на какой высоте в духовке запекать курицу

Секреты приготовления идеальной курицы

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Источник

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицу

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Источник

Следует запекать курицу на верхней или нижней решетке?

При приготовлении курицы на решетке воздух будет циркулировать под ней, а кожа на дне станет немного более хрустящей, чем если бы вы готовили ее прямо на сковороде.

Готовятся ли продукты быстрее на верхней или нижней решетке?

В большинстве (если не во всех) духовках вверху жарче, чем внизу. Таким образом, если у вас есть два противня в духовке, один на более высоком уровне и один на более низком уровне, то один на более высоком уровне будет готовиться быстрее. Поэтому важно вращать сковороды не только спереди назад, но и сверху вниз.

Имеет ли значение размещение решетки в духовке?

Если сомневаетесь, придерживайтесь золотой середины. В большинстве случаев выпечки и приготовления пищи средняя решетка обеспечивает более равномерное приготовление и выпекание пищи. Но имейте в виду, что это правило применяется только тогда, когда вы выпекаете на одной решетке за раз.

Печь в духовке сверху или снизу?

Для запекания тепло должно поступать снизу камеры, а не сверху, хотя многие люди считают, что выпекание осуществляется с помощью вентилятора (также известного как конвекционная печь), благодаря которому тепло поступает равномерно со всех сторон, в том числе сверху и снизу. Если у вас духовой шкаф с вентилятором, вам необходимо отрегулировать время выпекания.

Следует ли накрывать курицу при запекании?

На какой решетке печь пиццу?

Какая температура 350 градусов в конвекционной печи?

Метод 1. Уменьшите температуру на 25-30 градусов и выпекайте в соответствии с обычным временем рецепта.

Обычная температура духовкиКонвекция менее 25FКонвекция менее 30F
325300295
350325320
375350345
400375370

Стоит ли класть индейку на нижнюю решетку в духовке?

Источник

При какой температуре запекать курицу — целиком или кусками?

Курица отлично подходит как для обычного обеда на скорую руку, так и дает вам большую свободу для идей разнообразных блюд праздничного меню. Приготовление курицы в духовке бывает проблематичным. При какой температуре нужно запекать курицу, чтобы она была сочной? Как долго это должно продолжаться, сколько градусов будет оптимально, и нужны ли специальные аксессуары? Мы объясняем шаг за шагом.

на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть фото на какой высоте в духовке запекать курицу. Смотреть картинку на какой высоте в духовке запекать курицу. Картинка про на какой высоте в духовке запекать курицу. Фото на какой высоте в духовке запекать курицуЗапеченная курица с соусом.

Подготовка куриного мяса для запекания

На какой температуре запекать курицу в духовке

Это зависит от размера тушки или части курицы, которую вы собираетесь готовить, а затем подавать на стол. По-разному выглядит процесс приготовления курицы целиком, или когда готовят бедра или только грудки. Вы можете обнаружить, что температуру нужно будет изменить во время запекания. Для облегчения дела мы подготовили сводку наиболее важных сведений, позволяющую ответить на вопрос, при скольких градусах печь курицу.

Курица, запеченная целиком

Выпечка куриной грудки

Приготовить полный обед из куриной грудки на сковороде, возможно за несколько минут. Эту часть мяса стоит готовить и в духовке. Особенно это заинтересует тех поваров, которые стараются избегать использования избыточного количества жира. Поставьте духовку на 180 ⁰C — такая температура для запекания курицы сделает грудку готовой через 25-30 минут.

Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?

Наиболее приятно есть их в домашнем комфорте, когда вы можете позволить себе использовать не только столовые приборы, а прямо руками. Ножки — это деликатес, который нуждается в более высокой температуре. Поместите мясо в форму для запекания кожей вверх, а затем поместите в духовку, когда она нагреется до 200⁰C. Выпекание займет 45-50 минут, в зависимости от размера порции.

Крылья из духовки

Они имеют прекрасный вкус с густыми соусами, особенно с пикантной ноткой. Как приготовить крылышки в духовке и при скольких градусах их испечь? Мы рекомендуем положить их в рукав и выпекать при температуре 180⁰C не более получаса. Вы также можете попробовать температуру 150-160⁰C. Выпечка займет около 45 минут. С добавлением овощей и масла и более длительной обработки при правильной температуре, выпечка приведет к более богатому вкусу.

Курица жареная! Наши предложения.

Важные торжества требуют особого оформления. Вы думаете об идеальном блюде? Обратите внимание на жареную курицу с картофелем, которая нравится гурманам с разными вкусами. Попробуйте курицу, запеченную на бутылке, которая требует минимального количества добавок, и ее секрет заключается в простоте. Вы часто едите курицу и ищете новые способы ее приготовления? Жареные куриные грудки с чесноком и каперсами отлично освежают репертуар блюд. Обратите внимание на куриную грудку под майонезом. Если до сих пор вы редко использовали другие части курицы, кроме грудки, крылышки в меде прекрасный выбор разнообразить рецептуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *