на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

температура и переворот куриных яиц

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте форумчане. Просмотрел много тем о инкубации куриных яиц, но в каждой статье свои параметры температуры и интенсивности переворота яиц. И самое интересное что температура на каждый период развития зародыша в разных источниках отличается друг от друга на 40%. Хотелось бы получить точные ответы, когда и какая температура должна быть в инкубаторе, и когда точно надо останавливать переворот яиц.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Доброго времени.
Какие у Вас инкубаторы?

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Для бытовых инкубаторов вообще нет разницы никакой. Ставьте температура 37,8 на постоянку влажность в зависимости от вида яйца. останавливать поворот за три дня до вывода.
Тем более сура-там вообще всё просто.
Все эти вариации температуры актуальны для бизнеса, для больших инкубаторов. Для бытовых и даже фермерских я ничего не варьирую, даже в 4-х тысячнике. Температура постоянная 37,8 весь период инкубации. Главное вентиляционные заслонки не забывать открывать во второй половине инкубации. А вообще по суре, есть своя тема

А по ТГБ? Есть какие-либо рекомендации по ТГБ?В инструкции написано мало.Лет 5 назад из 30 вывелось 28.В этом году из 40 только 12.Плюс 3 задохлика и всё.

никогда не поздно начать всё с начала

PAF ты что курил? Не понимаю что ты до нас хочешь донести.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яицмне тоже так кажется полный сумбур

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Источник

Советы по инкубации

Рекомендуем инкубировать яйца из собственной фермы. Яйца, перевезенные курьером, имеют процент вылупливания ниже 50% по причине стресса от перевозки, вибраций, перепадов температуры и удушья эмбрионов (упаковка не позволяет яйцам дышать).

Если все же приходится использовать привозные яйца, перед инкубацией следует оставить их в покое минимум на 24 часа, расположив заостренным концом вниз на подставке для яиц.

Выбирайте яйца от родителей:

1. Хорошо развитых, зрелых (возраст мин. 6 месяцев, макс. 3 года) и здоровых

2. Совместимых (петухи и куры одной породы)

ПРОПОРЦИИ

Самец

Самка

Эмбрион начинает развиваться ещё до инкубации, поэтому с ним следует обращаться должным образом, иначе процент вылупливания снижается. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам получить яйца, пригодные для инкубации:

1. Собирайте яйца не менее 3-х раз в день. Летом собирайте яйца не менее 5 раз в день. Никогда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже 5°С, так как в этом случае эмбрион гибнет. Никогда не храните яйца в холодильнике.

2. Не инкубируйте грязные яйца: при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие–гибель птенца во время вылупливания. Никогда не мойте яйца. В крайнем случае, можно их почистить с помощью сухой абразивной губки.

3. Храните яйца в прохладном помещении с температурой 16-24°C и влажностью около 55-75%.

ПРИМЕЧАНИЕ: храните яйца на подставке для яиц заостренным концом вниз.

4. Яйца пригодны для инкубации со второго по седьмой день после снесения. При инкубации яиц более чем через 8 дней процент рождаемости значительно снижается, а при инкубации более чем через 15 дней – сокращается практически до нуля.

5. Выбирайте яйца нормальной формы (они не должны быть удлиненными, шаровидными, волнистыми или иметь какие-либо другие деформации).

6. Скорлупа яиц не должна иметь трещин, разломов, синеватых точек (старые яйца), быть шершавой, мягкой или тонкой.

7. Перед помещением в инкубатор медленно доведите холодные (температуры хранения) яйца до комнатной температуры. Резкий переход от +12°C до +38°C вызовет образование конденсата на скорлупе, что приведет к снижению рождаемости. На яйцах не должно быть пятен крови.

8. Старайтесь не инкубировать одновременно яйца разных видов птиц. Не докладывайте яйца.

Хранение инкубационных яиц

Храните яйца в прохладном, влажном месте. Избегайте хранения более чем 14 дней. Ежедневно поворачивайте яйца во время хранения.

По возможности избавьтесь от загрязненных яиц. Не мойте яйца, кроме как специальными растворами, строго соблюдая инструкцию к ним.

СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Утка домашняя и дикая

Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Утка домашняя и дикая

Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

2 проверка: развитие эмбриона

Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

3 проверка: осмотр эмбриона

Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

Ручной поворот яиц

РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

Вылупление

При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

Во время вылупления при открытии крышки инкубатора уровень влажности резко понижается и требуется определенное время для его восстановления. Постарайтесь избежать частого открытия инкубатора, делайте это по возможности не чаще одного раза в 6 часов.

Прекратите поворот за 2-3 дня до вылупления цыплят.

Не снимайте крышку и не вмешивайтесь в процесс! При выходе цыплят влажность быстро увеличится и может образоваться конденсат.

Когда большинство яиц вылупилось (12-48 часов) переведите цыплят в брудер (питомник), чтобы они высохли, (рекомендуется использовать лампу interheat, брудер или модуль ухода за экзотическими птицами).

ПРИМЕЧАНИЕ: в течение последних 3 дней яйца не следует переворачивать.

В течение этих 3х дней яйца начинают раскрываться. Открывайте инкубатор как можно реже, так как перепады температуры могут привести к гибели птенца внутри яйца. Поднимайте крышку максимум 3 раза в день, чтобы вынуть вылупившихся птенцов или долить воду в каналы, если это необходимо.

Обычно птенцу нужно 3-4 часа, чтобы вылезти из скорлупы; если через 8-10 часов он с этим ещё не справился, можно помочь ему, слегка разбив скорлупу пинцетом. Таким же способом можно помочь птенцам, которые пищат внутри яйца, но не могут разбить его: разбейте скорлупу перед клювом птенца. Не доставайте птенца силой и не снимайте полностью скорлупу: птенец может пострадать от этого и погибнуть.

Выдерживайте новорожденных птенцов в инкубаторе в течение около 24 часов. Они могут оставаться внутри в течение 3 дней, не страдая от отсутствия воды и еды.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ ПТЕНЦОВ

Поместите птенцов в теплую и светлую среду без сквозняков, где они смогут получить питание и питье.

РЕКОМЕНДАЦИИ: можно использовать картонную коробку размером 50х50 см. Застелите дно газетными листами, которые следует менять ежедневно. Для обогрева подвесьте обычную лампочку (максимум 60 Вт) на расстоянии 10-15 см от дна коробки, чтобы получить температуру около 32°C, необходимую для птенцов в первые 2-3 дня жизни. Используйте термометр для измерения температуры на уровне птенцов. Регулируйте температуру, изменяя расстояние между лампочкой и дном коробки. Между третьим и седьмым днем температуру следует довести до 30°C и затем постепенно снижать ее на 1°C каждые 2 дня до тех пор, пока температура не достигнет 18-20°C. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы вместить 2 миски для воды и корма.

ПИТАНИЕ ПТЕНЦОВ ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ

Обычно птенцы начинают есть и пить со второго дня жизни. Поставьте в коробку 2 миски: одну для воды и одну для мелкого корма. Насыпьте немного корма и на газетные листы. Нужно следить, чтобы миска для воды не была слишком большой (рекомендуемая высота составляет 3-4 см), иначе птенцы рискуют намокнуть или утонуть. Чтобы этого избежать, рекомендуем положить камешки на дно миски, они помогут также привлечь птенцов к воде. Потеря веса курами это с большей вероятностью следствие неправильного питания.

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ( температура в инкубаторе )

Стабильная и правильная температура особенно важна для успешной инкубации. Регулируйте её осторожно.

Рекомендованная температура:

Источник

Режим инкубации куриных яиц

От правильности соблюдения режима инкубации зависит успех выведения цыплят. В процессе нахождения куриных яиц в инкубаторе изменяются параметры температуры и влажности.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Выбор инкубатора

В продаже имеются модели с полуавтоматическим, автоматическим и механическим поворотом. Наибольшее удобство обеспечивают автоматические модели – в остальных случаях приходится самостоятельно менять положение яиц (с помощью ключа или вручную). По вместимости существуют устройства:

Поддержание параметров осуществляется автоматически или вручную. Некоторые модели могут подключаться к аккумулятору, что обеспечивает сохранение правильного микроклимата при отключении электроэнергии. Надежные и недорогие модели предлагают:

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

По цене и возможностям наибольший интерес представляет продукция новосибирского производителя. Предлагаются модели с резервным питанием и автоматическим переворотом, рассчитанные на разное количество яиц. В инкубаторах «Несушка» установленный режим инкубации куриных яиц поддерживается с использованием ручного и автоматического терморегулятора. Устройство рассчитано на температурный диапазон +30…+45°С. Максимальная погрешность – 0.5°С. В комплектацию включен цифровой автоматический блок управления. С его помощью:

Требования к инкубационному материалу

Для инкубации выбирают куриные яйца, снесенные не позже недели назад и хранившиеся при температуре +8…+12°С и уровне влажности 75% (при хранении все экземпляры периодически переворачивают во избежание смещения желтка).

В инкубатор закладывают яйца без поверхностных дефектов – трещин, сколов, известняковых наплывов, полос. Не подходят сильно загрязненные экземпляры, поскольку тереть скорлупу нельзя – ее дезинфицируют, смачивая раствором марганцовки, перекиси, хлорной извести (на выбор). После обеззараживания инкубационный материал высушивают на сухой ткани.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

С помощью овоскопа выполняют проверку на наличие внутренних дефектов. В норме желток один. Он имеет круглую форму. Контур четко очерчен. В тупом конце располагается воздушный мешок небольшого размера. Содержимое не имеет посторонних включений – сгустков крови, плесени, яиц паразитов.

Подготовка инкубатора

Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.

Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.

Закладка яиц

Все экземпляры перед закладкой помечают с противоположных сторон для контроля поворота и переносят в помещение, где установлен инкубатор – они должны иметь комнатную температуру. При нарушении этой рекомендации показатели исказятся за счет испарения влаги с поверхности скорлупы.

С устройства снимают крышку, решетку, узел переворота, заполняют ванночки. Оптимальная температура воды — +33…+35°С. При добавлении в процессе эксплуатации холодной воды температура снижается на 2-3°С (в течение 2-4 часов). При вливании горячей воды (+40°С) повышается уровень влажности.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Все устанавливают на место. Инкубационный материал укладывают в лотки, в зоне видимости располагают термометр. Крышку закрывают, прибор включают в сеть, устанавливают температуру.

Таблица режима инкубации куриных яиц

В период инкубации поддерживают следующие параметры:

Период инкубации (дни)Уровень влажности (%)Температурный режим (°С)ОхлаждениеПереворот (раз в стуки)
1-36537.8-384
4-75537.84
8-144537.81 (сеанс – 5 минут)4-6
15-185037.82-3 раза (сеанс – 20 минут)4-6
19-2165-7037.5

Повторно проверяют инкубационный материал на восьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни. При первой проверке должны быть видны кровеносные сосуды. Если их нет, оплодотворения не произошло. Во время второй проверки уже виден темный эмбрион и сосуды (если кровеносные сосуды не просматриваются, эмбрион погиб). Отбракованные экземпляры удаляют из инкубатора.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

При третьем контроле эмбрион занимает почти все пространство, воздушный мешок в тупом конце имеет большие размеры, кровеносные сосуды не заметны. Если эмбрион недоразвит, то яйцо стоит переложить ближе к центру для лучшего обогрева.

Температурный режим инкубации должен быть одинаков для всех куриных яиц, но на практике расположенные в центре экземпляры всегда прогреваются лучше за счет «соседей». Из-за этого рекомендуется периодически менять яйца местами. Центральные экземпляры аккуратно вынимают, крайние осторожно перекатывают на освободившееся место, а вынутые ранее укладывают по краям.

При соблюдении режима инкубации куриных яиц в домашних условиях проклев начинается по завершении третьей недели – вначале цыпленок прокалывает пленку и делает первый вдох из воздушной камеры. Затем он пробивает твердую скорлупу и расширяет трещину. В процессе проклева он использует яичный зуб, который позже выпадает. Упираясь конечностями птенец раскалывает скорлупу и выбирается наружу. Весь процесс занимает несколько часов. В брудер цыплят переводят после полного высыхания пуха.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Заключение

Режим инкубации куриных яиц должен в точности соблюдаться. Если в процессе выведения оптимальные параметры температуры и влажности нарушены, происходят необратимые изменения. При перегреве зародыш развивается быстрее положенного, органы и системы не успевают правильно сформироваться. При переохлаждении развитие замедляется, выход задерживается, многие особи оказываются нежизнеспособными. Частое последствие нарушения режима – гибель значительного количества эмбрионов. Рекомендуется использовать инкубаторы с возможностью подключения резервного питания – это минимизирует риск изменения параметров при отключении электроэнергии.

Источник

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яицЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яицВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яицВ механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Смотреть картинку на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Картинка про на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яиц. Фото на какой день отключать переворот яиц в инкубаторе куриных яицРасстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *