на какой праздник пекут пироги
Пирог – история от времён Ивана Грозного до наших дней
Без блинов не масленица, а без пирога нЕ праздник
В русской традиции пироги символизируют гостеприимство, домашний уют, благополучие в доме. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Раньше вкусный пирог служил самостоятельным блюдом и иногда даже заменял полноценный обед. Сейчас дрожжевой пирог с капустой принято подавать после супа, а пирог с творогом или яблоками идет после второго – в качестве десерта. Испечь, купить, заказать пирог и поставить его на стол перед гостями – незыблемая традиция.
Давайте узнаем немного фактов об истории и разнообразии пирогов на Руси. Что они символизируют? Какими были изначально и как менялись за последние столетия?
Пирог с капустой и грибами
Как иноземцы русский пирог рекламировали
Первые письменные упоминания о пирогах на Руси встречаются еще в записках Адама Олеария. Рассказывая о своем путешествии в Московию, он пишет о необыкновенном блюде из теста с начинкой внутри.
По его словам, в пироги клали начинку из мяса, рыбы и рубленого лука. Олеарий отметил приятный вкус блюда, а внешний вид описал, сравнивая с печеньем и паштетом.
Из заметок путешественника трудно составить представление об особенностях пирогов, которые пекли в тот период истории. Однако Олеарий сказал о главном: блюдо считалось обязательным атрибутом праздничного стола в доме, где принимают гостя.
Пироги занимали почетное место, к ним относились с особым пиететом. Их подавали при царском дворе. Есть истории о богатой выпечке на пиру у Ивана Грозного.
На фото пироги самых разных форм, со множеством начинок. В каждом регионе есть свои кулинарные предпочтения, но пироги популярны абсолютно на всей территории современной России. Самые известные виды традиционной выпечки с начинкой: кулебяки, курники, рыбники, расстегаи, ватрушки, колядки, сочни, шаньги и так далее. Помимо больших пирогов, готовят еще десятки разновидностей пирожков.
Пирог со свежим яблоком
Место пирога – в центре праздничного стола
Ни один праздник не обходился без традиционной выпечки. Так, на именины пекли сладкий яблочный пирог и соленый с капустой. В качестве приглашения на праздничный обед отсылали небольшие пироги с различными начинками.
Тот, кто доставлял вкусную «пригласительную открытку», кланялся и звал на торжество. Крестным отправляли сладкие пироги с вареньем. Это было знаком почтения.
В некоторых губерниях вместо большого именинного пирога пекли сдобные булочки без начинки, а сверху украшали изюмом. Эти булочки раздавали всем гостям, приглашенным на празднование. Еще один вариант именинной выпечки – каравай. Его ставили в центр стола или ломали на куски над головой виновника торжества, желая ему долгой и богатой жизни.
Пирог в заказном оформлении
«Не красна изба углами…»
Наши предки чтили пироги не меньше, а иногда даже больше, чем хлеб. Такое трепетное отношение к ним отражено во многочисленных пословицах и поговорках. Юных девушек обучали печь с 14-15 лет.
Считалось, что они должна уметь все: вымешивать тесто для пирогов, готовить любые начинки и правильно выпекать изделия. Навыки оценивали все родные и близкие по пирогу, который молодая жена пекла на второй день после свадьбы.
По тому, как женщина управлялась с тестом, определяли степень благополучия семьи. Каким бы скромным ни было жилище, в нем должны были встречать гостей вкусными пирогами.
Это был главный тест на домовитость для хозяйки. До сих пор умение печь дрожжевые, слоеные, песочные пироги считается признаком хорошей жены и хозяйки. Описывая уютный дом, по-прежнему упоминают, что он пахнет пирогами.
Пироги на заказ от мастеров «Наслаждения»
У каждой эпохи свои традиции. Современные женщины так же гостеприимны, как их предки сотни лет назад, но далеко не у всех есть время на выпечку. Кондитерская «Наслаждение» предлагает свою продукцию тем, кому некогда заниматься пирогами, а гостей хочется встретить достойно.
В ассортименте кондитерской вы найдете любые изделия. Нет того, что бы вы хотели? Не проблема – сделайте заказ. Мы готовы испечь пирог с яблоками, капустой, мясом, рыбой по вашему рецепту. Аромат и неповторимый вкус домашней выпечки надолго запомнится вам и вашим гостям.
Наверняка вы ещё не раз вернётесь в наш магазин или закажете новый пирог по каталогу на нашем сайте. Мы организуем доставку в то время, когда вам будет удобно принять заказ.
Приглашаем к сотрудничеству бизнесменов, желающих расширить ассортимент кондитерской продукции. Фото тортов, пирогов, выпечки можно посмотреть в каталоге нашей продукции. Звоните, заказывайте и зарабатывайте!
Всемирный день пирога
Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.
Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
Русские пироги
Пироги являются традиционным блюдом русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоеного теста и часто жареные.
Название «пирог» общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печеное, а вареное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепешку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, караваю, булочке, блинам, пряникам. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто, обычно пирог имеет продолговатую форму. Во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное растительное.
Пироги у разных народов мира
В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги. Во Флориде лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплен законодательно.
В Чечне и Ингушетии чапильги используется как повседневная пища, а также является частью национальной кухни. Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.
Искусство празднования
Всем отмечающим Всемирный день пирога Американский совет пирогов также рекомендует поделиться кусочком любимого пирога с коллегами по работе, соседями и друзьями. А еще в качестве идеи празднования совет предлагает готовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс приготовления пирога в веселое общее мероприятие.
Джеоргуба: как отмечают главный осетинский праздник
Начинается Джеоргуба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю. Праздник не просто так отмечают в конце осени. У земледельцев и скотоводов в это время было меньше хлопот: заканчиваются полевые работы, убраны хлеба и корма. Теперь есть возможность спокойно распоряжаться плодами своих годовых усилий и добрыми молитвами вспомнить имя самого почитаемого святого в осетинском пантеоне — Уастырджи.
Фото: Константин Фарниев
Фото: Константин Фарниев
— Из всех праздников, которые отмечают осетины, наиболее значимый — праздник, посвященный Уастырджи, и называется он Джеоргуба. В образе Уастырджи следует видеть осетинское божество. Люди, которые отождествляют его со святым Георгием, глубоко ошибаются. Уастырджи не является исторической личностью, — поясняет историк, этнограф Людвиг Чибиров. — Осетины постоянно дополняли его имя украшающими эпитетами: золотой, золотокрылый, остроокий, доблестный, сильный. Имя Уастырджи и по сей день окружено ореолом недосягаемого почета и благоговейного обожания. Он представляется в воображении осетин всадником на белом коне, храбрым, симпатичным, добродушным, ростом высоким, с белой бородой. Место его пребывания — небеса. Перед богом он заступается и за бедных, и за обиженных и просит у него всяких даров для них.
Нередко в эти праздничные дни осетины справляли свадьбы. Многие молодые пары стремились пожениться именно в Джеоргуба, так как искренне верили, что браки, заключенные в этот праздник, будут более крепкими.
Празднование Джеоргуба начинается с жертвоприношения. Именно в воскресенье мужчины режут животное — быка или барана. В народе этот день так и называется — день закалывания быка. Такой обычай сохранился и в наши дни, но жертвенных животных теперь обычно забивают в сельской местности или в частных секторах городов — для больших застолий. Большинство же семей предпочитают покупать на рынке уже готовое мясо — чаще всего это три ребра. Их принято подавать на стол в вареном виде.
Всемирный день пирога: выпечка разных стран и традиции приготовления
Праздник отмечается ежегодно 23 января
В мире существует огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус. Однако сегодня особое внимание стоит уделить отдельному виду. Все потому что 23 января отмечается Всемирный день пирога.
Учредил праздник Американский совет пирогов в целях сохранения традиций приготовления пирогов. Несмотря на то, что он носит неофициальный формат, это не мешает отмечать его во всем мире.
История пироговых дел
Когда впервые начали печь пироги сказать довольно трудно. Есть мнение, что появляться на столах они стали в Древней Греции, однако, изображения похожих праздничных угощений находили и в гробнице египетского правителя Рамзеса II. Несмотря на их многовековую историю, официальные первые упоминания о пирогах в летописях и кулинарных книгах появились лишь в 16-ом столетии.
Предполагается, что на Руси пироги начали печь и подавать на стол намного раньше, чем в Европе. В книге немецкого ученого Адама Олеария есть записи о поездке в Московию. В них он рассказал о традиционном блюде под названием «пирог», которым встречают и угощают гостей. Кстати, на Руси было принято молодой жене выпекать пирог с мясной или рыбной начинкой и угощать им родственников мужа и гостей. Так она доказывала свое умение готовить.
Кстати, у русского народа в давние времена пироги считались праздничным блюдом. Причем у каждого торжественного случая был свой традиционный вид этого блюда. Например, на именины в числе других пирогов обязательно подавался капустный, а на Крещение стол украшали пирогом в виде креста со спрятанной внутри пуговицей «на счастье».
Пироги можно назвать интернациональным блюдом, отличающимся лишь традициями, присущими той или иной национальности или месту. Так какие пироги бывают?
Пироги разных стран мира
Русская кухня отличается от других огромным разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Россия — лидер среди народов мира по количеству форм, вариантам теста и, конечно, начинкам. Поэтому выделить какой-то один пирог в нашей стране невозможно, однако, есть особо популярные. Например, кулебяка или курник.
Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительной особенностью кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут и в форме квадрата.
Курник же традиционно готовят в форме высокого конуса, на вершине которого оставляют отверстие. По названию можно понять, что начинкой служит непременно курица. Если точнее, то в него кладут куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, украшается фигурками и узорами из теста.
У французов очень распространён пирог под названием киш. Это открытая выпечка из несладкого тест и копченой рыбой. Особенность данного пирога в том, что, несмотря на такую начинку, сверху пирог покрывают сливочной воздушной шапкой. Также для начинки порой используют луковый конфитюр и острый сыр.
В Германии традиционным является немецкий сливовый пирог. Считается, что по стране это изделие разошлось из Аугсбурга. Он выпекается из дрожжевого или песочного теста открытым с начинкой из свежей синей сливы. Некоторые дополнительно посыпают пирог кондитерской крошкой.
Страной, схожей с Россией по изобилию пирогов и любовью к ним, считается Осетия. Ведь осетины не представляют праздник без пирогов на столе. Причем, традиционно ставятся гостям именно три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце (небо).
Пироги в Осетии принято печь из тонкого теста, а начинки используют совершенно разные. Некоторые даже непривычные для нас: листья черемши или свекольная ботва в составе. Также используют и мясо, сыры, овощи. Сладкие пироги у осетин менее популярны.
В США пирог не просто вкусное угощение, но один из них еще и является национальным символом. Так, в штате Виргиния это яблочный пирог, а во Флориде – лаймовый. Еще у американцев на Рождество и в День благодарения ни один стол не обходится без пеканового или тыквенного пирога.
В ряде арабских стран, преимущественно в Саудовской Аравии и Йемене, традиционным является мартабак. Это плоский пирог, с разнообразной начинкой: яйца, мясо, овощи, зелень. В 20 веке с развитием связей в многих отраслях этого региона с Южной и Юго-Восточной Азией блюдо распространилось и в эти страны. Там мартабак тоже полюбился жителям и стал восприниматься как собственное национальное блюдо.
Как отметить праздник
Отметить Всемирный день пирога можно, поделившись кусочком любимого пирога с коллегами, соседями и друзьями. Кроме того интересно будет приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс выпекания пирога в веселое общее мероприятие.
Во Всемирный день пирога можно приготовить привычный пирог или попробовать что-то новое. Ну а тем, кто не очень любит готовить, можно просто заглянуть в пекарню и приобрести лакомство там. Например, «Хлебница».
Вся продукция в этой пекарне готовится исключительно из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, маргарина и усилителей вкуса. Именно поэтому вкус изделий из «Хлебницы» — это вкус настоящей домашней выпечки, сделанной с душой и любовью.
Порадовать себя, своих родных и близких вкусной покупкой можно в пекарнях «Хлебница», работающих по следующим адресам:
Подробную информацию о сети пекарни «Хлебница можно узнать в группе ВКонтакте, а также на страничке в Инстаграм.
День пирога: история и традиции вкусного праздника
На первый взгляд может показаться, что пироги – исключительно славянское угощение. Удивим, но они присутствуют в кухнях разных народов мира. Существует огромное количество рецептов, тесто может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным. Пироги могут быть разных видов – открытые, закрытые, полуоткрытые и содержать самые разные начинки. Их рецепты часто передаются по наследству. Об истории праздника и его традициях знает Joinfo.com.
Пироги в истории
Ни в одном историческом документе не сохранилось достоверных данных, указывающих на то, когда именно на Руси начали выпекать пироги. Известно лишь, что произошло это много веков назад и раньше, чем во многих европейских странах, о чем рассказал в своих трудах немецкий ученый Адам Олеарий.
В своей поездке в Московию он описал, что пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства. Женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей.
На протяжении веков повара и кулинары экспериментировали с этим блюдом, в результате чего и появились открытые, закрытые и полуоткрытые пироги. Именно на два эти вида и делится условно такая выпечка. Она может также отличаться формой, начинкой, размерами. Некоторые умельцы создают настоящие шедевры, которые могут стать украшением любого стола.
Пироги на Руси
Пироги считаются главным блюдом национальной русской кухни. У восточных и западных славян особенно распространены они со сладкой начинкой, а южные чаще готовят слоеные и жареные пироги. Отличают эти кулинарные шедевры по ритуальному назначению. Любопытно, что на западе пирогами часто называют изделия из вареного теста, то есть пельмени или вареники. Русские часто обозначают пирогом лепешки и обычный хлеб.
Функции пирогов у славянских народов подобны тем, которые выполняют разные виды хлеба. Например, караваи, блины, пряники, булочки в некоторых случаях могут заменять пироги. В традиционной кухне России для приготовления пирогов используют, как правило, несладкое тесто. Форма такой выпечки обычно продолговатая. Пекут пироги и во время церковных постов, но сливочное масло заменяют растительным.
Пироги у разных народов мира
Франция
Французы просто обожают киш. Это несладкий пирог открытого вида, в состав которого входят копченая рыба и молочные продукты. Из молока сооружают воздушную «шапку», которая не только украшает выпечку, но и очень вкусна. Как известно, жители этой страны очень любят лук, поэтому часто начиняют свои пироги этим овощем, соединяя его с острым сыром.
Германия
Немцы также отдают предпочтение открытым пирогам. Они готовят фруктовый пирог со сливовой начинкой. При этом сливы должны быть непременно сезонные и очень свежие. Тесто для этого обычно замешивается песочное или дрожжевое.
Осетия
В Осетии без пирогов не обходится ни один праздничный стол. К праздникам хозяйки готовят не один, а целых три пирога.
Яблочный пирог считается одним из национальных символов Америки, поэтому его готовят повсеместно и почти к каждому празднику. А вот на День благодарения и Рождество жители США выпекают тыквенные пироги. Во Флориде законодательно закрепленный статус официального блюда получил пирог с лаймовой начинкой.
Чечня и Ингушетия
У этих народов повседневной пищей считаются чапильги. Это пирог из кислого теста, жаренный на сковороде. Его же считают одной из основных составляющих национальной кухни. Во многих мусульманских странах отдают предпочтение мартабаку, который в минувшем столетии стал популярен в странах Азии и воспринимается в наши дни как достояние национальной кухни.
Как отпраздновать Международный день пирога?
Американский совет пирогов предлагает всем любителям этого угощения приготовить в этот день пирог, который в вашем регионе считается блюдом национальной кухни. Наибольшую популярность в мире завоевали пироги с яблочной, тыквенной, ореховой начинками. Если вы очень любите готовить, то поэкспериментируйте с одним из новых рецептов, который можно найти во Всемирной паутине. Тот, кто не хочет стоять у плиты, может просто купить понравившийся пирог в супермаркете или в одной из городских пекарен.
Если вы собираетесь отмечать этот праздник, то Американский совет пирогов советует вам поделиться кусочком с друзьями, коллегами, соседями и, конечно же, нуждающимися. Готовьте это блюдо всей семьей. Так оно получится гораздо вкуснее.