение дуршлага. Нужно расстелить в нем марлю, сверху разложить тонким слоем овсяные хлопья. Обдать хлопья два-три раза кипятком с промежутком в пять минут. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости и овсяная насадка готова.
Манная крупа
Манка является достаточно популярным видом наживки на рыбалке. Ее очень любит карась, лещ, плотва и другие рыбы, обитающие в пресноводных водоемах. Насадка из манки может быть разной — в виде теста, болтушки, мастырки. Основным их отличием является консистенция.
Для приготовления манного теста следует в маленькую стеклянную емкость насыпать пару столовых ложек крупы. Добавить к манке немного воды, чтобы она стала по консистенции, как густая сметана. Затем нужно поставить емкость под тоненькую струю теплой воды. Это позволит вымыть из манки излишки крахмала и придать тесту нужную структуру.
Болтушку из манки приготовить проще всего. Нужно просто манку залить водой комнатной температуры, перемешать до однородности и оставить на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла. На это может понадобиться минут 30-40. После истечения этого времени болтушку следует еще раз хорошо перемешать и при желании добавить ароматизатор.
Правильно приготовленная болтушка должна быть не густой. Ее качество можно проверить, поддев болтушку палочкой. При ее подъеме должна тянуться «нить» до 4 см длиной. Если она меньше, нужно добавить воды. Ну а если обрывается раньше, нужно добавлять манку. Для приготовления болтушки хорошо использовать воду из водоема, поэтому ее можно сделать уже на месте.
Для приготовления мастырки, понадобится также гороховая каша. Ее консистенция не играет роли, главное, чтобы горох полностью разварился. Осталось только добавить в сваренный горох манку, хорошо при этом его помешивая. Консистенция мастырки должна быть достаточно плотной и упругой. Это отличная насадка для карповых рыб.
Пшено
Эту крупу достаточно часто используют при приготовлении прикормок для рыбы. А вот в качестве насадки оно применяется не часто. И совершенно напрасно, на пшенную наживку отлично реагирует карась, карп, густера и другие виды белой рыбы. Лучше всего для приготовления насадки подходит чистая крупа ярко-желтого цвета без мусора.
Приготовить насадку из пшена можно различными способами. Для первого из них понадобится сварить пшенную кашу на медленном огне в пропорции крупы и воды 1:2. После испарения воды пшено нужно помять толкушкой до однородной консистенции. Далее понадобится духовка, ее нужно включить на минимальный огонь и поставить туда растолченную кашу на пару часов. При этом емкость нужно плотно закрыть крышкой.
Время от времени (примерно раз в полчаса) кашу нужно перемешивать, слегка разминая при этом. После полного остывания получится однообразная масса, из которой можно будет легко сделать шарики нужного размера для насаживания их на крючок. Главное, чтобы каша не подгорела, это не только не привлечет, но даже отпугнет рыбу.
Для второго способа приготовления насадки из пшена понадобится сварить кашу с добавлением щепотки соли и ванилина. Далее нужно сковороду поставить на огонь и выложить на нее пшенную кашу. Постоянно помешивая, добавлять в нее понемногу манку. Когда содержимое сковороды перестанет липнуть — насадка готова.
Осталось лишь добавить ложку растительного ароматного масла и хорошо все вымешать руками. После полного остывания получится пластичная тестообразная масса, которая достаточно хорошо держится на крючке.
Ну и третий способ, который является самым простым в приготовлении. Для него нужно пшено запарить в термосе. В термос всыпать полстакана пшена, положить к нему столовую ложку меда и залить все стаканом кипятка или кипяченого молока. Плотно закрыть и оставить на пару часов.
Затем переложить полученную кашу на разделочную доску и хорошо размять, добавляя манку при необходимости. В результате должна получиться однородная пластичная масса. По желанию вместо меда можно использовать чеснок либо другие ароматизаторы.
Насадки из круп являются очень результативными. Часто рыбаки, имея в своем арсенале огромное количество разнообразных наживок, забывают о самых простых и доступных. Как показывает практика, часто на эти простые в приготовлении насадки пресноводная рыба реагирует активнее, нежели на яркие ароматные пуфы.
На какую кашу лучше ловить рыбу
Каши являются довольно распространенной насадкой для ловли мирной рыбы. Ловля на кашу широко применяется в наше время. Очень простой и действенный способ рыбной ловли. Основные каши используемые рыбаками на рыбалке – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная.
Содержание
Рецепт приготовления каш
Пшеничную, пшённую, ячневую, кукурузную, гречневую, гороховую, овсяную каши готовят одинаково, помешивая на медленном огне, пока зёрна не разварятся полностью. Полученную массу остудите, добавьте размолотый жмых или поджаренные растолченные семечки подсолнечника. Также можно использовать зёрна льна, конопли, манную крупу и разомните до консистенции замазки. Даже на быстром течении шарики такого теста с крючка не спадают.
Рецепт приготовления пшённой каши
Пшённую кашу можно приготовить так, чтобы она была в меру плотной и упругой. Для этого возьмите стакан хорошего пшена, залейте тремя стаканами воды и поставьте в кастрюле (лучше не алюминевой ) на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Тщательно перемешивайте кашу при варке. Для того чтобы каша не пригорала, кастрюлю в которой её варят, помещают в другую, большую с водой.
Держите на огне до полного разваривания крупинок и до такого загустения, когда размешивание станет затруднительным. Влейте в кашу 3 – 4 столовые ложки горячего молока в конце варки. После хорошо перемешайте, снимите с огня и поставьте на пятнадцать минут в духовку, в слабый жар. Добавьте в уже приготовленную кашу чайную ложку конопляного масла и тщательно умните. Для того чтобы каша хорошо держалась на крючке, смешайте её с мякишем белого хлеба.
Каша манная с геркулесом
На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.
Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.
Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.+
Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло.
Горохово-манная каша
Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.
Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.
В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.
Готовим смесь каш в микроволновке
Дополнительные ингредиенты (не обязательны)
Насаживание каш на крючок
Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.